[遊記] 越南遊記【十四】巴拿山-過山車、法國村

作者: polesirius (ff)   2023-12-01 10:32:55
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(耽擱許久才寫完,請見諒)
盯著「巴拿山」的過山車軌道,我穿入纜車終點的「羅浮站」(Louvre),山頂區說
是以歐式風格打造的「法國村」,連站體的過道、廳間也搞得似模似樣,甚至還有以花朵
堆組的松鼠聖誕造景,走到外頭廣場,所見亦是各種山寨。不過也沒時間逛晃拍照了,趕
緊找過山車的入口比較要緊。
根據資料,它有兩條路線,排隊入口也不同,遠的那個因為顯明,通常排比較長,哪
知當我依照提點找到近處的,人龍同樣已蜿蜿蜒蜒滿出巷道。今日真的是走霉運啊,我不
禁在心裡哀號。不死心請旅伴先卡位,我往另條路線探,結果也沒什麼差,看來冬季應該
天天都是旺季。無奈走回跟旅伴會合,團費所含的自助餐估計得放棄了,好在也預想過這
種慘況,默默掏出了事先準備的零食,彼此分著。
讀過的文章多說等候時間約莫三十分,原還天真想著,填完肚子,滑滑手機,偶爾聊
個天,應滿容易撐過,偏偏零食都啃完了,隊伍仍沒推進多少,很令人萌生不妙預感。果
真當好不容易排進建築,裡頭居然還有幾圈串繞,頓時讓我頭暈腳軟,難不成今天是越南
國定假日?於是我的生命就這樣浪費了一小時,當工作人員招我上車,都不知該來個喜極
而泣還是欲哭無淚。
之所以稱其過山車而非雲霄飛車,是因為後者在我心中應要幾番竄高縱低,外加風火
輪,這兒的卻是每人一台小車,憑重力在盤旋軌道落降,只有剎車握把可控。當然若追求
刺激,是可以任它全速飆駛,但花了一小時排隊,僅換來個呼嘯間,實在很不甘心,可是
也不能當觀光小火車控到極慢,會被後面人白眼,更失了玩它的意義。最後是把一切交給
本能,畢竟不清楚軌道是如何咬合,轉彎外甩時不免拉了把手,而整趟雖因此算不上頂刺
激,在高山上懸空盤轉,彷彿往深谷墜去,還是很新奇。
過山車的出口連結至地下層的室內遊樂園,大部分都是給小朋友玩的。無趣亂逛著,
瞄到一間說是3D VR體驗,就好奇排了進去。怎料卻是個騎假馬搖晃的射擊遊戲,我拿到
的成績還比隔壁阿桑差,十分丟臉。其餘相對刺激的除了輻射飛椅,便是「小」怒神,進
入大叔之齡後,身心已無法承受正常等級的直墜折騰,這高度倒挺適切,繃拉了神經,卻
不致扯過了頭。妙的是旁邊環壁居然是攀岩區,且一堆小朋友都爬得超高,怎麼養出來的
啊?
解決遊樂設施後,終於能安心逛「法國村」了,回頭端詳纜車出來的「羅浮站」,感
覺是仿了「卡爾卡松」(Carcassonne),有錯落的灰藍瓦色大錐塔,這算有點取巧,畢
竟若目標是更經典的「羅亞爾河」(Loire)貴族城堡群,難度就高了,那兒「香波堡」
以風姿各異的群塔氣勢橫陳,「雪儂梭堡」有長河倒影相依傍,都是難以復現的傑作。而
廣場中心的大圓拱頂就不知是向誰致敬了,以其灌木籬上的雕像妝點,可能只是放大版的
公園涼亭,有趣的是,來時我僅當它是造景,玩過樂園後才知是「小」怒神那挑高空間的
屋頂啊。
再往裡走,就是核心鬧區了,儘管是星期五,仍舊滿滿遊客。主要街道呈馬蹄形,守
