[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-383(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-11-09 20:02:47
(續:「極樂聖眾和平中正,以求無上之道,故不為傾邪所誤」)
  大家都在想用什麼方法,能恢復過去的安定和諧。十年前,我在馬來西亞講經,有這
個緣分認識馬哈迪長老,老首相,那個時候他退下來兩年。我們見面,他第一句話就問我
,他說法師,你看這個世界還會有和平嗎?我聽到這句話,我感到很驚訝,他是一個成功
的首相,在位二十二年,很難得的,怎麼會問這個問題?對世界和平的信心喪失。當時我
回答他,我說你能把四樁事情做好,世界和平出現。他說哪四樁?我說第一個,國家與國
家平等對待、和睦相處;第二個,政黨與政黨;第三個,族群跟族群;第四個,宗教跟宗
教,這四個都能做到平等對待、和睦相處,世界就和平了。他聽了之後說不出話來,我等
了六、七分鐘,態度非常嚴肅,一句話說不出來,我只好接著告訴他,我說是難,非常不
容易,非常棘手,但是,不是沒有辦法,辦法是有的,只要從宗教下手就行,為什麼?宗
教有信徒,那就是它的潛勢力,如果能把它帶好,宗教回歸教育,互相學習,團結成一體
,用他們傳教的方法來講經教學,會把人都教好了,沒有一個宗教不講倫理、不講道德、
不講因果,每個宗教都講。每個宗教在教堂裡面,都能夠把這些東西提出來勸導大家。神
職人員自己做到,做成榜樣給他看,這世界有救。畢竟這個世界,現在講民主,民主投票
,信仰宗教的人比不信宗教的人多,我們的票源比他多,這就是潛力量。
  英國湯恩比說得好,宗教是人類所必需的,不能沒有的,人類先有宗教,後有文明,
文明是宗教的產物。他說得好,這是個歷史哲學家,英國人,很有影響力,他說的。他是
專門研究世界文化史的,他告訴我們,人類有歷史以來,這五千年歷史,曾經在這個地球
上出現二十多種文明,現在都沒有了,都消失了,現在剩兩個,一個是中國,中國的文明
在,另外一個就是歐洲科學技術的文明,就剩這兩個了。
  那我們想想他說的,先有宗教,後有文明,宗教是文明的根本,沒有宗教的文明,不
會超過三百年就消失了。我們想想,中國的文明,有三個宗教做它的根,根深蒂固,這三
個是儒釋道。所以我們想到,中國文明為什麼還存在?儒釋道還在,還沒滅,必須先把儒
釋道消滅,然後中國文明就沒有了。誰能夠消滅中國儒釋道?這是一個很嚴肅的問題。誰
在消滅?我們自己在消滅,這個要知道。我們形式上在信教,實際上是叛教,與經典裡面
的教誨不相應。
  佛教傳到中國來,大乘佛法全來了,印度沒有了,全世界也找不到第二家,佛教的精
華是在大乘,在中國,在中國哪裡?在中國《大藏經》裡面,玄奘大師對這樁事情做了最
大的貢獻。為什麼要翻成中文?中國的文字,在全世界找不到第二種能夠跟中國相比的。
中國文字是表意的,外國的文字是表音的,音一、二百年之後就變了,所以人就看不懂了
。我在英國的時候,談到文字的問題,英國的大學校長告訴我,現在的英國人對莎士比亞
的作品看不懂了。這什麼原因?文字跟著言語走,兩百年它就會改變,三百年真的不認識
了。如果說是兩百年再翻一次,翻成現代的白話文,兩百年又翻一次,翻個二、三次就不
成樣子了,就不能看了。所以中國文字沒有這個問題,不受時間、空間的限制。孔子距離
我們二千五百年,我們讀他的《論語》,看得懂,不會把意思看錯,我們能體會得是他的
意思。這就是中國文字好,文言文好。所以中國把文變成文言,語言沒關係,夏商周三代
中國並沒有統一,如果說統一是什麼?文化統一,「書同文,車同軌」,證明在我們日常
生活當中,這些東西有很多是相同,但是文字你怎麼念沒有關係,意思是一樣的,所以這
一個文字,各種方言,方言就是從前的國語,還都保留著,但是意思都懂。這是外國文字
所沒有的。那麼外國文字,現在他們明白了,如果要把它保存千年萬世不會改變的,統統
要用文言文寫,就保留住了。
  要鼓勵大家學文言文,文言文縱然不普遍,沒有關係,學校,中學、大學應該學文言
文。你能夠跟古人交流,幾千年古人留下來的典籍,《四庫全書》你能用得上,那是無盡
的寶藏,什麼問題都能解決。唐太宗編的這部《群書治要》,這是做實驗給我們看,他用
這部書治國,唐朝的盛世跟漢朝可以比美,在中國歷史上,漢唐就代表了中國。這部東西
寶貴。現在非常難得,習主席把《群書治要》放在黨校裡面做為必修課程。這就高明了,
太難得了!
