[法語] 淨空法師:二零一四淨土大經科註-502(下

作者: summertrees (夏天樹)   2017-12-12 15:21:20
(續:淨業三福,你看求福的方法,第一,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業
」)
  慈心不殺,修十善業。大慈大悲,絕沒有傷害一切眾生的念頭,這個念頭不會起來。
修十善業。具體告訴我們,十善,身三,身,不殺生、不偷盜、不邪淫;口四,不妄語,
不欺騙別人,不兩舌,兩舌是挑撥是非,不惡口,惡口是說話很難聽,不綺語,綺語是花
言巧語欺騙別人,一定要遵守;意三業,不貪、不瞋、不痴。這是什麼?標準的佛弟子,
標準的淨業學人。我們要認真學習,不能不認真去做。
  如果懂得了,也明白了,做不到,為什麼做不到?煩惱、習氣。對治煩惱習氣,最好
的方法無過於因果教育。因果教育重要,你知道善因有善果,不善的因就有惡報,你想到
惡報,你就不敢做了。因果教育裡面,像《地藏菩薩本願經》,講得清楚,不能不讀,不
讀你不知道,常常讀誦,都知道了。能夠幫助你斷習氣,能夠幫助你認真的念佛求生。
  也就是經中常講的,我們從前面念,已曾供養無量諸佛,由彼如來加威力故,能得如
是廣大法門,攝取受持,其中植諸善本,即是往昔修福慧。要我們的前途光明,讓我們前
途福報愈來愈大,你不修怎麼行?怎麼修法?凡是利益眾生的事情,利益要大,利益的時
間要長,這就大福大貴。遇到了要真幹,遇不到,就念阿彌陀佛,念觀世音菩薩,好,菩
薩加持你。如果不是佛力加持,自己去想盡方法來找機會,這不是一樁好事。想盡方法找
來的,你能不能受?跟你的善根福德相不相應?如果相應,好事,不相應,不是好事,可
能會有更大的麻煩,那就不好了。
  所以這個經上講,「若不往昔修福慧」,「已曾供養諸如來」,「如是之人,廣種善
根,復因如來威力加被,故則能歡喜信此事」。我們還沒有看到歡喜信此事的人,只聽黃
念祖老居士說他的老師,看到這個經典之後,歡喜了三、四天。我們聽到這些話,深受感
動,換句話說,我們的根性跟夏老居士相比差遠了。我們的歡喜,不能喜形於色,不能手
舞足蹈,不能延遲到三、四天都沒有失掉;是大歡喜,真歡喜,我們的歡喜是假的不是真
的。像這些地方,要冷靜去想想,把我們不善的地方改過來,善心、善行希望它增長,不
善的念頭、言語、行為希望真正能斷掉。
  有人,真有人,不是假的,福中不知福,他有很好修行環境,自己不知道怎麼修法。
這個法門最簡單、最容易,第一個,相信,絕不懷疑,西方真有極樂世界;第二,願生,
我真想去,我在這個世間受苦受難時間太久了,不想再等,再待了,我想早一點往生。我
自己有這個心,我念佛不求一切善果,我不求,我只求往生極樂世界。這個世界統統放下
了,有緣遇到一些事情,對全世界的居民有好處,那就是真好處,我應該要做,這就是修
福修善。如果不是對很多人有福報的,小善小福,我統統放下了。大福大善這個機緣有沒
有?有,你真發心,佛菩薩真讓你看到。感應真不可思議,我這一生遇到感應的事情太多
了,我深信不疑。年歲這麼大了,工作心有餘而力不足,應該放下了。這就是佛菩薩告訴
我們,在這個時候應該放下,一心專念阿彌陀佛,求生淨土。
  所以,供養如來,過去供諸如來,現在也供養諸如來,起心動念都是供養。所以「能
歡喜信此事」。此事就是指的,念老註解有這一段,我們念下來。「如《金剛經》曰:如
來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛
二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根」。這句話是真話,不是假話。我再
念一遍。《金剛經》曰:如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此
為實,當知是人,不於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。「故知
能聞此最極圓頓、究竟方便之淨土法門,聞而能歡喜信受者,已於無量佛所修福修慧,種
諸善根矣」。
  夏蓮居老居士聽到《無量壽經》的經文,他能夠大歡喜,三、四天真是連睡覺、吃飯
都忘記了。看到這個樣子,再讀《金剛經》上這段經文,我們心裡就有數,就明白了。我
生不起來,是我過去生中,沒有種那麼大善大福。有種善根,為什麼?要沒有種善根,這
個經這一生聽不到。我還有機會能聽到,有機會也讀到,但是,沒有夏蓮居老居士那麼樣
的深,他立刻就得受用,我還得不到。
(2) 惡障自他
  底下一科,「惡障自他」。不能作惡,千千萬萬要記住。也有兩首偈,「惡驕」,驕
是驕傲、傲慢,「懈怠」,懈怠是懶惰,「及邪見」,邪見是你想法、看法錯了。這都是
我們現前的病,是大病,不是小病。我們把經文念一遍:
  【惡驕懈怠及邪見。難信如來微妙法。譬如盲人恆處闇。不能開導於他路。】
  念老有註解。「反之」,前面從正面上看,現在我們從反面看,反面看怎麼樣?「一
切惡濁驕慢懈怠」,以及有邪見的人,「具邪見之人,不能信此法門」。這種人多不多?
