[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-340(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-06-23 19:09:35
(續:「如是諸正士,智願雙備,行解俱優,故皆具足功德之本。具者具有。諸功德本,
指一切功德之本源。」功德從哪來的?一定要知道,是自性裡頭本有的,不是自性
之外有功德,自性之外沒有,真心裡頭本有的。)
  末後這一句「能生萬法」,萬法是什麼?是整個宇宙。宇宙從哪來的?遇到緣就出現
。我們今天這個宇宙是遇到染緣,不是淨緣,淨緣現極樂世界,染緣現十法界。我們今天
用的這個心是染污、是動搖、是生滅,它不是不生不滅,是生滅。而且頻率非常之高,我
們凡夫不能覺察,修定的人知道,定還要深定、大定,才能見到。
  近代的量子力學家發現微中子,物質最小的現象,沒有比它更小的了。佛法叫極微色
,叫鄰虛塵,就是它跟空是鄰居,把它打破就空了,就沒有了。沒有了發現什麼?發現是
念頭波動現象。這才恍然大白,物質是什麼?物質原來是念頭波動現象所產生的幻相。它
存在的時間多麼長?是二千二百四十兆分之一秒。就是一秒鐘它這個頻率次數是二千二百
四十兆次,在這麼高頻率之下產生的幻相,累積下來,我們把它看作物質。所以科學家今
天提出來,這個世界根本沒有物質這個東西存在,什麼東西?念頭。我們相信再過個二、
三十年,念頭的祕密也會被揭穿,念頭也是不可得,假的不是真的。
  科學能夠掌握這些知識,但是不能見性。為什麼不能見性?因為知識的後面是妄心,
它不是真心。佛法修行人的後面是真心,不是妄心。真心能見真相,妄心能見幻相,見不
到真相,差別就在此地。這些都是我們早年學佛心理上的疙瘩,解不開,常常懷疑。這些
年看到科學家、量子力學家的報告,恍然大悟,幫了我們的忙。我們知道了,但是沒證得
。為什麼沒證得?我們功夫不夠,定功不夠。定功夠了就見到,不需要藉儀器,五眼圓明
,天眼、法眼、慧眼就見到,我們得提升自己境界。
  這些菩薩很了不起,所以我們要學真東西,學古聖先賢,記住,老實、聽話、真幹。
為什麼?就是此地講的菩薩大行,諸功德本。一切功德之本從真心流出,真心能生萬法,
真心能生功德,妄心只生煩惱,不能幫助你解決問題,真心能幫助我們解決問題。這些人
智願雙備,有智慧、有弘願,這個弘願不但是自己要成佛,要回歸自性,通達世出世間一
切法,還要幫助別人,這是我們的義務,無條件要幫助一切眾生。只要一切眾生行菩提道
,就要照顧他,要護持他;還沒有走到菩提道,要誘導他歸菩提道,要誘導他。這是菩薩
的天職,自自然然他要盡的義務,就是幫助眾生回歸菩薩道。
  我們再看,念老引《勝鬘經寶窟》,這裡面講功德,「德者,得也。修功所得」。這
句話解釋得好,什麼叫功德?德是什麼?真正得到了。佛法裡頭什麼叫德?開悟就得到了
。修定算上是功,開悟就得了,沒有開悟是在功,在用功,功用到一定的程度就開悟,悟
才叫德,悟真明白了,明白就回頭了。德的現象是什麼?德的現象是放下。萬緣放下,功
德就圓滿了。還有一樁沒放下,你那個功還沒有圓滿,為什麼?德沒現前,還再用功,必
須放下,你就真得到了,所以修功所得。你看禪定有很多等級,世間禪定四種,初禪、二
禪、三禪、四禪。初禪生到梵天,他得到了,生梵天就是初禪天的功德,初禪天;二禪,
