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Feb, 26, 2020
我覺得,台灣人一生都應該至少來一次合歡山
台灣三千公尺以上的高山驚人的多,是小小島國引以為傲的特色
合歡山明明標高三千多公尺,卻開個車咻~ 就到了
如果住在台灣卻不知道台灣可以多美,那你一定要咻~~來這裡
絕對可以輕鬆愜意的愛上腳下這塊土地
合歡群峰由七座山組成:合歡主峰、東峰、北峰、西峰、石門山、石門北峰、及合歡尖山
其中合歡主、東、北、西峰及石門山皆為百岳
這趟旅程我們只待在合歡山區剛好24小時
就收集了石門山、合歡主峰、合歡東峰、及小奇萊步道前1.4K
還能有CP值更高的爬山行程嗎??
爬山也是有順序的
看日出最好的地方是石門山,看日落最好的是合歡主峰
我們安排的天時地利五條步道一網打盡行程是:
前一天下午抵達松雪樓,上合歡主峰看雲海日落
隔天清晨看石門山日出,接個合歡尖山再回旅館吃早餐
Check-out後繼續完成從松雪樓附近出發的合歡東峰、及小奇萊步道前1.4K
估計能在下午兩三點離開合歡山,盡早踏入下一個據點涵碧樓
但人算不如天算,第一天雲霧太濃,主峰的雲海落日拍起來像火燒山
只好把合歡主峰塞進第二天行程並放棄看夕陽,
行程擠壓後也決定保留體力節省時間,放棄了合歡尖山
最後我們是一天內走完了石門山→合歡東峰→小奇萊1.4K→合歡主
這篇紀錄今天精彩絕倫的開始:石門山日出
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看日出最痛苦的就是早起
但這趟旅行我突然發現,冬天很適合看日出!
太陽比較晚起來,看日出就不用早起得太離譜了~~~ (小海豹式發言)
尤其我們已經住在松雪樓裡,石門山就在隔壁,
合歡日出不需要阿里山日出那種三點起床排隊擠火車大噩夢,
我們五點多慵懶地起床就綽綽有餘囉
踏出松雪樓,萬物仍在黑暗中沉睡,地平線的那頭卻已出現魚肚白
石門山步道入口在公路旁,從松雪樓走過去只要十幾分鐘
網路上很多人說入口不好找,前一天最好探個路
我是覺得還好,但也可能是我們爬石門山時天已經微亮
沒有在真正黑漆漆的時候出發
踏上石門山步道,心中的悸動除了來自等會兒的日出外
也和大多數人一樣,這是我的第一座百岳!
(我嚴正懷疑,第一座百岳是石門山的人比不是的人多)
石門山步道全長只有750公尺,我們花了20分鐘走到峰頂
路上包含拍照、及空氣稀薄的喘氣休息等時間
簡單的七百多公尺,其實非常有地理意義
這是中央山脈的稜線、是大甲溪和立霧溪流域的分水嶺、也是花蓮與南投的縣界
天色微亮,漸漸照亮了腳下的土地,內心激昂了起來
我對於山上看日出的印象,一直停留在大陸人很多的阿里山
那時擠小火車、一群人湧上祝山觀景台
然後其實雲太濃根本沒日出很失望、又冷到手指痛等回憶歷歷在目
相較之下,石門山日出好太多了
原以為石門山頂會人聲鼎沸、難以卡位,結果大約只有二十人
六點20分,精采絕倫的光影秀開始了
山上看日出,最期待的就是光芒萬丈,瞬間照亮雲海、照亮大地的感動
現場的感動是筆墨難以形容的
石門山的視野十分良好
西邊是沉睡的合歡主峰,那片廣大的箭竹林是最清楚的標記
從微亮到黎明,合歡主峰風情萬種
往北望則是南湖大山及中央尖山,這是天氣極好才看得到的
站在中央山脈群峰之間
舉目所見皆為三千公尺以上的山峰,你怎能不尊敬這塊土地
往東望,是一道橫亙在眼前、充滿壓迫感的黑牆
就是傳說中的黑色奇萊:奇萊北峰、奇萊主峰
早上太陽尚未越過稜線,逆光的奇萊山當然是一片黑
但午後山區經常風起雲湧,太陽很少有機會能直射奇萊山西壁
以致奇萊山總是以黑色的一面示人
日出後,氣溫急遽上升、大地也漸漸甦醒
早晨金黃的日光灑在群峰之間,風光旖旎
但更吸引我的是遠方如水墨畫的山頭
它們隱藏在薄薄的霧氣後,在地平線那端繪出若隱若現的稜線
這樣觸不到看不清的美,為我的大山行留下很深的印象
我們依依不捨的下山,回程雖然和去程走一模一樣的路
但天黑天亮是完全不一樣的風景
遠遠就可以看到松雪樓和滑雪山莊
簡約的兩棟建築,在群峰環抱中一點也不突兀,反而有著寧靜的浪漫
我不小心拍了有點模糊的近照,調一調後竟有點像水彩畫,畫出最美的夢境
https://imgur.com/3Uk7gzj