[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-476(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-09-22 17:37:23
(續:【其第十二佛名無上華。彼有無數諸菩薩眾。皆不退轉。智慧勇猛。已曾供養無量
諸佛。具大精進。發趣一乘。於七日中。即能攝取百千億劫。大士所修堅固之法。
斯等菩薩。皆當往生。】)
  他二十歲師父看中他,給他剃頭,只傳一句話,「南無阿彌陀佛」,囑咐他一直念下
去。他老實、聽話、真幹,一生就一句佛號,除一句佛號之外,他什麼也不知道。功夫成
片再向上提升就是事一心不亂,事一心不亂相當於阿羅漢,大概要五年到十年。也就是我
估計他,二十五歲前後,功夫成片;三十歲可以達到事一心不亂,等於阿羅漢;四十左右
,我估計他得理一心不亂,他大徹大悟、明心見性,跟六祖惠能階級相同,他成佛了。可
是他的老師傳他佛號之外,還有一句話交代的,這句話是「明白了,不能亂說,不能說」
。什麼叫明白了?這話裡頭很含蓄,明白了是什麼?大徹大悟、明心見性。跟惠能一樣,
字不認識,你把這個經講給他,念給他聽,他講給你聽。他講的跟佛講的完全一樣,為什
麼?自性智慧觀照,不是凡人,等於這佛菩薩再來。這個也可以叫,一般俗話說,無師自
通,他自己通了。有沒有這種人?有。
  我從這些地方體會到,深層體會到,這個世界上所有的宗教,創始人都是佛陀;換句
話說,都是明心見性、大徹大悟的人,他來創教。你說這些創教的人,生在不同的時代、
不同的地區,年代也不一樣,沒有機會見過面,為什麼他們所講的這些經典裡頭有那麼多
相同的部分?五戒,每個宗教裡都講,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,這四條都有,
佛裡頭是加個不飲酒,稱為五戒,都說。五戒是修行根本的依據,相同,戒同了,定同,
修什麼?修清淨心,修清淨心是真心,真心離念,真心生智慧不生煩惱。所以個個都是明
心見性,用佛法來說他們都是佛陀。所以世界宗教是一家,是真的不是假的。
  我們用現在的話來說,宗教的核心是什麼?我在這幾十年當中看到,宗教核心是仁、
愛、慈悲,仁慈博愛這四個字,所有宗教的核心。你在經典上都找得到,神愛世人,佛法
講大慈大悲,悲是拔眾生之苦,救苦,悲是救苦,慈是與樂,令一切眾生離苦得樂。幫他
離苦,那就是要教,教他了解事實真相,他就能離苦。事實真相是什麼?宇宙之間萬事萬
物不是真的,假的。你把假當真,錯,錯在這裡。知道是假的,自然就把它放下了,夢幻
泡影,夢醒了,知道是假的,不再去想它了。就這麼個道理。
  所以孔子、老子如果生在印度,印度人稱他佛陀。同樣的道理,釋迦牟尼佛如果生在
中國,中國人叫他聖人,稱他為老子、稱他為孔子,其實一回事情,那都是證得明心見性
、見性成佛,他們來創教。英國的湯恩比博士說得好,他對中國漢學有很深的造詣,他說
宗教是人類不可以缺少的教育。人類的歷史是先有宗教後有文明,這他說的。沒有宗教做
為基礎的,這個文明都不會長久。這是真的。他說地球上這三千年來出現了二十多種文明
,現在都沒有了,只剩下中國一個。我們用他的邏輯來說能講得通,中國的文明是三個宗
教做基礎,儒釋道,不是一個,一個就能傳下去,它不是一個,有三個。換句話說,用佛
教的話,三尊佛在教化中國人。我相信孔子、老子、佛陀他們是同一個境界,都是大徹大
悟明心見性的人,不是凡人。
  為什麼是人類不能缺少宗教?宗教用中國字來講好講。中國的宗有三個意思,你去查
字典就知道了,第一個主要的,第二個重要的,第三個尊崇的,尊重、崇高。教也有三個
意思,教育、教學、教化。宗教兩個字連起來什麼意思?主要的教育,重要的教學,尊崇
的教化。這兩個字的意思好!現在造成重大的誤會,聽說宗教,馬上立刻一個反應,迷信
。宗教是真實智慧,怎麼會是迷信?但是現在宗教真的是迷信,你不能說他錯,只能說現
前的宗教是屬於迷信。古老的宗教不迷信,開智慧,真實智慧。真實智慧從哪裡來的?真
心,真心裡頭沒有煩惱、沒有習氣,只有智慧。智慧是人真心裡頭本有的,大家都相同,
都一樣,所以佛才說一切眾生本來是佛。不是假設的,是真的,千真萬確的事實。希望你
用真心,就跟這些諸佛如來相應了。
  我感謝我們的聽眾朋友。我這一個月,大概是一生當中停止講經最長的時間,什麼原
因?人老了,中氣不足,這一個月當中都在調理,很抱歉。這也是好事,不是壞事,告訴
大家,人生是有生、老、病、死,這是無法逃避的,一定要承受。我們的緣比一般人的緣
殊勝,為什麼?遇到釋迦牟尼佛為我們介紹的西方極樂世界,這個法門保證你一生成就,
稀有難逢。什麼條件能往生?只要你真正相信,對它不懷疑。相信西方,我們這個世界的
西方,不是地球的西方,世界的西方,至少你要懂得,科學裡頭教給我們的,不是這個太
陽系、銀河系,而是更大的星系,真有極樂世界,不是假的,極樂世界是真的。真信、切
願,我懇切的希望,我要往生極樂世界。像這裡講的諸佛菩薩,這大菩薩,不退轉的菩薩
,他們還求著趕快到極樂世界去,不退菩薩往生極樂世界生實報土。我們這是最低層的,
我們也真信,相信,也有真正的願望想到極樂世界。能不能去?能去,生凡聖同居土。好
不好?好。多少人問我,法師,你希望生在哪個地方你就滿意了?我說我只要下下品往生
同居土我就滿意了。為什麼?阿彌陀佛親自教我們,一對一的教學,這個機會到哪裡去找
?第二個理由,生到極樂世界,即使是凡聖同居土下下品,他也是無量壽,無量壽哪有不
畢業的道理?哪有不成就的道理?
