[分享] 比較常見的打卦問題整理 ─1 (2014/10/14

作者: hallcom (http://goo.gl/Un5MW 讚)   2014-10-14 22:48:49
http://wujincchacha.pixnet.net/blog/post/394613840
比較常見的打卦問題整理 ─1 (2014/10/14)
1. 問:觀察某某人是否是具德上師,是否可以依止?
回覆:關於觀察上師,請參閱華智仁波切《普賢上師言教》中“依止上師”部分。
一位上師至少應具備的功德:“如今正處在五濁惡世,當然,眾多續部寶典中講的所有法
相樣樣俱全的上師實在是難以尋覓,但一般來說,可以依止的上師必須具備以下這些功德
:一、相續清淨:從來沒有違犯過外別解脫戒、內菩薩戒與密乘三昧耶戒;二、廣聞博學
:通曉經續論典;三、具大悲心:對無邊眾生就像母親對獨子般慈愛;四、通達顯密:精
通外三藏、內密四續部的儀軌;五、現前斷證依靠修持實義於自相續中現前殊勝的斷證功
德;六、圓滿四攝:以佈施、愛語、同行、共事四攝法攝受具善緣的弟子。”
依靠上述六條,就可以對照,觀察某人是否是具德的善知識。
2. 問:觀察某某法門(如今常見一些奇怪的附佛外道的法門,比如什麼“小房子”之類
)是否可信。
回覆:某法門是否是純正佛法,請自行根據佛法教言自行抉擇。堪布打卦的結果只能令具
信者相信,對於沒有信心者,也只會誹謗,造作更大罪業。
而對於所要聽聞之法,也必須善加抉擇。
按照藏傳佛教的傳統,某一法門是否純正佛法,應該觀察:
1. 是否為佛陀所說,有無佛經的依據。
2.是否為印度諸祖師傳下。例如漢傳佛教中天臺、淨土等宗均可追溯到龍樹菩薩;薩迦派
道果法源自印度畢瓦巴大師;那洛空行母法門為金剛瑜伽母親自現身傳授給班智達那洛巴

