[法語] 黃念祖老居士:淨修捷要報恩談(17)

作者: summertrees (夏天樹)   2017-11-28 17:06:18
(第十一拜
「一心觀禮,佛由心生,心隨佛現,心外無境,全佛是心,境外無心,全他即自,洪
名正彰自性,淨土方顯唯心,感應道交,呼應同時,十萬億程,去此不遠,心作心是,阿
彌陀佛。
南無阿彌陀佛(一拜三稱)」)
卍 洪名正彰自性,淨土方顯唯心
「洪名正彰自性」,所以你在念「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,不是心外去求一個什麼法
,像有(些)別人啊,求個什麼神保佑。你就好好去念這一句佛,或者念本尊的咒,這個
(講的)就當然(是)「念佛了,洪名了」;正是彰明你自己的本性啊,叫做「自性」。
參禪就是為了要明白自個的「自性」嘛,「參究自性」。現在你念佛正是「顯明自性」啊
,這個就把禪和淨也變成「不二」了。
「淨土方顯唯心」,這又加上一句,那兒是說到「名」啊,這是說到「淨土」。講「
淨土莊嚴」,要求生淨土,這才真是「唯心」哪,不是從心外去求法呀,純粹是「自心」
。底下也有,「託彼依正,顯我自心」,假託極樂世界的「依報、正報」,極樂世界的佛
菩薩、極樂世界的國土,來顯明自己的本心。不然你自己「本心」到底是什麼樣兒啊?這
可以幫助你知道一下「你的自心,如是莊嚴」的嘛。所以淨土也不是像一般的外道,我要
升天啊、天宮啊。那是一個好的地方,到那兒去就永恆不死了。「天界」有無始天尊,或
者玉皇大帝,他主管一切,自己完全是被主管的,這樣子。我們說,到了極樂世界,這一
切一切都是「自家」呀,佛也是自心所現,土也是自心所現。
卍 感應道交,呼應同時
「感應道交,呼應同時」。咱們現在還是眾生,我們在「感」哪,佛就在「應」啊。
我們在念佛,念「南無阿彌陀佛」,我們在這呼,我們在呼叫啊。就(如同是)兩個電台
,我們在「呼叫」,我們念「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,就是我們在叫對方啊。但是對方就
是自己呀,所以「自念自聽」啊,自己就「接收」了;發報是你自己,收報還是你自己,
你自個兒聽到了。所以那個「應」是同時啊!你聽到了,阿彌陀佛一定聽到了!佛的心跟
咱們的心沒有一毫一釐的間隔,在下一節裡就要講了;所以沒有毫釐許間隔。這個「叫」
和「應」是同時的,「自念自聽」。
你說「自聽」,也就是「佛聽」。自己在「念」,這是「呼」,「呼和應同時」,你
念的時候不就同時你聽到的時候嗎?不是有前有後。「南無阿彌陀佛」,你念的時候,你
就是聽的時候,這是「同時」啊。這個「同時」又是極殊勝的意思的。「呼應」,呼的和
答應中間兒不是經過一個過程啊。
奇哉!你呼的時候就是答應的時候!所以「因果同時」用蓮花來表示,老用蓮花。「
蓮花」不僅僅是「出污泥而不染」哪,「蓮花」還有更殊勝的意思,它是「花和果是同時
的」。很多在開花的時候不(能)看見果子,(比如)桃子、梨,花瓣兒都掉了,很小的
一(個)東西長出來,然後長出果子來了;正開花時一般沒有果子。蓮花只要一開,你看
那個小蓮蓬就在那兒了,那個果子就在那兒了。還有,有的是「有花無果」;有的「有果
無花」,無花果。這個(蓮花)有花有果,而且是花也多、果也多,花有很多瓣兒,果子
有很多粒蓮子;更要緊的是花和果同時。
花和果同時,「花」就代表這是「因」,「果」就代表你修得的「果」,你種的「因
」和你得「果」是「同時」的,你種因就是得果。所以你不要再懷疑:「我會不會得到好
報?會不會得到好果?」那是絕對的啊!那個「果子」已經出現了。所以這個法門就是「
因果同時」的;「呼應同時」表達了「因果同時」。
卍 十萬億程,去此不遠
「十萬億程」,十萬億佛土,這說的是「事」,事相,所以極樂世界離我們有十萬億
個佛土。十萬億個佛土,可是「去此不遠」哪,這是《觀經》裡的話。「十萬億佛土」,
這麼遠,它說「去此不遠」。「去此不遠」,這談的是「理」了,因為它不在心外哪,所
以「去此不遠」,這就是「事理也不二」。說它是「事」,事也就是有「十萬億佛土以外
」;說到「理」,「去此不遠」;理事就圓融了。
卍 心作心是,阿彌陀佛
「心作心是」,心作心是這個是《觀經》的話,「是心作佛,是心是佛」。《觀經》
這兩句話非常重要。這一段話它全部是這樣的,《觀經》裡頭,「諸佛如來是法界身」,
(是)法身哪。「遍入一切眾生心想中」,佛的身都入到一切眾生的心中的想念,所以是
你的起心動念「如來悉知悉見」。所以不像別的,如來就在一切眾生的心想裡頭,你的思