  所以外國人,包括湯恩比,湯恩比已經過世了,晚年他說的,希望世界變成一個國家
。他所擔心的是第三次世界大戰,核武戰爭,怎麼避免?全世界變成一個國家,國際戰爭
就沒有了,可以避免核武,不至於人類毀滅。這菩薩心腸,用心良苦。那麼中國人怎麼統
一?我相信就像夏商周那樣的,不是政治統一,不是軍事統一,也不是科學技術,也不是
經濟貿易,是中國漢字文言文的統一,大家都學中國漢字文言文,都讀中國《群書治要》
,都用這個來治國,就統一了,這多麼好!湯恩比說這個話,是在一九七一年,是在那個
時代,說得真好!那個時候《群書治要》沒找出來,還不知道,我找出這部書來之後,我
們才曉得,他說的話有道理。
  底下四句話,『隨經約令,不敢蹉跌,若於繩墨,咸為道慕』,還有這四句。這四句
前面兩句,「約」,約束。「令」,命令、法律、教令,有這個意思。蹉跌,「蹉」,失
足,跌倒,跌是跌倒。「繩墨」是指古時候木工用的,操作時候,「以墨繩彈畫之黑線,
匠人依線施以斧鋸,不敢有毫釐之差」。這個工具現在沒有了,現在的科學的工具,比古
時候進步多了,但是繩墨在中國用了幾千年,文章裡頭常常用它來做標準,顯示有個標準

  極樂世界人人都遵守規矩,對於老師阿彌陀佛的教誨,決定不能違背。為什麼念佛的
人多,往生的人少?李老師在世的時候常常提醒我們,他以台中蓮社做例子,蓮社同修,
一萬個人裡面,念佛人,真正能往生的三、五個而已,提醒我們。這是六十五年前的事情
,現在大概一萬個人當中,可能難得有一個。為什麼會變成這樣?我們這些念佛人對於經
、對於教確確實實沒有依教奉行,「隨經約令」這一句話,就是依教奉行,佛的經典天天
在讀,沒去做,所以自己毛病習氣沒有辦法改過來。這些深重的習氣時時會發作,非常可
怕,自己不知道,別人勸勉不歡喜,不但不聽,完全表示拒絕,甚至於掉頭而去,以後永
不見面,這問題嚴重,而且就在我們眼前。所以我們起心動念佛知道,阿彌陀佛為什麼不
來接引你?你靠不住,你到極樂世界如果一發作,還影響別人,還破壞道場風氣,這怎麼
能接引你?
