[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-495(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-21 15:01:29
(續:【佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅蜜等菩
薩之法。非易可遇。能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。】)
  下面講,「事事無礙的法界,謂一切分齊事法,稱性融通,一多相即,大小互容,重
重無盡,故名事事無礙法界。又名無障礙法界。今此經所宣,正是如來事理無礙法界,與
事事無礙法界,甚深之法也」。這部經釋迦牟尼佛介紹我們西方極樂世界,西方極樂世界
是什麼境界?是事事無礙、理事無礙。所以生在那個世界的人,人人都得大自在,他沒有
拘束,他沒有煩惱,日常生活當中他沒有起心動念過。為什麼沒有起心動念?他對於能現
的自性、所現的法界融通自在,他真的了解。了解之後怎麼樣?一念不生。十法界依正莊
嚴盡情的享受,而不起心、不動念,佛陀;盡情的享受,不分別、不執著是菩薩。我們中
國人講聖賢,大聖大賢他也有這個境界,大聖大賢就是大乘教裡稱的菩薩、羅漢。所以這
個是甚深之法。大乘經幾乎都是講甚深之法。
  後面講「無著」,「無執著之念」,這句話很重要。對我們念佛來說,我們念佛功夫
為什麼不成就?執著沒放下,執著要放下,念佛的功夫立刻就成就了,跟阿彌陀佛感應道
交。想早一點往生,可以,求阿彌陀佛,我的壽命不要了,我現在跟你去,佛就帶你走了
。這種人往生很多,《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面所記載的是真的不是假的,想留就
留,想去就去。
  我們也有一個例子,劉素雲的姐姐劉素青往生的例子。她的往生是做表演。劉素雲修
念佛法門很有心得,常常想著,如果有個人給我們做個榜樣,做個示範,這多好,自在往
生的例子。她跟她姐姐談,她姐姐很歡喜說,行,我來做榜樣。她怎麼做,沒人說,也沒
人能看得出來。劉素雲告訴我,姐姐往生十一天前,十一天,她聽到一個聲音,很清楚聽
到個聲音,一組阿拉伯字,前面是二O一二,一一二一一二,這麼一組阿拉伯字,也不知
道什麼意思。二O一二是年,十一月是月,二十一,十一月二十一號,後頭一二是十二點
鐘。十一天以前聽到這個,果然這一天她姐姐往生。沒有生病,沒有任何不一樣的地方,
好好的一個人,跟大家聊天,有說有笑,時間一到,告訴大家我要往生了,她就走了。真
做出榜樣來給大家看。什麼時候發心往生的?二十幾天以前,阿彌陀佛就讓她,幫助她,
做出這個榜樣來給大家看。說走就走,真放下了,得大自在。證明劉素雲念佛求生淨土不
是假的,是真的,她的緣還沒成熟,姐姐的緣先成熟了,先走了。
  我們看後面這一段,無著,無執著之念,無著。「如《金剛經》曰:無有定法名阿耨
多羅三藐三菩提」。這一句是梵文的音譯,翻成中國的意思,阿耨多羅是無上,無上的意
思,三是正,三藐三菩提,菩提是覺悟,正覺,正等,三藐是正等,無上正等正覺,梵文
的音是阿耨多羅三藐三菩提。「亦無有定法如來可說」,意思說得好。「何以故?如來所
說法,皆不可取,不可說,非法非非法」。這幾句話初學佛的時候聽不懂。如來說法四十
九年,講經三百餘會,怎麼都不可取、不可說?我們天天在學、天天在說,我們在取、我
們在說,所以,如來所說法我們沒有得到。什麼原因?我們著了相,我們以為如來說的法
統統都是真的,有,牢牢的記住,放在心上,行不行?不行,錯了,你把如來所說的搞錯
了。如來所說的法是讓你聽了之後,明白了,不能想像,不能放在心上。為什麼?哪有法
可說?凡所有相皆是虛妄,說法的這個相也是虛妄,所以不可取、不可說。如果你用不可
取、不可說這種清淨心來聽如來說法,一聽就開悟了,你看到這一句的時候你就點頭,沒
錯,是這樣的,開悟了。
  我們看《破空論》,《金剛經破空論》,蕅益大師的著作,蕅益大師是淨土宗的祖師
,我們看祖師怎麼解釋。「無上菩提,超情離見,即是究竟彼岸」,怎麼能說得出?「不
但無非法相,亦無法相可得」,開悟了,這就對了。「故云無有定法名無上菩提。所證既
超情離見,所說亦超情離見」,所證的超情離見,情見放下了,所說的也是超情離見。超
情離見的人聽起來懂得。我們還有情、還有見,還有妄想、還有執著,你念這兩句,超情
離見,情也沒超,見也沒離,也很有可能陷得更深,更深的情,更嚴重的見。所以《金剛
經》上佛說真話,「亦無有定法如來可說」。「何以故?實相彼岸,雖復言語道斷,心行
