[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-480(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-10-04 00:08:48
(續:【心無下劣。亦不貢高。成就善根。悉皆增上。當知此人非是小乘。於我法中。得
名第一弟子。】)
  『悉皆增上』,「淨念相繼,精進無已,故諸善根皆能增上也」。這部經實在讚歎到
無以復加,太好了!幫助你所有的善根都能順利的成長。「又《彌陀要解》云:同居淨土
是增上善業所感。」蕅益大師說的,蕅益大師註解的《阿彌陀經》,書名叫《要解》。《
阿彌陀經要解》,蕅益大師的。同居淨土是極樂世界最下面的,它怎麼來的?是增上善業
所感。我們念佛不自卑、不傲慢,認真學習,這就是增上善業。往生到極樂世界,極樂世
界,阿彌陀佛四十八願成就的,我們有增上善業,跟阿彌陀佛同心同意、同德同行,所以
自自然然感得同居淨土。
  「以念念即佛,為成佛之親因緣」。這句話重要,念佛是成佛的親因,第一個因,最
重要的因。你憑什麼成佛?我憑我念佛成佛。念佛成佛是阿彌陀佛說的,是諸佛如來說的
,決定不是假話,親因緣。「淨念相繼,乃等無間緣」。我念佛一句一句不中斷,除了晚
上睡覺睡著了,醒過來之後佛號又接上,不要讓它中斷,淨念相繼。這是什麼?等無間緣
,當中沒有間隔,沒有中斷,一句接著一句,這才行,諸佛尊重你。等無間緣,等是平等
,沒有間隔。「以佛號為所緣境,乃所緣緣」,四緣生法。「言增上者,總攝前三緣,有
大力用」,這個大力用,幫助我們往生到西方極樂世界。
  『當知此人非是小乘』。不但不是小乘,「此人」,前面講的一心念佛的人。世上多
少譏諷念佛為自了漢,瞧不起念佛。持戒的、學經教的、學禪的,確實有許多認為念佛是
自了漢,不是菩薩。自了就是小乘,只顧自己,沒顧別人。殊不知,每個念佛自了的人都
度很多人,他怎麼度的?他做榜樣給你看,就一句佛號,你看他往生多自在,活在世間很
平淡,往生瑞相非常稀有。這些人對佛的意思疏忽了,沒有真正能體會到,「是則未了佛
意」。「世尊金口親宣」,釋迦牟尼佛說的,不是別人說的,「如是之人非是小乘。彌陀
一乘願海,悉賜大白牛車,唯是一乘,何有二三」。大白牛車的故事在《法華經》,古時
候交通工具,大白牛車就是馬車,載重量大,坐人多。像羊車、鹿車只能拉一個人,兩個
人牠就走不動了。所以馬車是最好的交通工具,等於說是淨宗法門是大白牛車,彌陀釋迦
賜給我們,我們要接受,我們要乘坐,要認真去修學。彌陀確實是一乘願海,所以說『非
是小乘』。
  「佛復讚揚如是念佛之人」,『於我法中,得名第一弟子』。「何以故?」這問話是
為什麼,「以念佛法門最為第一」,但是這個法門難信,「最為難信故」。難信你能信,
你遇到的是如來度眾生成佛道的第一法門,第一法門是帶保險的,保證你不落空,你不願
意接受就沒法子,所以是易行難信之法。下面是這一句何以故?以念佛法門最為第一,最
為難信。「能生實信」,實信是真信,「如教奉行,故稱第一。」如來第一弟子容易,不
難當,不難當而不肯幹,這怎麼辦?只能說業障深重。這句話是真的,不是假的。
3.勸依教修行而勿疑
(1) 勸愛樂修習
  前面講第一弟子,下面經文「勸依教修行而勿疑」。這裡頭有六小段,第一段「勸愛
樂修習」,樂是喜歡,你愛這個法門、喜歡這個法門,認真的修習、修行。請看經文:
  【是故告汝天人世間阿修羅等。】
  這一句代表六道眾生,諸天,二十八層天,人世間,還有阿修羅。
  【應當愛樂修習。生希有心。於此經中。生導師想。】
  老師裡頭導師的恩最重,為什麼?他領導我們,他指導我們,我們能不走彎路,能不
走岔路,一生圓滿成就。我們看念老的註解,「右文復勸尊重依止」,對這個經,對這個
教要尊重,依止就是依靠。像海賢老和尚,這個道場的師兄弟幾個人,真正是尊重依止,
所以個個都是有殊勝的成就,我們要讚歎,我們要向他們學習。「《淨影疏》云:是故已
下」,是故就是這個註解,這前面兩個字,「勸學此經。以此經中說無量壽,聞獲大利」
,多大的利益?下面舉比喻說,「故設大火滿三千界」,設是假設,大火,三千大千世界
是一尊佛的教化區,就是他的教化範圍,這三千分為小千、中千、大千,稱為三千,這就
是一尊佛他的教區,「亦須從過聽受此經,況餘小難」。這個法門有這麼大的能耐,能夠
