[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-477(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-09-27 00:24:48
Ⅴ 總結十方往生無盡
【十方世界諸佛名號,及菩薩眾當往生者,但說其名,窮劫不盡。】
  我們再看我們的本子,末後的註解,黃念祖老居士給我們的說法。「《無量壽起信論
》曰」,《無量壽起信論》是一部書,書名,彭際清作的,寫得好,是《無量壽經》重要
的註解。它這個裡頭說,「右明」,右面說明,「往生菩薩不可計數」,無法計算。「皆
是如來願力所持」,為什麼?說出原因,阿彌陀佛本願威神的加持。阿彌陀佛「光明所攝
」,你相信,你有願,你肯念這一句阿彌陀佛名號,阿彌陀佛的佛光就照你,你在阿彌陀
佛佛光普照之中。特別是現代,現在的社會災難很多,哪個地方平安?佛光所注照的地方
平安。即使災難就在這個地區,你不會受難,為什麼?你有佛光照住你,佛光保佑你。
  「所以智者大師臨終,令門人唱無量壽佛,及觀經題目。」智者是天台宗的祖師,天
台宗主修的是《法華經》。大師臨終的時候,天台念佛人多,關係智者大師往生的瑞相,
人家相信了。他表演給我們看,教他的弟子們唱無量壽佛,就是阿彌陀佛,念阿彌陀佛、
念無量壽佛一樣。及《觀經》題目,加上這個,《觀無量壽佛經》經題,上頭要加南無,
「南無佛說觀無量壽經」,念這個經題。
  「合掌讚曰」,這個合掌是智者大師,臨終的時候,「四十八願,莊嚴淨土。華池寶
樹」。極樂世界有七寶蓮池,池的周邊都有七寶,種種不同的花草樹木,我們這邊是木本
的、草本的,它那邊是七寶成就的,蓮池海會。「易往無人」,很容易去,而去的人不多
,什麼原因?有人半信半疑,不敢說佛的話是妄語,但是不能完全相信,信心不足,落伍
了,他去不成了。或者是願力不足,想去,這個世間牽腸掛肚的事情太多,夫婦兒女之情
,還有名利、財產,放不下的事情太多,都障礙你往生。所以,易往無人這一句話是真話

  確確實實這個法門是難信之法,我接觸得很早,初學佛的兩年,就有人把這個法門介
紹給我。印光大師的作品《文鈔》我讀過,我對他很尊敬,但是沒有意思求生淨土,沒有
這個念頭,對經教興趣非常濃。什麼時候才把經教放下?八十五歲,我才真相信淨土,《
華嚴》不講了,《楞嚴》也不講了,發心專講《無量壽經》。為什麼?這個法門我有把握
去,八萬四千法門,其他法門任何一門,我不敢保證往生。道理在此地,這是關鍵的決定
。搞了一生,最後還搞六道輪迴,這不叫冤枉嗎?
  我怎麼相信的?講《華嚴經》,《四十華嚴》講到五十三參,文殊、普賢求生淨土。
這兩位菩薩,是我學佛始終最敬仰的、最佩服的兩位菩薩,文殊的智慧、普賢的修行,叫
人仰慕,《華嚴經》上的二聖。我把他們的法門放下,專修淨土,專講《無量壽經》。早
年,沒有這麼細講,就是沒有講註解。《無量壽經》我講過七、八次,念老的註解出來,
我依照這個註解,從頭到尾連經帶註一起學習,這第四次,第四回,每一次都超過一千二
百個小時。堅定信心、堅定願心,一心一意只求淨土。我是依海賢老和尚做榜樣,真人、
真事,一點都不假。
  智者大師走的時候,最後說的話,四十八願,莊嚴淨土,華池寶樹,易往無人。這感
歎,法門這麼殊勝。中國跟阿彌陀佛有特別的緣分,自古到今有十四代的祖師,我們這邊
供養,在上面,小張的,十四代祖師。印光大師是第十三代,十四代,我承認的,海賢老
和尚,應該他可以稱上第十四代,給我們做出最好的榜樣。
  下面這幾句很重要,我們要記住,「火車相現」,這是什麼境界?地獄,你看到地獄
了,地獄是一片火海。這個現象出生了,墮地獄,能夠在這個時候「一念改悔,尚得往生
」。這個法門殊勝在哪裡?你看到地獄了,地獄就在面前,你這個時候一下醒過來,阿彌
陀佛、阿彌陀佛,求生淨土,就能往生。最後這一念是阿彌陀佛,阿彌陀佛現前,帶你走
了。何況持戒、修定,「薰修」就是念佛,佛號不間斷,「聖行道力」,行是行為,修行
是修正自己錯誤的行為,這叫修行。純正無妄念阿彌陀佛,求生淨土,真修行!這個修行
功夫「實不唐捐」,實實在在,唐捐古人常用,現在人很少用,唐捐是什麼意思?我們俗
話說落空,不能兌現。沒有這個話。「言訖」,這是智者大師最後的遺言,說完之後,「
稱三寶名」,跟大家一起念佛,「奄然而逝」,走得好。這是舉智者大師的例子。
  唐朝法照法師上五台山,見到大聖竹林寺,「見文殊、普賢二大菩薩,問修行之要」
。文殊菩薩說:「諸修行門無如念佛。」諸,是指八萬四千法門,無量法門,這麼多的法
門,修行的法門,沒有一樣能跟念佛相比,都不如念佛。菩薩說,文殊菩薩,「我於過去
劫中,因念佛故,得一切種智」。文殊菩薩表智慧。
  大乘有四大菩薩,地藏、觀音、文殊、普賢,這四大菩薩。地藏代表修行的根本,是
什麼?孝養父母。換句話說,不能夠孝養父母、不能夠尊敬老師,他修這個法門也不行,
這個一定要知道。為什麼?孝親尊師是善根,世間一切法的根,出世間也是一切法的根,
你沒有這個根,你怎麼修?所以淨業三福第一條就是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,
修十善業」,頭一條,四句話。老師看學生,什麼樣的學生可以教?孝親尊師,他會有成
就。不孝父母,不尊重老師,老師怎麼好,他不肯學,他沒有辦法吸收。道理在此地,不
是老師不肯教。
  我們同學當中有不少,你們從台灣來的幾位,你在極樂寺,你看我們請的老師,好!
