[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-389(下

作者: summertrees (夏天樹)   2016-11-28 23:08:24
(續:「珠網等等妙相,只是一色所顯,深顯光明色相微妙難思。」)
  上面經文講的「光明色相」,這個光明色相是指西方極樂世界;「微妙難思」,我們
無法想像;「隨意變現」,這個意是念頭,隨著念頭它產生變化。「光中有色,色又現相
,珠網等等妙相,只是一色所顯」,這個一色就是無色,無色才能顯一切色、不同的色。
「又如佛相具好」。我們中國人喜歡看相、算命,印度人也不例外。在古印度的時候,看
相、算命也是很多的,貴人有富貴相,貧賤有貧賤的相,一看就知道了,真能看得出來。
現在人的相,現在人的相複雜了,為什麼?美容,他能做出一個假相來。美容是很糟糕,
你能美多少天?三年、五年之後病就發出來了,苦不堪言。我早年在澳洲遇到一個人,台
灣人,女孩子美容。那個時候,我看到她的時候她三十多歲,將近四十歲,非常痛苦,這
苦不堪言!我說那是什麼?拿錢找罪受,這個都不知道。父母給我們的身體,我們要好好
的愛惜它,不敢毀損,美容是毀損父母給你的本來面目,果報自己要承當。
  印度人說,貴人有三十二種富貴相,就是三十二種大人相,釋迦牟尼佛有,釋迦牟尼
佛弟子當中也有幾個人有,有三十二相。還有八十種隨形好,佛有,菩薩隨形好就沒有這
麼多,阿羅漢就更少。今天在這個世間,我們細心觀察,學看人,這個人是富貴人,看他
的相貌、言談舉止,知道富貴是有原因的,應該要享受富貴的。佛法講得更深,他為什麼
會有富貴?過去修的富貴的因,今天他得富貴。你譬如說,佛給我們講布施,財布施得財
富,愈施愈多;法布施得聰明智慧,也是愈施愈增長;無畏布施得健康長壽,都是真的不
是假的。我們在這一生當中,這樣的年齡看得就多了,細心回頭想想,我們所接觸的人當
中,有不少,大概一半以上都不在了,七、八十歲就走了。細心想想這些人當年在世,尤
其是從小到老都在一起的,就特別明顯。
  我這個命是個苦命人,過去生中沒修,跟佛結了緣。這一生遇到佛法,這一生的行持
老師教的,我聽話。老師教我出家,教我學釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛是什麼人?明白了,
老師,他是教育,我在大乘經上看到這樣的。所以他開悟之後,在鹿野苑辦小學,十二年
;十二年之後再向上提升,方等,八年,中學;中學畢業了再向上提升,大學,般若。般
若是智慧,幫助大家開智慧,破迷開悟,二十二年,他講經說法四十九年,你看差不多是
一半的時間,講這門學術。那就是說前面都是基礎,阿含是扎根,方等是向上提升,準備
接受大乘,所以講好比是中學。到般若,二十二年,這是大學,這是釋迦牟尼佛教學目的
在此地。最後的八年是研究所,菩薩裡面少數最優秀的,提升,讓他大徹大悟,明心見性

  我們看出來了,經上講的佛事跟現在世俗講佛事不一樣。現在人講佛事是超度,為死
人服務,釋迦牟尼佛一天沒幹過,經上沒這種記載。釋迦牟尼佛一生幹的事情,教學,而
且他沒有放假,一年三百六十天,天天不間斷。所以我們搞明白、搞清楚了,他是個老師
,佛教是教育。傳到中國來的時候還是教育。在中國做兩樁事情,一個是翻譯經典,把梵
文經典完全翻譯成中國文言文。為什麼?因為梵文是拼音文字,拼音文字一般三百年就消
失了,很難傳下去,今天梵文經典沒有人能念懂,原因在此。不用梵文了,印度話不是梵
文,梵文是印度古文,沒人學了。我們就明白了,翻成中國的文言文,用這個文字來做經
典的載體。
