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Apr, 6, 2019
突尼西亞的觀光資源非常豐富
喜愛歷史、古蹟的人,來到這兒一定會興奮不已
交通要道的位置,讓突尼西亞自古以來就是兵家必爭之地
兩千多年來,突尼西亞歷經了腓尼基人、羅馬人、拜占庭、阿拉伯人等等的統治
政權更迭,留下了形形色色的遺跡
走訪其中,兩千多年來的故事躍然紙上,彷彿一本活的歷史課本
說到羅馬帝國,大家腦中應該會立刻浮現偌大的羅馬競技場
名稱關係,很多人可能以為競技場就是在羅馬,要看競技場就要去義大利
事實上,古代的羅馬帝國是包圍整個地中海的
除了羅馬,義大利維諾納、南法、克羅埃西亞,都有頗具規模的鬥獸場
而地中海南岸的北非,古時候也是羅馬帝國的一部分,當然也要有鬥獸場囉!
這座世界上第二大(有些資料室第三大)的羅馬式競技場,
就位在突尼西亞東部的城鎮:El Jem
認識El Jem之前,先介紹一下突國東部這塊區域:The Sahel
"Sahel"是阿拉伯文的「海灘」之意
顧名思義這裡有眾多美麗的沙灘,是歐洲人度假的熱門去處
沿海有從前阿拉伯帝國的重要城市:如Sousse、Sfax、Mahdia等
伊斯蘭的碉堡和老城很值得一看
往內陸走,有阿拉伯帝國位於北非的最大城:開羅安
而稍南邊的El Jem,則是羅馬帝國位於北非最富有的城市之一
腓尼基時代,古名為"Thysdrus"的El Jem就是大城了
這座聰明的城市,在第三次布匿戰爭時發現苗頭不對
立馬說不要打我我是羅馬人~~~
在羅馬人全面攻佔北非後,受到羅馬讚賞的El Jem成為了自由城市
競技場蓋在此地,就能知道它在羅馬帝國的地位了
秉持著自助旅行要盡量住同一間旅館的原則
這幾天我們的根據地在Sousse,計畫從Sousse出發,看看The Sahel這一系列的城市
這樣的路線安排很正確,要處理的只有交通工具問題
在突尼西亞之旅的最後一天,我們終於嘗試了傳說中的"Louage"(發音魯阿舉)
"Louage"被Jasmine戲稱「瘋狂共乘小巴士」,是個八個人坐滿就開車的玩意兒
詳細介紹在另一篇一起講
這裡簡單告訴大家結論:恐怖、但真的超級便宜又方便!!!
El Jem的旅遊很簡單,就兩個景點:競技場本人、以及不遠處的博物館
從Louage車站走到競技場或博物館都不用十分鐘
總之El Jem的旅行非常簡單,你只需要成功抵達這個城市就好了
從Sousse到El Jem約五十分鐘車程,票價5.6Dinar(台幣56元左右)
狂、真的是太狂了
抵達Louage車站後,我們照著地圖往競技場方向前進
從前El Jem想必是個大城,但現在只是個小鎮
走在這樣普通的街道上,難以想像路的盡頭會出現世界上第二大的羅馬競技場
俗話說:柳暗花明又一村;這裡是轉角遇到競技場
即使已經在書上、網路上看過N次照片,
活生生的競技場擺在你面前還是讓人非常感動
El Jem的競技場建於三世紀,可容納三萬個觀眾
這個小鎮當年會湧進三萬人!!古羅馬時代的El Jem是多麼的興盛
雖然是世界第二大的競技場,但突尼西亞真的是太不會宣傳了啦
這裡觀光客大約是羅馬的競技場的千分之一、甚至萬分之一吧(亂估計)
買票根本不需要排隊
拜訪幾個景點後,就發現這裡好像國家統一管理,所有票面都同一版型同一價錢
這次是12Dinar(台幣120元)參觀競技場 + 博物館
這裡不像義大利羅馬競技場一定要跟導覽團
缺點是沒人介紹,裡面也不多介紹;優點就是整個競技場都是我的攝影棚和運動場
看照片可能覺得哇哇哇這兒真幽靜
事實上,今天已經是這裡非常熱鬧的狀態了
剛好有某種電視節目或綜藝活動或什麼的在這裡舉辦
在外面就能聽到裡面鑼鼓喧天,競技場中央更是擺滿了舞台、觀眾椅、和園遊會棚子
否則,平常的競技場中央應該是個空無一人的大廣場才對
最有趣的是,這個活動請了不少青少年當工作人員
突國的青少年正值最喜歡找外星人拍照的年紀
我們華人臉孔對他們來說真的超級新鮮
這趟競技場之旅,我們平均每10-15分鐘就會被要求合照一次
不誇張,真的是一直拍一直拍!!拍到我以為我真的是大明星
連上個廁所都會被圍上來,當明星好累啊 (擦汗)
我很小很小很小的時候去過羅馬的競技場,自然沒什麼印象
但旅伴可是去年腦袋清楚時才去的,
相較之下,她好像愛死突尼西亞的競技場了
她覺得幾乎長的一樣,但沒有人~~ 沒有人~~ 沒有人~~~~
當我們在講話有回音的走廊上,或站或蹲努力喬個好角度拍照時
朋友說在羅馬,你不可能在這裡停下來,
因為都是人、都~~~是人!你會被人潮推著往前走!!