太多了!常常遇到,天天遇到。所遇到的看他的這些惡業,迷惑顛倒,與日俱增。看清楚
,看明白了,自己會感到恐怖,太可怕了。回過頭來反省,我自己怎麼樣?是不是像經上
講的一樣,『惡驕懈怠』加上『邪見』,有沒有?要有膽量說出來,不要怕人恥笑,改過
自新,我們就有救了。不能改過,不能自新,我們自己沒救。
  人生在世,時間不長,死了怎麼辦?還搞六道輪迴嗎?如果再搞六道輪迴,來世不如
今世,換句話說,來世比這一世更苦。這一世我們吃的苦頭很多,我們想想佛告訴我們,
因行,過去造的因行,再加上這一生所造的惡業,來生的日子怎麼過?愈想愈可怕。只要
肯回頭都有救,那是什麼?我們過去生中種的福還算不少,要不然你怎麼會聽得到這個經
?你怎麼會有這個緣分?你還算不錯。如果真的從今天改掉了,你就走好運了,諸佛菩薩
加持你,祖宗保佑你,你會相信,你會發願,你會念佛不間斷。這是真的,不是假的。
  所以,像這上面說的,那就不能信此法門。「喻如盲人,常居冥暗之處,自不識途」
,他不認識路,怎麼能夠引導別人於正路?導引別人於正路,自己走的是正路才行。自己
還在邪路上,路走錯了,把人都引錯,那個罪可重了。你自己墮落自己受苦是應該的,你
現在又把別人引走錯誤的路上去了,這個罪就重了。所以『不能開導於他路』。
3.持演行超得度
(1) 持演往生
a.持演救世
  底下這一科,「持演行超得度」。持是受持,演是演說,或者是表演,表演什麼?做
到了。夏蓮居老居士的大歡喜是演,受持、表演,讓我們這些人覺悟。我們這些人的善根
、福德,跟夏老居士比差太遠了,我們聽了無動於衷,他聽了怎麼那麼歡喜?我們能想得
到,無量劫來想脫離六道輪迴,脫離不了,他這一生得到脫離的門徑,歡喜。我們也得到
了,沒有他那麼認識,他識貨,知道這個法門,通過這個法門就得大自在,就得大福報。
他的表演、他的受持,純善純淨,相信自己得度的緣快要成熟了。「持演往生」。我們把
這個經文念一遍:
  【唯曾於佛植眾善。救世之行方能修。聞已受持及書寫。讀誦讚演并供養。】
  我們看念老的註解。「唯曾於無量佛所」,這過去生中生生世世,「廣植眾善之人」
,真正斷一切惡,行一切善,「方能修此普救一切世間之行」,你才能修行淨土。淨土什
麼?信、願、持名。八個字,首先要求你「真信切願」,第二個要求你「老實念佛」,就
行了。所謂『救世之行』,這句話了不得,不但救自己,救世,世是世界,你救了全世界
,這個功德太大了。有沒有這種人?有,只要你自己細心去觀察,誰起心動念為全世界人
著想,你就是修救世之行。我們今天辦漢學院是為這個,培養宗教弘法的人才,也是救世
之行。救世之行有,細心去觀察。
  我們看念老註解。「此行即下文中,聞已受持及書寫…如是一心求淨方」這三句。『
讀誦』;『讚』,讚歎;演說;『供養』;『受』,信受;『持』,執持,依教奉行,發
菩提心,一向專念阿彌陀佛,同時『書寫』。現在不必書寫,現在可以翻印,科學技術發
達了,以前經書流通要靠手寫,抄寫,現在大量翻印。特別是這本書,《佛說大乘無量壽
莊嚴清淨平等覺經》,黃念祖老居士的解,功德無量無邊,做好事,做大事;以及世間善
書,講倫理道德的、講因果報應的,這些典籍文字,要大量大量的流通。我們得真幹,用
這些方法來供養《無量壽莊嚴清淨平等覺經》。這一句在此地加得好,法味很濃、很足。
  底下一首偈,「決定往生」。前面一句是修,後頭有果,決定往生。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
回過頭來反省,我自己怎麼樣?是不是像經上講的一樣,『惡驕懈怠』加上『邪見』,
有沒有?要有膽量說出來,不要怕人恥笑,改過自新,我們就有救了。
不能改過,不能自新,我們自己沒救。
我自首。十善業沒有做得很好,惡業;驕慢,不能謙下柔軟,沒有孝順一切眾生;
懈怠,完全很嚴重;邪見,只能依賴聽經了。>"<
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-12 16:45:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-12 17:17:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2017-12-12 19:59:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2017-12-12 23:39:00
南無阿彌陀佛
作者: Karenshih   2017-12-13 11:04:00
阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com