[法語] 黃念祖老居士:淨修捷要報恩談(26)

作者: summertrees (夏天樹)   2017-12-12 16:02:48
第十九拜
「一心觀禮,極樂世界,道場、樓觀、講堂、精舍,諸往生者,方便同居,或樂說法
,或樂聽法,或現神足,或在虛空,或在平地,隨意修習,無不圓滿,菩薩聖眾,皆由一
向專念阿彌陀佛。
南無阿彌陀佛(一拜三稱)」
卍 一心觀禮,極樂世界,道場、樓觀、講堂、精舍,諸往生者,方便同居
這底下就是要來禮拜在「方便有餘土」跟「凡聖同居土」的這些聖眾。在極樂世界已
經生的這些聖眾,我們要觀想、要禮拜,尊敬啊。他們都成功在我們之前,這是將來我們
的同修啊。你去了之後,這不就是同修嗎?是不是啊?我們將來的同修,所以要結緣哪。
「方便有餘土」,是你在這一世已經斷了見思惑,或者到了極樂世界之後斷了見思惑
,你生在方便有餘土。它是在凡聖同居土之上,又在實報莊嚴土之下。實報莊嚴土是菩薩
,菩薩要破塵沙惑,還要破無明。所以菩薩他在實報莊嚴土,也部分的可以證入到常寂光
土,這是最高的啊。真正佛就在常寂光土。所以四土,極樂世界分成四土。但四土也不是
劃分得界限分明,也是融會、融合的,所以很特殊就在這兒。
「方便有餘」是斷了見惑、思惑。凡聖同居土,極樂世界叫做「凡聖同居淨土」;現
在我們在這個世界上,在娑婆世界,我們這個土就是凡聖同居土。咱們不都是凡嗎?咱們
這兒有聖啊,就在五台山,文殊就在五台山哪。
在文化大革命之前,有人親見文殊,一個福建和尚。這是兩個人說的就不會有錯,一
個(是)通願法師,通願法師在比丘尼(裡面),現在在國內是第一位了,很有道德,她
那時在五台;再一位是圓徹法師,他是福建人,他們那一個福建的同鄉告訴他,他趕緊追
那個和尚,他沒追著。這個福建和尚,他到了五台之後,他很恭敬,他三步一拜。現在像
(他)這種的人就很少了,三步一拜,三步一拜。拜到(總共)五個台吧,他走了一半的
樣子,看一個地方,一個小門,山上那個洞洞門上,寫了一個「金剛洞」。他說這個名字
(很殊勝),就走進門一看,哦!裡面很大啊,有道場,很多大殿,還有藏經樓等等,很
多很多出家人。兩種服裝,一種是和尚服裝,一種是喇嘛服裝。五台山是兩種啊,有和尚
、有喇嘛。
那麼他就走進大殿,走進大殿很怪呀,這個大殿有一個台子,沒有供佛像。因為沒有
佛像,他就沒有頂禮,空臺臺。但是他圍著那個台子轉了三個圈兒,這也是一種禮節。繞
啊,繞這個三匝,也是個禮節,就沒有頂禮那麼恭敬就是了。他說怎麼上頭沒有佛像,很
奇怪,這個地方怎麼沒有佛像?他預備走出來到別處看看,看看那個藏經樓,看看別處。
當剛走到這個門口,剛要出去,後頭出來一個小沙彌喊他:「什麼什麼法師!」叫他。「
哎呦!」(心想說,)「他還叫我?」他這個回頭一愣,「這兒怎麼有人知道我呀?我一
個人剛來」。(小沙彌)他叫他,他說:「我師父叫你。」後來跟那小和尚走進去,就看
見一個老頭,看見(後)他就很恭敬的頂禮。
頂了禮之後,老和尚就說呀,「遠來不容易,給他一個座位」。就把那個座位給他。
他就跟老和尚說:「你這個地方很好,我跟這兒(在這兒)掛單吧?」老和尚說:「你的
因緣,你還是得回去,我這兒不能留你。」他說:「老法師呀,你這兒怎麼大殿上沒有佛
呀?」和尚就說:「我這裡用不著啊。」這是禪宗的話,用禪宗的話,「外求有相佛,與
汝不相似」。但是現在我們還是老老實實你把佛像拿去供。(念公說著就爽朗地笑起來了
。)
我們懂得禪宗的道理還是照樣供,這是最高明,連禪宗這也不著。聽了禪宗的話,我
就不供了,那也還是「粘住」在那一邊。
後來和尚不留他嘛,他就請老法師開示。老法師就寫了幾句話給他,他記住了。繼續
走,他沒有絲毫感覺有任何特別,他也沒有拜。他後來就是不行了,天黑了,不能下山,
不行,危險了。正好有一個西藏人就在那塊兒住,不是出家人,但是他就在那兒住;走到
他那兒,那人就留他。說:「你不能走了,你走了之後很危險,你就在我這過夜吧!」他
就留下來。留下來就招待他吃晚飯,兩個人就聊天兒。這個和尚就問他:「你們這兒有多
少和尚哪,一共?全五台山哪?」「這五台山怎麼算也不到幾百人哪,」他說,「有人要
供千僧齋呀,我們把所有的人都找來也湊不夠。」這和尚說:「不對,不對!我知道一個
地方,那兒一個地方就七八百,你們還有其他地方,怎麼湊不出一千人?」這個人說:「
我在五台山,我怎麼不知道啊?我當然清楚不夠,從來是不夠的。」兩人就爭起來。
(一個說:)「我親眼見(的)。」(另一個問:)「你在什麼地方?」(他就說:
