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Apr, 6, 2019
突尼西亞除了有豐富的沙漠景觀、古老的羅馬遺跡,另一個精彩之處就是伊斯蘭的色彩
西元七世紀左右,阿拉伯人征服了廣大的北非,建立的帝國版圖包含了突尼西亞
開羅安是伊斯蘭的第四大聖城,北非最大的清真寺就在開羅安
首都突尼斯的舊城區及清真寺也擁有悠久的歷史
另外,沿海的Sousse(蘇斯)、Monastir、Mahdia、Sfax等地,皆為阿拉伯帝國的重要城市
各地留下的堡壘(Ribat)非常值得一看
以伊斯蘭主題的景點,我們去了突尼斯、開羅安、蘇斯、及莫納斯提爾
其中開羅安的大清真寺包含在沙漠小團中
其他都是我們搭著電車、火車、甚至瘋狂共乘小巴士(Louage)抵達的
這篇介紹突尼西亞的相對冷門城市莫納斯提爾(Monastir)
突尼西亞已經夠冷門了,Monastir更是旅行團不會排的地方
但我就是想在這幾個海邊的阿拉伯古城中選一個
Monastir比較近,且除了伊斯蘭特色外,這兒還有突尼西亞前總統的陵寢
有點像我們以前中正紀念堂的概念
多一個特色,讓它雀屏中選,成為我們在突尼西亞的壓軸景點
這一帶"Sahel"地區,是突尼西亞人口較稠密處,可以挑戰搭乘大眾交通工具旅行
我們在這帶最大的城市Sousse住了三個晚上,
這天是待在突尼西亞的最後一日,
我們參觀El Jem和Monastir兩個城市,還一口氣挑戰Louage及火車兩種交通工具
堪稱整趟旅行最刺激,也讓自己了無遺憾,什麼都體驗到了
Sousse到Monastir非常近,Louage車程只要半小時
Monastir在腓尼基時代是一座港口城,
據說凱薩大帝曾在某次戰役前停留過這裡
但我們來到這個城市,是為了這裡的伊斯蘭色彩,主要目標是海邊的一座Ribat
一千多年前,伊斯蘭和天主教之間的聖戰頻繁(現在好像也是......)
Ribat是阿拉伯城市裡的軍事要塞
像Sousse、Monastir、Mahdia等海邊城市,一定會有一座堡壘
Monastir的Ribat,是突尼西亞保存最好、最完整的堡壘之一
而且它的結構圖直接作為我們的旅行書eyewitness封底圖片,當然要朝聖一下囉
今天應該是突尼西亞的某種紀念日,或有某種政治活動
Ribat周圍的掛滿了國旗,堡壘上還掛了已故前總理的照片
這位前總理Habib Bourguiba的故鄉就在這裡
不知道這些盛大的裝飾是一直都掛成這樣,還是今天有活動才變這樣
堡壘有眾多入口,現在開放遊客進入的入口位於清真寺正對面
清真寺在堡壘的旁邊顯得好渺小,不仔細看還沒發現這座建築是什麼
雖然我們來到這個國家就跟來到外星球差不多
但突尼西亞人真的都滿熱情的
我們一開始不確定大門在哪,更不確定今天有沒有開(google標示寫沒有)
卻在探頭探腦時,遇到人招手叫我們過去
工作人員做了一點簡單introduction、說明票價問我們要不要買票參觀
原以為會被收小費什麼的,或是一直被跟著強迫導覽然後收導覽費
結果完全沒有,真的就是介紹一下賣你票而已
我們參觀過Sousse的Ribat,這裡的Ribat卻華麗、複雜多了
中間是一個大廣場,寬大的斜坡應該是跑馬登城用
站在廣場中央,時間彷彿回到公元八世紀
你可以看見阿拉伯軍隊在這裡集結、吶喊
城牆上站滿弓箭手,誓死捍衛自己的家園
一千多年過去了,這裡的每一個石塊仍保留得很完整
雖然是軍事設施,仍有些藝術雕刻存在,大多位在窗框周圍及柱子頂端
只是雕刻已經很少又很小了,在歲月的侵蝕下又更加不明顯,難以發現
小時候在故事書、電影裡、電動裡所看到的攻城掠池
現在栩栩如生的在我們面前,還能自由奔跑
喜愛戰爭、電玩的男生到這裡一定會興奮得不得了
