Fw: [問卦] 收「勞斯萊斯」違反那一條戒律 ?

作者: yhvhyod (四宅公子)   2017-09-17 10:24:20
※ [本文轉錄自 Gossiping 看板 #1PlTobf9 ]
作者: yhvhyod (四宅公子) 看板: Gossiping
標題: Re: [問卦] 收「勞斯萊斯」違反那一條戒律 ?
時間: Sun Sep 17 10:23:19 2017
※ 引述《wyvernlee (廢死不可!)》之銘言:
: seafood 收到免費的勞斯萊斯,結果 seafood 的 seafood 7 pupu,
: 說這樣違反戒律,我很好奇收勞斯萊斯違反那一條戒律 ?
答案是五邪命
享用信財和亡財的罪障都會蒙蔽自己的相續。
通戒版本
(一)詐現異相:即顯異惑眾。背離佛陀的教法,現出特異之相狀,以欺詐迷惑他人,博得
對自己生起敬仰之心。譬如妄稱坐禪,見佛像、見蓮花、放光、證道或開悟,誑稱能知過
去,預測未來,裝神弄鬼等不實的說詞蠱惑人心。  
(二)自說功能:利用本身能言善道,以自我標榜的言詞,稱讚自己的功德,誇耀本身特殊
的能力,讓聞者見者,產生仰慕恭敬之心。
(三)占相吉凶:觀看人的手面相,卜卦推算的吉凶,論斷世人的禍福。一般世俗人認為人
的一生境遇,皆是命中注定及安排,而定數絕非人力所能變更,如何力挽扭轉,終究白費
心機的理論。這就是佛教反對的宿命論,不解相隨心轉,命隨業改的道理,惟恐眾生心生
執著,因而隨順命運的擺佈,更不知修福以趨吉,不懂修慧以避凶。所以學佛之三寶弟子
,必須具備有正知見的因果觀念,不去占相卜卦來論吉凶禍福。
(四)高聲現威:提高聲音語調,詐現威嚴的儀態,以震攝他人使令敬畏。如端身靜坐以顯
現威儀,固弄玄妙虛無的道理,使人迷惑,無法捉摸等。
(五)說所得利,以動人心:於彼處所得之利,為此方稱讚誇說,於此處所得之利,為彼方
稱讚誇說。誇耀所受之功德,讚嘆所獲得的利養,以感動眾人之心,求取更多的名聞利養

密乘版本
  1、詐現威儀:為了得到別人認可而獲得財產名聲,身體的行為裝得如理如法。聽說
有些人為了騙取信徒的信心,本來不是出家人,卻扮成出家人的樣子,給別人灌頂、說神
通。外表上他好像眼睛都睜不開,一直身體跏趺、閉目而坐,儼然好似一位真正的菩薩,
但施主離開之後,他的行為馬上變成另一個人……
  2、諂媚奉承:為了得到利益供養,讚不絕口地恭維施主:「你對某人是不是供養過
一個很好的東西?非常隨喜你的功德,一看你就知道你很有福報,世間上也難找第二個,
可能你的前世是波斯匿王吧。(當時的印度,波斯匿王是所有施主中最富裕的。)」諸如
此類的花言巧語,就叫做諂媚奉承。
  現在有些人為了達到一些目的,經常跟施主說:「你是波斯匿王,我是舍利子,我們
倆在釋迦佛時代就有殊勝的因緣……」原來一段時間,很多人宣傳自己是蓮花生大士的某
某弟子,現在呢,佛陀弟子轉世的情況比較多。
  但令人不解的是,舍利子和目犍連等大尊者,神通神變都超越世間,按理來講,心相
續應該越修越上去,從釋迦佛到現在有這麼長時間,如果真是這些聖者的化身,各方面應
該有所進步,然而在他們身上,這些並不是特別明顯。也許是諸佛菩薩的示現吧,因為末
法的眾生越來越濁,聖者們的顯現也是越來越鈍。但也許是這些所謂的轉世,大家需要值
得觀察。當然,並不是所有的轉世都不合理,從藏傳佛教的歷史上看,確實有相當一部分
轉世活佛,無論是修行境界還是弘法利生等方面,均超勝於平凡世間人。但是現在魚龍混
雜,中間摻雜了很多水分,大家理應謹慎取捨。
  3、旁敲側擊:依靠轉彎抹角的語言,令施主慷慨解囊,將他人的財富歸為己有。
  4、巧取訛索:為得到供養而巧立名目,通過不同手段獲取施主的財富。現在這些人
的方法比較多,施主們應當事先觀察,不然供養完了再後悔,那沒有必要。
  5、贈微博厚:給你一點點東西:「這是加持品,這是金剛帶,這個頭髮是我前世的
前世的頭髮,這個衣服是某某大德的衣服……」,通過使用這種伎倆,獲得這樣那樣的東
西,這也是一種邪命。
: 如果勞斯萊斯違反戒律的話,
: 那馬自達可以嗎 ?
