Re: [讀經]《佛說三轉法輪經》四聖諦三轉十二行 (26)

作者: cool810 (silence)   2016-06-24 07:14:44
※ 引述《cool810 (silence)》之銘言:
: 滅諦是指輪迴痛苦的滅除。滅諦有四行相:滅、靜、妙、離
: 無明我執分成「遍計我執」和「俱生我執」,其中任何一個斷除,都叫作「滅諦」,
: 滅諦層次很多,斷除遍計我執是一種滅諦,斷除俱生我執也是某一層次的滅諦。
「擇滅」是四聖諦裡所說的第三個聖諦「滅聖諦(苦滅聖諦)」。
「擇滅」跟「滅諦」是同義詞。擇滅的「擇」是「思擇慧」,也就是透過個別思考了
解無我的智慧,或者說了解無我的般若。透過觀察思擇了解無我的智慧,以緣取無我空性
的止觀雙運三摩地為增上緣,斷除所斷的煩惱以及種子,所證得的就是滅諦,也叫擇滅。
《雜阿含經》:「佛告阿難:『若比丘空處、樹下、閑房思惟,當以二法(止、觀)
專精思惟,乃至(斷界)滅界。』」斷除煩惱需要透過證得緣無我空性的見道根本定智,
以緣取無我空性的見道位瑜伽現量才能成辦,在這之前要有聞思修通達破除煩惱的比量。
行者經過資糧道的法現觀,以及加行道的義現觀,依於緣取無我空性的比量止觀雙運
為不共增上緣,獲得見道位現證無我空性的瑜伽現量。見道位(八忍八智十六心剎那)的
諦現觀,於見道根本定智以現證無我空性的瑜伽現量斷除所應斷,獲得滅諦離繫果,例如
初果須陀洹、初地菩薩。(同樣是見道位,但是初果和初地菩薩,二者現觀無我空性的智
慧差別很大,《大智度論》:「聲聞空如毛孔空,菩薩空如太虛空。」)
這種了解無我的般若,當我們在見道根本定智無間道與見道根本定智解脫道,現觀(
內心以無我慧的止觀雙運三摩地為增上緣,獲得瑜伽現量的親證)無我空性的狀態下,它
能夠斷除所斷的煩惱及其種子,當每斷一個煩惱及其種子,就會得到一個滅諦。無我慧(
道諦)本身是無常法,但是透過無我慧瑜伽現量的現觀,斷除所斷的煩惱及其種子,這個
斷除的部份,是一個常法,亦即,斷除一個煩惱及其種子所得的滅,此滅分歸到常法。
擇滅是指滅諦及解脫。依無間道的對治力而遠離煩惱任一時,即獲得滅諦,滅諦是離
繫果。離繫果滅諦的定義是:「在無間道斷除各自的所應斷」。在無我慧瑜伽現量所斷煩
惱滅除的當下,同時現起的「滅分」,其本質不會隨著時間而轉變,故為常法、無為法。
真正的滅是「擇滅」,擇滅,與滅諦同義,滅諦,即擇滅,擇滅,必是滅諦。而「非
擇滅」並不像擇滅一樣是透過思擇慧,經由無我慧斷除煩惱及其種子而證得的,所以它只
能被稱為是假名的滅。這種非擇滅,並不是透過觀察思擇無我空性慧,去斷除所斷品的煩
惱及其種子,只是被其它的緣所障礙(缺緣)而沒有辦法產生,所以叫作「非擇滅」。
例如內心放空讓煩惱暫時不會生起,這是種非擇滅;原本有肚子餓的感覺,因為跟人
講話忘了肚子餓的感覺,這也是種非擇滅;修無想定讓煩惱暫時不現起,也是種非擇滅;
原本在聽某個聲音,因為眼睛專注去看一個東西,這時耳識的聲音變成現而未定,聲音的
續流對他來說因此中斷了,也是種非擇滅。非擇滅不是真正的滅,是由暫時缺緣(離境)
沒辦法產生,在修行上這種非擇滅不能證得真正的證量功德。
不論是大乘行者或是小乘行者,當他進入了資糧道,進一步到達加行道。加行道有四
個位次,其中的第三個位次,也就是加行道的煖、頂、忍、世第一法當中的第三個忍位的
時候,行者已經不會再墮三惡趣。但是這個行者不墮三惡趣,並不是因為他現觀無我慧去
斷除所斷品的煩惱及其種子,讓行者不墮三惡趣,是因為透過到達加行道忍位之時,行者
百分之百就不會墮惡趣。
在加行道忍位這個階段,行者不會投生於三惡趣的這種滅也叫作非擇滅,由於忍位的
力量阻擋了投生惡趣的引業,但是煩惱及其種子還未斷除,因為它並不是透過無我慧斷除
所斷品的煩惱及其種子,所以行者在這時候還是凡夫,還不是聖者。當一個行者在加行道
的忍位時,透過忍位的力量,阻擋了行者墮三惡趣,而不是透過無我慧斷除所斷品之煩惱
及其種子的力量,不投生於三惡趣,這種就是所謂的「非擇滅」。
加行道的體性,是在資糧位上品證得緣取無我空性的止(奢摩他)、觀(毘缽舍那)
雙運三摩地,轉入加行道的體性。加行道煖、頂二位之信、精進、念、定、慧等五根,其
證量的力道尚能被對治品違害;加行道忍位以上,上品忍位與世第一法之信、精進、念、
定、慧等五力,無法被對治品違害,無法被障礙等違害,由具足此力的緣故,故稱五力。
為何五力不為違逆品所違害?因為加行道忍位時,由已獲無我慧不共之止觀禪定串習
的力量增上,由此力能令於加行道忍位之後不墮三惡道,有如是之力作防護,並且由於具
有通達無我空性慧的緣故,諸所應對治品,不能對加行道忍位之上的信等善法作妨害。
當行者經由凡夫位加行道的煖、頂、忍、世第一法,於世第一法無間到達見道位,透
過現觀無我慧的瑜伽現量斷除所斷品的煩惱及其種子,必需要聖者的階段,也就是見道位
的階段才有辦法。見道位有無間道與解脫道,透過無間道正對治所斷品,獲得解脫道,這
時候的所斷品是遍計的煩惱及其種子,所得到的滅就是「擇滅」,是真正的滅諦。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com