[法語] 太上感應篇172【壓良為賤。謾驀愚人。】

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-07-12 15:31:36
太上感應篇172【壓良為賤。謾驀愚人。】 2000/3/12  新加坡淨宗學會  檔名:
19-012-0172
  諸位同學,大家好!請看《感應篇》第一百零二節:
  【壓良為賤。謾驀愚人。】
  這兩句在我們現代社會裡面,幾乎是很常見的。這是「不仁恕之惡」最後的兩句。我
們《感應篇》讀到這個地方,深深的感觸到現前社會造作惡業所感果報的可畏。為什麼現
在社會一般大眾,對於造作惡業則習以為常,絲毫警覺的念頭都沒有,幾乎把造作惡業當
作正常,偶爾行善會令大眾感覺得奇怪,好像那是反常,這個現象決定不是好現象。由此
可知,現前社會中國、外國都一樣,善惡的標準沒有了。換句話說,人不知道什麼是善,
不知道什麼是惡,把惡當作善,把善當作惡,善行不屑為,惡業競爭著去做,所以世界才
會有末日,前途並不可觀。西方宗教家說這個世紀末是世界末日,「世紀末」,諸位要知
道不是一九九九年,是今年,二十一世紀要從明年開始算起,不能把二000年算到二十
一世紀,你算帳的時候,你算一到一千才是整數,你不能算到九百九十九,今年才是真正
的世紀末。可不可能有災難?我們把《感應篇》拿來對照一下,心裡就明白了。
  為什麼善惡的標準喪失了,佛在《無量壽經》裡面雖然說得很好,佛講:「先人不善
,不識道德,無有語者,殊無怪也」,佛講這幾句話,非常沉痛,非常婉轉,也給我們提
醒了警覺。先人不善,這是講上一代,上一代的人只著重爭名逐利,把教學這個事情疏忽
了。當然人人都趨向名聞利養,鼓勵競爭,這是反教育。中國幾千年來,古聖先賢、諸佛
菩薩教人忍讓,都教人退讓,沒有教人競爭的,所以教人競爭這是反教育。爭是惡念惡行
,換句話說,提倡惡念惡行的教育,把善念善行的教育打壓下去了,這還得了嗎?世出世
間聖賢都教導我們,種善因才得善果,造惡業必定感惡報。今天是什麼社會?我們再回頭
想想自己,自己存的什麼心?是不是天天在社會上競爭,不擇手段的競爭?所以今天家庭
教育沒有了,社會教育也沒有了,學校教育也沒有了,而且這三方面都是反教育,這個社
會還有前途嗎?
  開心法師,這諸位也很景仰的,台南開心法師,往生了。我聽那邊的同修告訴我,他
在走之前,說「台灣上空一片烏雲籠罩著。」台灣如是,今天全世界、整個地球都籠罩著
一片烏黑。智慧是光明,貪瞋痴是黑烏。我們想想,幾個人真正息滅貪瞋痴,勤修戒定慧
?戒定慧放光,貪瞋痴冒黑氣,這個問題非常嚴重,就在我們眼前。十三年前,李炳南老
居士往生,往生前一天,他告訴同學們,「世間已經亂了,佛菩薩、神仙來都救不了。」
他說「我們唯一一條生路,老實念佛,求生淨土。」這過了十幾年,現在看看這個社會,
想想李老師這句話,完全應驗了。我們除了念佛求生淨土之外,還有什麼好辦法?發大慈
悲心,幫助這個社會,也只是盡人事聽天命而已。怎麼能不悲哀!
  看到這兩句話,『壓良為賤』,註解裡面這是狹義的,我們看現前社會這個現象是廣
義的,欺壓善良,諺語裡面所謂的「好馬被人騎,好人被人欺」,於是大家不願意做好人
,好人受人欺負,好人社會瞧不起。可是自己要知道,我們去學作惡,學做惡人,也佔別
人的便宜,這一生短短幾十年過去之後,來生怎麼辦,有沒有想到?來生是三途地獄。如
果能明白這個道理,了解事實真相,我們這一生做好人是受人欺負,不要說是世間好人被
人欺,我們在佛門裡頭,你想做個好人,憑良心來修行,也受壓迫,也受侮辱,也有人欺
負你。諺語常講:「同行相嫉」,障礙重重,我們只有祈求佛菩薩保佑。實在講,做一天
算一天,不敢想明天怎麼樣,有機會就做好事,沒有機會就老實念佛,只能做到這樣。
  底下一句『謾驀愚人』,這是以自己的小聰明、小智慧,佛家講「世智辯聰」,用一
些陰謀巧計欺騙眾生,使這些愚人不知不覺都上你的當,都被你利用了。註解裡頭有幾句
話說得好,愚人不是指沒有念過書、不認識字的,沒念書、不認識字的這裡面還有很多有
高智慧的人。我們現在所看的愚人,什麼叫愚?沒有能力辨別真妄,沒有能力辨別邪正,
沒有能力辨別善惡,沒有能力辨別是非,他大學畢業,他拿到博士學位,還是個愚人,很
多很多!這個世間有很多邪教,你看他們信邪教去了,就是這一句裡所講的。邪教裡頭的
傳教師用這種方法欺騙他們,他們沒有能力辨別,把邪當正,似是而非,這些人跟著他毀
謗正法,欺壓、侮辱真正的修行人。他以為自己是真修,自己得神明保佑。這個話不假,
得哪些神明?邪鬼惡神保佑他,所以他也很有勢力,我們凡夫惹不起。他不是正神,不是