老師在我們面前,對我們的同學讚歎,為什麼?懂得尊敬老師,他就知道你會孝順父母,
他就真教你。一般學校不一樣,我跟方老師學哲學,怎麼敢單獨請他教我,我們只是希望
,他在學校上課,我們去旁聽。沒想到,他不讓我到學校去,他說現在的學校,先生不像
先生,學生不像學生,他說你要到學校去聽課,你會大失所望。我以為老師對我完全拒絕
了,當時我很難受,聽到這個話。過了五、六分鐘,老師告訴我:這樣好了,你每個星期
天到我家裡來,上午九點半到十一點半,兩個小時。我的課是在他家裡上的,他家裡小客
廳,一個老師、一個學生,這麼學的。
  我對老師很感激,你真正孝親尊師,一個人也教你。他要不教你,那他的那個孝親尊
師是假的,不是真的。所以我跟老師這個情誼很厚。章嘉大師,接著我學佛了,我跟他三
年,也是一個星期一個小時。每個星期見一次面,給我一個小時,不容易。現在怎麼辦?
現在找不到這些學生。所以難,老師找學生找不到,學生找老師也找不到。我從這條路上
走過來的。
  所以講到修行,首先我都是提孝敬,沒有孝敬,好老師指導你,不肯教你。為什麼?
教你是白教了,你不能吸收進去,你不能消化。不是老師不教,是老師找不到學生。你說
孝敬兩個字多重要。孝敬兩個字什麼時候教的?小孩三歲就要教,三歲看八十。三歲就教
好了,從出生到三歲誰教他的?父母教他的。父母怎麼教他的?父母他的父母還在,換句
話說,他的祖父祖母在,他每天看他的父母怎樣對他的祖父祖母,他已經開始學了。父母
是孝子,小孩自然學會,三年的薰習,八十歲都不會忘掉,所以叫三歲看八十。
  如果諸位懂得這個道理,了解事實真相,你會替中國老祖宗教學流眼淚。今天的孩子
沒人教,誰教他?電視教他,網路教他,我都不會玩,他們都會玩。把父母都忘得乾乾淨
淨的,兄弟也很生疏,沒有那種情義。怎麼辦?所以大家千萬要記住,只有中國傳統文化
,中國傳統的教學,才能造就真正的人才,大聖大賢、正人君子。如果把中國這個根丟掉
的話,他縱有成就,很有限,跟古人相比沒法子比。這個我們不能不知道。
  剛才我們念的這段,智者大師,文殊菩薩,文殊菩薩講,這裡頭有一段故事,筆記裡
頭有,諸位可以參考。我們還有一部《參考資料》,很齊全,要多看,掌故都在裡邊。法
照見到文殊、普賢不容易,這不是假的。提出的問題,「當云何念?」怎麼念法?文殊菩
薩說:「此世界西有阿彌陀佛。彼佛願力不可思議。汝當繼念,令無間斷。命終之時,決
定往生。」「二大菩薩因與授記曰:汝以念佛不思議故,畢竟證無上覺。若善男女願疾出
離」,疾是快速,出離六道輪迴,「應當念佛」。你不想搞六道輪迴,想趕快出去,有沒
有方法?有,信、願、念佛,這四個字保證你快速脫離六道輪迴。文殊、普賢說的,不是
假話。
  下面,「慧日泛舶渡海,達天竺。至健馱羅國。東北大山有觀音像」。慧日法師「乃
七日叩頭」,拜佛,「又斷食畢命為期。至七日夜,忽見觀音現紫金身,坐寶蓮華。垂手
摩頂曰:汝欲傳法,自利利他,唯念西方極樂世界阿彌陀佛。可見淨土法門,勝過諸行」
,行就是修行的法門,勝過太多。
  其他的,如天親大士、馬鳴大士,天親造《往生論》,《往生論》是他寫的,馬鳴造
《起信論》,法性宗的,智者大師他有《十疑論》,「以及永明、天如、楚石、蓮池諸大
德,所有述作,莫不殷勤讚歎,導往西方,決無欺世誤人之事。何況我等生當末季」。這
個末字,有人查出原書,這個是個像字,正法、像法、末法,是「像季」,生當像季。它
意思是一樣的,末季,正法、像法、末法,意思一樣。「法弱魔強,獨力修行,豈無錯路
」。這都是警惕我們。「若復徘徊不信,深戀塵勞,如蛾赴火」,這個如蛾赴火,這個火
也是個錯字,是個「燈」,意思相同,「如魚處涸,曾不需時」,這裡是個幾時,意思也
相同,「大苦隨後,宜各猛省,無待他求」。講得好!講得很清楚、很明白。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
「此世界西有阿彌陀佛。彼佛願力不可思議。汝當繼念,令無間斷。
命終之時,決定往生。」
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2017-09-27 00:36:00
皈命阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-09-27 16:37:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-09-27 17:35:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com