[讀經]《菩提道次第廣論》菩提心攝持六度決定 (4)

作者: cool810 (silence)   2014-07-31 13:45:42
《菩提道次第廣論》〈上士道.學菩薩行〉 pg258L7~pg259L2
壬一、淨修欲學菩薩學處 壬二、修已受取佛子律儀 壬三、受已如何學習道理
壬三分三:癸一、何所學處;癸二、其中能攝諸學道理;癸三、於此如何學習次第
科判:{癸二、其中能攝諸學道理─子一、正義數量決定}
───────────────────────────────────────
【觀待增上生數決定者。謂圓滿菩提廣大行者,必須轉經無量生世。此復進道,若無圓滿
德相之身,如現在身略有少相,縱勤修行實難增進,故須身德一切圓滿。又須具足所受
用財、能受用身、同受用伴、凡所作業悉能成辦四種圓滿。又此盛事亦多變為煩惱之緣
,故須不隨煩惱力轉。此猶非足,尚須對於諸取捨處,能善分辨無倒進止。若不爾者,
猶如竹蕉結子便枯,騾孕自死,即彼盛事而為害故。若有智慧,知是往昔妙業之果,更
勤修因令漸增長,若無智慧,受盡先果而不增新,後苦起首。故於餘生感六盛事,非為
無因,不平等因,其隨順因定為六度。
故於現法,當修當習當多修習六到彼岸,以殊勝因能感如是殊勝果故。此是現前增上生
果。身圓滿等究竟增上生者,唯佛地有。如《莊嚴經論》云:「受用身眷作,圓滿增上
生,恆不隨惑轉,諸事無顛倒。」
───────────────────────────────────────
■ 解說──(續前)
這個世界﹑輪迴就沒有一個開始,結束了又開始,開始了又結束,找不到一個最早的
源頭。所以,現在所稱的「我」的前世又前世也是無始的,在這樣的無始中,也得到了各
式各樣的生命,不管什麼地方都是投生過的,而且投生時的生命也是有一個過程,從無始
以來到現在沒有一個事情是做比較有意義的事,如果所做的事情是有意義,現在至少也有
到預流果的階段了,但是,現在並沒有到達這些果位,這就表示以前並沒有做到有意義的
事情。為什麼沒有做到呢?主要的原因是自己沒有真正的修行,因為真正的修行必須要具
足很多的因緣,必須要得到人身﹑遇到正確的佛法﹑遇到一個正確引導的老師,要具足這
些資糧也不是那麼容易的,以前應該是因為沒有具足資糧而造成沒有一個很好的生命。
以無始無終的角度來看,現在的這個生命算是很短的,好像只是一剎那而已,但是,
在這之中遇到了佛法,而且也有正確的引導人,如果真正努力精進去走那一條正確的路,
就一定會做到比較有意義的事情。所以,不可以浪費這個難得的機會,一定要努力去修行

