[遊記] 汶萊婆羅洲之旅-汶萊景點介紹

作者: Davidking (雖千萬人)   2023-09-10 10:07:56
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作者: Davidking (我還沒準備好說再見) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 汶萊婆羅洲之旅-汶萊景點介紹
時間: Sun Sep 10 09:53:16 2023
圖文並茂版:
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傑米清真寺(Jame Asr Hassanil Bolkiah Mosque):
此清真寺為汶萊最大清真寺,不過首次週五造訪時TUTUP,即馬來文閉館(這詞後來我
熟到記得Orz),周六再訪才得以入內,除了金頂真由黃金打造,金碧輝煌外,入內短褲短
裙者均須套上長袍,內裡則是由豪氣的潔白大理石雕砌,但最值得誇耀的還是禮拜大殿,
奢華自然必須,但居然另鋪地毯,設了個遊客專用區,方便遊客進入殿內拍照,這是我參
觀東南亞清真寺中最貼心的設計,其餘大多僅供於殿外入口讓遊客伸手機攝影,略帶偷偷
摸摸之嫌,只有汶萊清真寺大大方方,實在推薦!
蘇丹皇宮(ISTANA NURUL IMAN):
皇宮只在特定節日開放,連Dart司機都提醒我們只能在外面拍照,遠望皇宮金頂,不
過警衛隊似乎見怪不怪,放我們在門口處溜達留念。隔天聽行程導遊說,蘇丹似乎頗為親
民,出巡雖有警車開道,但常搖下車窗揮手致意,以汶萊的超高福利,看來也讓蘇丹贏得
高支持度。
蘇丹紀念館/皇家禮儀博物館(Muzium Alat Kebesaran Diraja/Royal Regalia Museum):
基本上算是汶萊國家博物館規格,藏品主要在彰顯蘇丹皇室風采,如無法攝影的黃金
寶座、蘇丹生平玉照、汶萊服飾、傳統武器等文物與致贈汶萊的各國禮品,但我四處搜尋
,似乎沒擺上台灣禮物。大廳則是可拍照的登基馬車、儀仗隊,讓你來瞻仰東南亞首富汶
萊蘇丹的霸氣外露。
水上人家(Kampong Ayer):
這行程我們是透過旅遊電商公司購買的半日遊,不得不說汶萊觀光業有待開發,網站
供選擇的行程稀缺無比。有想過如網路上直接搭交通船往返水上人家,便宜許多,但不便
直接踏入住戶,還是購買行程自在。
水上人家是因應婆羅洲雨林猛獸的建築,但棧道木製,易遭祝融連綿,住家石柱,易
受海水侵蝕,目前規模已較過去大幅縮減,卻仍是汶萊最獨特的景觀。
我們自繁榮的百貨商場,汶萊河畔的碼頭登船後,先沿河綜覽水上人家大概,順道遠
眺蘇丹皇宮金頂,再直奔猶如河中沙洲的水上人家。水上人家是一完整聚落,水電俱通,
並擁有清真寺、學校、雞舍、甚至民宿等建物。其中自然也有貧富差距,我們參觀的是當
地擁有多船的富戶,寬大廳堂要辦宴會都成,不過在水上木棧道散步才是行程最有魅力之
處,兩旁無柵欄,巧妙融合悠閒與緊張。
行程嚴格來說算中價位,但一方面是包船,還能在偏鹹的汶萊河中奔馳,並非簡單往
來兩岸的交通船,一方面當地華人林姓導遊學識淵博,幽默風趣,能談汶萊的方方面面,
也對水上生活有初步認識,我還是五顆星奉上。
奧馬爾·阿里·賽義夫丁蘇丹清真寺(Omar Ali Saifuddien Mosque):
一言以蔽之,汶萊最網美景點,遊客都先至汶萊河畔的汶萊相框,借景清真寺留念,
我們甚至根本沒踏入清真寺,只在清真寺的人造湖轉了一圈,遠望因橋梁受損,無法進入
的造景汶萊船。當然,整體構造雕梁畫棟,金白相間,仍然是河畔風光之一。
加東夜市(Gadong Night Market):
這是汶萊夜生活的最佳去處,伊斯蘭國家少了酒精誘惑,便以美食填補,夜市主打燒
烤、飲料與水果,燒烤烤得香味四起,飲料調得五彩繽紛,水果選得一時之選,最重要的
是物美價廉,多是1元汶萊幣起跳。不過東南亞燒烤熱愛醬料,烤時塗一層,烤完再裹一
層,熱量爆表,慎之慎之。
蘇丹哈芝奧瑪阿里賽夫汀跨海大橋(Jambatan Sultan Haji Omar Ali Saifuddien):
2020年疫情時代通車的跨海大橋,長達30公里,將本是「飛地」的汶萊淡武隆縣與本
土相連,為汶萊最新的地標建築,是讓我專程造訪的工程景點。橋下河畔其實是汶萊的露
營勝地,可垂釣烤肉,但離市區略遠,不過據司機說,汶萊也有經此往馬來西亞、印尼的
環婆羅洲超長途巴士,簡直就是冒險者的天堂!
汶萊帝國飯店(The Empire Brunei):
全汶萊我最推景點,以飯店等級,房間價位算平易近人。大廳挑高華麗,海灘近在咫
尺,棕櫚、椰子樹挺拔而立,附設泳池內則獨木舟、立式划槳橫行,不果完全沒有比基尼
泳裝辣妹,卻有獨特的伊斯蘭包頭泳裝女孩。
大廳另設有下午茶,海灘落地窗全景既貼近觀光客需求,更是網美拍照景點。另外,
汶萊伊斯蘭女性服務員其實也落落大方,都會用英文主動跟遊客攀談,閒聊幾句汶萊風光
,如沐春風。
食衣住行:
汶萊飲食偏馬來西亞、新加坡口味,飯店早餐便撈麵、咖哩飯伺候,但華人於汶萊佔
10%,中式餐廳風行,竟能在此品嘗豬肉料理,雖聽導遊說盡是國外進口,口感不佳,但
於伊斯蘭國家堂而皇之大啖排骨,已是難得體驗。
Ambuyat套餐則是汶萊國宴料理,用一分叉木筷捲起而食,很像台灣未成塊的涼粉糊
,本身毫無味道,需另配沾醬,但東南亞調味都太油膩了,要是配花生粉或甜醬我說不定
還行,不過轉頭看汶萊男女均熟練又津津有味地品嘗,果然是一方水土養一方人啊~~~
另外,購物方面也多馬來西亞、新加坡舶來食品,特產我最推薦大超市才有賣的「汶
萊蝦餅」,但尚待「加工」,需自己回家炸,我一時不察,致贈同事品嘗,慘遭同事恥笑
XD。
汶萊服飾自然是伊斯蘭風格,但男性戴帽者稀少,女性臉部均自由露出,而且男女之
嫌不深,我也見過青年男女大街牽手。
汶萊民居樓層不高,水上人家的住屋也可供買賣,陸上人家別墅型的有的還挖空一樓
直接當停車場,最傷感的是,汶萊人也深知台灣低薪高房價,真是丟人丟到國外去了~~~
汶萊油價低廉,產油國不意外,卻限制住電動車發展。也因戶戶有車,沒有地鐵,大
眾運輸不便,但專屬的Dart叫車系統方便,華人、汶萊女性司機都有遇過,其中一位汶萊
男司機超級熱情,簡直把自己當導遊,全面介紹汶萊哪裡好吃好玩,還主動下車幫忙拍照
,甚至要求與我們合影留念,真是個友善國度。

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