無音樂圖文~
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Apr, 4, 2019
南突尼西亞不可思議之旅來到尾聲
過去三天,我們走進了各種奇幻世界
綠洲中的沙漠甘泉、撒哈拉的浩瀚無垠、樹屋與沙漠帳篷的有趣體驗
最後一天,我們要認識北非很特別的柏柏文化(Berbers)
柏柏人是一個統稱,泛指北非一群說著柏柏語的民族
我不是什麼民族學家,僅提供一些不負責任的小解說
柏柏人在舊石器代晚期就從中東、東非地區遷移過來
自古至今,北非這塊土地經歷了各民族的來來去去
腓尼基人、希臘人、羅馬人、汪達爾人、拜占庭帝國、鄂圖曼帝國
時代的滾輪不停轉動,但柏柏人仍然生活於浩瀚的沙漠中,獨特的血液仍堅毅的流傳著
事實上,他們不喜歡"柏柏"這個稱呼,
這個字來自於拉丁語的baribari,意指野蠻人,根本是個歧視
但正確的名稱實在沒有很平易近人,姑且讓我們不帶歧視的繼續稱之柏柏文化
柏柏人主要分布在摩洛哥和阿爾及利亞
突尼西亞的柏柏人聚集於東南部,以Tataouine為中心的地區
最具特色的柏柏文化就是它們的洞穴屋了
這種Berber village稱之為"Ksar",來到這個神祕的國度,洞穴屋是一定要拜訪的
最熱門的洞穴屋是瑪特瑪他(Matmata),這裡也是星際大戰的拍攝場地
但我想看的不是片場,是完全原汁原味的Berber村落啊
幫我們設計南部小團行程的Jasmine大推雪尼尼(Chenini)
甚至推崇之為她最喜歡的突尼西亞景點
雖然地處偏遠、車程更長,我們還是想辦法排進了這個地方
這天的預訂行程只有Chenini一個地方(後來被我再加了一個Ksar Haddada)
攤開地圖,發現這一帶的地名常有個"Ksar"字
Ksar Haddada、Ksar Ouled Soltane、Ksar Jedid
只能挑一個參觀柏柏村落,還真是有選擇困難
我們主要參觀的Chenini真的非常棒,榮登我心中的突尼西亞代表地之一
一早,我們從Ksar Ghilane帳篷旅館一路往東
漸漸的,無垠大地的那頭出現了平矮的山丘
古時,柏柏人就在這樣的山丘上建築自己的堡壘
良久的車程後,我們在豔陽下抵達了雪尼尼
一下車,你很難不愛上這裡原始的空氣
這座古老的部落,建於兩個山頭之間,最遠可以追溯到十二世紀
幾百年前,柏柏人為了捍衛自己的家園,是多麼努力的建造堅固的堡壘
今日,站在山谷中眺望山坡上複雜的結構,一股感動油然而生
導遊帶我們爬上眼前的這座山丘,繞整個部落一圈
一個早上我們幾乎沒遇到其他遊客
因為這裡經典的行程是從Djerba島出發,來到這裡通常是下午
許多歐洲人會採取這樣只走南突尼西亞的玩法
他們直接飛到Djerba島度假,享受陽光沙灘比基尼
再參加從那裏出發的X日遊來到Chenini、Douz等
果不其然,我們吃完午餐,正要離開Chenini時,就遇到幾團講著法文、德文的人
我們沿著緩和的坡道和階梯往上爬
這段路不長,但我們走了非常久
風景實在太美,每一幕都讓人駐足良久,捨不得離開眼前的這一切
從沒想過我會踏入這樣的世界
Chenini完全是個老人村
這兒的年輕人都出外工作,但退休後仍落葉歸根,回到他們生長的故鄉
這麼一大片山坡上,比較低矮的部分是住家
高處的一個洞一個洞是各家的"Food Bank"
Food bank內據說冬暖夏涼,雖然大部分已荒廢,但仍有部分在使用
有在使用的Food bank會上鎖
漫步在這些洞穴之間,好像來到了外星世界,非常奇異
小小的山坡,卻因為風景太美,我們過了好久才走到山頂
站在高處俯瞰Chenini山谷,是一幅從沒想過會存在的景色
連導遊也對這兒流連忘返
主動坐上了一旁的矮牆上,要我們為他拍張照
市面上有本「遊走突尼西亞」,是少數中文的突尼西亞遊記
這本書是10年前出版的,裡面就有我們的導遊在這一幕的照片
十年前、十年後,導遊看起來也頗感動
爬到山頂後,可以看到山坡後面的蒼涼大地
沒記錯的話,導遊說這兒也是星際大戰中的一景
我沒看過星際大戰,有點難引起共鳴
但遙望著遠處杳無人煙的大漠
北非的黃土為什麼這麼令人感動我也不知道
沙漠氣候中,最重要的就是水資源
導遊指著遠方這幾坨綠綠的東西,
這種階梯狀的儲水區,和梯田有點類似,是這裡特有的儲水方法
水不管怎麼往下流,反正每層都有儲水區,就能遺漏掉最少的天降甘霖吧
這幾天的天氣很陰晴不定
(我們都能在沙漠裡碰到暴雨,還有什麼是不可能的!)
