[遊記] 越南遊記【五】陸龍灣

作者: polesirius (ff)   2023-11-20 14:42:53
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(耽擱許久才寫完,請見諒)
從另一側的羅漢長廊繞出「拜頂寺」,時間已過了中午,旅行社安排的餐廳環境簡樸
,菜吃起來也不怎麼樣,得不斷催眠自己報的又不是高價團,能填飽肚子就好。
解決午餐之後的重點便是「陸龍灣」,過往遊客多半是去「三谷」這地方體驗,近年
則有另個選擇名為「長安」,這取名挺謎的,有點想以中國古都幫自己添金的意味,而也
不知道為什麼,整個文化遺產區同樣被冠以「長安」之名,難道這裡的河段真絕美到能作
為代表?不過最後報了「長安」團這倒不是主因,而是「三谷」經營多年已變得太市儈,
網路不乏有船家偷雞摸狗、強索小費的災情,「長安」則是統一管理,按照規矩來,在景
色難以比出結果的景況下,很自然就選了後者。
而隨車到了那邊,新闢的渡口環境果然比較好,入口以石橋簷殿打造,放眼沒什麼雜
物,船夫也都穿著同家船公司的制服,初印象不禁就加了分。隨導遊走去看板,依上頭所
繪,有三種價位三種路線,若我自己來應該會選包含九洞的最長方案吧,難得來一趟,多
灑錢也無差,不過既是報團也無法恣意行事,好在旅行社沒敷衍,挑的是繞穿四個洞的中
庸路線。
大夥四人一組上了船,起始的河段有重嶺夾道,近者蓊鬱、遠者蒼茫,但既想挑戰「
下龍灣」王者地位,肯定得展露些特出本事,沒多久坡林下便綻出一道低矮石隙,誘人探
秘。穴口以「Lam Cave」標誌,翻譯給出的詞義是「藍洞」,很讓人聯想「卡布里島」那
兒的湛青幽幻,不過當隨船隊穿入,只覺視野頓時昏暗,尖利亂岩在頭頂低垂著,迫人反
射性伏低了身形。高個子在這兒應該一閃神就見血吧,我一邊按著快門一邊慶幸自己有著
哈比人血統。
須臾,洞穴對處的光照開展,再現的河道宛如碧湖,被群山環擁,彷彿暗示這才是洞
名意指的水色,可惜或許尚待天時的加持,現刻所見的偏墨綠,離想像中的幻誘有些距離
,然這樣的色澤仍有種沉凝之美,讓那些躁動的皆沉澱。
環望起伏山勢之際,山腳林地間一座殿閣探了簷脊,隨著船隻慢慢駛近,它的形貌也
愈漸明晰,飛挑重簷中「高山靈祠」的牌匾掛懸著,所以是座祠堂嗎?點開地圖,上頭在
此標示了「Thanh Cao Son Temple」,唸來是「高山神」,它在越南的信仰史中不止一位
,從對自然的崇拜至朝代將軍的神化,這兒的似乎是系出神農氏的「雄王」。而由鄰近景
貌賞觀,柱列石台傍水,簷冠閣身倚山,也的確是處風水寶地,並與其治水助農的傳說相
符。
盯瞧了一陣,河道在對處縮窄,於蜿蜒後將石壁拉出另個隙口,這個「Vang Cave」
顯然比先前的長了許多,高度亦更有壓迫感,但感覺園區有特意鑿理過,甬道形的弧度能
讓人稍微直起身,不用擔心血光之災。而長長船隊雖遮了盡頭光源,壁上仍有電燈照明著
,不禁令我揣想早年設施還未完備時是怎樣景況,陰暗、深邃、不時有隱岩亮相突刺,應
相當刺激吧。至於穴名所指的響亮回聲,倒沒特別感覺,也幸好沒遇上對岸團,不然他們
肯定要以惱人歌聲來測試了。
駛著駛著,幽閉的水道終於柳暗花明,現出一幅朦朧山景,一座座頂部渾圓然後直切
往下的峰巒,立於水色際處便宛若島嶼,真的頗有印象裡「下龍灣」的風貌。不過這兒荷