  中國文言文傳一千年、傳一萬年不變,只要你能學會。早年李炳南老師告訴我,熟讀
五十篇古文,你就有能力讀文言文;熟讀一百篇古文,標準是可以背誦的,背得很熟的,
你就有能力寫文言文。文言文難不難?不難。我們這邊有個小朋友十五歲,文言文寫得非
常好,父母教的,沒有別的訣竅,熟讀,熟透了自然通達。所以我們今天搞漢學院,對文
字學非常重視,我們鼓勵同學要背書,我們選了六十多篇古文,希望這六十多篇古文都能
夠背誦,有很好的古註、經註提供他做參考,幫助他理解。所以我們要把這個搞清楚、搞
明白。
  佛教要復興起來是復興教育,佛陀教育,絕對不是搞經懺佛事,不是做法會,這樁事
情不能不懂。如果路走錯了,不是佛菩薩、不是祖師的意思。世世代代都傳經,每一個宗
派的傳人都是這一個學派裡頭的博士學位,人家稱你為祖師,第幾代祖師,你能不能把這
個宗派的重要的經論講幾遍?在講經教學裡頭發掘人才,傳宗接代,把這個經典傳下去。
賢首宗,學《華嚴經》的也沒有了。我過去講過兩遍,很可惜都沒有講圓滿,太長了。後
一段的時候,我講《華嚴經》講得很詳細,《華嚴》總共九十九卷,我大概只講了五分之
一,五分之一用了多少時間?四千個小時。那個時候我跟大家說,我這種講法是詳細,大
家聽了很有趣味,一遍《華嚴》從頭到尾講完,兩萬個小時,這是大乘教裡最大的一部經
典。我為什麼放下?年歲太大了,求往生重要。所以《華嚴》停了,專講《無量壽經》。
這部《無量壽經》大家都稱讚它,它是中本《華嚴》,《阿彌陀經》是小本《華嚴》。
  我在此地順便把這個信息跟大家報告,我年輕的時候,每個宗派東西我都喜歡,但是
廣學多聞是不可能的。大經細講是非常有味道,但是它有它的困難,時間太長,大經必須
要精簡、要略說,點到為止。但是這種略說現在人不容易接受,他覺得枯燥無味。現在人
想我學了就管用,我將來用在生活上、用在工作上、用在處事待人接物,這個他非常歡喜
,部部經都可以這樣講法。如果用儒家的話來說,確確實實儒釋道的學問都能幫助我們修
身齊家治國平天下,都有這個效果,都有這種智慧,都有這種德行,我們要認識、要真幹
。現在迫切需要的,老師,我們急著搞漢學院,希望十年當中能夠培養三十到五十個老師
,我們就滿足了。有三、五十個老師,鼓勵他們,希望每個老師,不要多,能培養五個到
十個老師,傳統文化就不會消失了,就會承傳下去。
  極樂世界,所說的句句都是真話,沒有一個字是妄語,這是我們對於佛菩薩、祖師大
德的信任。會集這部經,夏蓮居老居士,我跟他沒有見過面。他的學生黃念祖,註解是黃
念祖老居士註的,黃老居士跟我很熟,我們在美國聞名,聽到這個人,電話當中常談,他
在美國的時間只有一個月,很短。回到中國去之後,那個時候我每年大概都要回到中國三
次、四次,三、四次,去幹什麼?親近這個老人,向這個老人請教。這個老人的舅舅梅光
羲老居士是我老師的老師,李炳南老居士的老師,所以從傳承上來說,我們還是一家人,
有使命必須要把法傳下去。我們希望將來國家有一個宗教大學,佛教也可以辦一個佛教大
學,佛教有十個宗派,那就十個學院,這樣才能把佛教興旺起來。現在困難是有,難在哪
裡?難在現在沒有好老師教。像我這樣的程度都得要退休了,教學的體力不夠了,講經還
勉強,教學的體力就差很多,所謂是年歲不饒人。
  念老在這些文字裡面告訴我們,「佛相」,佛有八萬四千相,相有八萬四千隨形好,
好又放八萬四千光明,光明當中又現八萬四千佛,現佛。這些話統統都是極顯,極是達到
極限,顯示參迴之意。參是參入,好像我們講堂裡頭這十幾盞燈,這十幾盞燈每一盞燈都
開了,都亮了,光跟光參入,雖然各是各的,光裡頭分不開哪一盞燈的燈光。為什麼?每