: 馬殺那豬 呢 ?
: 有沒有相關的八卦 ?
而以五邪命自活者受報如下:
大成就者唐東加波在莫年格山谷時,看見一塊大石頭中有一條木軛粗的大蛇,它的周身爬
滿成千上萬只拇指大的青蛙,這些青蛙吃著它的身肉。
尊者向那條蛇吐口水作加持,並將它超度了,之後對僧眾說:“無有功德的僧人若享用信
財、亡財,就會變成這樣。”
如果是真正的大成就者,他們只要對病人或惡趣眾生以吹氣或吐口水作加持,病人馬上就
會恢復健康,惡趣眾生也能獲得解脫。
世間人可能不太相信這樣的事,但聖者的確有這種不可思議的能力。
此公案旨在說明無有功德者沒有資格享用信財、亡財,這裏的功德是指清淨戒律和聞思修
行。
《戒律花鬘論》中說:“無學道者主人享,有學道者授受享,具有禪定能力者,得到開許
而享用。”
紮嘎活佛對此解釋道:“摧毀一切煩惱的阿羅漢以主人的方式享用信財,預流果等有學道
者以接受信士供養的方式享用信財,具足清淨戒律並精進聞思修行的僧人,以世尊開許的
方式享用信財。”
對享用信財這個問題,我是這樣認為的:嚴格來講,享用信財不是很容易的——不具清淨
戒律和雖具清淨戒律卻沒有聞思修行功德之人都不能享用信財,但一般來講,如果具足基
本的戒律(不破根本戒),
並且有一定聞思修行的功德或者相續中有利益眾生的菩提心,這種人也可以適當地接受信
眾的供養。
除了信士的供養之外,出家人沒有其他的收入,也不可能穿著僧衣去打工、做生意,如果
一概不接受供養,雖然這樣小心謹慎很好,但長期維持下去有一定的困難。
因此,適當地接受供養是可以的。只不過在接受供養後別忘了為施主念經回向,以免虛耗
了施主的信財,這一點非常重要。
藏地有些修行人很重視因果,每年都要拿出一定的時間專門為施主念經回向。
相對而言,在信財和亡財中,亡財更為可怕。
藏地有種說法,如果收了超度錢卻沒有念經,亡者的神識會一直跟著自己:
我的念經錢已經給他了,為什麼他還不給我念經?
這會對接受亡財者的解脫造成障礙,甚至大成就者也不例外。
從前竹慶仁波切圓寂時,弟子們迎請哲美揚炯滾波尊者念誦遺體火葬儀軌。本來對大成就
者念經跟普通人不同,有一些專門的儀軌,可是尊者卻一直念沐浴儀軌,反復進行勾召超
度,就像對普通人作超度一樣,最後才按照對高僧大德的方式念誦。
弟子們不理解這樣做的原因,尊者解釋說:“他(竹慶仁波切)生前接受了超度亡者的供
品,當時沒有為亡者念經回向。
雖然他是大成就者,可以自在往生清淨刹土,但那個亡者是一個罪業深重的人,因此對上
師的地道成就稍有障礙。
我首先和上師齊心協力超度了那個亡者,然後我才為上師念經。”可見,如果接受了亡財
卻什麼經都不念,這是非常危險的,連竹慶仁波切那樣的大成就者都是如此,一般的人就
更不用說了。
因此,大家一定要特別警惕亡財。
當然,我的意思也不是說一般人絕對不能接受亡財,如果能以清淨心對亡人念誦《金剛經
》、《普賢行願品》、觀音心咒等經咒,之後享用一些亡財也是可以的。
總之,一定要經常為與自己結緣的眾生念經回向。
從前,法王噶瑪巴年僅六歲時居住在貢布嘉卡山谷附近的平原,這個平原附近有一處休息
散步的地方。一次,噶瑪巴在前往休息處的路上以遊戲的方式顯示神通,將鞭子的柄插入
一塊磐石。
結果那塊磐石裂開,裏面有一個形如肺臟、一肘長的旁生,它的身體外面有許多芝麻大小
的白色含生吃著它,身體裏面有許多黑色含生吃著它。
眾生的業力不可思議,現在也經常發現這樣的眾生。有時候,人們劈開木柴或者打碎石頭
,也能見到以業力轉生在裏面的眾生,死也死不了,活也活不了,一直在感受極其難忍的
痛苦。
噶瑪巴向它吐了口水、專注加持,使它命絕身亡,並將它的屍體火化。
眷屬們問:“為什麼石頭裏會有這樣的眾生?”
