[讀經]《菩提道次第廣論》布施波羅蜜 (15)

作者: cool810 (silence)   2014-08-01 20:40:32
《菩提道次第廣論》〈上士道.布施波羅蜜〉 pg267L11~pg268L3
寅一、學習布施 卯一、布施度性
初中分四:一、布施度性;二、轉趣發起布施方便;三、布施差別;四、此等略義。
科判:{卯三、布施差別─辰二、觀待別依所有差別}
───────────────────────────────────────
【第二者,總之,經說在家菩薩應修財施,出家菩薩應行法施。
《菩薩別解脫經》云:「舍利子,若有在家菩薩,以七珍寶充滿殑伽沙數諸佛國土,供
養如來應正等覺,舍利子,若有出家菩薩,開示宣說一四句頌,此所生福極多於彼。舍
利子,如來未許出家菩薩修諸財施。」
《集學論》說,此中密意障礙聞等,謂遮出家特集財寶而行布施,若無妨害自善所作,
由宿福力多所獲得,當行財施。
霞惹瓦云:「我不為汝說施功德,我是宣說攝持過患。」是於出家辛勤追求,集積財寶
而行布施,令其淨戒多生瘡尤不喜之語。
───────────────────────────────────────
.(前說無論在家、出家菩薩,行布施時都應具有的意樂,現在講個別的意樂)修佈施
的所依身有在家和出家兩種,經中說在家菩薩應修財佈施,出家菩薩應修法佈施。佛陀在
《菩薩別解脫經》中告訴舍利子:假使有在家菩薩以充滿恒河沙數諸佛剎土的金銀等七寶
供養如來,又有出家菩薩為眾生開示宣說一個偈頌,後者所生的福德遠遠超勝前者。舍利
子,如來未開許出家菩薩修財佈施。《集學論》說:此處的密意是以會障礙聞思修而遮止
出家人作財佈施,即遮止出家人特意積累財物而作佈施;如果不會妨害自己聞思修的善行
,由前世的福德力獲得許多財富,則應當行財佈施。霞惹瓦說:“我不為你說佈施的功德
,我是說攝持財物的過患。”這是針對出家人辛勤追求、積累財富佈施,導致清淨戒多生
染汙而說的不歡喜的話。
■ 解說──
請看文,「第二者,總之經說在家菩薩應修財施,出家菩薩應行法施。菩薩別解脫經
云:『舍利子,若有在家菩薩,以七珍寶充滿克伽沙數諸佛國土,供養如來應正等覺,舍
利子,若有出家菩薩,開示宣說一四句頌,此所生福極多於彼。舍利子,如來未許出家菩
薩修諸財施。』集學論說,此中密意障礙聞等,謂遮出家特集財寶而行布施,若無妨害自
善所作,由宿福力多所獲得,當行財施。」
「第二者」是科判「觀待別依所有差別」。在家眾應主修財施,出家眾應主修法施。
《菩薩別解脫經》和《集學論》都說,若出家眾行財施會妨害聞思修的修行,因此禁止不
該做,但若不會妨害聞思修的修行,出家眾亦應修財施。至尊仁波切(宗喀巴大師)對此
加以說明,否則我們可能僅依《菩薩別解脫經》誤解出家眾完全不需修財施,若會妨害聞
思修的修行,則不應做;若不妨害聞思修的修行,則應做。《集學論》如是說。
接著,引述噶當派祖師之語。
請看文,「霞惹瓦云:『我不為汝說施功德,我是宣說攝持過患。』是於出家辛勤追
求,集積財寶而行布施,令其淨戒多生瘡尤不喜之語。」
霞惹瓦說:「我不講布施功德,我只說守持的過患。」主要針對出家眾講的,意即出
家眾若為了財施而去賺錢,賺錢時有過失,之後也有擁有﹑攝持的過失。霞惹瓦對出家眾
從商賺錢不高興,他認為賺錢時本身的戒律會有過失﹑生瘡尤,還有在積賺﹑保有財物時
心中會產生種種過失。
可布施時就布施,布施主要是為破除貪著財物的貪欲,若無財可施,也不需為此去賺
錢,心無慳吝,也可算是布施。
內心對於財物已沒有貪的執著,這就表示布施的作用已存在了,所以,現在霞惹瓦尊
者說話的對象是一位出家眾,這位出家眾一直努力賺錢﹑累積財物,雖然將來他想布施的
,但是,在這樣做的過程中,他會犯戒,而且在這過程中也會想著要累積多一點財物,這
就增長內心的貪,此時布施的目的就已沒有了。本來布施的目標是要把內心貪的執著去除
掉,為了將來要走成佛這條路,現在把一切財物﹑朋友﹑名利都捨棄,布施的重點並不是
為了要幫助很多人而去不斷累積財物,因為賺錢的過程中有很多的雜染。布施本身並不是
行為,主要是內心,布施有沒有圓滿並不是看外面的對境全世界都沒有一位窮人,而是內
心修行上的一個作用。
有時候在名氣上也是這樣,有時候會認為我一定是對的,就會拼命去解釋證明我是對
的,這就是不願意放棄名氣,這和布施度也是相違的。若我讓你,名氣不管誰拿都算了,
這就是一種布施。假使對財物﹑名氣執著,就會和布施相違。
布施分為在家眾及出家眾做的,出家眾以法施為主,在家眾以財施為主。
-摘自《菩提道次第》雪歌仁波切講授 法炬法師翻譯
此文稿為自他學習而做,僅供參考,容有疏失,懇請指正。
道次世界:http://www.lamrimworld.org/
作者: a1014a (正法將興)   2014-08-02 00:07:00
隨喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com