一盞燈光都照這個空間。這說明什麼意思?一體,真的不是假的。大乘教裡頭佛常說,這
種參迴是遍整個宇宙,我們天天在這裡面,自己不知道,沒有覺察,在佛光當中。光無量
無邊,現在講光波,我們的眼能見到的是一定長度的光波,比我們能見波長的見不到,波
短的也見不到,我們用機器去測,測到有紫外線、有X光,這個光也是普遍的,我們沒辦
法覺察。
  相參迴,懂得參迴是誰?《華嚴經》上說的,圓教初住以上;換句話說,就是禪宗講
的大徹大悟、明心見性,他知道。知道跟不知道是一回事情,知道是整個宇宙有我,不知
道的時候,知道的人他曉得,整個宇宙也有你。這裡頭最重要的意思是什麼?一體,我裡
面,這個身裡頭、心裡頭,無論是真心是妄心。真心是自性,是一個,大家沒有話說。妄
心是阿賴耶,無量無邊,妄心各個不同,但是它有參迴這個現象,那就是我中有你,你中
有我,你我是一不是二,不能分家的。是不是真的?真的。
  念老在註解裡頭,不在這一段,前面有說到過。現在科學發現的,用雷射來攝影,它
的名詞叫什麼一下想不起來。確實證明這個照片,一張照片,你把它剪碎,剪到最小的一
個小點,放在這個激光裡面去看,它還是完整的,叫全息照片。證明光光參迴的意思。像
經上講的,毛端,我們汗毛,毛尖端,這裡頭有世界,有諸佛大千世界,在哪裡?在毛端
上,在微塵裡頭。微塵,微塵在空中,陽光照的時候我們看到微塵。微塵裡頭有世界,世
界裡頭有微塵,微塵裡頭有世界,重重無盡,像兩個鏡子互照,你看不到邊際。這些都是
參迴的現象。我們對參迴兩個字很難懂,全息照片,跟科學家所說的原子、電子,他講這
些東西,佛法統統用一個名詞,叫它做微塵,全息照片裡頭看到了。但是它必須要激光照
著它,它才能現出完整的照片,切個角落上,看起來是完整的。這被科學發現了,證明佛
經上說的毛端微塵裡面有大千世界,科學家給我們做證明,是真的不是假的。
  為什麼?為什麼可不能想,你想不出來,你的思惟的能量達不到。什麼時候才照見?
不想,修定,定到一定的程度,豁然大悟,這個現象被你看到了。你看到遍法界虛空界,
在哪裡?我告訴你,就在你這個電視畫面上,遍法界虛空界都在。那我再給你說,我說在
我們指甲上,你相不相信?再縮小的時候,在一粒微塵上,一根汗毛端上,跟佛經上說的
一樣。我們沒有天眼、沒有慧眼、沒有法眼,我們見不到。法身菩薩,除了佛眼他沒有之
外,他有慧眼、他有天眼、他有法眼,所以他能見到。惠能大師所說本自具足,沒錯。不
但有情眾生本自具足,樹木花草具不具足?具足。微塵具不具足?具足,樣樣具足。我們
對這些都要有概念,能搞清楚、搞明白,才知道佛法,就是佛經的廣大圓融、自在無礙。
這都是自己的本能,不是外頭的。所以前面一再教導我們,你要知道有,佛有,我也有,
你也有,你要知道有。知道有,然後你就發掘它。怎麼樣發掘?把障礙除掉它就現前。
  什麼障礙?佛告訴我們三大類。第一叫根本無明,是什麼?就是我們常講的起心動念
。起心動念是假的,自性沒有起心動念,阿賴耶有起心動念,真心沒有起心動念,妄心有
起心動念。從起心動念就起分別執著,整個宇宙事實真相你就見不到了。阿羅漢有功夫、
有本事,他對於世出世間一切法都不執著,所以六道輪迴不見了,自然就消失了,沒有了
,超越輪迴,這是佛門裡面小果。釋迦牟尼教學,前面十二年就可以做到,前面十二年阿
含,證阿羅漢果。方等以上的菩薩,必須要明心見性,除了不執著,還不要分別,沒有分
別的。不分別是一體就現前,分別就有界限,不分別,高。最高的到佛,不起心、不動念
,無明沒有了。所以菩薩有起心動念,沒有分別;阿羅漢有分別,沒有執著。我們只要記