  這一本《無量壽清淨平等覺經》,往生極樂世界的保證書。我手上握的這本保證書,
保證我往生,我依教奉行。像海賢老和尚,一生不認識字,沒有念過書,就一句佛號,念
了九十二年,他往生一百一十二歲。為什麼念了九十二年才往生?阿彌陀佛勸他的,本來
他應該在四十前後應當往生。跟阿彌陀佛見面,我估計他一生當中超過十次以上,佛勸他
多住幾年,別著急。為什麼?要求他給佛門弟子做個好榜樣,特別是給念佛往生的弟子們
做好榜樣,像他這樣決定往生。我估計他老人家,二十歲開始念阿彌陀佛,頂多二十五歲
,功夫成片;再加上五年到十年,事一心不亂;再加上個五年、十年,理一心不亂,我估
計他四十到五十這個期間,他得理一心不亂。得理一心,就是此地所講的不退轉菩薩,不
是普通菩薩,是明心見性、大徹大悟的菩薩,像惠能大師一樣,諸位就曉得了。再跟你說
,跟佛陀一樣,他成佛了,跟中國孔子、孟子一樣,老子、莊子一樣,無師自通,我們必
須要曉得。
  這個經後面這幾句話,我再念一遍,經文的第二行,「已曾供養無量諸佛,具大精進
,發趣一乘,於七日中,即能攝取百千億劫,大士所修堅固之法,斯等菩薩,皆當往生」
。這個實在說是太殊勝了!堅固之法就是指信願持名,專指這一法。擺在我們面前,海賢
老和尚做了最好的榜樣。這一句六字洪名是堅固之法,這一部《無量壽經》是堅固之法,
功德超過一切經。人一生最難的機會,你有沒有緣分?我們今天遇到了,有這個緣分,有
這個機會,太殊勝,太難得了,所以要把握住,決定不能說丟掉。
  我在年輕的時候不相信宗教,在學校聽老師講的,宗教都是迷信,先入為主,根深蒂
固,不相信。記得在二十六歲的時候,跟方東美先生學哲學,他老人家給我講了一部哲學
概論,最後一個單位是佛經哲學。我聽了之後很驚訝,佛教是宗教,是迷信,它怎麼會有
哲學?老師告訴我,你還年輕,你不知道,釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,大乘經典
是哲學裡面的最高峰,學佛是人生最高的享受。我是這樣入門的。現在近代的量子力學家
證明大乘經典是量子哲學的最高峰。我有理由相信,二、三十年之後,佛教不歸宗教,歸
哲學了,歸科學,科學的登峰造極,哲學的登峰造極。佛法的前途跟中國一樣,愈來愈光
明,愈來愈顯著了,會變成一切大眾一生所必修的課程。必修課程裡頭,一生保證你成功
的,就是淨宗法門。這一句佛號可不能懷疑,極樂世界真有,經典上舉這麼多的菩薩,在
這一品經裡面,給我們做榜樣,給我們做模範。
  我們要是錯過了這個機會,你什麼時候再來得人身?記住,三途墮下去再出來,五千
劫,你變成什麼樣的人,你再得人身?得人身愚痴,造業,得人身再墮三途,麻煩可大了
,決定不能幹。我勸勉大家要覺悟。我學經教,講佛的經教,五十八年了,現在我了解,
頂多我還能講兩年,我能講六十年就不錯了,我已經很滿意了。所以現在我要找的後繼有
人,不能讓它斷下去,我要找接班人,要把佛經講清楚、講明白,特別是這部經,淨宗法
門第一經。這部經,早年我在台中李老師給我的,那個本子是他講經,他的筆記就寫在四
周,經的四周圍,我叫它眉註。稀有難逢,我們遇到了怎麼可以放過?世間法要學,幫助
度眾生,真正要學的是這部經,是這個法門。
  今天時間到了,我們就學習到此地,謝謝大家。
==
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-09-22 18:05:00
阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2017-09-22 22:37:00
南無阿彌陀佛
作者: Ipad56   2017-09-24 00:21:00
阿彌陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2017-09-24 21:48:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com