光天;三禪、四禪,小乘人所修的。證得那叫德,證它後頭有得,他真正得到,這叫功德

  「本者,本源。本源者,眾生本具之佛性」,你看,都是從自性生的。所以明心見性
,這四個字講盡了,什麼是佛法?什麼叫學佛?學佛就是求明心見性,見性成佛。所以本
源是什麼?功德的本源是自性,自性也叫佛性,眾生本具的佛性,自性跟佛性意思相同。
如果自性跟佛性合在一起講,自性跟佛性又不同,自性是從體上講的,佛性是從作用上講
的,佛是覺。自性覺就是佛,自性迷了就是凡夫,凡夫跟佛的差別是迷悟不同。六道凡夫
愈往上面去迷得輕,往下面去迷得重。迷得最重的是地獄道,迷得最輕的,在六道裡頭是
無想天、四空天,他物質現象全放下了,念頭放不下。念頭放下了,他就脫離六道輪迴。
  《圓覺經》裡頭說,「本源清淨大圓鏡。」「謂本源清淨如大圓鏡」,好像大圓鏡一
樣。這就是轉阿賴耶識為大圓鏡智,轉識成智。這是什麼菩薩?法身菩薩。通常講圓教初
住、別教初地,轉八識成四智,脫離十法界,往生到實報土。極樂世界講實報土,如果《
華嚴經》上講的,華藏世界,華藏世界是釋迦牟尼佛的實報莊嚴土。這個淨土十方世界是
平等的,但是極樂世界得阿彌陀佛本願威神加持,就有特別彌陀加持力,使你所得的更殊
勝,不一樣在這個地方。「裴休《圓覺略疏序》曰:是眾生之本源,故曰心地。」所以這
個本叫心地,心地法門,也就是本源的法門。
  「又本者本極。法性之理體,為法之根本窮極,故曰本極。《法華玄義》曰:本極法
身微妙深遠。」把這些經論裡頭所說的合起來看就不難懂了。「由上可見,本者眾生之本
心也,實際理體也,本極法身也,亦即真如實相也。」我們讀了這段文就應該很清楚的認
識到,佛法跟世間差別在哪裡,不一樣在哪裡,我們要把它找出來。不一樣的就是心,凡
夫用妄心,菩薩用真心。真不礙妄,妄礙真,妄礙真是對自己說的,自己見不了真。菩薩
見妄又見真,守在自己本位上,看到整個眾生在妄想、分別、煩惱、情執,在造業感果受
報,菩薩看得清清楚楚、了了分明,眾生可憐,在這裡頭打轉,出不來。明白這個道理,
要學菩薩,學菩薩學什麼?學用真心,真修行,這不是假修。
  真修在哪裡修?我們的六根在六塵境界上修,眼見色,在色上修。六道眾生眼見色,
他就染污,被色染污,然後分別執著,我喜歡它,我討厭它,我想控制它,我想擁有它,
這就造業了。不知道它是假的,不知道它根本不可得,不可得想得,哪有這個道理!頭一
個,身體,身體秒秒鐘在產生變化,哪一個是你?身體這個相是假相,一秒鐘已經換了二
千二百四十兆次,試問哪一次的相是自己?每個相都是自己,一秒鐘就二千二百四十兆次
,哪有這個道理!其中一個相找不到,無論是一個相、是多個相都找不到,它不斷在生滅

  這事實真相搞清楚、搞明白了,把身相放下,很多煩惱都沒有了,身不可得,身外之
物怎麼會可得?哪有這種道理!我常常提醒大家,你現在身上帶的幾個錢是你自己的,沒
有帶在身上不是自己的,存在銀行更不是自己的;穿在身上的衣服是自己的,脫下來放下
就不是自己的。無常觀,法法如是,要覺悟,可別當真,當真了就苦不堪言,患得患失。
不當真好,心地清淨,沒有被染污。喜怒哀樂愛惡欲,七情五欲,全是假的,都是把假的
當作真的,才產生這些錯誤的概念,這個錯誤概念叫自己天天在造業,而且造的都不善業
,將來感三途果報,苦!為什麼幹這個事情?