  所以我常常勉勵同學,我們要把經典裡面的教訓認真做到,現在就做阿彌陀佛的好學
生,到臨終,阿彌陀佛很歡喜的來接引你。你不能夠順從,不能依教奉行,人不知道,你
能欺騙別人,你騙不了阿彌陀佛,你騙不了西方世界的大眾。這大眾裡面,有很多跟我們
有關係的人,過去生生世世在一起的,什麼關係都有,我們往生,他們都隨著阿彌陀佛來
接引你,到極樂世界又團聚了,無量劫來家親眷屬、同學、伴侶又回到極樂世界團聚,你
說你多歡喜、多開心。如果我們不肯依教奉行,怕的就是去不了,這個不能不注意,不能
不認真的學習。
  下面又說,本經《勤修堅持品》裡面有幾句經文,「隨順我教,當孝於佛,無得為妄
,增減經法,於此同旨」。跟這個地方的經文,念老的註解,宗旨完全相同。我們學佛就
看能不能堅持隨順佛陀教誨。當孝於佛,孝,世出世間一切善法的大根大本,儒家講孝,
以父母做代表;佛家講孝,以阿彌陀佛為代表,孝於佛。經教給我們,我們要認真努力把
它做到。淨業三福最高的指導原則,不僅僅是淨宗,無論是大乘小乘、宗門教下、顯教密
教統統都要遵守。我們淨宗學會在美國成立的時候,我只選了五段,簡單明瞭,必須要修
的,第一科就是淨業三福,第一福,真正的福報,第一福「孝養父母,奉事師長」,對老
師的教訓要遵守,跟父母一樣,「慈心不殺,修十善業」。這四句,只要是學佛就必須要
遵守,它是所有戒律的大根大本。什麼是福?這四句就是福。有沒有人做到?別人做到做
不到與我不相干,最重要的,我自己要反省,我有沒有做到。
  前面第一個孝道,第二個也是孝道,對老師,古時候師徒如父子,老師的兒女跟自己
的關係跟親兄弟一樣,沒有兩樣,換句話說,一生當中都要互相照顧,所以老師教認真,
為什麼?他自己的兒女不爭氣,他有好學生,將來他的兒女老了,他的學生會照顧他,他
放心,知道感恩,知道報恩。現在沒有了,我們要努力提倡,怎麼提倡法?從自己做起,
要做出榜樣來給大家看,這個不能不重要。修十善業,我們起心動念、言語造作,有沒有
想到這十句?身,不殺生、不偷盜、不邪淫,有沒有想到?遠離這三個惡,身清淨。口業
是最容易造的,所以有四條,不妄語,絕對不欺騙人;不兩舌,兩舌是挑撥是非;惡口是
說話難聽;綺語是花言巧語,騙人,口要離這四種過失。後面是意,起心動念,不貪、不
瞋、不痴,這叫三善根,一切善法都是從不貪、不瞋、不痴出生的。第一大福,福報,佛
教給我們,我們沒有得第一大福,那是自己不肯做,自己真肯做就真得到,是真的不是假
的。
  我在年輕的時候生活非常清苦,也沒福報,遇到章嘉大師,章嘉大師教我修布施,財
布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,在家人求,出家人也需要,為什
麼?弘法利生離不開這三樣,只是用途不一樣,出家人用在弘法利生,在家他用在享受,
生活享受。
  第二福,第一福是對一般人,世間的,第二福是出家,出家要具足什麼條件?三個條
件,第一個「受持三皈」,第二個「具足眾戒」,第三個「不犯威儀」,這三句都是屬於
戒律。佛法因戒得定,因定開慧,學習的目標是開智慧,智慧從哪裡開?從持戒下手,持
戒就是放下。你看前面十善業,十善業道是戒律的根本,特別提出來身口意三業,三業裡
頭最後又特別提出來,意業的貪瞋痴,貪要放下,瞋要放下,愚痴要放下。怎樣放下貪瞋
痴?持戒,決定堅持,絕不違犯,佛教導我們的不能違犯。威儀,威儀是規矩、禮貌,無
論是什麼地方,要講禮、要守禮。現在由於交通便捷,資訊發達,我們的活動空間延伸了
,過去老死不相往來,到最近這個世紀交通還不是很方便,現在方便。換句話說,我們生
活的空間大了,對於每個國家地區族群他們的風俗習慣都要了解、都要尊重、都要遵守,
往來愈密切,將來才愈能團結在一起,共同創造社會安定,世界和平。
  淨業三福,最後一條是大乘,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。後面
這條四句,「發菩提心」重要,菩提是梵語,翻成中國就是覺悟。人最可怕的是無知,菩
提反面就是愚痴,愚痴會做出很多錯事,對社會影響很大,對你的家庭、社會都會造成很
多很嚴重的破壞。菩提心,佛經裡面講得很多,但是不好懂,通常我們看到的是直心、深
心、大悲心,直心是菩提心的體,菩提心從哪裡發的?從直心。直心是真心,不是妄心,