佛菩薩,妖魔鬼怪跟他結合在一塊,往往我們看到人眾勢大,現在人講財力雄厚,氣勢很
大,信徒很多,分店遍滿世界。這是古德所說,在這個時代「法弱魔強」,魔的氣焰高漲
,佛弟子可憐,真正修行人可憐。這些人欺壓善良,他的罪過非常非常重。幹這些事情的
人,必定有惡報,被欺騙的人蒙昧無知,他不知道上當,也不知道吃虧,當然更不可能跳
出魔掌,可是妖魔鬼怪必定受到因果的報應。
  我們明白這個道理,了解事實真相,自己感到很幸運,這一生得人身能聞到正法,相
當不容易,古人所謂「百千萬劫難遭遇」,這是真的。聞到佛法之後,如何能在這一生當
中成就,完全靠自己的信心,真信。還得隨緣隨分求解,佛家的理很深,要明瞭,要通達
,理明白了,你的信心、願心才堅固不退。為什麼聽信別人謠言?妖魔鬼怪天天散布謠言
,你為什麼會聽信?是你對於經論的道理領悟太少了,你禁不起誘惑,原因在此地。所以
,你看佛在經上常常教給我們「廣學多聞」、「深解義趣」,果然能夠深解,智慧開了,
你就有能力看穿妖魔鬼怪的伎倆,你不會為他所動。他的勢力再大,徒眾再多,我們生活
在周邊皆是魔境當中也能成就,這才不辜負我們這一生得人身、聞佛法。而自己要守住諸
佛菩薩、祖師大德的教誨,他們的教誨是真實智慧,無盡的慈悲。經常常要讀,天天要讀
,不能一天不讀,讀的時候要解其義,要依教奉行。不必讀多,貴精不貴多,一天能學一
句,落實一句,那就是無量功德了。念得太多,一句都做不到,等於是白念了,那就是古
人所說的「並無功德」。一定要做到,認真努力去做。我們自己做到了,就是勸化別人,
我們自己做個好榜樣給別人看,周邊的人看到不覺悟,還有鬼神,鬼神也看到。
  三天前有同修作夢,打電話給我,說台北「佛陀教育基金會」佛堂上所供的那些牌位
,「佛陀教育基金會」裡面供牌位是不收錢的,供的數量很多,這一些人托夢把話傳來,
要求要到「新加坡居士林」來聽經念佛,打電話來告訴我。所以我聽了之後,我在這邊念
佛堂、講堂跟大家說,我說「也許你們修得還算不錯,還有鬼神要來參學。」所以我們供
了幾個牌位,「台北佛陀教育基金會往生堂上眾靈等」,給他供一個往生蓮位。我也聯想
到我們台北還有「圖書館」,「圖書館」我們在的時候供的往生牌位不少,我們也把他們
請來了,所以這個地方也供「台北華藏圖書館往生堂上眾靈」牌位,還有這兩個道場四眾
同學冤親債主,我們也供一個超度的牌位。我們肉眼凡夫見不到,有些人能夠見到的給我
講,每一個人的冤親債主後面排隊有幾里路長,看都看不見!你說可怕不可怕?這個話我
相信,無量劫來的冤親債主。所以我們在菩提道上,為什麼走得這麼辛苦?冤親債主太多
了,你想成就,你想解脫,他不甘心,他要報復,報仇、報怨、討債、還債,這些恩恩怨
怨沒完沒了,麻煩事情可就多了。我們學佛的人相信,這個決定不是迷信。
  我們要怎麼作法?因是已經種了,唯一的辦法從緣上解決,我從今之後再不造惡了,
痛戒惡言惡行,更重要的把惡念戒除。真正做到心善、言善、行善,三業皆善,把這個功
德迴向給冤親債主,我拿這個還債、抵債。我相信冤親債主絕大多數願意接受,這才化解
,菩提道上才能夠一帆風順。所以我們常念迴向偈,「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四
重恩,下濟三途苦」,就是釋結解怨。但是你要想想,我們拿什麼功德?念一遍經,沒有
功德。拜個佛有沒有功德?沒有功德。心行不相應,起心動念還是自私自利,所作所為還
是損人利己,哪來的功德?禮佛,怎樣禮佛才有功德?拿禮佛這分恭敬心,恭敬一切眾生
,這個禮佛就有功德了。我對佛這麼恭敬,我對一切眾生都是這樣恭敬,這才是功德。對
佛很恭敬,對人不恭敬,這個沒有功德。念經,解義、奉行就有功德。光念不解其義,也
不知道落實,念經沒有功德。沒有功德,那個迴向是打妄語,打妄語就有罪過,鬼神譏笑
你,鬼神不會原諒你。所以我們要真修,從心地、從言語、從行為要改過自新。
  善惡的標準,《感應篇》是非常好的教材,印光大師為我們介紹,為我們推薦,讓我
們讀這個本子,這個本子就是善惡的標準。這上面所說的善,我們做到沒有?這上面所說
的惡,檢點檢點我們自己有沒有犯這些過失?斷一切惡,修一切善,這就是功德。好,今
天時間到了,我們就講到此地。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-07-12 17:28:00
阿彌陀佛!
作者: winnerok   2016-07-13 21:00:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com