  真的搞清楚、搞明白了,我們就能翻過來,不造業了。毀謗我的人、侮辱我的人、陷
害我的人、障礙我的人,用什麼眼睛看他?感恩。為什麼感恩?因為這麼多的難在面前,
這個世界我不想住了,出離心生起來,好!我們不想住了,極樂世界那邊在招引,來,到
我這來,阿彌陀佛在招生,我們有條件往生。你說這些人是善人是惡人?善人,給我們說
,惡增上緣,讓你在這個世間感覺得苦難,不想住這個世界,趕快離開,到極樂世界去作
佛去。到極樂世界,我們要感恩他,現在我還沒有去,我已經感恩他們了。善緣不放在心
上,惡緣也不放在心上,心才清淨。無論善緣惡緣,放在心上,心上就不清淨。一定要記
住,我們的真心本性是清淨的,根本就沒有染污。所以染污是虛妄,錯覺。我們今天把妄
想雜念看作是心,錯了,這是妄心。真心如如不動,我們沒有發覺,必須放下妄念,真心
就現前。放多少現多少,慢慢放,天天要放,月月要放,放得愈多愈好,身心清淨,自在
無礙。所以這個就是經上講的真如實相。
  『具諸功德本』,這個東西生功德,「窮盡心源也,安住法身也,入諸法實相也」。
這都是說的根本窮極,菩薩的大德、大行、大能,他才能入諸法實相。「菩提」,《安樂
集》裡頭說,「菩提者,乃是無上佛道之名也」。『修勝菩提行』者,「修習殊勝無上佛
道之行也。與上句聯讀,則從根本智而差別智,從文殊之大智,而起普賢之大行」,這個
意思說得好,沒有大智怎麼能修菩薩大行?沒有法子跟菩薩比。菩薩裡頭,代表大智的是
文殊菩薩,代表大行的是普賢菩薩,我們從名號看就能體會到。文殊,文表的是我們今天
講的文化,殊是殊勝,文化的殊勝就是大智慧。在這個世界歷史上,大家都承認東方的智
慧,特別明顯的,一千六、七百年之前,伊斯蘭教傳到中國,那個時候穆罕默德還在世,
他勸他的信徒到東方來求智慧,就是到中國,東方的智慧在歐洲就已經很出名了,許多人
都知道。
  東方有五千年歷史,有人說,五千年在歷史上找不到證據。中國有文字,四千五百年
,黃帝創造文字,五千年多半是從伏羲氏算起,伏羲畫八卦,把八卦看作是文字的起源,
那就五千年。伏羲到神農五百年,神農到黃帝也是五百年,這就一千年,稱為遠古、上古
,是這個說法的。不管怎麼說法,就現前所存在的,我們能夠認知的,中國歷史上有記載
,確實有這個朝代,黃帝、堯舜禹湯,禹湯進入夏商周,禹是夏,商是湯王,這下面是周
,這個三代一千八百年,這有記載的,中國用甲子計年很正確。禹,大禹,他的國家,國
家很小,就是他的影響力形成一個時代,諸侯國都尊重他,都聽他的話,都向他請教怎麼
齊家治國,向他請教,這個是四百年。商湯六百年,周八百年。
  那個時候的統一,我們要知道,不是國家統一,不是政治統一,文化統一。最有名的
所謂是文字相同,書同文,寫下來的是一樣的字,這個統一了中國;車同軌,有很多度量
衡上統一,一斤多重、一尺多長,這個統一了。所以是文化統一。這段歷史,英國湯恩比
博士非常欣賞,他說我們地球今天要統一,怎麼統一法?就用中國這種文化統一。這個統
一好,讓全世界的人,不同的族群、不同國家,都能夠得到真正幸福美滿的生活,他說這
個好。所以我們也有義務把這個歷史介紹給西方人,希望我們共同來完成這個夢想,這是
可以實現的。特別是唐太宗編輯的《群書治要》,它幹什麼的?就是幫助我們,個人達到
幸福美滿的一生,這一生做人沒有遺憾,思想、言行舉止、造作都是正面的,沒有負面的
,這人生有意義、有價值。家庭美滿,事業成功,社會安定,國家富強,天下太平,地球
上的太平盛世,要大家努力向這個目標邁進。這個地球上永遠沒有戰爭,不但沒有戰爭,
我們希望沒有競爭,從競爭就把它消除掉,要什麼?我們要合作,我們要互助,我們要通
有無,你那裡有缺乏,我這有多的,我馬上就拿給你,送給你,這個世界美好。這是中國