在正中的是一座哥德式迷你教堂,直覺猜其取材自「聖母院」,端望幾許卻覺差異太多,
最顯著的就是缺了左右雙塔。可能怕被告剽竊,僅簡易取了尖拱與圓花窗吧,反正一般遊
客圖的也只是氣氛。即便如此,裝飾上倒沒敷衍,門拱環疊了雕花柱框,並襯上人像。殿
裡以併柱自帶的縱紋增添視覺豐富,也彰顯哥德教堂該有的高竄感。雖無華麗的祭壇,管
風琴的管柱參差及弧面張展,輕易便凝聚了訪者視覺,就不知道是否真有彌撒活動,讓它
奏起悠揚響樂了。
環望了花窗映入的瑰麗,又在教堂外看過側列石像鬼的逗趣,我們循著街道往裡探。
街邊的建築都是餐廳跟旅館,有些人會特別入住,可在觀光客散去的時段,感受山頭靜謐
,也能獨享「佛手橋」。若不是過山車晚晚才開,可能真的會把錢投資進去,省去磨折的
排隊與人潮的吵雜。而能佔據這區的餐廳,想當然價位高,往內窺望幾眼裝潢,便知無緣
。何況晚來的我們還沒擺脫時間壓力,哪可能在裡頭當悠閒貴婦,只能欣賞建築了。
它們在視覺上應有經過整體規劃,沒任由哪家標新立異,一路走著,除了臨時攤位,
不會看到突兀的招牌,都是透著些微歷史感的牆閣,攀藤綴生。有時以敞廊連拱帶入流動
感,有時讓拱冠巨塔成為小廣場焦點。就算只是無華窗列,立面的切轉、簷線的起伏都成
了風景,會招引那麼多遊客果真有其理啊。
「佛手橋」所在的山腰中西合璧,沒想到「法國村」的最裡,也添入了類似風貌,廣
階岔生,起伏蟠龍為扶欄,隨之上望,能見牌坊與飛翹簷尾隱現林後。階中的造景相當逗
趣,本以為只是以植栽拼組的小綠球,結果是烏龜媽媽帶著寶寶。縱使網路少人提及,大
多遊客也自動忽視,當好奇上攀,沿途景貌其實挺不錯,也比「法國村」幽靜。穿過季節
不對而略顯乾枯的弧棚,有中式小茶館匿於偏院,洋灑一整面的茶單,幾許待人探究的賦
名,頗具惑力。
在嗟嘆割捨後往前行,根據地圖,此區為「靈峰禪寺」,先有彌勒於敞亭迎客,然後
是照壁後的三層佛殿。殿裡能見刻工細緻的雕板拼組,將空間綴得金爍,不過此時更誘人
的反倒是院落。相似形貌的雙疊飛簷構築為碑亭及望亭,當隨石階指引,再上了木梯,便
是峰頂擁攬的山景。
山景無定,適才攀行明明周邊都算清朗,到了望亭,卻湧來雲霧如浪潮。這自然令人
怔愣,然望了片刻,也覺沒啥不好。它隨輕嵐飄飄冉冉,以本該展現的遼闊換來另種幻逸
,把佛殿茂林淡抹之際,亦將素白寶塔添繞一絲禪趣,連「法國村」都變得有點像仙境了

可惜如此的茫緲幻景僅能稍望,畢竟訂了傍晚去「順化」的接駁車,不能遲到,因此
瞥了手錶,便深吸口氣,轉頭快步下山。這時間是已估算進排隊,哪曉得當行至可直達山
腳的纜車站「L'indochine」,人龍已長到竄出站外,彷彿所有團客都在此刻收隊,害我
頓時憂心如焚。
幸好長龍消化的速度算快,約莫十五分就將我帶進車廂,沒像過山車那邊誇張。然這
路線會跨過六公里的丘谷,是最長的單纜纜車金氏紀錄保持者,而千餘公尺的落差,也不
可能像雲霄飛車急速墜降,看它以慵懶步調滑行著,心不免糾結。堪以療慰的是途中乍現
的「仙女瀑布」吧,望著它從激流轉為直墜,再層層疊疊披落於山岩,多少滌去了煩亂,
以舒緩心境作告別。

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