噶瑪巴說:“我往昔轉生為遊戲金剛時,此地的一位享用信財、亡財的上師祈禱過我,他
死後轉生為這個眾生,如今我將它從惡趣中拯救出來,否則它死後還要墮入地獄中。那些
白色的含生是他享用活人信財的異熟果報,黑色的含生是他享用死者亡財的異熟果報。”
藏地有這樣的事情,有些業力深重的人害怕死後墮入惡趣,一直抓住一些大成就者苦苦哀
求,直到這些大成就者答應救度自己為止。
可能那位上師也知道自己享用的信財、亡財太多了,於是在噶瑪巴面前說:“上師啊!求
求您!如果我墮入惡趣,您一定要救度我!”因為他以前祈禱過噶瑪巴,後來被噶瑪巴從
惡趣中解救出來。
可見,生前祈禱上師本尊非常重要,祈禱時不能泛泛悠悠,一定要以誠摯的信心猛厲祈禱
,這才能起到作用。
看了這個公案,大家應該清楚享用信財、亡財的後果,很多人可能都會非常恐懼,不敢再
隨便接受別人的供養。但凡夫人有個毛病,聽到一個道理後,兩三天裏很注意,但時間一
長就會舊病復發。希望道友們將這些道理長期銘記在心。
還有一則稀奇的公案。
以前,卡繞巴尊者住所附近有一隻鷂鷹,它經常殺老鼠、小鳥等眾生。
一天, 這只鷂鷹死了,上師以神通觀察,看它轉生到何處。結果發現它不但沒有墮落,
反而以往昔的善業轉生為一個富裕牧民之子。
但以屢屢殺生之業,這個孩子不久便夭折了。
多年以後,卡繞巴尊者又想起那只鷂鷹,便又觀察它轉生於何處,結果發現它竟然已轉成
一位大上師。
那位上師的事業極為廣大,由於法務繁忙,為亡者作超度時,在騎馬時順便就將儀軌念了
,後來人們都稱他為“馬上儀軌上師”。
“馬上儀軌上師”這個名稱帶有諷刺的意味,也許是因為他名氣大,弟子和眷屬多,法務
特別繁忙,相續中又有傲慢心,就不認真為亡人作超度,所以得到了這樣的稱呼。
以前藏地的交通工具是馬,現在主要是汽車,所以現在有些事情特別多、很少為信眾認真
念經的上師也許會被稱為“車上儀軌上師”。以前的一些老修行人不是這樣,他們特別注
重對死人的念經,該念的儀軌會認認真真、一字不落地念完。
後來,一次信眾雲聚、舉行大灌頂時,那位上師突然離開了人世。按照傳統,上師去世後
要請一位大德念經,當時卡繞巴尊者的一位侍者在場,大家便委託他將上師的五根(靈牌
)帶到尊者前作超度。
侍者快到尊者那裏時,擔心這樣直接帶去會遭到呵斥,於是用綢緞把五根卷起來放在一塊
岩石邊,先到尊者前稟告此事。
尊者以神通觀察,發現如果沒有馬上超度會有危險,便立即說:“用我的這件祖衣把它裹
起來!”
