[遊記] 北印度遊記【一】古德卜高塔建築群

作者: polesirius (ff)   2021-07-05 10:43:35
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589870995
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
或許是口耳相傳的誤導,或是缺點總容易在人的眼中放大。印度給我的印象一向不太
好,雜亂、骯髒、性別歧視、貧富懸殊,甚至在自然風景、人文遺產上,也只在我腦中勾
勒了「泰姬瑪哈陵」的形貌,我還曾打趣說:「把我空降去那,逛完馬上吊走,其他地方
都免去。」誰知當慢慢接觸到一些書籍、一些網路遊記,才發現印度其實有好多迷人的地
方。不知不覺,去印度旅遊的排序提前了,很認真做起了景點的路線串連,儘管根本不知
何時才有辦法成行。
一般旅遊團大多只去「德里」、「阿格拉」、「齋浦爾」,長時間的會往東看「卡鳩
拉荷」的性廟,再去恆河邊的「瓦拉那西」體驗風俗。至於更東部以「鹿野苑」為起始的
佛陀之旅,成團機率便很低微了。然文章一篇篇讀著,最後反倒是西北邊的「拉賈斯坦」
吸引住我,精雕的城堡與廟宇在藍、白、黃的三色城市有著各自風貌。問題是,似乎沒看
到把「金三角」與「拉賈斯坦」接在一起的旅遊團。
網路找了很久,兩家打著可量身訂作的旅行社給了我一絲希望,不過在接洽上卻很不
順,或許是單人沒賺頭吧,一家較有規模的說會評估就石沉大海,好不容易回了信又很簡
略草率,感覺就是不想接。半死心下,只好去問另一個印度旅行社在台灣的代理,這間就
熱心許多,密切的信件往返中,行程細節慢慢有了共識。
可能人就是貪心的吧,當差不多搞定時,我的目光又開始往外飄,想著「孟買」也有
世界遺產,想著那區域還有「阿姜塔」與「艾羅拉」的古老石窟,這些都是一般旅遊團很
少觸及的地方。誰知跟業務問了,便被嘰哩呱啦勸退,說我旅費已經很高了,說國內班機
已經訂不到票。也好,第一次以這種模式自助旅行,還是別把野心養太大,何況還有家人
要說服呢。
~※ 古德卜高塔建築群 ※~
過了家裡那關,數著日子,在飛機上仍舊覺得不太實際,也有點忐忑,畢竟是印度旅
行社的代理,如果搞半天只是精心演出的詐騙,被丟包在德里機場就慘了。
所謂心想事成,依照約定,接我的司機應該在出口舉牌,誰知在出口等著等著,怎樣
都沒見到我名字,害我心裡越來越緊張。該不會是在機場門外吧?我瞄到更外頭也有一列
人在舉。試探性走了出去,一個個辨認,還是沒有來接我的。氣餒中想再走回大廳,居然
被警衛攔住了,意思就像是這裡只出不進。
天啊,不能回去,那如果司機真的在大廳某處,我們不就天涯各一方,永遠遇不著?
