[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-479(上

作者: summertrees (夏天樹)   2017-09-29 17:34:41
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
三、流通分
  請看《大經科註》,第一O五一頁第一行,科題,甲三,「流通分」,分五(四十三
品至四十八品)。
  請看念老的介紹。解:「全經三分,初為序,中為正宗,末為流通。靈峰大師云:此
三名初善,中善,後善。序如首,五官俱存。正宗如身,臟腑無闕。流通如手足,運行不
滯。今是後語,後語亦善,不可因其非正因而忽視也」。念老簡簡單單這幾句話,告訴我
們,這是一部經最後一段,流通分。流通分跟前面同樣的真善,不能因為它跟前面,沒有
前面說得那麼重要,就疏忽了。前面是教給我們方法、理論,末後這一分,流通分,重點
是勸導我們要認真真修,千萬不要把機會、緣分錯過了。這是這一分最重要的意思。
(一)勸信流通
  它分為五分,從四十三品到四十八品,都屬於流通分。經不很長,它擺的這個樣子,
確實像《華嚴》、像《法華》,無二無別。流通分經文很長,一般小部經,流通分只有幾
行經文,這個地方有六品,內容非常豐富。第一段,「勸信流通」,分為六科,第一個是

  【非是小乘第四十三】
  我們看念老的註解。「本品經文,多是《唐譯》」,在這一品裡面說,大部分是從唐
譯本節錄出來的。其中「非是小乘」與「第一弟子」,這個兩句不是唐譯本裡頭,是宋譯
本裡頭的。「本品是流通分之首,獨勸持名。正是會權歸實,攝末入本也」。這個兩句,
是像《華嚴》、《法華》那樣大部經才顯示出這個意思。在這一品裡面,最主要的勸我們
念佛,獨勸持名。權是善巧方便,實是真實實在。這把這一品的重點,為我們說出來了。
到最後,愈是最後,說的話愈重要。前面所說的,序、正宗,把西方極樂世界介紹給我們
,有理有事,說得很清楚、很明白,最後我們得要去。如果搞清楚搞明白了,最後不能往
生,這部經就白學了,真實的利益我們沒有得到。所以特別在前面提醒我們,獨勸持名,
這句話重要!
  下面,《無量壽經鈔》這裡面說:「上來雖說萬行往生,望佛本願,意在眾生,一向
專念阿彌陀佛名」。在這部經裡面我們看到了,佛的本願在哪裡?真的是希望我們一向專
念阿彌陀佛。為什麼?你只要把握這一句,這部經圓滿功德你就得到了。如果我們疏忽了
,把念佛忘掉了,那麼這部經白學了,這一生當中,大經,就是《無量壽經》,真實的利
益我們錯過了,我們沒有得到,這就大錯特錯。所以要記住,這一句就是前面講的「歸實
」,真實,「入本」,根本,就是一向專念阿彌陀佛。時時刻刻不要忘記,一切時一切處
,最好佛號在心中不間斷,那你就圓滿得到了。
  下面引用的黑谷《大經釋》,黑谷是日本人。淨宗在日本很興旺,日本人把淨土宗分
了十幾個派,而這十幾個派,修行的方法並不完全相同,根據的經典完全相同,修行方法
不一樣。黑谷大師所說的節錄如下:「至流通,初廢助念諸行二門,但明念佛往生」。這
就是本經流通分裡頭,一開頭就很明顯的告訴我們,念佛往生。「又云:準本願故,至流
通,初廢諸行,歸但念佛。」可見彌陀本願,實實在在說,就是希望眾生「一向專念彌陀
名號」。有信有願,蕅益大師說,你就具足往生的條件,只要肯念佛。
  念佛,要念到什麼樣的功夫?通常祖師大德常講,功夫成片。什麼叫成片?也就是沒
有雜念、沒有妄想、也沒有分別執著,一句佛號念到底。海賢老和尚為我們所表演的,成
片。他一天到晚佛號不間斷,晚上除了睡覺,醒過來,佛號就提起,念了九十二年。不但
成片,我們相信他得一心不亂。一心不亂等於禪宗裡面明心見性,那是屬於禪定。事一心
等於阿羅漢,理一心等於法身菩薩,那就是破一品無明,證一分法身,法身大士。理一心