住,起心動念、分別、執著,這三個障礙把我們障住了,我們自性無量智慧、無量德能、
無量相好透不出來,原因就在此地。
  佛有本事,見色聞聲,看得清楚,聽得明白,不起心動念,這就是佛,這就是最高的
學位;第二個等級菩薩,菩薩有起心動念,沒有分別執著,菩薩,這是第二個位次;第三
個位次阿羅漢,阿羅漢有分別,沒有執著。菩薩是分別也沒有了,比阿羅漢高。所以起心
動念、分別執著,六道凡夫,眼見色,起心動念、分別執著跟著起來了;耳聽音聲,也跟
著起來了,六根對六塵境界都是起心動念、分別執著,這叫六道凡夫。不起心、不動念,
佛;有起心動念,沒有分別執著,是菩薩;如果只有不執著,這是阿羅漢。
  我們把這三個因果搞清楚了,在日常生活當中練功夫,就是要把起心動念、分別執著
放下。為什麼?它全是假的,沒有一樣是真的。真的是自性,能生能現,能生能現你得不
到它。為什麼?它不是物質現象,它也不是念頭,所以你六根緣不到它,你想也想不到它
,六根緣不到。所以要放下。幻相,十法界依正莊嚴,幻相,它有生有滅。你能夠緣的,
就是起心動念、分別執著,能緣的對象,就是遍法界虛空界一切萬法,假的不是真的。所
以假的放下,真的,真的緣不到,不能起心動念,也要放下,就對了。
  學佛,總的說一句,學佛沒有別的,我早年初學佛的時候,第一次跟章嘉大師見面,
我就向他老人家求教。我說我跟方老師,懂得佛法是大學問,是高等哲學,我說請教大師
,佛法有沒有一個方法讓我們很快契入?我這個問題提出來之後,他看著我,我也看著他
,我們對老師真的十分恭敬,等老師教誨。沒有想到,他老人家看我半個小時,不眨眼睛
,半個小時,說了一個字,有。我們就很高興了,沒有落空,老師說有,高興。他又不說
話了。我是搞到二、三年之後,我才把這個問題解決了,他為什麼用這個方法教我?因為
傳法要心心相印,他的心是在定中,我的心浮躁,年輕人心浮氣躁,半個小時把心定下來
,這定下來他說了個有。說有,我們就不行了,我們聽到這個有,心裡又動起來了,所以
又浮躁了,他又不說了。這樣大概停十分鐘,我們就剛才一動一下之後,再慢慢再定下來

  告訴我看破放下。你看看就這麼簡單。看破幫助你放下,看破什麼?了解事實真相。
事實真相,佛在經上告訴我們,「凡所有相皆是虛妄」,這虛妄統統要放下。佛又說了,
《金剛經》後頭還有首偈子,「一切有為法,如夢幻泡影」,你要不要放下?有為法就是
生滅法,有生有滅就是假的。哪一樣東西沒有生滅?動物有生有滅,生老病死,植物有生
住異滅,礦物有成住壞空,全是生滅法。佛法緣生之法,緣生也是生滅法。因為眾生迷,
所以佛來給你說法;你不迷,無法可說。說法是幫助你破迷開悟,悟了之後沒事了,都是
不起心、不動念,哪來的事?我們從這些地方去看破,然後幫助我們放下,不執著,什麼
都不執著,一切隨緣得大自在。有緣我們就做,沒有緣就不做,你說你多自在!做不是利
己,是利益眾生。什麼樣的利益是真的眾生得利益?破迷開悟是眾生第一利益。放下是他
自己的事情,他只要一開悟,肯放下,他就超升了,就變成阿羅漢、變成辟支佛、變成菩
薩、變成佛陀,統統做得到。
  下面,「至於施作佛事」,施是布施,作就是我們發心真幹。幹什麼?幫助眾生覺悟
,無論做什麼事情,目標是幫助眾生覺悟的,這就叫佛事,千萬不能誤會,佛是覺悟。「
施作佛事與攝取十方念佛眾生,正是最勝」,我們看看阿彌陀佛的佛事,阿彌陀佛天天在
幹什麼?化身無量無邊無數無盡,到十方世界去接引念佛功夫成片的眾生。只要功夫成片
就能往生,他就來接你去,阿彌陀佛天天幹這個事情。接到西方極樂世界來,就教你,西
方極樂世界,我們能體會得到,是一對一的教學。什麼人教你?阿彌陀佛,一個老師、一