葉田田,又將那股鑿劈之勁柔化,可以想見若季節倒轉夏時,盛放的粉嫩會令其更加秀麗

船家搖著雙槳帶我們駛近,近賞崖壁的拔天巍峨,幾番盤繞後,河中轉出一棟浮水鐘
亭,樑柱灰墨,簷面雙疊歇山,資料上稱其為「碧亭」,說偶爾會有表演團體在那吟唱民
謠,增添觀覽氣氛,我倒覺得目前空空寂寂挺好的,沒有斑斕漆色、喧擾聲影,就這麼靜
靜悄悄接迎著風雨,讓自身與山岩同化。
送別「碧亭」,船隻往崖下林葉間偏靠,果然那兒又隱著另個穴隙,所以當地人是無
事便到處探索,鑽出新天地嗎?還是為了方便,挑了幾處打通為捷徑?無論答案如何,賦
名「Thanh Truot Cave」都讓它多了份逸趣,說有仙人因著迷洞景而滑跌。也的確,相較
前兩洞的粗獷岩壁,這裡有意思多,放眼皆是石鐘乳懸垂,很令人幻想或許下個瞬間,就
是個無比空闊的山裡穴殿,不需刻意雕琢,天然柱筍便自帶瑰麗。
然很快腦袋就無法朝那方向運轉了,因為水勢相當湍急啊,由於持著相機,便只餘一
手緊抓船身,閃避岩礁突襲之餘,又想拍照記錄,刺激忙亂的程度,幾乎可與樂園水道飛
船相比擬了。悲劇的是,就算秉持著亂槍打鳥,把快門狂按,出洞後檢查照片,還是沒一
張過得了關,只能望之哀嘆。
在這區河段,園方以「地靈山」為主打,說其孤立之勢如筆鋒豎劃,不過還未見類似
山形,目光便被另座峰崖吸引住了。不知是自然的崩碎抑或地震所使,它禿了半面岩壁,
切分的那道橫向節理超像金剛的陰沉怒眉,電影《金剛:骷髏島》曾在附近取景,這座特
殊錐山自然也被納入,還被以血掌印加工。
盯著崩落的節理,憶著電影在腦中留下的片段,漸漸鄰近出現了一座孤峰,它坐落在
河中央,將航道分為來回,儘管無法確知這是否便是「地靈山」,它散揚的氣場的確特殊
,一側攀蔓著蓊鬱生機,另側卻呈顯了岩貌的嶔崎,就算是裂紋、崩穴都透著蒼勁美感,
不僅引得經過的遊客都抬了首,我也不禁在心裡隨之勾描,而後潑染。
根據地圖,再過去的山腳座落著一棟「水天寺」,環望中是有從一道長弧橋下穿越,
相接的岸邊能見帶簷牆門在林樹間半露著臉,估計應該就是吧,資料上說裡頭敬著「聖貴
明大王」夫婦,初春時會有百艘船結為長陣,來此祈求風調雨順,頗令人想像其畫面。而
此時船陣只有我們遊客十數,寺影也未見,能賞的只有其背襯山勢了,那圓滑的峰頂也不
知是如何形塑的,大自然果真奇妙啊。
盪晃過一遭,從「地靈山」與「金剛峰」間駛出,這之後就沒什麼聚焦的奇岩了,約
莫二十餘分的航程,很讓人望著望著便開始放空,然後拿這些灰濛疊嶺與數年前去過的「
張家界」相比較。當時行穿縱谷,體驗過一段船路彎轉,「寶峰湖」、「金鞭溪」、「十
里畫廊」,煙雲裊繞的奇山幻水很讓人心醉。然虛緲的添色也是需要祭品的,那幾日細雨
綿綿,撐傘行走不便外,下太大時更是惱人,且滯留的水氣會帶來大霧,「天子山」這天
尤其嚴重,等了好久始終等不到霧散,只能黯然歸返。所以朗日下的川嶺互映還是值得珍
惜,能以另種舒懷,感受只有槳聲輕擾的恬靜。
航線行穿的最後一洞名為「Dai Cave」,一如名稱的直白,它就是個大洞,起始雖仍
為矮隙,沒多久就變得展闊,相比上一處有急流奇岩綴點,這兒延續著先前河段的悠然。
該不會最長的九洞路線大半也如此吧,因此旅行社才選了現在的方案,免得耐受性較低的
成員以冗長無聊作總結?