處滅,不可取說,而如來以四悉檀因緣故,亦可得說」。悉檀是印度話,就是布施,檀是
布施,悉是普遍,四種普遍的攝受眾生的方法。不能說也要說,說了,如何誘導他體會到
一切法空,讓他能夠徹底放下,他就成就了。覺跟不覺就是著不著相,離一切相,覺了;
還執著有一切相,迷了。換句話說,佛不迷,菩薩不迷,所以佛跟菩薩說法容易,跟凡夫
難,凡夫迷,執著,把佛所說的法也執著,也認為佛執著。所以凡夫畢竟是凡夫,菩薩畢
竟是菩薩,不一樣。
  我們學佛怎麼個學法?就是六根在六塵境界當中,眼見色,色中,耳在音聲當中,鼻
在香中,舌在味中,六根對著六塵境界,不起心、不動念,境界清清楚楚、了了分明,沒
有起心動念,這是佛知佛見;如果起心動念,沒有起心動念做不到,依然有起心動念,但
是可以做到不分別、不執著,這是菩薩,比佛低一等;再次一等,阿羅漢,阿羅漢沒有執
著,有分別,這是第三等。阿羅漢少分的覺悟,菩薩是覺悟了,佛是圓滿了。如果見色聞
聲,六根在六塵境界上,起心動念分別執著全有,那就叫凡夫。所以修行功夫是要磨練,
在境界上磨練。《金剛經》為什麼在中國流通這麼廣?大家用《金剛經》的人多,《金剛
經》教你看出事實真相,教你不起心不動念、不分別不執著,教你這個。你真幹,功夫就
能夠提升,提升到一定的程度就契入境界了,好!所以一切法門裡頭,簡單明瞭介紹我們
,無過於《金剛般若》。
  但是這個路要走不通,那換一條路,就是淨土。淨土真有西方極樂世界,一點都不假
,我們要肯定,沒有絲毫懷疑。學這個法門第二個條件,願生,什麼時候願生?現在就願
生,就想到極樂世界去,想念極樂世界的這個心非常懇切。佛號不間斷,不管功夫淺深,
沒有關係,只要佛號不間斷,最後一聲是阿彌陀佛走的,沒有一個不往生。這個法門叫易
行難信的法門,很容易修,很難相信。一般人認為這個太容易了,怕它不可靠,不敢相信
它,這就沒有辦法。昨天我們學習提到夏蓮居老居士第一次看到《無量壽經》,生大歡喜
心,手舞足蹈,那歡喜無法形容,三、四天。為什麼?他自己知道,生生世世沒有遇到這
個法門,自己還在六道裡頭搞輪迴,這一生遇到這個法門,可了不得!我這一生得救了,
決定成佛了,所以發大歡喜心,是這麼個道理。
  我們再看下面的註解,「亦可得說。但所說法,由其隨順四悉檀故,所以一文一句,
罔不超情離見,離過絕非」,這一句很不容易做到,它完全跟《金剛經》的教義相應,「
而皆不可取,不可說,非法非非法也」。今天在此地講無著,「即無所著取,符合《金剛
經》義。正如蓮花不著水,日月不住空」,這是古人的兩句話。即無所取著,我們剛才給
諸位做的報告,你可以欣賞,不能放在心上,著是心上有,你把它放在心上,這個心是妄
心不是真心,就是阿賴耶識,阿賴耶識落謝種子,就好像存檔了,在檔案裡面,這個時間
長久,永遠不會消失,麻煩!真正有道行的人,真正契入佛法的人,他比我們強的地方,
比我們高明的地方,就是六根接觸六塵境界,不起心不動念、不分別不執著。我們如果能
夠做到不執著,就是阿羅漢;能夠做到不分別,就是菩薩;能夠做到不起心動念,就是成
佛,大乘佛法就這麼簡單,就這麼幾句就說完了。古人用的,蓮花從水裡長出來,它不著
水;太陽月亮在天上,它不住空中。
  「無著始開萬德圓具之妙蓮」。無著這兩個字好,不執著。為什麼?假的。執著就是
造業,善、惡都是假的,真、妄也是假的,不要以為真的有個真。佛菩薩也是假名。有沒
有佛菩薩?不能說有,不能說沒有,你說沒有,他真有;你說他真有,當體即空,了不可
得。這兩個字的意思深,做到了就是看破放下。看破放下比喻是蓮花,妙蓮。「不住於空
,日月方能運行不息,光明遍照」。
  今天時間到了,我們就學到此地。
==
我們天天在學、天天在說,我們在取、我們在說,所以,如來所說法我們沒有得到。
什麼原因?我們著了相,
我們以為如來說的法統統都是真的,有,牢牢的記住,放在心上,
行不行?不行,錯了,你把如來所說的搞錯了。
如來所說的法是讓你聽了之後,明白了,不能想像,不能放在心上。
為什麼?哪有法可說?凡所有相皆是虛妄,說法的這個相也是虛妄,所以不可取、不可說
愛因斯坦說過一句很有味道,有點相似的話,他說:
教育就是當一個人把在學校所學全部忘光之後剩下的東西。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-21 17:07:00
阿彌陀佛!
作者: newre   2017-11-21 23:27:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-22 16:37:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com