[法語] 淨界法師:自力勤修難免偏墜

作者: kidstrife (kidstrife)   2014-09-17 20:00:17
節錄:了一長老說:他親眼看到這二個(注:開悟長老和倓虛長老),從頭看到尾往生,
他就很清楚一個人仗自力跟仗他力的人差別有多少。
明仗自利之難
我見是利」,蕅益大師說這個「是利」,也可以約著臨「命終」的時候「心不顛倒」來說
就是說「心不顛倒」是有佛力的加被,而達到心不顛倒,這個也是功德利益。 這怎麼說呢
「蓋穢土自力修行,生死關頭,最難得力。」就是我們自力的修行,我們平常這
一念心,身體健康,果報體不障礙我們,也沒有老病死來障礙我們,身體健康、心情也愉
快,心中也沒有煩惱。 我們內心當中也可能會有一段時間,三障暫時不現前。 我們就在
這個冷氣的大殿當中,我們這一念心也會去思惟甚深的法義,跟一切法畢竟空的真理相應
,也可能。 但是到了臨命終的時候,就不行了。 這怎麼回事呢? 這臨命終的境界,跟
平常在冷氣房的情況不一樣。 (哈哈) 在臨命終的時候,《瑜伽師地論》上說:我們的內
心有三種狀態:第一個是明利心(明了的明,利益的利),這個時候的明了性很強,但是他
極度的散亂,就是亂心位,你控制不住,這種散亂不是我們一般的散亂能夠比的。 怎麼
個散亂法呢? 明利心的時候,你一生的善惡業力一直起現行,你根本控制不住,就像泉
水一直流出來一樣。 你小時候做過什麼事、長大後做過什麼事,你本來都忘了一乾二淨
到了臨命終的時候,可是原原本本的現前,像看電影一樣,善惡業力一時現前,這個時候
你極度的散亂,在《成唯識論》說這個叫亂心位。 這種你控制不住的。 如果一個人能
夠念佛往生,應該在明利心的時候就要成就了,因為這個是最好念佛的時候。
如果在明利心的時候,你沒有把佛號提起來,明利心過去以後,下一個就是昏昧心。 這
個時候,一個人開始正式死亡,你的諸根開始敗壞、你的心識開始昏昧。 你可能是耳識
失去功能,耳朵聽不到聲音,外面任何的講話聲你聽不到了;或者眼識失去功能,看不到
外面的境界;這前五識次第的破壞、昏昧。 這個時候,你真的感覺到你要死亡了。 一般
人在昏昧心的時候,會生起一個痛苦。 這個痛苦怎麼回事呢? 就是你那個生死的業力,
要推動你去離開你的果報體;但是你內心當中那無始的愛著啊,你執取這個果報體 :誒!
這個果報體我已經用了幾十年了,這個房子好歹不管破舊,這個家總是住了幾十年了,你要
把我拉出來! 就如生龜脫殼,就是這個業力要把你的神識從果報體推出來的時候,你有一
種痛苦的感受,很辛苦。 就是在這個昏昧心的時候,你正式死亡的時候,有這樣的痛苦。
到了昏昧心過去了,下一個剎那就進入夢覺.夢覺的時候,第六意識全都不活動了, 就像一個
人睡覺不作夢的時候,完全沒有知覺了.這個時候,全身開始冰冷了,第八識也逐漸要離開
如果這個人善業起現行,就往生到人天的可樂果報,他的身體是從腳部開始冰冷起,從下面往
上冰起來.如果這個人惡業起現行,要到三惡道去,這個罪業是一個沉重性的,這個時候他的
冰冷情況,是從頭部往下冰冷起.夢覺的人,他跟外面的境界完全不能接觸,前六識完全不活
動.夢覺過了就中陰身,中陰身就像三尺高的眾生,他的果報體相似於他後來的果報.
如果這個人是要做一隻牛,這中陰身看起來就像牛一樣,七天一死,最多七次,最多七
七四十九天,一定要投胎。
所以我們臨命終的時候,不管你是明利心極端的散亂、不管是昏昧心極端的昏昧,你的功
夫都提不起來。 因為那是一個強大的水流,你一生的善惡業現前的時候,那是一個強大
的生死流,這生死關頭最難得力.不要說平常「頑修狂慧,麼羅無功。」,就算是「悟門深遠
操履潛確」,這解門的深遠,行持的「操履潛確,儻分毫習氣未除,未免隨強偏墜」,這業力啊隨強的業力先投胎。
所以「永明祖師」說「十人九蹉路」,永明大師做這個四料簡:「有禪無淨土,十人九磋路
陰境忽現前,瞥爾隨他去。」「有禪無淨土」這個「有禪」這句話是什麼意思呢? 這個
「禪」是指明心見性,如果你沒有明心見性,你還沒有資格稱為「有禪」。 即使你是
一個明心見性的人,但是你沒有佛力的加被,臨命終的時候,還是「十人九磋路」。
「陰境若現前」,臨命終的時候,「瞥爾隨他去。此誠可寒心者也!」所以「初果昧於出胎
菩薩昏於隔陰,者裡豈容強作主宰,僥倖顢頇。」所以我們在臨命終的時候,面對無始的
生死業力現前,這個地方是作不了主的。 怎麼辦呢?
