[法語] 佛說十善業道經  (第七集)

作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-08-22 16:27:30
佛說十善業道經  (第七集)  2000/5/20  新加坡淨宗學會  檔名:
19-014-0007
  諸位同學,大家好!
  【佛說十善業道經】
  我們先簡單的將經題做一個報告。本經的經題一共有七個字,「佛說十善業道」叫別
題,後面這個「經」字叫通題,同學們都能夠熟知。所謂別題是與其他的經名不相同,有
區別,專指這一部經。末後「經」字是通題,通一切經,凡是佛所說的都稱之為「經」。
在別題六個字裡面,在七立選題當中這是人法,題目裡有人、有法,是人法立題。「佛」
是人,「十善業道」是法。
  我們特別要留意的,這個地方的「佛說」,與淨宗的三經:《佛說大乘無量壽莊嚴清
淨平等覺經》、《佛說觀無量壽佛經》、羅什大師翻譯的小本《佛說阿彌陀經》,淨宗的
三經經題上都冠上「佛說」,這一部經的「佛說」跟淨宗三經的「佛說」,意思相同。那
就是不僅是釋迦牟尼佛說,這一點要特別注意到,十方三世一切諸佛都說,差別在這個地
方。其他經典在十方世界一切諸佛未必全都說,唯獨淨土三經跟這一部經,佛是決定要說
的。由此可知,這部經的重要性。
  首先跟諸位說明的是『佛』這個字,在現代社會許許多多人把這個字誤會了,說成佛
教是迷信,這是對這個字不了解。這個字的來源是從古印度梵文裡面音譯的「佛陀耶」,
中國人喜歡簡單,把尾音捨掉了,單單稱個「佛」。在古時候沒有這個字,這個字是佛教
傳到中國來新造的字。中國古字裡面有「弗」這個音,是沒有「人」字邊的「弗」,中國
古字裡頭有。但是從印度傳來的這個「佛」是個人,所以就把它加上一個「人」字邊,這
個字是翻譯經文新造的字,古時候沒有,取「弗」這個音。
  這個人是什麼人?現在大家都曉得釋迦牟尼,釋迦牟尼我們大家稱他作「佛」,印度
人稱他作「佛陀」,我們簡稱為「佛」。「佛」這個意思,跟中國人講的「聖」是非常接
近的,中國人稱「聖人」。中國人稱「神」,意思也接近,「神、聖、佛」都是說對於宇
宙人生的真相通達明瞭,都有這個意思。但是在程度上來講可能有些不同,我們中國人講
「神聖」,這個意思比較含糊;而印度的「佛陀」,他這個意思非常清楚,一點都不含糊
,對於宇宙人生的真相,「理事、性相、因果」徹底明瞭通達,而沒有絲毫的錯誤,這樣
的人才稱之為「佛」。誰做到這種功夫,他就稱之為「佛」。所以「佛陀」在佛的教學當
中,確實是個學位的名稱,他不是神,他也不是仙,他是人。所以這個字旁邊加了一個「
人」旁,我們要認識清楚。
  中國人稱「聖」也有這個意思,但是並沒有講把宇宙人生性相、理事、因果徹底通達
明瞭,沒有這個說法,只說通達明瞭。通達到什麼樣的程度,層次不一樣。在佛法裡面,
我們在大乘經上看到,尤其是《華嚴》,《華嚴》上講四十一位法身大士,這四十一個層
次都稱之為佛。諸位在江味農居士《金剛經講義》裡面就看到,都稱之為佛。他們對於宇
宙人生的真相,性相、理事、因果,他們都通達,但是通達的層次不相同,所以有五十一
個階級。這個地方稱「佛」是最高的一個階級,我們通常講的究竟圓滿,沒有比這個更高
,他到了頂點,這稱之為佛。在佛教裡面,圓教稱之為究竟圓滿佛。
  這個人就是釋迦牟尼,釋迦牟尼說這部經。這個『說』,古人給我們講解是生歡喜心
,為眾生說法。歡喜心從哪裡來的?是看到一切眾生緣成熟了,可以接受這個法門,可以
接受這種教誨,用現在的話來說,可以接受這個課程,佛就很歡喜的來跟大家上課,教導
大眾,勸化大眾,在裡頭生無量的歡喜。看到眾生可以轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,
佛看到歡喜,幫助一切眾生當生成就。
  淨宗法門是一切諸佛說法終極的目標,而十善業道是一切諸佛說法,幫助眾生在一生
成就裡頭最重要的手段,這是我們不能不知道的。說什麼?說十善業。本經裡面所講的十
條,這個『十』不是數字,我們要把它看作數目字,那就看錯了。「十」跟《華嚴經》裡
面表法的義趣完全相同,它代表的是大圓滿。大圓滿的善法歸納為十個綱領,每一綱領裡
面它的境界深廣都是沒有邊際的,我們要懂得這個意思。
  『十善』,善與惡,佛在此地指示我們一個標準,什麼是善?什麼是惡?我們讀這部
經要細心去體會,如果沒有十善業的基礎,念佛是不能往生的。何以見得?佛在《觀無量
壽佛經》上告訴我們,未修淨業之前要先修三福,三福是大乘佛法的基礎,像我們蓋房子
