Re: [法語] 25位菩薩修定法門-1(橋陳那)

作者: kissung (天堂鴉)   2018-08-20 09:30:40
因為他是最初開悟的,又叫「最初解」(宣化上人)
《大佛頂首楞嚴經淺釋》143
阿難及諸大眾蒙佛開示,慧覺圓通,得無疑惑。一時合掌頂禮雙足,而白佛言:我等今日
身心皎然,快得無礙。
阿難及諸大眾蒙佛開示,慧覺圓通,得無疑惑:在這個地方,阿難和大眾承蒙佛這樣的來
開示他們,這時候智慧也圓明了,覺悟也得到圓通了,也沒有懷疑心生出來了。
一時合掌頂禮雙足,而白佛言:在這個時候,就頂禮佛的雙足,向佛就說了。我等今日身
心皎然,快得無礙:我們現在在法會的這些大眾身和心都皎然,是很明白的;得到無掛礙
,沒有疑惑、沒有障礙的這種境界了,所以現在都非常快樂。「皎然」,就是明白。
雖復悟知一六亡義,然猶未達圓通本根。
雖復悟知一六亡義,然猶未達圓通本根:雖然我們現在明白了「六解一亦亡」的道理,但
是還沒有通達圓通的本根。什麼是圓通的本根,我們現在還沒有明白呢!
世尊!我輩飄零,積劫孤露,何心何慮,預佛天倫;如失乳兒,忽遇慈母。若復因此際會
道成,所得密言還同本悟,則與未聞無有差別。
世尊哪!我輩飄零:我們這有學的聲聞,在這生死的苦海裡頭漂浮不定,零落而脫不出輪
迴。積劫孤露:積累很多很多的劫,就好像孤兒似的,也沒有父母照顧,所以就在露天這
麼居宿。
何心何慮:我們心裡可想不到,我們的心也沒有想過,我們的思也沒有思慮過,什麼呢?
預佛天倫:能遇著佛好像一個慈父。「天倫」,就猶如一家人一樣。如失乳兒,忽遇慈母
:就好像那個失去乳水的小孩子一樣,忽然間就遇著母親了;遇著母親,就是會有奶吃了

