[法語] 黃念祖老居士:淨修捷要報恩談(12)

作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-21 16:22:50
(第七拜
「一心觀禮,無量壽佛,亦號無量光佛,亦號無邊光、無礙光、無等光,亦號智慧光
、常照光、清淨光、歡喜光、解脫光、安隱光、超日月光、不思議光,光中極尊,佛中之
王,阿彌陀佛。
南無阿彌陀佛(一拜三稱)」)
卍 歡喜光
「歡喜」,(像)夏老師(說的)似的,「願我遇事生歡喜」,所以我們也要常常保
持(歡喜),所以經的最後都是「皆大歡喜」呀。因為你真要對於這個事兒分析一下,「
皆大歡喜」這個情緒,他對於這個經聽了之後,他「踴躍歡喜」,他的感受是什麼?而「
皆大歡喜」,都個兒個兒是歡喜,而且是「大歡喜」,這是佛的偉大就在這兒。
我們老是說,經的最後一句嘛,這就是稍微帶過去了,不知道這是一個很殊勝的果實
啊!現在眾生就是「苦」啊,就是「煩惱」啊!心裡頭啊,好不容易有點什麼,馬上來一
件事,叫你心裡揪得放不下呀。我們就是要自己對於這一切「看破」,不被這個環境給影
響。它是「五濁惡世」,它必然濁嘛,眾生必然是惡嘛;他就是有好多不近情理;他要都
講理,那就不叫「五濁惡世」了!必然碰見不可理喻的事、不可理喻的人。既然不可理喻
,你還講什麼理呀,講不通啊!(念公講至此處,豁然而笑。)就放下啊,就是(要)放
下。
卍 解脫光
而「歡喜」(之後緊接著說)「解脫」,這就「解脫」了嘛,不被東西捆住。它一來
、一什麼,你跟它一對應,伸了胳臂你就捆住了。茶不思、飯不想,很憂愁、很苦惱。本
來好好兒的,忽然添了好些苦惱,所以這就是要「解脫」。
「涅槃三德」,成佛之後就是證到這三德,一個是「法身德」,人人本有的;人人本
有,但是大家都纏縛住了,我們都是所謂「具縛眾生」。我有時給人寫個字,自稱為「具
縛」,我是捆住的,纏縛住的,被這些煩惱把我捆住了。眾生都是「具縛」,在「結縛」
之中,要解開呀、要解脫呀,不要被捆住啊,「解脫德」。「解脫德」(「解」音 jie,
同「姐」),嚴格念「解脫德」(「解」音 xie,同「謝」)。誰不想「解脫」啊?誰不
想「證」?為什麼你有「法身」,自個兒有自個兒不知道?缺少智慧嘛。
所以智慧,「涅槃三德」最關鍵就是「智慧」,智慧非常重要。為什麼你被捆住?因
為你缺少智慧,因為你這樣兒被捆住,你的「法身」就顯不出來。因此你要想法兒使這個
得到解脫,你要恢復你的「法身」,完全都是靠智慧。我們學佛主要是「學習智慧、學習
般若」。只要你在學習「般若」,你就稱為菩薩,稱你菩薩就不過分,但是加一個形容詞
,叫做「學般若菩薩」。你要發了「菩提心」,就稱為你「初發心菩薩」。跟觀音菩薩還
有點不同,所以這就是說,他是徹底了,我們還在初步,但是已經可以稱為菩薩、稱為大
士。只是你是在學般若的階段,在初發心的階段,所以同中有別,別中有同嘛,就是這樣
兒。
卍 安隱光
「安隱光」,《宗鏡錄》裡頭說,「安隱快樂」,又安穩,又快樂。剛說到「歡喜(
光)」嘛,這說到「安穩」。「安穩」就很寧靜,「安穩快樂者」,這樣的人,「則寂靜
妙常」。「寂」,是常寂光的寂;「寂靜」,靜,入靜的「靜」;微妙的「妙」;真常的
「常」。所以「安穩」很重要,「安穩快樂者,則寂靜妙常」。
卍 超日月光
再底下「超日月光」,剛才講了《超日月三昧經》,佛的光超日月光哪。(它有)兩
個特殊的地方,一個是日月的光不能照過鐵圍山。宇宙外頭有鐵圍山包起來,當然不見得
是個山,就好像那個中微子非常多、很密集呀,這空間中微子是多極了,不可數啊!它們
形成了比較(密集),會聚在一起成一個鐵圍山,日光透不過,它反射了,看來是,這是
一個事兒。佛光沒有能所障礙的,全都可以透過。
再有,日月光可以照一切東西,不能照人心哪,不能夠給你啟發呀。所以「超日月光
」,這個「三昧」就比那日月光的光(要)明。日月光已經不得了,你看我們的光明靠它
,這一切東西要生長完全要靠太陽嘛,不然就我們沒有東西可吃,什麼都不活了。但是它
就是不能照人心,所以沒有人說是曬太陽開悟的?沒有。(念公講至此處,詼諧地笑起來
。)
卍 不思議光
最要緊是「不思議光」啊,這些光是「不可思議」呀!總讚哪,一切是「不可思議」
,所以《華嚴經》這個經稱為「不可思議」呀,《阿彌陀經》也稱為「不可思議」呀。不
是你這個言語、你的頭腦所能夠達到的,所能理解的。所以「超情離見」,超過大家的這
