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Jan, 31, 2019
蒂阿瑙(Te Anau) 位於皇后鎮(Queenstown)西南邊
雖不如Queenstown那麼出名,但它位於米佛峽灣的入口,又有南島最大的Te Anau湖
在旅遊安排上也非常熱門
許多人會安排皇后鎮到米佛峽灣的一日遊
這段路必經Te Anau,且單程就要超過三小時,小羊覺得一日來回是非常不智的
幸好我們團的安排是玩完米佛峽灣後住宿蒂阿瑙一晚,
減少了單日拉車時間,也參觀了Te Anau著名的螢火蟲洞
從蒂阿瑙到米佛峽灣的美到驚人公路風光、及我最難以忘懷的的南島景點米佛峽灣
請看另兩篇 →→
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Te Anau和皇后鎮很不一樣,是個寧靜的度假小鎮
走在鎮上,感覺不到太喧囂的觀光人潮
我們住宿Fiordland Hotel,一間滿普通的飯店,沒有特別推薦
離湖邊有一段距離,但散步可以輕鬆抵達
我們滿早就抵達Te Anau,也到旅館check in,有很多自由時間在鎮上走走
Lake Te Anau是南島第一大湖、紐西蘭第二大湖,面積將近350平房公里
黃昏,我們在湖畔散散步
這裡沒有太多水上活動、也沒有過多的遊客,倒是有不少慢跑的民眾
我們在這裡得到了意想不到的寧靜
湖畔是旅館集中區
這裡沒有超大旅館連鎖集團,沒有商業化的大樓,只有靜謐休閒的度假小屋
實在是個很舒服的地方!
我們在Te Anau有很多閒晃時間
主要是因為我們的螢火蟲洞之旅訂到了最晚的一團,晚上九點半才要出發
下午、傍晚、甚至晚餐後,都是沒什麼事在街上散散步的概念
我們亂晃到了鎮中心的Te Anau Memorial Gardens
一座普通的公園,搭上背後的高山及溫柔的暮色,竟也帶來世外桃源的感動
螢火蟲洞之旅會從湖畔的"Real Journeys"遊客中心出發
遊客中心對面,有一尊Takahe雕像
Takahe和恐鳥、奇異鳥一樣,是紐西蘭特有的飛不起來鳥類,
紐西蘭的猛禽應該是很少,不然這裡的動物都有點笨是要怎麼活
20世紀初一度被認為已經絕種,後來又在Te Anau的山區中被發現牠的蹤跡
夏季的紐西蘭日照很長,晚上九點仍是這樣的亮度
難怪我整天在"白天"覺得很累,原來是假白天
我們打起精神,準備參加九點半出航的螢火蟲之旅
紐西蘭著名的螢火蟲洞有兩處:北島的Waitomo和南島的Te Anau
Te Anau Gloworm Caves在湖的對岸
那兒就只有個洞以及遊客中心,沒有任何聚落
整趟去程船+螢火蟲洞觀光+回程船共2小時15分鐘,非常準時
原以為這麼晚的螢火蟲團應該沒什麼人,我們可以包團
沒想到船一來,遊客就迅速湧現,非常熱鬧
接下來的照片非常少了
一來航行到螢火蟲洞時天色已黑,我的Sony手機拍夜景實在不堪入目
二來洞內不可照相,滿天星斗的體會只能深深放在心裡了
30分鐘後船駛抵洞口,大家跟著工作人員指示魚貫走進遊客中心
此時會分成兩批人,一批人先去參觀螢火蟲洞,一批人先上課
雖然黑漆漆一片,但工作人員引導的很有秩序
我被安排到先上課這一團,中英文解說都有
以地質學而言,這座12000歲的石灰岩洞非常年輕
流經的地下河仍不斷的雕刻著這座巨大洞穴,還有無限可能
目前開放給遊客參觀的只是這座洞穴的極小部分
解說員簡單介紹洞穴的形成、發現、及螢火蟲的一生
最印象深刻的是幾段螢火蟲生態紀錄
螢火蟲是非常有地域性的昆蟲,
有一段影片是小蟲不小心入侵大蟲的疆域範圍,就被吃掉了......
觀賞滿天星斗的螢火蟲洞,要坐在一艘超小的船上,駛進一個超黑的空間
導覽人員帶我們走進洞穴,先經過好長的一段路
此時抬頭,已經可以看到洞頂有小部分聚集的螢光
由於螢火蟲是很怕吵的生物,
接近搭小船處,導遊要求大家不要講話,搭船時更是嚴格
我非常驚訝這個活動沒有年齡限制
本團有一位兩歲多的小孩,你怎麼可能要求兩歲小孩不講話!?
但這位同學實在被教養的非常非常非常好,
只有在船程快結束時撞到岩壁,因為被嚇到而嚎啕大哭
其他時候竟能完全保持安靜
小孩真的要教成這樣才能帶出來啊!!
搭船看螢火蟲時是完全的漆黑,黑到有點兒不舒服、坐立難安
但也只有這樣的黑、這樣的靜,
那角落的點點微光,才更顯晶瑩純潔
短短十幾分鐘,這魔幻的洞穴卻抓住了每個人的心