一道道迷人的拱廊,圓弧的排列形成看不到盡頭的走道
錯綜複雜的階梯和走廊,引領我們回到兩千年前的古羅馬
你彷彿可以看見一位位穿著古代衣裳的貴族,在觀眾席間穿梭
龐大的鬥獸場猶如時光膠囊,靜止了猛獸的嘶吼及角鬥士的鮮血
你很難不愛上這樣的廊道
我從沒想過拱型是這樣迷人的存在,一層一層的拱型更是引人入勝
我們四人完全佔有這不見盡頭的空間
盡情的找各種角度拍美照
朋友非常的興奮,因為在義大利不可能做這樣的事情
離開前夕,我們才發現有地下室可以去
事實上,當天這個地下室完全是工作人員們跑來跑去嬉戲的地方
好難想像生活中有個兩千歲的建築是什麼感覺
據說羅馬的競技場,地下室有更多機關什麼的可以參觀
甚至有升降梯,讓你感受古代角鬥士要出場的覺悟
這部分El Jem的鬥獸場可能會讓人比較失望
因為就是個地下室,沒有什麼特別的東西
只有這深層的幽黑,讓人感受到一股窒息與壓迫
整個競技場大致保存的很完整
只有某一段邊被現代化的階梯取代了
畢竟鬥獸場早已停止使用,
這個龐大的採石場沒有被採光光已經要偷笑了
新舊夾雜,古今交錯,是擁有偉大古文明的國家最稀鬆平常的風景
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在競技場拍完美照後,El Jem鎮上的博物館也很值得一看
這座主題為馬賽克的博物館沒有在我們的行前計畫中
特地繞過去後,我覺得不虛此行
非常適合放棄突尼斯巴杜博物館的我們
畢竟,這是我們整趟行程中,最能慢慢欣賞這些古老馬賽克的機會
博物館的外觀不太起眼,我們差點走過頭
就和許多羅馬古城一樣,這裡的羅馬遺跡也是隨處可見
博物館本身就建於一處羅馬別墅遺跡上
在博物館入口處
一張有趣的地圖讓我印象非常深刻
這張突尼西亞地圖標示著羅馬古城的名字和位置,彷彿一張兩千年前的地圖
我查了這些地名並做了今昔對照表
我們總共拜訪了四座古城:
Thysdrus (今 El Jem)
Karthage (今 Carthage)
Thugga (今 Dougga)
Sufetula (今 Subaytilah)
其他的古城名氣較小,但查起來也都滿吸引人的:
Utica, Uthina, Bulla Regia (皆為原名)、Hadrumetum (位於Sousse)、
Thaena (今Thyna, 位於Sfax)、Gightis (今Boughrara)、Ammaedara (今Haïdra)
以此為主題的突尼西亞巡禮應該會非常迷人!
回到我們的El Jem博物館
博物館說大不大,整個看完倒也是房間數眾多、眼花撩亂
馬賽克在羅馬帝國時期是身分地位的象徵
他們用此裝飾家中的地板,很像現在的地毯
越有錢的人,家裡擺有越多、越豪華的馬賽克裝飾
雖然我們從未踏進博物館欣賞馬賽克
倒是在戶外的古蹟中欣賞過不少日曬雨淋的馬賽克
野外的馬賽克讓人感受到它的歷史、但感受不到細緻
好好整理一下放在室內,終於讓我們見識到古羅馬的藝術多麼驚人
看馬賽克藝術要看每個顆粒的細小度
用越迷你的馬賽克拼貼出的東西,在古代就是越值錢的作品
我們在南部小團跟著導遊學到這點後
遇到馬賽克都很注意大片和小片的差異
還是想像不出來馬賽克在幹嘛用的人
看到這個羅馬別墅模型應該就能一目瞭然
參觀這麼多古蹟之後,好希望哪裡徹底重建一間羅馬人的別墅
讓我們進去好好體會兩千年前的生活
介紹了這麼多,突然發現我忘了講台灣人對El Jem的普遍認識
這裡是五月天拍攝MV「為愛而生」的地點
或許也是突尼西亞比較為國人知道的開端
放到最後才提,是因為我不是五迷,更不知道這首歌
為了突尼西亞而聽了這首歌、看了MV,覺得很普通@@ (五迷不要打我)
總之,我純粹抱著喜愛古文明的心而來,
豔陽下的鬥獸場,帶給我滿滿的震撼和感動
2019 突尼西亞 遊記索引:
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