侍者到岩石旁時,發現五根已經變成了一隻一肘長的惡蠍,於是他立即回來請尊者去看。
雖然卡繞巴尊者去了,但因為緣起不具足,儘管用祖衣包裹也無濟於事。
那只蠍子逃到一塊大岩石旁,由於業力所感,岩石突然裂開,它鑽進岩石中,隨後岩石就
封閉了。
凡是與那位上師結緣的亡人都轉成小含生,並融入那塊岩石裏吃那只蠍子,而且從蠍子的
心間長出一棵高大的柏樹。
侍者問:“這只蠍子何時才能解脫?”
卡繞巴尊者說:“直到這棵柏樹被鳥爪踏盡時,它才可以獲得解脫。”
眾生的業力真是不可思議:以前是一隻鷂鷹,然後成了一個富家子弟,後來又成了一位非
常有名的上師,最後居然變成一隻惡蠍,被困在岩石中感受無量的痛苦,在漫長的時間裏
沒有解脫的機會。
“馬上儀軌上師”生前事業廣大,弟子雲集,可是死後的下場卻如此可憐,可見,有些人
做的事情表面上很隆重,似乎也很有意義,實際上對自他卻不一定有意義。
如果是不注重取捨因果的人,即使他的地位再高、名頭再響、事業再大、錢財再多,也無
法挽救死後墮落的命運。
此外,《大圓滿前行引導文》中記載,西藏的黑馬喇嘛因為享用信財,死後轉生為雅卓耶
湖中的一條大魚。諸如此類的公案非常多。
《念住經》雲:“何人以邪命,少許維生活,將沉於糞泥,為諸昆蟲食。”
意思是,不管是什麼人,即便以邪命少許養活,死後也將轉生到糞泥中被無量的小蟲噬食

人生非常短暫,大家觀察過去的生活,如果自己沒有消受信財的能力,卻享用了信眾的過
多供養,為了避免感受可怕的果報,一定要好好念經懺悔。
這裏講的很多公案都是關於出家人的。有些在家人看後可能會想:怎麼出家人都是這個樣
子?
這種想法是錯誤的。
在家人一定要對出家人觀清淨心,如果對出家人生邪見、譭謗,過失是非常大的。
《戒經》中說:“寧可毀塔壞寺,不說他比丘粗惡罪。”
因此,當看到有些出家人行為不如法時,雖然那些出家人本人是有過失的,但作為在家人
一定要觀清淨心,不能隨便宣揚他們的過失。
《地藏十輪經》中說:
“輕毀剃除鬚髮被赤袈裟出家人者,即是輕毀一切過去未來現在諸佛世尊。”
這個教證講得非常清楚,即便是戒律不清淨、行為不如法的出家人,如果對他們加以輕毀
,就等於輕毀過去、現在、未來的一切佛陀。
實際上,即使一個人不具淨戒,但僅僅身穿出家法衣也有很大的功德。
《阿含經》中記載:佛說當來末法時代,有披如來袈裟者,縱然失壞律儀,左邊抱男孩,
右邊抱女孩,吹簫賣唱於街頭巷尾,這樣的人也能作人天福田。
因此,今後居士們評論出家人一定要慎重。不過,佛陀有些經典中又說,見到不如法的現
象應該說出來,
如《寶篋經》中雲:“對破壞教義之言行應予以破斥,對其不破斥者非我弟子,對其進行
破斥者是我弟子。
這樣看來,在見到不如法的出家人時,揭露也不是,不揭露也不是,到底該怎麼辦呢?
