[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-483(上

作者: summertrees (夏天樹)   2017-10-13 16:11:27
  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,
始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊
。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離
欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛
陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
b.勝解受持樂修
  請看《大經科註》,第一O六O頁第二行看起,「勝解受持樂修」。請看經文:
  【攝取受持。當獲廣大一切智智。於彼法中。廣大勝解。獲大歡喜。廣為他說。常樂
修行。】
  流通分裡面這一段非常重要。我們學佛得不得受用,關鍵就在這個地方,所以希望大
家特別要留意。這段經文不長,只這麼幾句話,講了三樁事情:第一個,『攝取』;第二
個,『受持』;第三個,『樂修』,就講這三樁事情。能夠落實這三樁事情,這真正學佛
人,真正是釋迦弟子、彌陀弟子。我們學佛不能不知道,不能不遵循。
  下面我們看念老的註解:「是以我儕遇此法門」,也就是我們這一些人,遇到這個法
門,就是這部經,這部註解,此就是指的這些,「應深慶幸」,不但要慶幸,要大慶幸,
要深慶幸,為什麼?太難得了。佛經上常說,人身難得,佛法難聞。得人身不容易,聞佛
法不容易。釋迦牟尼佛當年在世,為我們示現講經三百餘會,說法四十九年,所說的一切
經,我們今天問,哪一部經可以能夠代表四十九年所說的一切經?古來祖師大德都公認,
就是這部《無量壽經》。為什麼?其他的大乘小乘,顯教密教,宗門教下,經論多,太多
了,我們一生也不容易去看一遍。你要問,哪部經最重要,可以做為總代表?那就是這部
,這部經保證我們在這一生當中,圓滿成佛道,而且人人都能修,個個都有分,太稀有了
,太難得了。所以這八個字你一定要記住,你應該「深慶幸,切莫錯過」,錯過後悔來不
及了。這八個字,在流通分勸導我們依教奉行,最難能的八個字,這兩句話。
  我們看念老的註解。註解裡面所說的,你很慶幸,你沒有錯過,怎麼樣才是真的沒錯
過?下面就講了,「務當」,當前的急務,第一樁大事情就是「攝取受持」,為什麼?則
可『獲廣大一切智智』,你能夠得到。一切智智是佛的智慧,成佛了,換句話說,你在這
一生當中你肯定會成佛。這一個法門當生成就的大法,人人有分,讀書好學的人有分,不
認識字、沒念過書的人也有分。歷代祖師大德,給我們做這部經的註解,這些大德當中,
絕大多數都是開悟的,大徹大悟,明心見性。即使是沒讀過書,不認識字,他能夠信,不
懷疑,信釋迦牟尼佛所說的,西方有個極樂世界,一點懷疑都沒有,一心一意求生淨土,
親近阿彌陀佛。生到無量壽國,就得到阿彌陀佛四十八願的加持,裡面最難能、最可貴的
,壽命無量。極樂世界無量壽,活在這個世間長,所以一切佛法到極樂世界,你就有機會
圓滿成就,跟佛一樣的一切智智。
  註解的第二段,「攝取」,《往生論》裡頭有解釋,「極樂依正一切莊嚴功德成就」
,太多了。簡單一點的,「略說入一法句」。什麼叫一法句?一法句叫清淨句。什麼叫清
淨句?「謂真實智慧無為法身」。這一句難得,這是我們的自性,是我們自性裡面本有的
。真實智慧不是從外來的,外面沒有。聖賢教誨,大乘佛法,可以幫助你,引導你,那裡
面也沒有真實智慧。真實智慧從哪裡來?一定要依教奉行,要放得下,要看得破。放得下
就是真實智慧,看得破就是無為法身。生到西方極樂世界你就證得了。
  這個地方講的清淨句,就是惠能大師開悟的時候,給他的老師五祖,報告裡頭頭一句
。五祖考他,你開悟了,開悟是什麼樣子,說來聽聽。他第一句話說,「何期自性,本自
清淨」,這就是清淨句。所以清淨就是本性,本自清淨,確實一塵不染,無論是在悟,一
塵不染,在迷,還是一塵不染,不會說迷了就染,迷了它不染。染污的是什麼?染污的不
是自性,是阿賴耶識,我們一般講妄心。自性是真心,真心是清淨的,沒有污染,妄心是
污染的,所以講阿賴耶識裡頭落謝影子,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,統統落在阿
賴耶裡頭,阿賴耶叫染污。我們就曉得,大乘教裡佛常講入清淨句,多半講的就是開悟了
,見性了,見性就用真心,不用妄心,用妄心沒見性。見性難,不容易,有沒有巧妙的方