在努力的修行中也會有各式各樣的障礙,跟佛法無關的外面的生活中也有很多各式各
樣的障礙,而在佛法的學習上面也會有很多障礙,比如在已經投入佛法的修學中時也會有
另外一種煩惱﹑執著的出現,因為煩惱執著的對境並不一定要是世間的東西,佛法也可能
會成為煩惱執著的對境,特別是修學佛法的人所面對的可能就是這個,所以,生起煩惱執
著的對境就是這些。
以《金剛經》來說,從頭到尾說到四念處﹑五根﹑五力或是對境的佛及佛的功德時,
都說這些是完全沒有自性的,一直說這些都是不存在的。為什麼呢?因為一直講這些,修
行人所執著煩惱的對象就是這些,所以就一直強調這些都是沒有自性的。所以,修行人也
會有煩惱執著的對境,有可能還會更執著﹑更煩惱。因為認為,追求世間法,所影響的只
有一世,並不會影響下一世﹑下下一世,所以不會那麼執著。但是,佛法是會影響到的下
一世﹑下下一世,所以心裡就會更執著,所生起來的煩惱就比世間法更強。
佛法裡面有很好很好的東西,如果能夠將它跟執著煩惱分開來用,用對了,就會真正
的有意義﹑有幫助,如果跟煩惱連接起來用,那就更糟糕了。所以,在學習佛法時要注意
,佛法中好的東西要用,加上很多煩惱執著的就要分開,如果把煩惱執著加進來,那就越
來越糟糕了,這上面也有一種中觀的走法。
中觀的走法是用什麼方式呢?主要是空正見和菩提心,空性的道理以及對任何一個眾
生都要有慈悲心,不是很急的﹑暫時的慈悲心,而是永遠不可以捨棄,等候一個因緣如何
來幫助眾生,這樣子把心擴大,然後就一直包容他,透過空正見和菩提心的道理,不要那
麼執著。菩提心的道理是去除我愛執的執著,空正見的道理則是去除法我執的執著。所以
,要去除法我執﹑我愛執和不想利益眾生的心,這就是要有菩提心,另一邊是要有空正見
,透過這兩個就不要有那麼強的我愛執和法我執的執著,就比較有把握不會一邊修行而心
裡的煩惱和執著卻越來越增加,修行本身的目標就是這樣,所以,如果修行時的我執和我
愛執一直增加,那就是有問題,從菩提心和空正見就要盡量去除自己的這些問題。
上次講到第258 頁最後一行,《經莊嚴論》裡談到六度數量決定,宗喀巴大師說了知
「六度數量決定」很重要,若了解的話,將有助於了知佛為何宣說六度的密意,也會知道
為何須要修持六度﹑以及六度為何重要的原因。
「六度數量決定」分六,第一「觀待增上生數量決定」,上次已講解完畢現前增上生
的部分,現前增上生是圓滿六度所引的現前圓滿增上生果報,這是從「觀待增上生數決定
者」這段的第二行下面的「又須具足所受用財…」到第258 頁倒數第二行的「…後苦起首
」。
此現前圓滿增上生果報中,第一來世受用圓滿;第二得到能受用身;第三眷屬(伴侶
)圓滿;第四任何作業皆能成辦;第五所有盛事不隨煩惱轉,只有積聚資糧;第六於諸取
捨處,如何進止,能善加分辨之慧圓滿。來世具有此六點的果報就是「現前圓滿增上生」
。這些包含在第258 頁最後「此是現前增上生果」的「此」字,應該是「此等」,因為包
括前說六點,請加個「等」字。
請看文,「此是現前增上生果,身圓滿等究竟增上生者,唯佛地有。」
此等是現前增上生果報。「增上生」也有「究竟增上生」的,「身圓滿等究竟增上生
者,唯佛地有」就是究竟增上生果報。成就佛果時獲得的增上生就是究竟增上生,成佛後
並不是沒有身﹑受用,而是一切皆圓滿,因此在佛地有「究竟增上生」。未成佛前,在十
地中修持六度,到最後將獲得究竟增上生果報。這種究竟增上生果報,已經跳脫生死輪迴
﹑已得無住涅槃。所以「究竟增上生」是身圓滿﹑受用圓滿等,一切皆圓滿,安立它在佛
地。
從「觀待增上生決定」可以了解到:一﹑異位凡夫好好修持六度,來世可得到好的增
上生果報;二﹑聖位菩薩(已登地菩薩)依六度修行,將得究竟圓滿增上生果報(佛果)

增上生果報跟六度間有因果的關係,凡夫修六度會產生增上生的果報,聖者修六度也
有增上生的果報,但是,這兩者是不一樣的。凡夫有凡夫的增上生果報,聖者修六度的增
上生果報就是成佛時就會有究竟圓滿的增上生。這裡主要是講修六度和增上生果報之間有
著非常緊密的因果關係,既然如此,凡夫時修六度也會有這個成果,聖者修六度也會有那
個成果。一般人講到增上生果報就會想到是在輪迴中,一般人不會想到聖者的增上生果報
,所以,宗大師特別強調在成佛的佛地還是有增上生果報。這是當然的,既然這兩者之間
有因果關係,種了因之後就一定會感果,聖者種了六度的因,也一定會感得增上生果報。
所以,可以肯定有究竟增上生果報,「唯佛地有」。
請看文,「如莊嚴經論云:『受用身眷作,圓滿增上生,恆不隨惑轉,諸事無顛倒。
』」
《莊嚴經論》說1 受用圓滿﹑2 身圓滿﹑3 眷屬(助伴)圓滿﹑4一切所作成辦圓滿,
四種圓滿;5「恆不隨惑轉」是靜慮度的結果﹑6「諸事無顛倒」是慧度的結果。《莊嚴經
論》的意思有二:一﹑凡夫修行六度將有六種現前增上生果報。二﹑聖位菩薩修行六度,
最後將得究竟增上生果報「佛果」。
以上是「觀待增上生數量決定」的部分。接著講第二個數量決定,在第一點和第二點
之間有段銜接文。
-摘自《菩提道次第》雪歌仁波切講授 法炬法師翻譯
此文稿為自他學習而做,僅供參考,容有疏失,懇請指正。
道次世界:http://www.lamrimworld.org/
作者: a1014a (正法將興)   2014-07-31 22:45:00
隨喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com