想裡頭,他都可以「遍」,他遍一切處嘛,遍到一切眾生的心想裡頭。
你心之起心動念,「如來悉知悉見」啊!所以你要為善,要做什麼什麼,這一切、這
些功德如來都知道啊,如來就加被呀!所以這一點要放心哪!你說「我想了做壞事,我有
罪業」,那不要緊,佛都原諒啊!佛他要不原諒,那還行了?所以佛才救度啊,就是憐憫
大家呀。你有一點點善,佛就加被、護持、攝受、幫助你呀。
「是故汝等心想佛時」,你們大家在心裡想佛的時候,這個心「即是三十二相,八十
隨形好」。你們想到佛的時候,你們自個兒這個「心」就是「三十二相,八十隨形好」,
都具足了。「是心作佛」,在你這個心在作這個佛;你想佛嘛,你就是心在作這個佛。你
這個「心」本身呢,「是心」,這個心呢?這個心就「是佛」。「諸佛正遍知海,從心想
生」,從你心的想念裡頭就產生了。
所以我們起心在念佛,我們的念念之間念佛,這就是「是心在作佛」,你在修。你這
個作佛的心就「本來是佛」,我們剛才說過,我們自己「妙明真心」就是「佛心」、就是
「法性」。所以「是心作佛,是心是佛」,這八字雖然很簡短,但是非常重要、非常深刻
。「是心作佛」就是修持,所以我們不能離開修持。這個修持為什麼能成功?因為你本來
就是啊。「是心是佛」代表你的本性,「是心作佛」是你的修持。
你本性本來就是,你又從這個心起來來修,焉得不恢復你的「本來」呀?所以這個就
是咱們《序文》裡頭所說的「性修不二」,你的「修」和你的「本性」是一回事。作佛的
是這個「心」,而這個心它本來就是佛。所作的什麼?所作的就是「佛」,「佛就是心」
。心在作,作的什麼?是「佛」,「佛就是心」。這個「心就是性」,「性」在那兒「作
佛」,就在那兒「修」,「性跟修」不是兩件事兒。
「境智一如」,也是在這一段裡也回答了。這一切境也就是心,心就是智慧嘛。所以
「心」,本來這個「境界」是頑冥不靈的東西,大地、山河嘛,死東西呀;「心是智慧」
,是活的東西,這不是兩回事。所以「自性、法性」不是兩回事,有時候就是咱們在用詞
上把這個「法性」偏於無情物,把「自性」偏於有情,這是用詞的一點分別而已,實際上
,「自性和法性互含互攝」。
這一段就說明「一切都不二」,「心跟佛」不是二;「自和他」,我們這每個眾生和
極樂世界的阿彌陀佛不是兩個;「事跟理」也不是兩個,彼此是無礙的,十萬億程就在眼
前哪,從「事」上說是十萬億程,從「理」上說就是在目前,「去此不遠」哪,事和理也
就圓融了,「事和理」也就不二啊;而且「性跟修」不二;這一切不二!
在這一段上同時也顯出來,剛才我們說,「淨土就是唯心」,「洪名就是顯的本性」
,也表示了「禪淨不二」。所以這一段主要來說明禪宗和淨土,來破這個(說法):「(
有人說)你們這個淨土宗是心外求法,是淺哪。」在這個地方說,就和佛法最高深的道理
完全是一致的,和禪宗也不是兩個。
【註譯】
對於念佛法門是「因果同時」,念公在《心聲錄》中也有精彩的開示,念公說:
「所以說花果同時。這是非常直捷、非常殊勝、非常圓頓的妙法。《彌陀要解》中現成的
兩句,正好作一個對聯:『從事持達理持』,『即凡心成佛心』,這兩句可以概括淨土宗
的殊勝奧妙。
事持就是不論是誰,老老實實地念『南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛』,就是事持,事上你
是這麼持了。理持呢?須要契於實相,住於般若;念而無念,無念而念,從容中道,這叫
理持。所以四種念佛:『持名念佛、觀像念佛、觀想念佛、實相念佛』。實相的功德最高
,凡夫就覺得無從下手。但是不知道,這個奧妙在你『持名念佛』中,如果老老實實,綿
綿密密,清清淨淨,不知不覺、不知不覺你也就達到了『實相念佛』。
『最不可思議』就在這個地方,所以稱為『究竟的方便』。所以說『念佛時就是成佛時』
,因為你就是清清淨淨的,別的都放下了。」
==
你聽到了,阿彌陀佛一定聽到了!佛的心跟咱們的心沒有一毫一釐的間隔
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-28 17:48:00
阿彌陀佛!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2017-11-28 23:54:00
南無阿彌陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-01 16:45:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com