、蓋大樓,這是打地基,十善業道是基礎。如果沒有這個基礎,無論修學哪一個法門都不
能成就,所以它是共同的基礎。
  佛在「淨業三福」上最後的結語說得好,這三條是「三世諸佛,淨業正因」,這兩句
話我們要牢牢的記住。三世是過去、現在、未來,一切諸佛當然修行成佛不是一個法門,
無量法門,但是不管是哪一個法門,都要以三福做基礎。好像你蓋房子,不管你蓋多高,
不管你蓋什麼樣式,你的地基決定是相同的,你的地基打得牢,你的建築才堅固。
  「淨業三福」頭一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,我跟大家講
過很多遍。前面三句是願,後面這一句是行,如果沒有行,前面這三願就落空。你用什麼
孝養父母?用什麼奉事師長?用什麼去做慈心不殺?就是十善業。所以《十善業道》這部
經,在我們佛家常講,經典有四大類:教、理、行、果,這是屬於行,偏重在行門,我們
要老老實實去做。真正做到了,前面的願都滿了,「孝養父母」這個願滿了,「奉事師長
」也滿了,「慈心不殺」也滿了,完全要靠修十善業。
  『業』這個字怎麼講?用現在的話來說,就是在日常生活,每天工作、處事待人接物
所有一切的作為,正當在做的時候,我們稱之為「事」。你現在在做什麼事?這個事做完
之後,它的結果就叫做「業」。所以你做的事是好事叫善業,不好的事叫惡業,業是做事
的結果。我們在學校念書,功課叫作業;課程念完了,叫結業;我們將學校給我們規定所
有的課程都學習完畢,叫畢業。
  業在哪裡?看不見,聽不到,也摸不著。佛告訴我們,業在阿賴耶識裡面。這個話一
般人不好懂,什麼叫阿賴耶識?我們用現在的話來說,業在你的印象當中,譬如你過去做
的一切善惡業,現在一回想就能記憶起來。你為什麼會想到昨天的事情、前天的事情、前
年的事情、幾十年前的事情,你為什麼會想得起來?必定有一個地方替你保存這些檔案。
這個保存檔案的地方,在佛家講就叫做阿賴耶識。
  「阿賴耶」是印度話,翻成中國意思叫「藏識」,倉庫、資料庫,你的點點滴滴,起
心動念、言語造作都放在資料庫裡儲藏,不會漏掉的。我們人死了,什麼都帶不去,業會
帶去。為什麼?有形的東西帶不去,業是無形的,它跟著你走。我們想到這一樁事情,就
很可怕,世間沒有什麼值得畏懼的,這一樁事情真正值得我們畏懼。我們的思想不善、言
語不善、行為不善,阿賴耶識裡頭永遠不會磨滅。你說這個東西,麻煩不麻煩!了解事實
真相之後,我們決定不造惡業。
  就像佛在這部經裡頭給我們最重要的開示,綱領的開示,我們把這幾句經文節錄出來
,我們寫在這部經本的前面,這是這部經最重要的幾句話。我們斷惡要把惡斷乾淨,我們
修善要把善行修圓滿,自己的事情,與別人無關。別人不管他用什麼方式對我,他對我好
,我感激他;他對我不好,決定不可以放在心上,放在心上你是自己跟自己過不去。所以
佛在這部經上教導我們,「晝夜常念善法」,你的心善;「思惟善法」,你的思想善;「
觀察善法」,你的行為善。「不容毫分不善夾雜」,你的惡才去得乾淨,你的善才會修圓
滿。別人得罪我們、毀謗我們、侮辱我們、陷害我們,假的,「凡所有相,皆是虛妄」,
何必把它放在資料庫裡頭做檔案?我們要學佛與法身大士,資料庫一打開,全是善的,沒
有一點不善的東西在裡面,這個人成佛了。十善業道修圓滿,就是無上菩提,就是圓滿的
佛果。
  我們常常看到佛像,佛像的圓光頂上有三個字,畫的佛像上都是這個作法,有梵文寫
的,也有漢文寫的,也有藏文寫的,三個字是「唵、阿、吽」。這三個字是什麼意思?我
初學佛的時候不知道,請教章嘉大師。我那個時候求章嘉大師他的墨寶,他老人家給我寫
了這三個字「唵、阿、吽」,送給我,他用藏文寫的。這是什麼意思?告訴我是十善圓滿
。「唵」是身善圓滿,「阿」是語善圓滿,「吽」是意善圓滿。十善業道,從初學佛開始
學起,學到圓滿就成佛了,比五戒還要深、還要廣。因為人沒有入佛門的時候,還沒有受
戒,先修十善。五戒是佛為弟子們傳授的,十善是佛對一切眾生的宣化,這個意思多廣多
深,教我們在日常生活當中,工作裡面,處事待人接物,都要遵守這個原則。今天時間到
了,我們就講到此地。題的意思還沒講完,明天我們接著再說。  
作者: erincy   2016-08-22 18:21:00
南無阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2016-08-23 17:59:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com