傳統文化可以做到,除中國傳統文化,在世界上找不到第二種文化是這樣說法的。在佛法
有,佛法跟中國傳統文化非常接近,所以佛教一傳到中國來,很快被中國人接受,不但接
受,在中國這塊地區發揚光大,扎根,傳下來了,非常可貴。
  談到東方文化就離不開儒釋道這三家,這三家一體。三家的文化對於這個世界會有很
大的幫助,帶給這個世界真實智慧、德行、聖賢教育,能把這個地球造成太平盛世,這是
許許多多人的想法、看法。我們希望在這個時代,二、三十年之後能夠推動,化解全球社
會的衝突。想的人很多,許多人都想,不知道從哪裡下手,研究出許多方案,實驗結果都
不盡如人意。也有人問過我,我說我的看法,我們這一代人的智慧、福報遠遠不如古人,
我們想什麼方法都比不上古人。連個小學學生,小孩啟蒙的教科書,幼稚園小朋友讀的、
小學生讀的這些教材,在中國傳統童蒙教學那些教科書我們現在不要了。那些教科書至少
都用五百年以上,有的用到一千年,沒有發現問題。我們今天編教科書,天天在修改,都
寫不出一套沒有問題的、真正不會出問題的課本來。怎麼辦?別寫了,就用舊的,舊的幾
百年不出事情,應該要相信它。我們拿來做實驗,如果行,能行得通,依舊傳下去,不改
,看它能用到幾時,如果每個時代都能用,就一直用下去。
  中國人的智慧,中國人對於學習、對於教育,理念、方法、經驗非常豐富,「建國君
民,教學為先」,只要把人教好了,人人都是好人,好人做好事,社會還有什麼問題?一
句話就講定了。什麼是好人?好人的根,孝親尊師,就從這個根上培養出來的。如果人不
孝父母、不尊敬老師,這沒辦法。孝親尊師是性相近、習相遠,性相近是每一個人天性都
是如此,沒有不孝親的、不敬師的理由,沒有。你細心觀察小孩,你看他出生一百天,三
個月的小孩,你看他對父母的愛,他還不曉得哪是他的父母,也不認生,任何人去逗他,
你看他的表情都能看出來,那叫孝敬,看得出來,很明顯。慢慢長大他就受社會影響,受
外面環境影響,影響久了,自性就沒了,習性就變成自性,麻煩就來了。這是中國老祖宗
比外國老祖宗聰明的地方,中國老祖宗想到這個好,這樣的天真純潔的愛心,要是一生不
改變多好。
  如何讓他一生都不改變?他對每個人都是這樣子真誠的愛心、平等的愛心,沒有起心
動念的愛心、沒有分別執著的愛心,多好,所以中國老祖宗就想到教育。教育從哪裡去開
始?從懷孕開始,叫胎教,外國人沒有,全世界沒有找到一個有一個族群來講到胎教的,
沒有說到,這中國獨有的。所以中國歷史保存這麼久,有道理,不能不讀,不能不學。漢
字不是普通人發明的,都是諸佛如來、法身菩薩,他們到這個世界來,落在我們的族群來
創造文字,不是偶然,這個文字跟佛教一比,比佛教還殊勝。釋迦牟尼佛一個降生在印度
,在中國不止一尊佛,好多尊,堯舜禹湯、文武周公,算起來不少人,都是佛再來。我曾
經跟李老師談過這個問題,我的老師李炳南老居士,我問他,我們中國老祖宗是不是諸佛
菩薩到中國來教化的?老師答覆,告訴我,理上講得通,事上沒證據。理上講得通,真的
不是假的。
  中國這個族群,世世代代都有聖賢出世,今天講專家學者,傳統文化的專家學者,世
世代代都有人。現在沒了,我們跟不上,跟老師比距離太遠,跟不上。但是我們還有一點
良心,還認識。現在甚至於連認識的人都不多了,那這個危機就現前,怕什麼?怕斷掉。
四個世界文明古國,只剩一個中國,一百年之後中國也沒有了,人類的悲哀,地球上的黑
暗,這個很可怕。所以我們現在想到要辦漢學院,要培養一批年輕人,繼承傳統文化,這
個重要,不能讓它斷掉,再慢慢把它復興起來。所以我們這代人,包括下一代的,我們不
能怕苦,不能怕難,再苦再難也要撐下去,盡心盡力把這樁事情做好,我們這一生對得起
祖宗,對得起父母,對得起國家民族,對得起整個人類,捨棄生命也在所不惜,我們就為
幹這樁事情。祖宗有靈、三寶加持,這是我們的依靠,還讓我們有機會認識這幾個老師。
