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Oct, 15-16, 2023
很多年前,我曾為了把國民旅遊卡花掉,參加過旅行社的雪霸觀霧二日遊
(遊記→【在觀霧觀霧~ 雲霧步道、大鹿林道西線】)
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那趟旅程有大鹿林道西線,因此我們曾經路過觀霧山莊
當時我就暗自發誓,一定再來這裡住一晚
除了走完附近的步道外,
最大願望就是站在山莊的大平台,看著日出東山、映照著傳說中的聖稜線!
為了達到這個夢想,首先我們要訂到觀霧山莊:https://www.guanwuvilla.com/booking
我要週間出遊很難,
而觀霧山莊的訂房網站上,周末永遠只剩背包床位、雅房或滿房!
台灣每間山莊的訂房規則都不同
觀霧山莊是每個月一號開放三個月後的一整個月
例如我要訂十月中的房間,我就在七月一號進去訂,就是第一批衝進訂房網站的人
果然成功訂到星期天晚上的雙人套房(其實這已不算週末了,無怪乎不難訂)
接著就殷切的期盼旅程的到來,天天禱告給我個好天氣吧!
我覺得我人品應該是不錯,
住宿觀霧的隔天一早,天氣超~~~~~級好,
日出get、聖稜線get,是一趟非常美好的觀霧之旅
這趟兩天一夜的旅行,我們計畫把所有步道走完
Day 1:中午到達→榛山步道→回山莊check-in→晚餐
Day 2:早餐→觀霧瀑布步道→回山莊check-out→開車至樂山林道觀景台→
檜山巨木群步道→開車回觀霧遊客中心休息,後下山返程
以上是我們實際行程,
雖說還有一條賞鳥步道沒辦法走到,但其他主要步道已經都很順路的撿完啦!
想要用兩天的時間完成這些,
以一般人的體力而言,不在山上住一晚應該無法辦到
觀霧山莊是目前我很喜歡的山莊之一
這裡全部都是小木屋,
整齊劃一、方正有序,座落於山林間顯得特別靜謐別緻
山莊於下午三點始可check in入住
觀霧山莊的櫃台和餐廳都在同一區
是全台灣森林遊樂區內的住宿裡,比較陽春的一間
我之前無論是住松雪樓、武陵農場、大雪山等等,都會在前一天收到通知簡訊
除了重申需自備盥洗用品外,
也會交代一下幾點前要到,來不及的話要先通知櫃台等等
唯獨此趟觀霧之旅,左等右等,到當天早上都沒收到任何通知
我還擔心到打電話給櫃檯想確認一下,畢竟上山後發現沒房間就搞笑了
結果打半天都沒人接= =
總之,最後我中午一到觀霧就立刻去櫃檯確認是否有訂房資料
萬一有問題,還有時間安排退場機制
不過一切很順利啦,都是我在窮擔心
後來猜想,可能是之前的森林遊樂區入園都要收票、柵欄會關起來,因此特別提醒
觀霧森林遊樂區的入口卻可以隨意進出,沒有收票員也沒有柵欄
快速check-in後,拿到我們「茶花莊」的鑰匙
茶花莊是離櫃台、餐廳最近的一區
我們的1號房再過去就是公共廁所,有淡淡的阿摩尼亞味飄在空中
幸好進房後就聞不到了
能訂到觀霧山莊的套房,我已經非常開心了
不過隔天早上到處晃晃,發現隔壁的兩間都沒人住,那到底為什麼網頁上都訂不到@@
茶花莊的床是兩張單人床墊放在臥榻上
而且是加大的床墊,晚上躺起來,覺得老公怎麼離我有點遠
床墊、枕頭、和棉被都非常非常舒服!!!
隔天要很努力擺脫它們,才能爬出去看日出
房間空間滿小的,不過我們也沒要在裡面開趴踢
需要的生活物資還算齊全:除濕機、熱水壺、吹風機、茶杯和茶包等等
牆上掛了一張很可愛的手繪告示,看了心情會變好
廁所很小,但真的,能在房內有廁所就要知足了
而這間浴廁,以山莊的標準來說,我覺得已經非常好了
蓮蓬頭就在門旁邊看起來很瞎,
不過這樣勉強能和馬桶做點乾濕分離,出水的水量和溫度也非常穩定
最讓我詫異的是,山莊裡怎麼會有免治馬桶@@
隔天我們走觀霧瀑布步道回來,滿身大汗,一坐上去覺得好燙
雖然廁所設備還不錯
但當天入住後發生滿瞎的事情
我們check in時還是白天,在房間、廁所晃一圈後就開始躺床休息
天黑後,又去上了一次廁所,發現剛剛燈沒關
悲劇的是,窗戶也沒關......所以現在廁所裡聚集一堆趨光而來的各式蟲蟲
但我們保證沒去動那個氣窗,一定是前一個房客、或是整理房務的人打開的
最後處理了一陣子,不然難以使用,更怕沒弄好牠門全部飛進房間裡
和其他山莊一樣,這裡也是一泊二食,就算不吃也不退費的
不過我覺得這裡的食物很好吃!!!!