3.這一法門是否有修持之後獲得證悟的先例。如果沒有,就要遠離。
必須觀察所修之法。如薩迦班智達所說: “事關馬寶等,不大之買賣,問他善思量,於
今生小事,尚如此勤苦,諸生長久事,雖觀待正法,遇法即信受,妙劣不觀察,如狗食不
可。”
日常生活中,我們購買某個貴重些的商品,還要反覆思量觀察,向別人諮詢。而對今生最
為重要的事情,抉擇要修學的佛法卻如此草率,實在是不應該。對所修之法卻不作任何的
觀察,像狗吃食一樣,隨便遇到什麼就滿足了。這實在是個可怕的錯誤。
3. 問:我的根本上師在哪裡?怎麼尋找根本上師?
回覆:根本上師現前也不是那麼容易的事情。最嚴格的角度來講,使你體認心性的上師是
你的根本上師。稍微寬泛點說,給予你無上瑜伽部灌頂的上師就是你的根本上師。如果曾
經領受過無上瑜伽部的灌頂,那麼灌頂上師就是您的根本上師。如果您沒有接受過無上瑜
伽部灌頂,沒有獲得直指心性的竅訣,那您還沒有根本上師。您可以先觀察依止一位具德
善知識,在善知識的指引下從基礎佛法學習,經過循序漸進的修行,積資淨障,總會有機
緣遇到自己的根本上師。關於如何觀察、依止善知識,請參看華智仁波切的《普賢上師言
教》中的相關章節。如無垢光尊者在《如意寶藏論》所宣講,沒有福報的弟子們經常遇到
沒有智慧的上師。因此,建議您平時多多修持積累福報的法門,比如供曼扎等。當您積累
足夠的福德資糧,自然會遇到具德上師。
4. 問:自己是否有出家緣分?
回覆:從佛法上來說,只要符合佛陀規定條件的人,都可以出家,無論男女、無論地位高
低。因此,如果您經過長期思考,對三寶產生堅定信心,希望日後以出家人的身份弘法利
生,那麼可以問,出家是否會有障礙,如何遣除障礙。
5. 問:依止了不如法的上師,現在怎麼辦?
回覆:您的情況現在很多見。如今漢地信眾往往對上師不加觀察,聽說哪裡來了某某上師
、某某活佛就一窩蜂前往求法依止,隨後發現此位上師種種不如法之處。接著產生種種過
患。
索達吉堪布在今年的一則重要開示《初學者不應該視師如佛》
http://www.zhibeidy.com/2013/0917/19445_3.php
就針對這種問題說:今天實際上我想說的是,先很好地去觀察,即使你剛開始沒有觀察好
,已經依止的話,最後也沒有必要後悔,不管怎麼樣,佛法多多少少對你的相續是有利的
,不會有害的。但以後依止過程當中,一定要注意。如果沒有注意的話,我們希望上師們
以一種佛法來饒益眾生,不要把佛法當作自己發財的一種工具,這樣的話,對佛法也不負
責任。這種人在世間當中沒有出路的話,我們也不覺得這是一種過錯。我也在課堂上經常
說,自己的言行也好,他人的言行也好,希望指出來,這樣對佛法也是很好。”
6. 問:亡故親屬現在投生到何處?
回覆:索南敦珠堪布打卦不說神通之事,不會告訴您的親人為什麼會去世,去世後的親人
現在在何處。即使堪布告訴您這一切的因緣以及現在親人處在何處,也不會利益到亡故者
,並且會使求卦者產生煩惱。如果需要超度,堪布會告訴您,以及需要做哪些法事進行超
度。
7. 問:請求預言人生總體命運
回覆:對於這種下半生命運會如何這類的預測,堪布是不予回答的。因為命運是會因為我
們當下所作的業 — 身體的行為、說出的話和心裡的活動心念而改變。如果發了極大的善
心或者做了很大的善行,命運中本來會出現的災障就會減輕乃至消失。
8. 問:佩戴聖物是否可以轉運
回覆:聖物確實有加持了,也有很多人因為佩戴聖物躲避災禍的公案。但是聖物不能代替
修行,不能讓您累世以來的業障完全消失。如果聖物可以消除眾生的業障使眾生解脫,那
麼釋迦牟尼佛和諸多高僧大德就沒有必要講經說法,教導實修,每人發一顆甘露丸服用或
者每人一條金剛結佩戴就好了。聖物只是助緣,不是解脫的正因。您想修持精進的話,還
是要從您的發心著手。
9. 問:打卦修法之後,疾病何時能夠康復?
回覆:非常理解您的心情。俗話說:“病來如山倒,病去如抽絲”。因為往昔的惡業成熟
,才會導致如今的重病。
對於已經成熟的惡業,想要通過修法完全快速地去除是不現實的。按照堪布的指示修法,
可以幫助您緩解病痛,逐漸好轉。
而修法見效快慢的關鍵在於您的發心:如果您僅僅是為了自身疾病快點康復而請寺院修法
,那麼得到的加持就有限;如果您真正發心,為了一切病痛的眾生而修法,那麼您本人也
會快速地得到加持。堪布反復開示,修學佛法的關鍵在於發心,如果您發了廣大的善心,
那麼您就會快速得到善業成熟的果報。當您的福報增加,業障減少之後,病痛就會慢慢消
除。
如果您是大乘佛教的修行者,建議您:
1. 將病痛看做是對自己的考驗,提醒自己壽命無常,因果不虛
2. 修自他相換,願為眾生承受病痛
如果您發廣大的善心,並且勤行善法,那麼您的病痛會自然減輕乃至消失。因為佛法的加
持是不虛的。
打卦說明及申請方式,請務必閱讀並瞭解後再申請
http://wujincchacha.pixnet.net/blog/post/247524974
1. 如何申請打卦?
您只需要來信至打卦祈請專線:zhuomalo@yahoo.com.tw,照以下格式說明,我們這裡就
會由義工登記、匯總,每隔幾天,就會請堪布打卦觀察。打卦結果同樣的會用email的方
式,回信給您 ( 一般在一周之內會回復打卦申請 )。
申請打卦格式:
1. 姓名:
2. 居住城市:
3. 想要問的事情:(請簡單說明主角姓名、什麼障礙或是想要達到什麼心願即可)
4. 連絡電話:如有急事連絡,一般情況下我們這裡不會主動去電
5. 連絡email:回報打卦結果給您用的
2. 寺院念經的流程:
正常情況下,每半個月 (月中、月底) 會上報一批念經名單。在印度布魯哇拉薩迦寺的出
家僧眾學修任務很重,但是還是會儘量安排多數僧眾幫助信眾修法。寺廟堪布收到念經內
容以及名單之後,就會開始安排相關佛事,僧眾們隨即以清淨的發心開始念經,最後回向
給請求念經者。寺院僧眾皆為戒律清淨之出家人,信守因果,一定會如法如量完成祈福內
容的。一般來說,念經內容上報之後,一周至10天內內應可完成修法

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com