呆愣加慌亂地在外頭站了好一陣,決定打給當地旅行社,雖然不知這時候還有沒有人值班
,又該如何解釋我是誰,遇到什麼狀況。
然事情很神奇,當電話嚕嚕嚕後接通,我報上我英文名字,對方竟知道我是誰,還說
他遲到了,馬上會過來,叫我放心。咦?難道這是一人公司,老闆還要負責接機?算了,
這種小事也懶得深究了,不是詐騙一場,沒有被扔在機場哭泣過夜,已經要謝天謝地。在
他的幫忙下,換了些許印度零鈔,坐著汽車進了飯店,倒在舒服棉被上,我幾乎要落淚了

第二天一早,車子如約在飯店外等我,不過司機又換了人,是個五官還算不錯的小夥
子,只是可能吃太好,肚子已經掛了兩個游泳圈。這人挺熱情,總愛叫我「My friend」
,不時說著「You happy, I happy」。就像他本來把我在德里的景點排成了詭異順序,被
我主導回來後儘管面有難色,還是又笑嘻嘻說:「OK~ you happy, I happy」
第一個先去的是「古德卜高塔建築群」(Qutb Minar),畢竟順路,開門時間也最早
,當我下了車,走入大門,裡頭只有遊人三兩,極度寂靜。步道旁有個被歲月髒污的小清
真寺,古古舊舊,好奇比對著地圖,沒找到什麼額外標示,但這樣的疑惑也很快被我拋掉
了,因為往前多走幾步,園區裡最重要的「古德卜高塔」就在不遠處傲立著,等我進前瞻
仰。
快步走了過去,原本便已高偉的姿態慢慢清晰了身上的紋刻,這個十二世紀的建物不
但挺過數百年的災厄,還保持著當年的雕工精微。在那個時期,來自阿富汗的「古爾王朝
」擊敗以「卡鳩拉荷」為城都的「昌德拉王朝」,建立「德里蘇丹國」,出身奴隸的「古
德卜」起始了所謂的「奴隸王朝」,也砌起這座紀念塔。
根據資料,「古德卜」只建了最底那一層,是後代陸續增疊,才有如今七十公尺的身
貌。它的底層塔壁很特別,像是由一根根圓柱方柱交替拼組,再纏上環狀飾帶,飾帶上並
非隨意勾捲的花紋,而是伊斯蘭教中常見的書法藝術。更精緻的是層與層之間的望台,弧
瓣一樣綴著塔的腰身,每一片又細細串疊不同圖騰,凹曲著,幻變著,讓我盯瞧許久,仍
無法移目。
或許是因著華美又昂揚指天,所以招天嫉,完工百年後,塔便迎來了雷擊,導致頂部
嚴重受損,現在望見那兩層石色淺白的,就是重修之物。然災劫無止盡,到了近代,一次
嚴重的地震又令它必須重新修葺,工程師「Robert Smith」可能想著這裡是印度,融合當
地元素是必要的,便為它添上很印度風的涼亭塔冠。據說這在當時引來軒然大波,畢竟「
古德卜塔」是伊斯蘭文明的建物,如此的添加已非裝飾而是喧賓奪主,這座塔冠就很悲情
地被請了下來,不僅被取了個譏嘲的名字「Smith's Folly」,還得孤零零在園區角落仰
望它原本的寶座。
而當我視線一路往上,望著塔壁從一弧一弧圓柱變成鋸齒柱,正想看清塔冠是何模樣
時,鄰近的警衛老伯叫了我。我以為是不小心做了什麼違規事,卻見他笑了笑,說可以幫
我拍照。他身穿制服,不太像壞心份子,誰知當他蹲矮身幫我拍了整座塔,竟端著相機招
我往別地方走,說知道更好拍的地方。
這樣的舉止讓我頓時警覺,不會吧,警衛也會這樣搞喔?可是相機在他手上,他又一
臉慈善,我只能姑且相信他是好意。他也的確沒唬我,一路找了幾個不錯角度,還用不太
方便的膝蓋辛苦爬高爬低。不過最後我還是沒猜錯,他手指搓動著,向我暗示可否給些小
費。其實他年紀這麼大,又很用心,給一些是可以,問題是旅程才開始,我身上全大鈔,
根本沒零錢給他啊,總不能硬裝豪奢。於是只能跟他解釋著,笑笑飄遠,雖然我覺得他根
本不相信。
既然被帶到了西南角,就順便在附近轉轉,這邊有個「阿拉烏丁陵墓」(Tomb of
Alauddin Khalji),主人同樣是「德里蘇丹國」的王,他在這區蓋了座學院,妙的是,自
己最後也葬在學院南方,不知是怎樣的習俗道理。好奇繞了進去,只看到了殘頹的牆石,
或許原本也曾有著雕飾吧。
再往東走,方才警衛帶我從一棟建築物穿了過去,現在認真讀了標牌,才知這座「阿