種、我們所謂是「情理、這些情感」哪,超過這個範圍;離開這一切「見」。因為眾生所
有的這些都是稱為「成見」,也都是些「謬見」。實際上,這(也是些)「顛倒見」哪。
要離開你所有的「見」,你這個頭腦中所有的「見」。
《四十二章經》是翻譯得最早的經,漢朝就翻譯來了,四十二段。但是裡頭有很重要
的話,「慎勿信汝意,汝意不可信」哪!你要慎重啊,千萬不要相信你自個兒的意思、你
的思想啊!這一句就夠了嘛,底下還盯了(緊盯著)一句,「汝意不可信」哪!你的意思
不可以信哪。所以這個也就告訴我們,你不要太「主觀」了。「主觀」是非常麻煩的,至
少你先客觀一點,能夠聽聽旁人的意見,不要只是相信自己呀,主觀哪,又自以為是啊。
再進一步說,所有這一切,腦袋裡頭的產物,這一些「見解」,都還是生死中的東西,六
道中的東西,不是解脫的東西,不是成佛的東西。
要這樣的話,必須要超過這些。「佛之所以出興於世,就是要開示悟入佛的知見」。
我們現在眾生都是眾生的知見,所以我們學佛的過程,也就是改造的過程,要把我們的眾
生的知見去掉,而換成佛的知見,也就是恢復了我們本心本有的佛的知見。但是你不把你
現在這些錯誤的、當家做主的這一些東西能把它排除開,這一步就達不到。
說到我們要把我們(眾生的知見)全換成佛的知見,眾生談何容易呀!所以淨土法門
之「微妙」,這樣最偉大的一切工作,你到了極樂世界再去做,接著去做,這也就保險了
,再也不退轉了,一直到成佛啊,恢復自己的本來的這一切。
所以這「十二光」是「不可思議」呀,念佛就是「不可思議」呀!念佛之殊勝者,它
的不可思議就是「全攝佛功德成自功德」。你念佛的時候,就把佛的功德全攝成你自己的
功德。所以這一句佛念得很誠懇的時候,能夠消除八十億劫(生死重罪)。這個「劫」是
多長的時間,而這個「劫」是八十億個劫,不是普通的小偷小摸,而是生死的重罪。
所以我們不要聽到有很多(說法),好像很怕呀,(這些說法就是)我們都要換哪(
指換知見)。不行啊!阿彌陀佛大慈大悲呀,就有這樣兒一個淨土法門,往生之後你還是
凡夫啊,你這些「情見」還是一直消不掉,雖然念一句就可以「消除八十億劫生死重罪」
,(好像)消了很多業,(實際)消不了多少!過去無量劫來,那個「業」虛空裝不下呀
!所以說罪業如果真有一個實質的東西在這兒,整個兒太空都裝不下呀!因為這個時間太
長了,所做的太多了!所以現在(有人)說,必須消了業才能往生,那就沒有往生的日子
了!
現在有一些事情纏不清!有人說,你給人寫篇文章,我說我不參加這個。各隨各的緣
吧!他有他的緣,有喜歡聽他的,那就按他那個辦。我們不做他們這種說法,大家有緣的
願意聽,那麼我們就「帶業」了;(念公做了一個高高托舉行李的姿勢,幽默地笑著說:
)「阿彌陀佛都替你托運行李了,你方便多了,不要自個兒背。」
所以這一段是「十二光」,無量壽、無量光……佛的「光明」。底下緊接著說這「光
」的作用。不然說佛有這麼多「光」和我什麼關係?關係很深哪!
==
文稿菩薩也有一段註解:
關於「初發心」的可貴之處,念公在《首楞嚴經觀世音菩薩耳根圓通章舉要》一文中
講道:「《起信論》的三心就是菩提心,最為寶貴了。如過去國王(的)太子,他還是一
個小娃娃,還在襁褓之中,還要人抱著,任何大臣,哪怕是白鬍子的開國元勛見到(太子
)時都要禮拜。是不是?看見太子焉有不禮拜之理呀!就是如此。
初發心的人,你要發了菩提心,那一切二乘種性和以下的都應該向你恭敬。就是如此
。佛法之中這是最重要的。所以《華嚴經》一百個比喻說明菩提心的重要。」
==
我們學佛的過程,也就是改造的過程,要把我們的眾生的知見去掉,而換成佛的知見,
也就是恢復了我們本心本有的佛的知見。
「皆大歡喜」,我們老是說,經的最後一句嘛,這就是稍微帶過去了,
不知道這是一個很殊勝的果實啊!
這就是離苦(去眾生知見)得樂(恢復本有的佛知見)了。
所以念佛人應該要常常歡喜,才是正常。
有一位歡喜菩薩的故事,我一定要再次推薦!
http://book.bfnn.org/books/0274.htm
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-21 17:11:00
阿彌陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-22 16:37:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com