)「我在什麼什麼地方,叫什麼什麼。」那人說:「沒有這個地方啊。」他說:「怎麼沒
有?」「我查書給你看。五台山導遊的、老的地圖,各個方面,沒有這個名稱,沒有個金
剛洞。有幾百個和尚(在呢),那它怎麼會沒有呢?」大家都愣住了,這怎麼回事兒?僵
持不下。住在那兒的那個人忽然說了句:「你恐怕是碰見文殊菩薩了吧!」
這句話一說完,他本來是預備吃飯的,他「啪」一下子眼淚也下來了,飯他不吃了,
坐不住了。他開頭兒再去拜,又從頭兒三步一拜、三步一拜,拜到那兒天都亮了,怎麼找
也找不著了,找不著啊。找不著以後他就來到廟裡頭,把這件事情告訴他的福建同鄉,這
個同鄉就告訴了圓徹法師,這話是圓徹法師也就在我這兒跟我說的。(圓徹法師)他一看
,他說你這個一定、一點不會錯,決定是文殊。因為寫的那四句話呀,它是可以橫看,可
以直看。橫看是個表面的意思,直看又是個意思。
直看就是說了文化大革命以後的事兒,也告訴他「將來佛前要沒有燈啊,廟裡無有僧
啊」。(圓徹法師)他接著就說,「我去追這個人」。他追沒追著,這個人已經下山了。
這就是見到了文殊啊。
現在還是這樣兒,文殊還是在那兒一接一送啊。去的人他都接,就是大家看了不認識
。這件事情和古代的那個事情都有很類似之處。所以這不就是「聖人」跟我們在一塊兒嗎
?雁蕩、天目都是幾百阿羅漢哪!浙江的雁蕩和天目五百阿羅漢,這也是聖啊;還有不斷
的有佛菩薩來化度,來這個世界,也是聖。但是跟極樂世界不一樣,大家不容易見著,見
著也不容易認,而且很少很少。就不像極樂世界和「諸上善人」、「阿鞞跋致」到處都是
,天天可以見面。這個是不同之處。
諸上善人共會,「凡聖同居」只是一個方面。本質就是他們是「凡聖同居淨」,是淨
土;我們是「凡聖同居」,我們是穢土,污穢的「穢」,我們是「凡聖同居穢」。所以我
們這個往生是容易的,是從凡聖同居轉到凡聖同居,但是這就好像還是一層樓,不是變成
方便有餘了。但是你是從凡聖同居的髒的這一頭兒,換到了清淨的那一頭兒。可是到了清
淨那一頭兒,它那塊兒自動的變化和高級的方便有餘、實報莊嚴、常寂光打成一片哪,跟
這邊不一樣啊。所以這個搬家就是容易了,你不需要把很多東西運上樓,一推一轉移就過
去了。這個是容易之處,是從凡聖同居穢土,(轉到)還是凡聖同居,(但)它是淨土。
卍 或樂說法,或樂聽法,或現神足,或在虛空,或在平地,隨意修習,無不圓滿
那麼我們現在就是在頂禮什麼?頂禮極樂世界這個「道場」之中、「樓觀」之中,「
觀」也是樓閣的意思,大的建築;「講堂、精舍」,這一切往生的人哪。在方便有餘土,
凡聖同居土,或者喜歡說法,可以大家湊在一起,他說大家聽;或者喜歡聽法,正好大家
湊在一塊兒;或現神足,他現種種神通啊。「或在虛空,或在平地」。這個凡聖同居在平
地的多呀,方便有餘都有種種神通,那他就是在虛空之中。「隨意修習,無不圓滿」。隨
他自己意思,想怎麼修習都可以呀,沒有不圓滿的。
卍 菩薩聖眾
這些「菩薩聖眾」,所以我們要注意這個地方,他沒有說別的聖眾,是「菩薩聖眾」
啊!凡是同居土的,凡是方便土的都是菩薩呀,不是人哪,不是阿羅漢哪;都是發「大乘
心」的人哪,都是菩薩呀!這是「菩薩聖眾」啊!但是他現在斷惑的水平只達到這樣兒的
水平,所以就是說只能在方便、同居。「方便」是(方便)有餘,「同居」是凡聖同居,
但是都應該稱為「菩薩」。
卍 皆由一向專念阿彌陀佛
這些菩薩都是因為「一向專念阿彌陀佛」。普禮我們未來的同修啊。
==
「外求有相佛,與汝不相似」。但是現在我們還是老老實實你把佛像拿去供。
(念公說著就爽朗地笑起來了。)
我們懂得禪宗的道理還是照樣供,這是最高明,連禪宗這也不著。
聽了禪宗的話,我就不供了,那也還是「粘住」在那一邊。
佛還是要老老實實供上,老老實實去念。XD
雖然也可以說說「兩邊不著」飛高高的話,
不過我覺得老老實實就合中道。黃念老說的是真話,不是高話。
南無阿彌陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-12-12 16:45:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-12-12 17:21:00
阿彌陀佛!
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2017-12-12 18:56:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com