萊達瓦薩門」(Alai Darwaza)也為「阿拉烏丁」時代的建物,他當初為了擴大鄰近「奎瓦
吐勒清真寺」(Quwwatul Mosque)的規模,加添了迴廊,並於東南西北都砌起華裝大門,
可惜現在只剩眼前的南門了。紅白兩色的石板交錯拼組,每塊都充斥著繁密圖騰與書法藝
術,窗拱的綴邊及飾柱的節理都值得細細端詳。門內空間同樣沒馬虎,雖不似外頭帶著色
彩紋路,仍可見花蕾遍布,偶爾幻變為遊魚,有時交會成星芒。
和這座門相鄰的還有棟小屋,一樣覆著圓頂,風格卻稍異。這間是聖者「伊瑪拉明」
(Imam Zamin)的墓室,年代屬於較晚的「蒙兀爾帝國」。聖者以當時風格砌起自己的墓室
,四方空間轉為八角,撐起了拱頂,牆板則鏤空成網窗。走了進去,陽光自窗孔篩落,將
星狀孔紋映於墓室,靜謐中有著瑰麗。
儘管古蹟群以「古德卜高塔」領首,佔地最大的其實是「奎瓦吐勒清真寺」,同樣由
「古德卜」砌建,幾區在路邊瞥見的殘柱應皆為它的外環廊。外環廊之內還有護城河一般
的壕溝,得踩著現代架起的棧道走進寺內。說是清真寺,標誌性的圓頂早已喪佚,連寺牆
都只剩傾頹的殘段,然由這些殘段便能遙想它的當年風華。大門是最值得駐足之處,數十
尺高的連拱,有些拱頂薄細地像下一秒就會坍落,門牆上則為密密刻鑿的紋繪,不斷變化
的圖騰花串,當中夾著應是經文的纏繞線條,雖無法讀懂其中字義,線條間仍有其流動力
量,引我視線來回巡遊。
就算如此,諸多觀光客互相招攬合照的並非這些門牆,而是中庭間的一根突兀鐵柱。
在我概念裡,清真寺似乎沒有這樣的佈置,況且又無紋繪,吸引大家目光很是怪奇。原來
它早在西元四世紀,清真寺都尚未出現的「笈多王朝」,就已經被鑄造出來了,當初是為
了奉祀「毗濕奴」,柱頂還棲立著毗濕奴座騎金翅鳥「加魯達」,只是經過了歲月,經過
戰利品一樣被搬來奪去,目前就僅是根平實的鐵柱了。然這樣的平實也同時彰顯它優秀的
抗蝕力,在那麼古早的紀元就有此技術,很令人意外啊。
不過既無紋繪,望過幾眼後,注意力很輕易就被週邊廳廊勾去了。據說這地方原有許
多印度教寺廟,摧毀改建時,精美的刻柱就被順手拿來利用了。因此雖是清真寺,在裡頭
行走,卻有著身處印度廟宇的錯覺。柱子像由不同雕紋的樂高積木隨意堆疊,花瓶模樣的
、彷似垂穗的、或長或短,疊合後便成了風景,偶爾抬起頭,還能望見環圈開展的團花天
穹,行走間滿是趣味。
逛過一遭後我往西走,接上了方才看過的「阿拉烏丁陵墓」,隔鄰是棟高高圍起的空
間,門框雕刻也為一路所見的類似風格,秉持著走過必不放過的心態穿了進去,原來裡頭
也是座陵墓。雪白的衣冠塚放在正中,主人是「伊爾圖特密許」(Iltutmish),「古德
卜」的女婿,也是奴隸王朝的第三任王。由於年代久遠,原本的穹頂早坍落,不過壁面上
的紋飾還算完整保留,細細密密地撩亂了眼,於是視線掃過一圈後便停在其中的白色龕室
。不太明瞭它的用途,或許跟清真寺都有間面對麥加的龕室一樣,花瓣般的切緣,讓人不
禁盯視許久,想像它指往的穆斯林聖地。
轉了出來繼續朝北,大片空地間醒目立著一座龐大土丘,土丘呈柱狀,帶有一道道豎
狀溝槽,似是人工之物,表面又僅為斑駁粗胚,頗讓人望之疑惑。不過答案揭盅後其實也
很簡單,它本來應是一座塔,只是未完成。前面提過的「阿拉烏丁」擴建清真寺後,炫耀
雄心更加膨脹,起了意想建比「古德卜高塔」還要壯偉兩倍的塔,不過人的生命有限,國
家財力也有限,在他去世後,一切便停擺了,這座「阿萊塔」(Alai Minar)就這麼以尷
尬的樣貌流傳於世。
我踱著緩慢步伐繞過一圈,然後走近端望,當由龐大的塔基往上揣想勾勒,似乎也能
感覺到它本該有的懾人氣勢,但我好像也看見了傳說中的「巴別塔」,它堆砌著、爭高著
,最後卻只能在轟響中,坍頹成荒土,煙杳於歷史。

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