無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/04/blog-post_29.html
Mar, 1, 2020
台灣東海岸之美是享譽國際的
只是冬天的花東地區還是比較多陰雨天,運氣夠好才能放晴
此趟環島的最後三天排在台東花蓮
原本沒什麼期待,畢竟我和花蓮的天氣沒緣分
每次摩拳擦掌的規劃,最後不是狂風暴雨就是颱風天
這次出發前,甚至到抵達東部的前一天,天氣預報都顯示著我所熟悉的下雨天
來到花蓮入住貴桑桑的超級海景民宿「Noosa海岸行館」
(心得→ https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/03/noosa.html)
果然還是間歇下雨的狀況,早上的日出也躲在厚厚的雲層後面
沒想到,神終於聽到了我的呼喚
吃完早餐抬頭望向窗外,竟然變成了一望無際的藍天!
且這好天氣持續到過中午,我們往宜蘭移動,雲才漸漸多了起來
我們在台11線馳騁,萬萬沒想到我能在鹽寮,見到太平洋驚人的藍
鹽寮村位於花蓮縣壽豐鄉,
地名「鹽寮」的由來,為早期花蓮港附近食用鹽在此煮製
這名字在我的耳裡聽起來,實在無法和蔚藍海岸連結在一起
卻是我見過最美最驚豔的大海之一
突然見到路旁有人行步道,果不其然出現了一座小小的休息區
我們趕快停車,這麼美的海岸一定要下車走走,聽聽浪的聲音
那漸層的藍讓我久久無法忘懷
遠方最深的紺青、靛藍、到淺處的靛青、湖水藍
上帝的調色盤太巧妙,揉出了如此扣人心弦的色彩
海風徐徐,雪白的浪花捲起在和煦的藍之間,輕輕拍打著礫灘
這是沒有任何裝飾、最純真的花蓮海岸
離開鹽寮海岸,我們繼續北上,今天的目的地就是開回台北
有陣子我還算常來花蓮,但都是搭火車略過驚險的蘇花公路
這次難得開車環島,必經蘇花,便計畫停留傳說中的清水斷崖
這麼大名鼎鼎的地方,我卻只在沒什麼記憶的小時候去過,太可惜了
北上來到花蓮市,雲層開始厚了起來
一股熟悉的感覺回來了:山,好高啊!
曾短暫住過花蓮市
記得第一天早上一開窗,就被眼前的山壁嚇到,往上看好久才看得到頂
這兒的山,高得令人敬畏
今天的山頂大都被擋住了,看不出究竟多高,卻讓人有無限的想像
我們走上蘇花公路,沒多久就來到了公路最刺激的崇德──和仁段
這裡的公路傍著海崖,時而懸於斷崖、時而穿過崇山峻嶺下的隧道
每一個隧道的上方,都是看不清到底多高的山
清水斷崖共綿延了21公里
高聳的崖壁,以近乎直角的方式沒入太平洋
崇德與匯德休憩區是欣賞清水斷崖的主要地方
崇德以前有步道可以走下去,現在坍方封閉,只剩公路旁的觀景台
匯德則有步道需要走一段才到海邊
匯德隧道是蘇花公路最長的隧道,長約1460公尺
行經這段公路、這段遊憩區的一小時左右,我心中只有滿滿的不可思議
雖然早知這裡的險峻,親眼目睹得到的震撼還是不一樣
怎麼會在這樣高的山鑿隧道?
怎麼會在這種斷崖上開路?
每一里路,都只能用逆天形容,太不可思議、太不可思議了
崇德之後是匯德景觀步道
這裡的山著實高得嚇人、高得不合理
我仰頭仰到脖子好痠,還是捨不得將視線離開這令人敬畏的景色
高山在世界上比比皆是,但從海中拔起的高山,就很罕見了
從海中拔起高山後,在大斷崖有遊覽車可以開的公路,就真的不知道怎麼蓋出來了
匯德步道上,有一處可捕捉呼嘯而過的火車
這兒是北迴鐵路行經路線,高山、絕壁公路、山中鐵軌進入同一個畫面
可惜我們和火車無緣,來回都聽到火車開過的聲音,卻來不及衝來這裡按下快門
步道的盡頭便是海崖了
以前可以沿著斷崖走一段,現在道路已封閉
只剩一處觀景台,與「台灣十景:清水斷崖」的石碑
綿延21公里的清水斷崖,從海平面算起皆為一、二千公尺的高山
最高的是2408公尺清水山
構成斷崖的岩石主要為綠色片岩、片麻岩和大理石
此類岩石不易風化崩落,造就了如此壯觀的垂直岩壁
站於絕壁天險之上,瞭望汪洋無盡的太平洋
好想帶全世界的人來認識這裡,我小小台灣也有這樣的絕景!
欣賞斷崖絕壁之餘,我更被懸崖上的隧道口吸引
幸好行車時我看不到自己在多麼驚險的道路上
在這樣的絕壁上鑿隧道,到底是哪個天才覺得行得通!!
由於舊的蘇花公路實在太危險,興建多年的「蘇花改」已全線通車
許多太危險、太迂迴的路段,被隧道或較平直的路線取代
全程開蘇花改,台北到花蓮開車不到三小時
不過,228連假車潮有點可怕,排隊上蘇花改的車陣讓人望之卻步
和平─南澳及東澳─蘇澳段,老公都決定繼續開舊蘇花@@
讓我繼續為這逆天的道路嘖嘖稱奇
清水斷崖實在不是什麼新奇的景點,國人小時候大多都去過
我原本只是在回程路上,「順道」看一眼
沒想到這一看卻感動至極,我的家園是這樣的獨特
說真的,走在匯德步道,仰望著沒入雲中的山頂
那一刻,我覺得自己在挪威、加拿大、紐西蘭所見,全比不上這裡
作為環島ending,這趟旅程,完美了