我的旅伴們都有在玩世紀帝國,整趟旅行一直排擠我,進入他們的小小世界
堡壘中的高塔是可以爬上去的
只是上面的風超級超級大,空間很小、牆又很矮,無法容納太多人
並不是個可以恣意放空欣賞風景的地方
不過這裡的景色很容易讓你捨不得離開,頂著大風也要抓緊矮牆多留一下
一邊是繁忙的Monastir城,一邊是藍的不可思議的大海
Ribat鎮守在海邊,保護著城市裡的人民
一千年前,海上是否布滿了天主教軍隊的戰船,浩浩湯湯的對信奉阿拉的人民下戰帖呢
登上高塔,一旁的清真寺非常矮小
要不是眺望到一半,腳邊傳來了聽了一個多禮拜的熟悉的禮拜音樂
我們還無法確定這間封閉的建築是一間清真寺哩
有一面景色最特別,也會讓人嚇一大跳:一整片墓園
一旁八角形的建築是無名將士之墓(Tomb of the unknown soldier)
應該是有點類似忠烈祠的地方吧
我們還恰巧碰到一行人莊嚴的走在墓園中,不知道是某種儀式還是正在送葬
整個堡壘的構造非常華麗
站在任何一處都能一覽無遺,好像故事書裡跳出來的建築
去完突尼西亞後,看到阿拉丁的卡通、電影會突然很感動
阿拉伯城市是真的是長這樣!沒有亂畫亂演!!
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參觀完Ribat後,我們到附近的總統陵寢看看
這裡今天絕對有在辦什麼活動,有長長的人龍排隊和一位長者握手
整個城市應該只有我們四張華人臉,走到哪都招來好奇的眼光
還在廣場上被人用韓文打招呼
發現我們聽不懂,才改成用英文問我們不是來自韓國嗎,還不只一次!
嚴正懷疑這個城市和韓國有關係,其他突尼西亞城市的人們並不會這樣
Monastir距我們的旅館所在Sousse不遠
原本計畫搭Louage來就搭Louage回去
準備走回Louage站時,看到Google地圖上不遠處的火車站
加上地圖上的資訊說下一班往Sousse的火車不久就來
讓我們興起見識一下突尼西亞火車的念頭
Monastir火車站,阿拉伯文真是個很神奇的蚯蚓文字XDDDD
其實整個火車站的感覺和台灣的一些大站挺像的,
連月台長相都有一點雷同,舊度也很有親切感
也和台灣火車一樣只有兩個方向(順行和逆行!?)
法文阿文都看不懂也不會搭錯
突尼西亞的交通真的是便宜到不會把這算進旅費
Monastir搭到Sousse約30分鐘車程,車資1 Dinar
1 Dinar=台幣十元,台幣十元,台幣十元!
我們整趟旅費不論是Sidi Bou Said到Tunis的電車、計程車、Louage、火車等等
全部都便宜的不可思議
只是.....我們在月台上興奮地等啊等
遲一分鐘、遲兩分鐘、遲五分鐘、遲十分鐘、遲......呃車呢?
再看一次手機,挖哩勒剛剛說會來的火車活生生不見了
我們跑到售票處再看一次,剛剛顯示的火車到達時間直接消失,改成閃下一班
車咧?我的車咧!???
但月台上也沒什麼騷動,大家有說有笑地輕鬆等車
這樣整台車消失的把戲雖然不是在國外第一次遇到,還是覺得非常離奇
這輛火車坐起來跟我們區間車超像,連椅套都有點神似
火車上有報站名,比Tunis那帶的電車正常多了,不用每一站跑下去看現在在哪裡
記得抵達Sousse時,晴空萬里忽然變成了狂風暴雨,氣溫也直直落
從火車站走回Sousse市中心時真是冷到靠杯,踏進旅館時有回到家的感覺
今天是第一次搭突尼西亞的計程車、第一次搭Louage、第一次搭火車
應該也全都是最後一次
作為突尼西亞的壓軸日,今天真的非常精彩,讓我對這個神秘的國家留戀不已
★☆★ 2019 突尼西亞 遊記索引 ★☆★
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