個學生,自己也是學生,一對一教。一直教到我們,我剛才說的話,六根接觸六塵境界都
不起心、不動念,你就成佛了。
  這個起心動念的習氣太重了,我們是無量劫生生世世養成的,好難斷。今天佛教給我
們,用什麼方法斷?用念佛的方法。海賢老和尚一家三個人,他的老母親,八十六歲往生
,自在,預知時至,自在往生,老母親也沒念過書,也不認識字,就是一句阿彌陀佛。還
有個師弟,海慶老和尚,也是一句佛號。他們三個人是一句佛號念到底,三個都往生,三
個都自在往生,永遠擺脫六道輪迴。不但脫六道輪迴,還脫十法界,脫十法界太可貴了。
他一往生,告訴我們,他超過阿羅漢、超過權教菩薩,他跟法身大士地位平等,住實報莊
嚴土,這叫最勝,我們要學。
  我們沒有那麼大的智慧,沒有那麼大的福報,但是我們遇到人都勸他念佛,遇到人,
都把經上介紹西方極樂這樣殊勝莊嚴,去並不是很難,我們介紹給別人。他果然聽進去了
,「一歷耳根,永為道種」,念佛的種子種在他阿賴耶識裡頭,這一生不能成就,將來會
遇到緣,遇到了,這個種子發芽,他會接受。這是我們該做的。所以佛法這麼多,宗派有
十個,我們取淨土,在淨土裡面我們單取《無量壽經》,在《無量壽經》裡面我們單取這
個會集本,取黃念祖老居士的集註,好!保證我們這一生脫離苦海。苦海是六道輪迴,比
我們這個世間苦得多,世間跟輪迴比那好多了。所以要離究竟苦,得究竟樂。
  「又參照上引經文中,可見極樂種種依正莊嚴,皆是自然根本之所現。」自然根本是
什麼?就是自性、就是真心,前面所講的真真,真中之真,就是我們自性。自性在哪裡?
自性現在跟我們的肉身融合成一體。最可貴的就是我們知道決定有,一點懷疑都沒有,你
才肯修。怎麼修?才肯放下。一切都能放下,日常生活當中所需要的適可而止就好。財富
用來弘法利生,好!弘法利生用什麼方式?學印光大師,印光大師所收的供養都印經書送
人。以後供養多了,他開了個書店,弘化社,自己有印刷廠,找這些居士來經營,供養他
的錢做資本,大量的印送佛書、印送善書,勸善的書,他搞這個。我出家之後,李炳南老
居士要我學印光法師,所以前面這幾十年都是印送經書,印送《大藏經》,印送《四庫全
書》,我搞這個。那現在看到的是,這書沒有人讀怎麼辦?我要培養一些能讀的人,希望
他們做老師,一生都做老師,不幹別的,教書、教學,培養這一批老師傳承中國傳統文化
,我就幹這個。
  我發這個心,難得,在英國遇到威爾士大學校長,我們幾次談話,非常有緣,愈談愈
投機,愈談想法、看法愈一致,所以他就邀我共同來辦漢學院。我看他是真心幹,我也全
心全力幫助他,他還年輕,大概六十才出頭的樣子,還年輕。希望我們能在十年當中達到
心願,真正培養五十個老師,真正能教漢學的,真正有能力編《群書治要》續篇。《群書
治要》續篇,是隋、唐、宋、元、明、清這個六朝這裡面的好東西,《四庫》裡頭的,到
裡面去挖取,跟唐太宗這個體例完全相同,分量也一樣大。這樣一百卷,一百萬字,就是
《四庫全書》的精華,以後中國人、外國人只要讀這部書就行了,讀這書,把中國的好東
西全都讀到了。
  好,今天時間到了,我們就學習到此地。
==
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-11-29 16:44:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-11-29 17:26:00
阿彌陀佛!
作者: rosana   2016-12-01 10:25:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com