Re: [討論] 對「財神法」盛行的觀感

作者: yctsai (應照虛空無所攀緣)   2014-01-03 00:04:08
我也來分享一下~ 回歸原始佛教之前,
我對密教的財神法非常熱衷,不管藏密或者日本真言宗,
也花了不少心思去研究,現在回想起來也蠻有趣的,例如:五色財神(黃、紅、黑、綠
、白、大黑天、白身大黑天(白怙主)、財寶天王、度母、....、日本的大黑天、
象鼻財神、如意輪觀音、....,不管是藏傳與日本的真言密教,我都有去涉獵與研究,
也很專業與虔誠地去灌頂,學儀軌、咒語、觀想,也請了些寶瓶,據我了解藏密的
每個傳承,都有自己獨特的財神護法,而且每一尊都有特殊的意義、獨傳的觀想與修行
儀軌,重點是都要有傳法上師,至於日本真言宗也很華麗,法器金碧輝煌,通常一般人
大概也只能意思意思結緣灌頂、修簡修法,要更專業的話,要投入非常多的時間金錢,
去親近上師,一道一道修下去,要買很多法器,學習曼荼羅.....
回歸原始佛教之後,剛開始其實衝突蠻大的,釋迦佛陀與聖弟子都穿糞掃衣、乞食維生,
但是內心卻都解脫了煩惱,我這個愚痴人搞了這一大堆,離釋迦佛陀的足跡越來越遠,
釋迦佛陀是聲聞弟子的根本老師,我應該跟隨佛陀教誨,後來也是煩惱很久,
我也是一個凡夫,也怕被護法處罰之類的,不過我後來從煩惱中走出來,因為
這些護法財神其實多為天人或精靈,只要不為惡,願意護持釋迦佛陀,都值得我們
聲聞弟子的尊敬,但是想真正的解脫根本的煩惱,就要按照釋迦佛陀的話去做。
※ 引述《cool810 (silence)》之銘言:
: 個人沒有修過財神法,不過版上倒是有修學原始佛教的,私下問過末學哪裡有修財神法
: 他想去修財神法,個人滿訝異原始佛教徒平常認為大乘非佛說,私底下卻想修密乘教法?
: 至於財神法,主要是消除違緣,增長修行的順緣,生生增上,
: 法師上課時說過,世間財的資糧也是很重要的,很多佛行志業才能順利成辦。
: 轉貼一則相關:
: 台灣色拉傑遍知佛學會
: http://blog.yam.com/serajey
: 白財神又名「白寶藏王」,乃是觀世音菩薩的慈悲化現。修習此尊法,可袪除貧病窮
: 困之苦,消除業障,增上順緣,受用無慮,屬無財信士起修之妙法,行者當以觀世音菩薩
: 之大悲心為本,常行無相佈施,照顧貧苦大眾,自然如願成就。
作者: cool810 (silence)   2014-01-03 06:53:00
個人原本是接觸南傳佛教以至原始佛教,然後再去藏傳,接觸藏傳這麼久了從來沒有過任何灌頂之類的,這篇講的都無接觸只是早年經過漢系與南傳、原始佛教之後,發現藏系的內涵最完整,修學有嚴謹與系統的次第,從攝類(上兩篇有貼攝類學的相關資訊,以前有法師翻譯出來了)、心類學、因類學,四部宗義、地道建立、般若七十義,這些是五部大論的修學基礎,層層遞進,完整建立佛法的修學開展,就末學知道現在台灣有不少學法者投入這樣類似三大寺的修學,無這篇所說的這些以上隨意一聊,我們的課排得很緊需要找時間備課去了,較無時間做這些無關緊要的閒聊,自己要專心準備相關課程去了。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com