,往生極樂世界生實報土,事一心生方便土,功夫成片生凡聖同居土。每一土都有三品,
上、中、下三品,功夫成片,凡聖同居土上品上生,沒有到功夫成片的,下面兩品。
  到流通,至流通,廢諸行,其他的行門都不談了,只談念佛,就是歸但念佛,回歸到
最後,一句佛號。淨宗代表整個的佛法,整個真正的佛法,到最後教我們出離六道輪迴,
往生西方極樂世界。生到極樂世界,保證你一生,那個地方是無量壽,佛無量壽,往生到
極樂世界的人,各個都是無量壽。釋迦牟尼佛告訴我們,凡夫修行,要三大阿僧祇劫才能
成佛。壽命無量,三個阿僧祇劫算什麼?所以,生到西方極樂世界,等於成佛了,真的成
佛了。得到阿彌陀佛四十八願的加持,智慧、神通、自行化他,都得大自在,跟諸佛如來
沒有兩樣。這個好處到哪裡去找!佛法有無量法門,八萬四千,只有這一門特殊,只有這
一門真實,特別是對我們這種根性人來說,無比的殊勝。所以其他的八萬四千行門不必提
了,我們只要歸念佛就對了,就拿到保證書了,保證我們一生往生,不至於錯過因緣。
  「今勸流通,特顯佛願。獨倡持名,普勸流通。是故稱為後善也」。三分,序善,正
宗善,末後流通還是善,好到極處,沒有比這個更好的了。
(1) 舉十方已生者勸信
  我們再看下面,底下這一科,「舉十方已生者勸信」。這個要注意到,十方世界無量
無邊,有佛教化,佛勸大家念佛求生淨土,像釋迦牟尼佛,在我們這個地球上勸我們一樣
。凡是接受的,依教奉行的,統統都往生了。我們看經文:
  【佛告慈氏。汝觀彼諸菩薩摩訶薩。善獲利益。】
  已經得了好處的,我們要向他學習,他是我們的榜樣,是我們的典型。我們看念老的
註解。右段『汝觀彼諸菩薩摩訶薩,善獲利益』。菩薩有小菩薩,有大菩薩,摩訶薩是大
菩薩。大小怎麼分別?明心見性的是摩訶薩,沒有明心見性的是菩薩,一般經上都是這麼
說。我們看念老的註解。「右段汝觀彼諸菩薩摩訶薩,善獲利益。指前品中十方往生無量
無邊諸大菩薩。彼等」,這些菩薩們,「聞名往生,得大利益。如前所引《論註》所云:
菩薩往生極樂,見阿彌陀佛,即與八地及八地以上諸大菩薩,畢竟身等法等。故云善獲利
益。是乃舉十方往生聖眾往生得益,以勸眾生信樂發願也」。
  信,對於極樂世界深信不疑,發願,是發願求生淨土,這個重要。他來給我們做榜樣
,我們看了要相信,不是假的。真能夠相信,真能夠發願求生,你就得度了,你的問題就
完全解決了,往後一帆風順。到極樂世界,成就菩薩的果位、佛陀的果位,究竟圓滿,然
後跟諸佛如來一樣,哪個地方跟你有緣,你就到那個地方現身說法,教化眾生。我們有理
由相信,你教他什麼?肯定是教他信、願、持名,往生淨土。言語很簡單,意義非常深非
常大,是我們凡夫無法想像的。
==
一向專念阿彌陀佛。時時刻刻不要忘記,一切時一切處,
最好佛號在心中不間斷,那你就圓滿得到了。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-09-29 17:50:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2017-09-29 19:52:00
阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-09-30 16:06:00
阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2017-10-01 20:21:00
南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2017-10-03 07:57:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com