[請益] 一些疑惑請教..

作者: CassSunstein (Pm)   2014-09-13 14:05:17
南無阿彌陀佛。請教各位網友一些領域不一的疑惑:
1.若以自己家族長輩為例(因此不知大家家族裡那些長輩的想法..)他們念佛求生極樂世
界,是跟版上各位大德網友提到的很多法義相符嗎?我的意思是:探詢一些長輩對於西方
極樂世界,似乎是著重在其香花天樂、光彩珍寶等外相。探究實際,搞不好更接近「天界
」「仙界」的想法(依照華人文化的集體想像)。很多跟老伴一起修一起發願往生西方極
樂世界,其實不如說是發願往生仙界享仙福(無法脫離仍跟老伴廝守的愛染)..
我不是出自要跟長輩爭論的發心,而是請問大家,如果委婉建言比較貼近經典意義的「淨
土」,告訴長輩其實佛教希望佛子達到寂靜涅槃,這該怎麼委婉建言甚至,長輩一聽原來
『最後』是要修到『很無聊』/『很寂靜』(這是往好/壞的方式的詮釋角度)的狀態,那
麼沒意思、算了」這不就糗了?
2.很多電視上收視群是長輩們的著名法師講經節目,說臨終前專心念阿彌陀佛等阿彌陀佛
來接引。這固然沒錯,可是,若沒有搭配(電視節目上的說法確實沒搭配..又囧了..)
金剛經說的「沒觀照本心、徒以音聲求阿彌陀佛,其實不能見阿彌陀佛!」的奧義!
那麼,一些傳述的「神蹟」,「金光閃閃」來「帶」這些長輩的「對方」,到底是不是魔
?因為尷尬的是,吾等人身,視野有限。這些長輩被(或沒被)天魔接走,吾人也不知啊
!這如何是好?要怎麼好好讓長輩明瞭要小心別著於「阿彌陀佛金光閃閃來迎的外相」?
3.同樣,若依金剛經(註:邏輯上,我此處先設定以金剛經為權威且已設定為不去質疑的
前提),佛告虛菩提:若有稱「『我』證阿羅漢」者,即非證阿羅漢。
詳細義理大家想必都知道了,因為,該當事人沒有破「我」執。
這裡我就又不免俗,請大家留意版上那個「證四果的比丘」怎麼回答戲弄他的小比丘們:
「謝謝,我的確證四果了」。
搞不好「過程中」曾經證到四果,可惜退轉了,尤其當老比丘說出上述句子的我的時候...
依照金剛經,佛會回答那些說讚嘆、隋喜的網友,老比丘搞錯了,可惜可嘆...
老比丘可惜在沒破我執,故依然沒證四果。不是嗎?
4.般若波羅蜜多心經的經體(主旨),會不會「比較著重於空」(亦即忽略「有」)。
但「超越『空』」(不只超越「有」)也是要去做到的,心經體現大乘空宗之義,但
其義理能否兼顧有宗的詮釋呢?
5.六道固然人身難得。可是這有一個弔詭,落於畜生道的眾生,「如何」發善念?
亦即,一入畜生道,幾乎注定無法向上提升至善道囉?除非遇到有人念經給牠們聽?
野外的螳螂、蟬、黃雀...有可能發善念嗎?螳螂吃了很多蟬..報載台灣彌猴咬死很多雞
(不是為了覓食,是為了好玩)讓雞農損失慘重,彌猴死後是否入地獄讓鬼卒丟入油鍋?
請注意!彌猴不是為了覓食,是為了好玩而咬死雞(另外報載還有「玩死」仔豬等等)
鬼卒把一隻作惡多端的台灣彌猴丟入油鍋(清燉?紅燒?)這個畫面會像是黑色幽默...
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2014-09-13 18:25:00
您用禪宗的標準來分析淨宗了,所以才有這些問題。修禪要依照禪宗的教法,修淨要依照淨宗的教法,修密要依密宗的教法,這樣才能成就。1 . 淨宗是 "指方" "立相"。 2. 念佛是與彌陀願力相應。彌陀要解 :問:臨終佛現,寧保非魔?答:修心人不作佛觀,而佛忽現,非本所期,故名魔事。念佛見佛,已是相應。況臨終非致魔時,何須疑慮。這裡的修心人便是指修習禪宗者。楞嚴經 :「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。」有佛經跟祖師大德的註解當依據,請放心念佛吧。南無阿彌陀佛另外補充,老比丘的故事是出自於《雜寶藏經》那是佛陀所說的典故。佛經開頭常見 : "如是我聞",阿難尊者有"我"所以沒證果 ?看待一件事,應該不能這樣輕易下斷語,不是嗎 ?共勉之,阿彌陀佛。
作者: CassSunstein (Pm)   2014-09-14 01:45:00
謝謝 我大概理解您說的角度了 我將綜合各經要旨參酌

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com