若復因此際會道成:假設我們有這個機會,因為佛所說這個法,在這個時候就成道業了。
所得密言還同本悟,則與未聞無有差別:佛上面所說這種秘密的法(六解一亦亡)這種道
理,我們每一個人所悟的不同,所以這就是「密言」。
我們雖然得到這個密言,可是還和自己悟出來的一樣,那麼這與沒有聽見佛所說的法那個
時候,沒有什麼分別。這意思就是這個法雖然是佛說的,還是要我們每一個人悟自己的本
心。這明自本心,見自本性,不是從外得來的,否則就和沒有聞一樣的,沒有分別。這個
「差別」,讀「疵別」。
惟垂大悲,惠我秘嚴,成就如來最後開示!
作是語已,五體投地;退藏秘機,冀佛冥授。
阿難在說完了前邊這一段文之後,就又向佛哀求了。惟垂大悲,惠我秘嚴,成就如來最後
開示:請佛發大慈悲心,賜給我這種秘密的法,成就世尊最後開示我們這種法。
秘密的法是什麼法呢?就是「楞嚴大定」,就是楞嚴的定體。作是語已,五體投地:說完
了這話之後,又五體投地。退藏密機,冀佛冥授:「退藏」,就退回去,到他自己坐的位
子那兒去了。
「密機」,就等待釋迦牟尼佛密授他這個妙法。密授,就是雖然大家在一起,但是佛傳授
給阿難這個法門,其他人不知道。他等著佛默默中傳授;就是「以心印心」這個方法,不
是用口說的,這叫「冥授」,是以心傳心的法門。
爾時世尊,普告眾中諸大菩薩,及諸漏盡大阿羅漢:汝等菩薩及阿羅漢,生我法中,得成
無學。吾今問汝:最初發心,悟十八界,誰為圓通?從何方便,入三摩地?
這是佛知道阿難想要「退藏密機,冀佛冥授」的時候,佛雖然知道他這個心理,但是暫時
不答覆阿難這種的希望。佛先問這二十五聖,誰所得的圓通,從什麼地方得的圓通?現在
是問二十五聖各得圓通的法門,從哪一根開悟的?
爾時世尊,普告眾中諸大菩薩,及諸漏盡大阿羅漢:當爾之時,佛就告訴會中的大眾──
這一切的大菩薩,和這一切無漏的大阿羅漢。汝等菩薩及阿羅漢,生我法中,得成無學:
從「爾時世尊,普告眾中諸大菩薩,及諸漏盡大阿羅漢」,這一段文是結集經藏的人寫下
去的,這是一種文法,就是作文章都必須要的。現在從「汝等菩薩」,這是佛說的話了。
汝等菩薩和這一切的阿羅漢,你們是從佛口生,從法化生;你們在我佛法裡頭生出來,得
到無學的果位,證了四果阿羅漢和大菩薩。吾今問汝:最初發心,悟十八界,誰為圓通:
我現在再問問你們每一個人,你們在最初發心,明白這「十八界」的道理,究竟哪一根、
哪一界是圓通啊?從何方便,入三摩地:從哪一個方便法門,你們得到這種的「正定正受
」呢?
時憍陳那五比丘,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我在鹿苑,及於雞園,觀見如來最初
成道;於佛音聲,悟明四諦。佛問比丘,我初稱解,如來印我,名阿若多。妙音密圓,我
於音聲,得阿羅漢。佛問圓通,如我所證,音聲為上。
時憍陳那五比丘:「憍陳那」是佛的弟子,又叫「阿若多」。他的名字翻譯成中文,就叫
「解本際」;因為他是最初開悟的,又叫「最初解」。他是法性長老,開悟也開得早,年
齡也很大的,所以叫「法性長老」。這五比丘,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:他們從
座位上就站起來了,向佛頂禮,對佛說了。
我在鹿苑,及於雞園:我在鹿野苑和雞園。據說在以前,「雞園」這個地方很多樹木,有
很多雞。有一次,樹林里著火了,雞就把自己的翅膀用水沾濕,就把火給熄滅了;所以這
個地方據說有一股靈聖之氣,就是風水很好。修道的人專門要找有靈氣的地方,要找這個
好風水的地方來修行。為什麼?說是在這種地方住,人傑地靈,就容易開悟。
觀見如來最初成道:在那時候,我們觀見如來最初在菩提樹下,夜睹明星而悟道;然後到
鹿苑,見我們這五比丘。於佛音聲,悟明四諦:我們是聽見佛說法的音聲而悟道的。佛三
轉四諦法輪,第一轉就說:「此是苦,逼迫性」,這苦,是一種逼迫性。「此是集,招感
性」,這個煩惱,是招感來的。「此是滅,可證性」,這種滅,是可證得的。「此是道,
可修性」,這種道,是可修的。
然後第二轉又說:「此是苦,汝應知;此是集,汝應斷;此是滅,汝應證;此是道,汝應
修」。這是苦,你應該要知道。這是集,你應該要把它斷了;集就是煩惱,煩惱就是集。
滅,是涅槃的這種理,你應該證得這種理。此是道,你應該修行。
第三轉,說:「此是苦,我已知;此是集,我已斷」。此是苦,我已經知道了;此是集,
我已經斷了。「此是滅,我已證」,我已經證得這個「滅」的理了。「此是道,我已修」
,這個道,我已經修成了。
以上叫「三轉四諦法輪」──三轉「苦、集、滅、道」這四諦法輪。轉完了這法輪,這個
憍陳如(又叫「憍陳那」,就這個「解本際」、「最初解」),他就開悟了。在前邊經上
不說,憍陳如尊者說他因為由「客塵」兩個字開的悟?他明白這「客塵」不是主人,主人
不會走,這客人會走的,所以他就開悟了。他說,我因為聞佛的音聲,而悟明四諦法。
人的聲音也是很要緊的,聲音一定要響亮。你聲音若響亮,說法,一般人都歡喜聽的;你
聲音如果不響亮和不清凈,說出的話拖泥帶水,那人家聽經,就不會歡喜聽的,所以人的
聲音也很要緊的。
佛的聲音是最洪亮不過了!如獅子吼,無論多少人都能聽得見,也聽得清楚,也都能明白
;不但人明白,一切的畜生都明白佛所說的法。所以說「佛以一音演說法,眾生隨類各得
解」,這一個音聲說出這個法,這所有的眾生隨著他的種類都會明白的。佛的法是這樣子
的。
佛問比丘,我初稱解:佛現在問所有的比丘,我是最初開悟的,最初得到解脫的。如來印
我,名阿若多:世尊您給我印證,名字就叫「阿若多」。阿若多,就是「最初解」,又叫
「解本際」。妙音密圓:我因為得到佛的微妙音聲,而契合我這個秘密圓通的自性。我於
音聲,得阿羅漢:我是修音聲而開悟,而證得阿羅漢果的。
佛問圓通,如我所證,音聲為上:現在佛問,由十八界哪一界我得到圓通?如我所悟的,
是從音聲而得的阿羅漢果,我認為音聲是最妙了!我認為音聲是最好的一個修行方法了!
憍陳那尊者從聲塵而悟道;這部經後面說「此方真教體,清凈在音聞」,這個「音聞」,
觀世音菩薩就是修「耳根圓通」。二十五聖各述圓通,而最後文殊菩薩選的是耳根圓通,
說耳根這個法對阿難最相應了。
作者: CassSunstein (Pm)   2018-08-20 11:06:00
還是說一下 馬哈希尊者講解"轉法論經" 帕奧禪師講解無我相經 這2部經都分別提到橋陳那精進禪修而證四果馬哈希在講記中還闡述:橋陳那是因為努力實修 而不是聽聞"音聲"-音聲聽得很爽 聽了以後繼續打混 能證果?
作者: kalestorm (沒心情)   2018-08-20 16:26:00
道因聲故起?大天五事?

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com