妄心裡頭沒有菩提,我們起心動念不是菩提。真心,真心好,什麼是真心?離開妄心就是
真心,六根接觸六塵境界,不起心、不動念,不分別、不執著,這就是菩提心。
  底下一句,「深信因果」,這個因果是講往生西方極樂世界的因果,不是普通的,普
通的因果相信的人很多,大家都知道這是對菩薩說的。菩薩希望成佛,那你要深信因果,
什麼是因?念佛是因,成佛是果。這個很多菩薩不相信,所以很多人不相信,你就別怪他
,菩薩都不信,人怎麼會相信。要能深信因果的人,這人很了不起,這個人就像佛經上說
的,過去無量劫中,他曾經供養無量諸佛如來,這一生得人身,遇到佛法,又得諸佛如來
的加持,他才肯相信。我們今天,如果對於念佛往生半信半疑,自己就知道過去生中未曾
供養那麼多諸佛,沒有那麼大的福報,所以才半信半疑。那真心就太可貴了,真心是什麼
?你這一生成佛的機緣就到了。
  這裡頭還有一句,無得為妄,增減經法。這在末法裡頭,這個現象出來了,現在很多
,為什麼?把佛經改了,隨著他自己的意思改了,也印出來出版,對佛法沒有相當深基礎
的人,就會被騙了。這種宣傳小冊子,由於現在印刷術太發達,成本太低,流通的這些東
西,我們打開一看,裡面有真的、有假的,在經書裡面抄來的,經文偈頌是真的,後面他
自己寫的是假的。你看看,增減經法,添枝添葉,他增的,減的什麼?他把它刪掉的。這
個都是大錯特錯,這個造的罪業重,將來的果報在無間地獄,地藏菩薩再慈悲也救不了他
。所以過去,我們在增減經法裡面,你去看會集本,王龍舒的會集本有沒有?有,少,不
多,只有幾句。魏默深的本子也有,夏蓮老這個本子裡頭就找不到了,他這個本子裡頭,
每一字、每一句都是五種原譯本的原文,把它重新組合編成會集本,一字一句不敢改動,
這真正做到了。所以夏老會集本值得人尊敬,在此地,確實是負責任,為會集本做一個標
準的本子,為《無量壽經》標準本子。所以這個本子出來之後,魏默深的本子、王龍舒的
本子,學習的人就很少了。非常可惜,這個本子印光法師沒看到,如果印祖看到給我們作
證,我們對這個本子就沒有疑惑了,也不敢毀謗。
  印祖雖然沒見到,非常難得,在現在的社會,二O一三年之前,南陽海賢老和尚給我
們作證,他這個作證,也是過去沒有的例子,也很時髦,拿著一本書,《若要佛法興,唯
有僧讚僧》,這套書就是尊重會集本,為會集本辯別。宏琳法師他的這篇文章很長,在這
裡面,你讀了他這個,你才懂得會集本有,從翻經那一天就是會集本。《四十二章經》,
是摩騰、竺法蘭到中國翻的第一部經。佛有沒有說四十二章經?沒有,這裡頭四十二段,
都是他從佛經裡頭選出來的,選了四十二段,每一段確實都是佛說的,這就是會集。為什
麼?佛法初到中國來,介紹給中國人,要用簡單明瞭,一說他就懂,聽的人才歡喜。歷代
翻經,有,有許多經是會集,會集古人叫合經,兩種合在一起,三種合在一起,四種合在
一起叫合經,不叫會集,叫合經,那就是我們現在的會集本。
  所以這底下一句,也是佛經上常提醒我們的,「蓋離經一字,便同魔說。世之行人,
唯當以聖言量為依止也。」這個話大家要記住,你們聽我講經,我講的跟經文講的要是有
不妥當地方以經為主,不能以我說的為主,這個大家要知道,別人敢說我不敢說。
  我學經教跟李老師,我不敢學,為什麼?自己沒有這個程度,沒有這個能力。老師說
,經沒人講了,怎麼辦?鼓勵我們發心。我們怎麼講法?講註解,照古人的註解講,這是
最好的,古人都是有修有證,靠得住。今人,指定哪幾個,老師指定的,印光大師的可以
聽,沒有問題;諦閑老和尚的沒有問題,這個舉出,好像舉出六個,六個還是七個人,有
圓瑛法師,有諦閑法師。這幾個老法師,諦閑法師的學生,真正有成就的也有一、二個,
不是每個人都可靠。所以讓我們做學生學經教的,古人東西看不懂,看現在人,老師為我
們介紹的;不是老師介紹的,可以看看,要很用心的去斟酌可不可以引用,千萬不要讓聽
眾產生誤會,這個重要。就是此地念老說的,要以聖言量為依止。聖言量是經典,經是佛
說的,可以;不是佛說的不能依靠。現在世界動亂,災難很多,偽造的經典多,全世界不
僅中國有,外國也有,美國也有、歐洲也有、非洲也有,我們都要非常小心謹慎。最可靠
的、最簡單的,那要真有信心、最大福報的人,就一句阿彌陀佛。一部《無量壽經》,一
句阿彌陀佛,保證你往生極樂世界,你相不相信?