這幾個老師都是七十以上了,十年之後如果幾個不在了,怎麼辦?所以祖宗保佑、三寶加
持,希望這些老師都能活上個一百二十、三十歲。阿彌陀佛有辦法,能夠叫海賢老和尚延
長壽命,也能叫我們老師們延長壽命,我給他們祈福。苦難免不了,為什麼?消自己的業
障。壽命延長,有機會讓我們去幹,這是佛菩薩加持。沒有這個緣分,想做做不成。
  從根本智而差別智,根本智是什麼?是無知。諸位曉得,無知是什麼?無知是回歸自
性,真心,起作用的時候無所不知。釋迦牟尼佛在世,他不說話的時候,無知。無知什麼
?眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,六根接觸六塵境界的時候不起心不動念,這叫根本
智,不起心不動念;有人來問他問題,他什麼都知道,那叫差別智,也叫後得智。根本、
後得,後得就是差別,他無所不知。所以大乘教裡佛常說,「般若無知,無所不知」,這
叫般若。般若,諸位一定要想到,佛什麼時候說的?釋迦牟尼佛開悟之後,在鹿野苑教學
,就是講學,講小乘。小乘是什麼?倫理的教育、道德的教育、因果的教育,著重這三門
,教你做人,做好人,行好事,教這個。這個教了十二年,就是佛教的小學,十二年。十
二年之後提升講方等,方等講了八年,好比中學,從小學提升上來,八年。八年之後講般
若,般若無知,無所不知,般若是大學的課程,講多少年?二十二年。世尊一生講經教學
四十九年,般若這個部門佔二十二年,幾乎佔一半。最後的八年講法華,法華是幫助般若
再提升上去,成佛了,等於佛教的博士班,拿到最高的學位,拿到這裡都稱法身菩薩。
  所以佛事,釋迦牟尼佛一生幹什麼事?就是教學,教學四十九年,沒有一天不教學,
來就是幹這個事情的,義務教學,不收學費的。但是做他的學生也不容易,為什麼?真能
吃苦。他的學生晚上沒有房子住,住樹下,個個人都是樹下一宿,日中一食。我們估計他
的學生至少有三千人,經上常講的一千二百五十五人,這是常隨出家弟子,在家的沒算,
在家的跟佛一個星期的、一個月的、半年的,這樣的學生很多,這都沒寫上去。所以統統
算進去的時候,孔子學生三千,釋迦牟尼佛不輸給孔子,也有三千人。四十九年,沒有聽
說哪一天放假,天天幹,這叫佛事,佛的事業,佛事就是講經教學。
  我們知道,從文殊大智起普賢大行,普賢菩薩的。這是在中國,中國大乘以四大菩薩
表法,九華山的地藏表孝道,孝親尊師;第二位,普陀的觀音表大慈大悲,救護一切苦難
眾生。地藏是根,沒有孝親尊師,你用什麼去幫助別人行菩薩道?觀音的大慈,文殊的智
慧,大智,普賢的大行,普賢完全落實了。目的是一個目標,普是普天之下,也就是遍法
界虛空界,希望遍法界虛空界一切眾生都能夠成賢成聖,是這個意思,這才有價值、才有
意義。四大菩薩表法,沒有地藏的根,什麼都沒有,沒有觀音菩薩的愛心,你也不願意幹
,不願意幹這個行業。所以我們今天漢學院的精神,也就這四大菩薩,孝親、慈悲、大智
、大行。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
身體這個相是假相,一秒鐘已經換了二千二百四十兆次,試問哪一次的相是自己?
每個相都是自己,一秒鐘就二千二百四十兆次,哪有這個道理!
其中一個相找不到,無論是一個相、是多個相都找不到,它不斷在生滅。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-06-24 17:25:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-06-24 18:14:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com