胡思亂想中,洞外之景徐緩拉展,現出側處的「武林行宮」,它是「陳朝」抵禦「阮
朝」「蒙古」聯軍的據地,也為之後帝王修佛的居處。由河間望去,僅幾座矮房在階台比
鄰,不曉得更裡有沒有較具雕琢的大殿。
話說回來,沿途都會看到遊客在這些寺殿來去,我們船隊卻從沒把我們下放的意思,
不是說採統一管理制嗎?讀過的文章中,還有人去《金剛:骷髏島》的原始部落造景拍照
打卡呢,很像是在先前我瞄到的類墜機骨架附近。到底是他們特別談好小費,還是導遊為
了省時,交代都刪去?罷了,都航程終尾,計較這些無濟於事,反正那些屋殿本就非目標
,正主「陸龍灣」有賞望到就算功德圓滿。
瞥過「武林行宮」,河間冒出另座跟「碧亭」相似的亭台,直覺想著是航道已繞了一
圈回來,偏偏沒有重複見到「武林行宮」的印象,我有可能眼殘若此?還是它們本就為同
批兄弟,被園區各處散置造景,故佈迷陣?估計是後者吧,畢竟在盪晃好一陣後,又瞄見
跟「水天寺」那兒很像的弧橋。而當放棄將路線順理的念頭時,渡口也在遠方攜著船群現
身,意味遊河之旅即將完結,儘管一度嫌著過於悠哉,到這當口不免還是有些不捨,便趕
緊收束散漫的心思,多抓幾幅青山疊錯、水色倒影,將它們深深刻印至腦海。
「陸龍灣」行程結束得比預期早,回到「河內」天才將暗,旅行社原是會把大家載回
各自旅館,想了想,就叫導遊在「還劍湖」外圍把我們扔下,可以直接逛街。相對湖北被
老老髒髒的「三十六古街」夜市占據,南邊的街區相對新穎,能見西化的百貨公司以霓虹
絢麗,櫥窗前尚有各樣招攬客人的噱頭,連皮卡丘都召喚出來了。
根據事先的調查,這區有間評價不錯的冰淇淋店「Fanny」,也是我提前在湖區下車
的重點。西化的好處就是店裡在佈置之餘都弄得乾乾淨淨,可以舒愜休息。當地人不知是
習於節儉,抑或喜歡熱鬧,不管吃啥,多擠在室外小小的塑膠桌椅,就算周邊垃圾環圍都
吃得開心。我是沒辦法,不論心理或身體,昨晚吃夜市甜湯沒事是運氣擲骰湊巧通過檢定
,不可能每天都走運。
翻開菜單,起始幾面都是聖代,以經過設計的堆疊挑人食欲,除了仿花藝的,車子造
型的也滿可愛,幸好童趣動物風的都可迅速刪去,它們乍看繽紛,五官卻奇詭,再撞上手
殘的值班店員恐怕會更悲劇。豪邁拼盤則讓我盯了好一陣,因為有盤皆為冰淇淋夾心,每
顆的裡外都是不同口味,接續還有雙層的冰淇淋方磚,佐以淋醬跟配料,不逼死人不罷休
。若擔心會華而不實,也能選擇單點,近乎三十種的口味隨人挑,某些名稱我還從未看過
,很勾起好奇心。
把菜單翻前翻後糾結了好久,最後飲料我決定了疊上草莓雪酪的柳橙汁,主角則是雙
層冰淇淋方磚中的「Amazon」,因為只有它含茶,綠茶椰子各半,表面添灑椰子刨絲,再
淋上馬里布椰子蘭姆酒。儘管入口後,茶感沒有期望中的濃重,相搭後倒也激盪出美味,
差點就想放棄晚餐,繼續用冰品來塞滿肚子。
忍著慾望離開冰淇淋店,我們往東暫時穿出鬧區,去瞄一眼建於殖民時期的「河內歌
劇院」,它出現在大多文章的必遊景點,不去打個卡好像怪怪的。而當隔著車流忙碌的圓
環遠望,它以列柱拱窗交錯成自身紋帶,頂部覆著大小拱頂,在夜裡投光下的確泛著雍容
神采。然一但將歐洲那些老祖宗們由腦袋資料庫撈出,兩相比較,它好像就變普通了,於
是便放棄走近細瞧的衝動,折回湖區看還有什麼有趣物事。
不曉得是不是每個周末都這樣熱鬧,鄰近的公園裡張燈結綵,亭閣裡布幔掛垂,隨便
逛著都能看到風格別緻的裝置藝術,斗笠彩傘藤扇能結陣為花牆,竹編燈籠游魚般串接,
把公園一隅幻化成水下世界。中央舞台還有傳統曲目的表演,背牆投上融合星流的幽魅湖
景,說唱、擊木、二胡弦聲淒訴,我總把越南當成落後共產國家,沒想到他們也是有加速
跟上時代。
一路穿回北邊的夜市,在街巷中找到今晚的餐廳。它主打「Cha Ca」,是當地很特別
的鱧魚鍋,裹粉炸過的魚塊,上桌後再加上各樣辛香料、蔬菜自己翻炒。儘管沒愛吃魚,
想著以這種手法處理應該沒啥魚腥味了,就還是來試試。怎料這家的生意相當好,我們只
是在外頭多逛一圈,差點炸魚就賣完了。
店員快手快腳,先送上超大一碗彷彿不用錢的蔥段跟茴香,接續為配料的小碟小碗,
然後是已丟入魚塊的大炒鍋。這陣仗讓我倆面面相覷,畢竟此類的料理經驗值超低,好在
店員慧眼一瞄便將我們歸類為愣呆觀光客,先稍稍示演過,才又交棒,不然也不知我們會
不會鬧出走味甚至燒焦的笑話。而一如想像的,先炸過又經翻炒的魚塊果真美味,不僅沒
我討厭的魚腥,還有酥香的提升,佐以青菜、辛香料、再沾些類似魚露的醬汁,頗為下飯

這樣的一日收尾不免令人開始期待著明天,「下龍灣」呢,終於能親身見識了,我在
腦海裡仍舊清晰的起伏山勢間,推闊著水色,補些海濤激湧,寄予無邊想像。

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