之前跟旅行社時,都在雪霸農場用餐
當時非常非常驚豔山上怎有辦法搬出這種程度的餐點
這次的觀霧晚餐及早餐,老公評語是:莫非因為雪霸在旁邊,需要一較高下!!??
用餐時間、相關規定、最後出餐時間等,在櫃檯旁邊寫得很清楚
這兒座位滿少的,相信整個山莊住滿也不會太多人,不然早上會擠爆
早晨,一邊欣賞聖稜線一邊吃早餐實在很享受
不過在太陽直射入餐廳時,我才一邊躲太陽一邊發現這兒的窗戶沒有窗簾
晚餐是根據人數上合菜,
有肉有魚,讓爬完山的我們充分補充蛋白質
早餐是自助式的
我必須說環境和擺設讓人有點提不起胃口
但是餐點本人非常非常好吃!!!
早餐幾乎所有菜色都是素的,和晚餐風格迥異
我很少在山莊吃自助式早餐會來來回回拿這麼多次^^lll
寫了這麼多
終於要來到重頭戲:人品夠好才能看到的聖稜線 + 日出東山!!
第一天我們約莫中午抵達,此時天氣雖然不差,但雲已經積起來了
山上的天氣通常都是這樣,
早上晴空萬里,中午過後開始有雲,越晚雲層越厚,
但夜晚又會散開,還是看得到滿天星斗
觀霧山莊的大平台真的很厲害
有著百萬視野,直接面向雄偉的群山
雲層較厚時,雖然也有漂亮的山稜,
但這只是第一排,傳說中的聖稜線在更遠方
隔天清晨,雖不到萬里無雲,但這天氣也算好了
看日出最怕的就是起個大早、千里迢迢,結果烏雲密布看不到日出
住茶花莊真心超讚,
鬧鐘響後坐起來拉開窗簾 (連棉被都不用掀開,可以滾到窗戶邊)
就可以決定要不要離開被窩了
旭日東昇前,萬籟俱寂,雄偉的聖稜線彷彿沉睡的巨人
清晰剛硬的線條,在天邊刻寫著這片土地的壯闊
聖稜線是從大霸尖山綿延至雪山之間,高聳險峻的山稜線,
全程均在海拔3100公尺以上
名稱由來可追溯到日治時期,
當時的山岳總幹事沼井鐵太郎,在攀登完大霸尖山後,
在一篇著作中讚嘆這條神聖的稜線
從此這段就被稱為聖稜線了
想要追尋太陽蹦出山頭的那一刻,可以比表訂日出時間晚一些些再出門
我們在大平台上等超級久,最後活生生比表定時間晚約15分鐘才看到火球本球
不過,日出前的雲彩也是這部戲的精采片段
另外也發現,火球蹦出來後,聖稜線反而因為大逆光而無法如此清晰了
這個日出舞台真的非常讚,原以為會有更多遊客和大砲單眼在這兒準備
但星期一的早上,這裡的觀眾比我想像中少很多
可能住宿床位原本就不多+易達性不高吧
日出前夕的聖稜線越來越清晰
除了易於辨認的雪山主峰、北稜角,
一個尖點的素密達山、品田山、甚至一顆圓圓的大霸尖山
在今天的晨曦中清晰可見
欣賞了幾十分鐘的魔幻彩霞
第一道光終於從那片黑牆後面蹦出來了
看到日出的那刻很感動,
柔和的晨光,將最遠的聖稜線映照出一個層次,和前排的山巒區分開來
雪山主峰和北稜角,如駝峰般橫亙於遙遠的天邊,如夢似幻
觀霧山莊有一棵非常有名的霧社櫻王
每年約三月中旬,白雪紛飛的櫻雨華麗灑落,宣告觀霧春天的到來
十月的櫻王只剩枝枒,但茂密的枝枒竟也勾勒一幅我很喜歡的觀霧日出
早晨的暖陽斜斜的映照在小木屋上,喚醒了沉睡的大地
我早起看日出的睡意也被趕跑了
這一整排向陽的木屋,是我覺得最美的山莊之一,令人流連忘返