  《無量壽經》太長了,我沒有時間讀。我們編了一個課誦本,早課念《無量壽經》第
六品,是四十八願,晚上念《無量壽經》,三十二品到三十七品,這個六品經就夠了,這
個好!三十二品,從這品讀起。到三十三是不是「勸諭策進」。從第三十二,我記得一共
是六品,到三十七品,這六品經裡面,偏重在戒律、因果,非常重要,我們把它當作戒律
來看,多半說我們末法時期這些學人所產生的弊病。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
我們這些念佛人對於經、對於教確確實實沒有依教奉行,
「隨經約令」這一句話,就是依教奉行,佛的經典天天在讀,沒去做,所以自己毛病習氣
沒有辦法改過來。這些深重的習氣時時會發作,非常可怕,
自己不知道,別人勸勉不歡喜,不但不聽,完全表示拒絕,甚至於掉頭而去
我們要把經典裡面的教訓認真做到,現在就做阿彌陀佛的好學生,
到臨終,阿彌陀佛很歡喜的來接引你。
你不能夠順從,不能依教奉行,人不知道,你能欺騙別人,你騙不了阿彌陀佛,
你騙不了西方世界的大眾。
人的習氣在發作真的很可怕,不但不知不覺,而且還會覺得是別人習氣在發作。
我自己也常常後知後覺才想到。
這段話根本是對我說的。T_T
上禮拜我娘去參加八關齋戒,我和我爹去接她,晚餐就在外面吃了。
找了一間頗有名的素食餐廳,點了兩碗麵,等了一個鐘頭。
雖然很餓,也提醒詢問過店家,但我們還是非常有耐性等了。
但是等到全餐廳的人都快走光了,服務生才來告訴我們電腦出錯,我們的單沒輸入。
而且我爹點的麵也沒了。差不多就是那時我的耐心完全用光
(後來想想是我肚子太餓。肚子太餓就容易爆氣是我從小的惡習。)
因為剩下的選項都是辣味麵,我爹不吃辣,所以我更著急。都八點了!
而我們又趕時間要接我娘。我爹怕熱,熱湯麵他吃很慢。時間不夠他吃。
所以我真的就爆氣了。
於是我臉色就超難看了,口氣也很冷很不好了。(吃飽後自知不對,趕緊去道歉了)
甚至氣到忘記供養了!(對不起佛菩薩 >"<)
結果我爹,就笑笑跟臭臉扒麵的我說:「這是阿彌陀佛在考妳。」
然後突然間我就「登」!(哭臉)就知道我又考不及格了.... T_T
雖然我常常考不及格,但只要努力,一定有一天會考及格的!
南無阿彌陀佛。
作者: Bonaqua (南無阿彌陀佛)   2016-11-10 01:30:00
呵呵~對治習氣確實不容易。很棒的生活心得分享,感恩。南無阿彌陀佛
作者: erincy   2016-11-10 08:36:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2016-11-10 13:26:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-10 16:52:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-10 17:37:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com