我覺得,如果你是真正以好心救護他人,指出他的過失應該沒有過失。
不過話說回來,因果畢竟非常微細,連十地菩薩也難以徹底通達,說出家人的過失到底有
沒有果報確實不好講,在家人還是要慎重對待這個問題。
學習上面幾則公案後,希望道友們今後要小心對待信眾的供養,不要再肆無忌憚地享用信
財,即便為了維持生活而接受少許供養,也要恒具正知正念,要想到:
施主的財物來之不易,一定要珍惜。
《朱子治家格言》中說:“一粥一飯,當思來處不易;半絲半縷,恒念物力維艱。”
一粥一飯、一絲一縷都是人們付出艱辛勞動才得來的,現在很多人不珍惜財富,隨便花錢
,糟踏東西,這樣暴殄天物非常不好,對修行人來說,絕不能隨意浪費施主的財物。
此外,在接受供養時,出家人還要想到:施主付出那麼多心血,才得來一點點財物,自己
作為一個沒有功德的凡夫,不能以理所當然的心態享用。
古德也常說:“施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。”
因此,不管吃飯還是穿衣,道友們都要想到信財難消,要常懷感恩心和慚愧心。
真正的修行人對信財特別小心謹慎,不會隨便接受別人的供養。以前的很多大德就是這樣
,他們從不輕易接受供養,即便接受供養,也會小心謹慎地使用,除了維持基本的生活外
,剩餘的錢都作上供下施。
這些大德不僅自己對信財很謹慎,也要求身邊的眷屬警惕信財。
與這些大德結緣的眾生真正得到了利益。而現在有些人完全不同,對施主的錢財一點都不
在乎,甚至還大方地送給身邊的人享用,口中的話也很可怕——“你拿去用吧,這是我開
許的,不會有事的。”
下面再看一則公案。
以前拉薩有一位大格西,他修成了文殊本尊,能像人與人對話般與文殊菩薩進行交談。
後來那位格西既見不到文殊菩薩,也淡忘了以前聽聞的法要。於是他向一位上師請教原因
,上師問:“你以前就有這麼多財產嗎?”他回答說:“以前沒有,後來信徒多了,才有
了很多財富。”
上師說:“那你作一次滅財佛事吧,這樣就可以恢復以前的修行境界。”
那位格西照辦了,結果他的信財都化為烏有,他又恢復了面見文殊菩薩等境界。
藏地有一種說法:享用信財和亡財的罪障會蒙蔽自己的相續。
所以,如果享用信財和亡財太多了,到一定的時候,什麼修行境界都會喪失,什麼法義都
會忘記,那時候就應該作滅財佛事了。
我不太清楚具體怎麼作滅財佛事,可能是把自己的財產全部供養僧眾,請僧眾為自己懺悔
、作回向吧。
今天我們講的都是古代的公案,但不論古代還是現代,因果的規律都是一樣的,在這些公
案中,當事人都是因為信眾的恭敬供養而墮落的。因此,信眾的恭敬供養對修行人不一定
是好事。
今後道友們在受到恭敬供養時一定要小心,否則,如果沒能把持住自己,生起了傲慢心,
不再注意取捨因果,死後必定會墮入惡趣。
寂天論師也說:“吾富受恭敬,眾人皆喜我,若持此驕傲,歿後定生懼。”
對於修行人來說,嘴巴能說會道不重要,身體的一些行為也不重要,最重要的就是內心誠
信因果。
作者: AaronEckhar (Aaron)   2017-09-17 10:38:00
阿彌陀佛
作者: soulism (soulism)   2017-09-17 11:25:00
有沒有點三點.
作者: Xras (想不出來)   2017-09-17 11:47:00
兩妙哪有什麼戒可犯?只怕連三皈都沒有吧…
作者: ilanese (坐聽無弦曲)   2017-09-17 17:22:00
佛教的佛=基督教的上帝,這麼爛的程度,別說他信佛,他只是打著佛教名號吸收信眾的附佛外道而已。本質上跟佛教沒什麼關聯,連法門妙天都用「守竅」這個道家名詞了。看來,以前推論妙天只是把道家的守竅及呼吸法,以佛教禪宗名義推廣出去的說法是真的了。PS:妙禪傳授法門,也是用他師父妙天教的那一套。
作者: futuremen (未來人)   2017-09-17 22:50:00
卻沒幾個法師敢出來指責
作者: bq0128 (不像個大人)   2017-09-18 09:33:00
佛教是無神論,基督教是一神教,會說相等代表他完全不懂佛教是什麼
作者: horse1200 (horsetiger)   2017-09-18 14:31:00
這篇整理的很完整啊 可以好好思考一下
作者: s8402019 (黑影)   2017-09-19 13:07:00
施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還。
作者: lore (lore)   2017-09-21 03:32:00
why 妙禪暱稱seafood 啊?XD

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com