明仗他力之易
念佛人就不同,因為他在念佛的當下,有這個「仗他力故」,彌陀本願功德的加持。 我
幾年前到正覺精舍,去拜訪一個老和尚叫了一長老。 了一長老過去是親近倓虛老和尚,
他曾經做個倓虛老和尚的侍者。 他說倓虛老和尚,他是一個講經的法師,也蓋了很多寺
廟。 他老人家本身是念佛的,但是他思想很開放,他的道場你參禪也可以、修什麼法門
都可以,所以他的道場當中有參禪的有念佛的、有念佛的有參禪的。 他說他印象最深刻
的一件事情就是:他親眼看到二個人往生,在旁邊從頭看到尾。
第一個就是裡面很有名的開悟禪師.說這個禪師很小就出家了,打坐的功夫非常好,他不但是
「悟門深遠」,他盤腿的功夫也特別好,他一盤能盤好幾個小時.他臨命終的時候生病
當然人死亡之前都會生病,他說他本來的心情是想坐著往生,他就坐在一個禪椅上。 當然
禪宗的人哪有什麼往生助念這件事情,人一定要靠自己。 他在這病痛當中,坐了幾個小時
以後,身體實在受不了,身體的病痛、身體的散亂昏昧,色身的病痛實在是沒有辦法,到最後
也只好躺下去。 我聽了一長老說:他的眼神還是有一點罣礙、還是有一點病痛.
最後還是沒有辦法堅持坐著就躺下去。
反觀倓虛老和尚就不同。 他說: 倓老本身是一個法師,他哪有時間打坐! 倓虛老和尚在
臨命終的時候也是有生病、病痛,後來就不吃東西了.但是念佛人他有什麼差別呢?了一長老
說:他非常明顯.他說:開悟長老跟倓虛長老臨終的時候,病痛的相貌是差不多;但是這倓虛
長老在念佛的時候,他這個佛號一現前的時候,大家助念的時候,很明顯這個臉色就開始改變
本來有點痛苦的,就轉成很安祥,乃至唸到最後的時候,整個臉非常的紅潤,還帶一點光彩.
到最後臨命終的時候,倓虛長老還特別的雙手一舉,要侍者把他扶起來。 結果大家把他扶起
來,他就半躺半坐往生。
了一長老說:他親眼看到這二個,從頭看到尾往生,他就很清楚一個人仗自力跟仗他力的
人差別有多少。 他說:事實上他們那時候的那一個道場,開悟長老的修行是大家公認的,
不管是悟門深遠、操履潛確,那是一個真實的修行人。 但是臨命終的時候,生死關頭最
難得力,的確不容易、功夫不得力。 因為你短暫的幾十年,跟你無量劫的生命所積集的
罪業,怎麼能夠比呢?因為倓虛長老是念佛人,他不同,「 唯有信願持名,仗他力
故。佛慈悲願,定不唐捐;彌陀聖眾,現前慰導。故得無倒,自在往生 。」所以這個
地方值得我們注意,你臨命終的時候,你念佛人有佛力的加被,在這個地方。
節錄自淨界法師《佛說阿彌陀經要解》講記
※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1410955220.A.34D.html
作者: cool810 (silence)   2014-09-17 20:03:00
內心散亂功德微弱,因此要有修定的基礎,平常也可觀想諸
作者: aoxalis (aoxalis)   2014-09-17 20:03:00
南無阿彌陀佛
作者: opm (活著堆好積木)   2014-09-17 20:08:00
南無阿彌陀佛
作者: cool810 (silence)   2014-09-17 20:14:00
平常以信願持咒念佛等仰仗佛菩薩的功德力,亦是累積資糧的一種方便,除此之外,也要有分析思惟觀察等的智慧資糧(禪定也是必要的資糧,有禪定不散亂的基礎,行持分析思惟的智慧資糧會更有能力,資糧不是單一因緣,各方面俱足
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2014-09-17 22:06:00
^ ^ 淨界法師 這篇說得真的很詳細 ! 隨喜讚歎 !感謝k大的用心,能在(信、願、行)三資糧,讓大家有更深一層次的認識瞭解 ! 感恩 ~南無阿彌陀佛
作者: yaqqq (^^)   2014-09-18 07:29:00
隨喜~南無阿彌陀佛
作者: cutekid (可愛小孩子)   2014-09-18 08:23:00
推(Y)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com