超過三千大千世界滿中的大火,聽說此經、讀誦此經、依這個經修行都能超過。
  「因此經」,為什麼有這麼大的功德?這麼大的福報?因為這部經「乃是淨宗第一經
。於彌陀因地願行」,大願大行,「極樂依正莊嚴,三輩往生正因,兩土穢淨因果,理事
無礙,事事無礙等等,攝無不盡也」,把這部經裡頭利益眾生的功德說盡了,說得很圓滿
,面面都講到。所以,故應『於此經中,生導師想』。末後這句勸我們,「敬依經教,發
菩提心,一向專念。」這就三句話,希望我們在二六時中,二十四小時,時時刻刻不能忘
記,時時刻刻提醒自己,要依經教,要發心,自行化他,一向專念。
(2) 令得不退
  底下這一段,「令得不退」:
  【欲令無量眾生。速疾安住得不退轉。】
  「世尊復云」,這個話釋迦牟尼佛說的,「凡欲令無量眾生速證不退。」我們念佛這
一句話,心裡面無量的歡喜、慶幸,為什麼?這一生得度了。過去無量劫來生生世世,在
六道輪迴流轉,無量劫來出不去。這一生遇到出離的緣分,這個緣分彌陀、釋迦給我們的
,要抓住,決定不能放鬆,這是頭等大事,其他的都是小事。小事裡面利益眾生的善行要
修,不利於眾生的要放下。利益眾生愈多,利益的時間愈長,功德就愈大。
  唐太宗編的這部書,利益全世界,利益過去、利益現在,也利益將來。可惜就是這部
書他只做了一半,唐朝以後沒有收在這本書裡頭。隋唐宋元明清,這六代一千多年,有很
多好的東西,在《四庫》裡面,《薈要》沒有。《治要》裡頭只有,三皇五帝到唐太宗那
個時代。所以我勸同學們要下大心,大願心,把後面這一部分找出來,編一個續篇,讓《
群書治要》有一部完整的。這個功德跟唐太宗一樣大,都是稀有難逢。我希望大家能完成
這部,照前面的體例,也是五十卷五十萬字。將來這套書總共一百卷,一百萬字,就是《
四庫全書》精華之精華,讀這部書,等於把《四庫全書》全念到了,功德無量無邊。這部
書帶給我們一生的幸福,生生世世的幸福,再跟《無量壽經》能夠相接,從入世走向出世
,得大圓滿,究竟圓滿。我們看下面經文:
(3) 欲見勝德
  【及欲見彼廣大莊嚴。攝受殊勝佛剎。圓滿功德者。】
  念老註解裡頭說,「及為欲見極樂」,你想見極樂世界,極樂世界『廣大莊嚴,殊勝
佛剎』,「願隨佛學,亦自攝受佛剎」。這句話的意思,念老告訴我們,欲見極樂廣大莊
嚴,殊勝佛剎,下面是願隨佛學,亦自攝受佛剎。「如極樂之廣大殊勝,普被諸根,廣攝
萬類,以圓滿功德者。」這個地方給我們透了個信息,重要的信息,我們真正願隨佛學,
就能自攝受佛剎,如極樂的廣大殊勝。這句話是真的,不是假的,海賢老和尚就見到。不
但見到,他想見就見到,什麼原因?前面教導我們修行的方法,他統統都修了,而且修得
很圓滿,所以他只要想佛,佛就在他面前。
  我們怎麼樣?我們怎麼想,佛不現前。不是佛不現前,我們想他知道,為什麼不現前
?我們有嚴重的業障障礙住。什麼方法能把業障化解?念佛,念佛能化解業障。念久了,
業障沒有了,隨念隨現,想見佛,佛現前;想見極樂世界,極樂世界現前,你的信心才真
清淨,不再懷疑,真的不是假的。所以也能夠隨著自己的意思,求見西方極樂世界。廣大
殊勝,普被諸根,廣攝萬類,圓滿功德。希望我們大家一定要明瞭,這個緣無比稀有難逢
,遇到不要把它空過,就對了。遇到空過,太可惜了,人身難得,佛法難聞,失人身很容
易,得人身很難。今天時間到了,我們就學習到此地。
==
要抓住,決定不能放鬆,這是頭等大事,其他的都是小事。小事裡面利益眾生的善行要
修,不利於眾生的要放下。利益眾生愈多,利益的時間愈長,功德就愈大。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2017-10-04 02:17:00
一心皈命阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-05 14:10:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-05 16:37:00
阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2017-10-06 15:50:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com