烏雲密布及湛藍天空下的雪尼尼都給我們見到了
行前,我就查到這兒最有名的一幕
似乎是山坡上浩大的柏柏洞穴屋,搭上前景的純白色清真寺
我一直覺得清真寺有些突兀,到現場才感受到它們的和諧
這是古老文化及虔誠信仰最好的融合
我們沒機會接近在地的柏柏人
網路上有人說他們樂於合照什麼的,
但我只是遠遠拍了他們的駱駝就被吼著要小費,覺得有些OOXX
突尼西亞的治安滿好的,不會有人搶你錢,但他們會用各式各樣的名目跟你要錢
即使這樣,還是不減我對雪尼尼的眷戀
那一山一石一屋一洞,都是柏柏人智慧的精華
繞了山坡一整圈後,我們在其中一間洞穴餐廳用午餐
有些行程會安排住在洞穴屋旅館裡
我們沒有這個體驗,所以好歹也在洞裡吃頓飯
這頓午餐非常好吃
事實上,整個南部小團安排的餐食都超級棒!!
突尼西亞餐,都從麵包和橄欖油、辣醬Harrisa開始
接著是我至今仍垂涎三尺的突尼西亞酸辣湯
這頓午餐還有突尼西亞的美食 "Brick"
Brick使用類似春捲的脆皮,包著半熟蛋黃及我不知道怎麼形容的好吃內餡
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踏上回程之前
我問導遊可否加進Ksar Haddada這個地方
我自己在Google地圖上看起來是順路,且距Chenini只有30分鐘車程
會這麼堅持要來Ksar Haddada
是因為即使Chenini多麼的經典,好像和我查到的各種Ksar有點不一樣!?
一個典型的Ksar是一個社區,包含了中心的Courtyard、及四周建起來的"Ghorfa"
Ghorfa是房間的意思,也就是那一個一個洞,多為Food bank的功能
諸多Ghorfa即圍成了一個Ksar,同時有居住與防禦的功能
我真的很想看一下那一個一個整齊排列的外星洞穴啊
Ksar Haddada是最多人拜訪的Ksar之一
可能也是因地利之便,其他Ksar都在更南邊的沙漠中
部分的Ksar被改裝成旅館,也是我們這次主要到訪的地方
因為我們不是房客,要另付參觀費並附一杯飲料
但突尼西亞門票都非常便宜,這些費用都被我忽略了
雖說是旅館,但我們走來走去,實在沒感覺到這裡適宜居住
為了防禦,Ksar都設計成迷宮狀,穿梭在Ksar裡面還滿好玩的
有趣的是,我們在其中幾間Ghorfa裡,看到牆上的柏柏文字
跟我說這是星際大戰的某種外星文字我也相信
Ksar Haddada hotel的另外一半比較原始,氛圍更為神秘
也比較有人在住的感覺,還不知為何養了不少小動物
這裡也是星際大戰的片場之一
反正來到這一帶,到處都和星際大戰脫不了關係
簡短的Ksar Haddada之旅(嚴格說起來是Hotel Ksar Haddada之旅)
一圓我穿梭在洞穴屋迷宮中的夢想
整個南突尼西亞的旅程好像更完整了
回想起這四天三夜,彷彿夢一場
從北非最大羅馬古城Dougga、北非最大清真寺Kairouan、羅馬遺跡Subaytilah、
到沙漠與綠洲的驚人之美、再到柏柏人的奇幻世界
好像沒有哪次的小團,可以如此充實的看盡一個地區的特色了
★☆★ 2019 突尼西亞 遊記索引 ★☆★
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