法,讓我們也可以見性?有,此地講的就是最巧妙的方法。這個方法就是,念老在此地所
講的,「一法句者,謂清淨句。清淨句者,謂真實智慧無為法身」。這就是清淨句。
  「又《彌陀要解》」,蕅益大師說的,「一一莊嚴全體理性。」這個一一莊嚴,是西
方極樂世界無比的清淨莊嚴,從哪裡來的?全體理性變現出來的。理性就是真如本性,是
理;十法界依正莊嚴是事。理跟事是一不是二,迷了的時候,你見到事,沒見到理;悟到
的時候,理事完全明白了。蕅益大師這句話,一一莊嚴全體理性,這是什麼境界?這是大
徹大悟的境界,這是明心見性的境界,菩薩境界,阿羅漢還沒分。大師說出這句話,也就
是在告訴我們,他明心見性了,不是明心見性,這句話說不出來。
  「若能了達極樂一切莊嚴成就,入一法句,從事」,事是極樂世界的事相莊嚴,就明
白道理,理是自性,是清淨心,說從事。入一法句,這就是關鍵在此地,入是什麼?契入
,證得了,豁然大悟。悟到什麼?理事是一不是二。極樂世界依正莊嚴從哪來的?自性變
現的;我們這個娑婆世界從哪來的?阿賴耶識來的,心想生,大乘經上佛常說,一切法,
講我們的宇宙,十方諸佛剎土,從哪裡來的?從心想生,我們自己心裡頭的妄想,這個心
想就是妄心,就是阿賴耶。自性沒有想,所以它沒有形相,它是不思議的境界。理法界跟
事法界是一不是二,好像我們現在屏幕前面,自性是什麼?是螢光幕,屏幕。十法界是什
麼?是屏幕上現的影像。影像在哪裡?影像在屏幕裡。屏幕在哪裡?屏幕在影像裡。這個
意思懂不懂?你要聽懂了,你透得一點消息了。所以理就是事,事就是理,不可能獨立存
在,獨立存在,理可以獨立,事不能獨立,事是理現的,怎麼能夠獨立?所以「即事而真
」,真是真理,真理就是自性。從這一切事就明白,就開悟了,就通達理體,理事是一不
是二。理上什麼都沒有,事上?事上全是假的,同樣的什麼都沒有。一念迷,現一個相,
一念又迷,又現個相。
  我們要問,一秒鐘能現多少相?佛在經上跟我們說得好,一彈指三十二億百千念。一
秒鐘能彈幾次?彈得快的,身體好的,我相信可以彈七次。三十二億百千,一百個千做為
單位,所以一秒鐘七次,等於二千二百四十兆次。我們現在這個宇宙,看的這個幻相,就
是在這個高頻率之下產生的。所以佛經有科學,這是高等科學。二千二百四十兆一秒鐘,
無法想像。大乘經上佛告訴我們,萬法皆空,了不可得。你哪一樣可得?我們身體這個樣
子,一秒鐘已經換了二千二百四十兆次了,哪一次是我?哪一次不是我?你能把這個想通
了,達事明理了。
  怎麼修法?絕對要放下,放下,清淨心現前了。我們起心動念,從早到晚,連睡覺還
會作夢,作夢也是起心動念,沒有起心動念夢從哪來?所以這個起心動念,一秒鐘二千二
百四十兆次,不能不記住。假的,沒有一樣是真的,徹底放下,即事而真,從事達理,我
們都是從這個修。
  今天,世尊傳給我們最殊勝的法門,一句佛號。不起別的念頭,起心動念阿彌陀佛,
這一句阿彌陀佛念到底。你要認真念,決定不偷懶,決定不馬虎。真正下定決心那一天,
從這開始,我這一天,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,不離開,明天再念一天。念上一
個月,慢慢養成習慣了,一天可以念一萬聲,從這起,兩萬聲,你往生極樂世界有把握了
,是真的不是假的。經可念可不念,經是縮小了,釋迦牟尼佛四十九年所說一切經,縮小
成一部,這麼一冊,這部經念完,就等於一切經全念了,妙!所以叫你要珍惜,千萬不要
錯過,錯過太可惜了。尤其是年歲大了,像我這個年歲,什麼都放下了,我要不放下我就
錯了,一天到晚就是一句佛號,靠得住,保險。誰保險?《無量壽經》給我們做保險,就
是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛給我做保險,保險我成就。你能不能相信?能不能求生?能發願
,能相信,能求生,決定得生。
==
我們身體這個樣子,一秒鐘已經換了二千二百四十兆次了,哪一次是我?哪一次不是我?
你能把這個想通了,達事明理了。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2017-10-13 16:12:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-13 17:03:00
阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2017-10-13 19:33:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-10-14 16:28:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com