[法語] 淨空法師:往生論講記2(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-04-03 15:17:59
請掀開講義第三面,我們看偈子的第一行,就是第十一段:
【究竟如虛空。廣大無邊際。】
「此二句,名莊嚴量功德成就。來生者雖眾,猶若無也,常如虛空,廣大無際,終無
滿時」,這是教我們觀察西方世界的量。這個量有很多種,這個地方主要的是說空間,在
十方諸佛剎土大多數都是眾生業力變現的境界,因此在量上來說都很狹小,無論是在空間
或是在時間上來說。我們最清楚的就是自己居住的這個娑婆世界,特別是我們現前居住的
這個地球,地球的面積似乎一天一天在縮小,這是我們現代人很容易覺察得到的。科技發
達,交通工具發達了,在古時候從中國到美國,航海用的是帆船,假如一路順風,大概要
兩個多月才能到;如果遇不到順風,往往要半年多才能到達,現在十個小時就可以到達。
這個是地球縮小了。人口增加,從前沒有這麼多的人口,現在感覺到我們居住的環境非常
擁擠,居住的房子很擁擠,即使地面空間也感覺得特別的擁擠。這個環境會影響人的情緒
,會影響人的心理,所以這個身心如何能夠舒暢?
阿彌陀佛看到這個現象,這個現象不但我們這個地球上有,其他的星球大概也好不了
太多,於是乎他老人家成佛之後,所現的國土是廣大無有邊際。幾幾乎乎他這個居住,就
是生活環境,確實是盡虛空遍法界。盡虛空遍法界,我們這個世界,這個地球,在不在他
那個世界裡面?這個很難講,說真的就是亦在亦不在。從事上講當然不在,這是兩個世界
,經上給我們說的西方極樂世界,去娑婆世界十萬億佛國土;從理上講,它是法性土,法
性遍一切處,我們這個世間國土怎麼能夠超越法性?這是從理上來講。理與事都不能夠偏
執,偏執就錯了,偏執我們就起了疑惑了。疑惑是菩薩修行證果的障礙,縱然念佛往生也
生到邊地疑城,這個是很不合算的。所以我們對於經典上所說的要有堅定的信心。
這個世界非常大,所以十方世界眾生即使統統都往生到西方極樂世界,那個世界也看
不到擁擠的現象。這個狀況,實在說,世尊當年說法距離我們今天三千零二十多年,在那
個時候說這些話,的確大家聽到很不容易理解。為什麼?那個時候人口稀少,所以居住的
環境都非常空曠,不是在今天所說的,今天所說的我們感覺非常的敏銳。佛說這些話,可
能他方世界其他星球裡面擁塞的情形,三千年前跟我們今天一樣,這很可能。所以這是第
一個讓我們知道西方極樂世界的殊勝,這個國土廣大無有邊際。終無滿時,十方世界都往
生到極樂世界,極樂世界也看不出擁擠的現象,滿就是這個意思。
【正道大慈悲。出世善根生。】
「此二句,名莊嚴性功德成就」。前面是講量,量從哪裡來的?為什麼它這麼大?原
來它是稱性而變現的。「佛見有國土,以愛欲故,則有欲界,以攀厭禪定故,則有色無色
界。此三界皆是有漏邪道所生,長寢大夢」,我們先看這一段,這一段為我們說明十方諸
佛剎土量是有限的。
西方世界叫無量,不但是無量壽、無量光,國土也是無量,樣樣都是無量。十方國土
它為什麼會有量?不稱性,與法性相違背。哪些與法性相違背?愛欲,真心本性裡面沒有
這個東西,愛是指情愛,欲是指的欲望。佛在《楞嚴經》上跟我們講得很清楚,他講一切
眾生,這是講六道裡面的眾生,「皆以愛欲而正性命」,這是佛把六道根源一語道破,因
為有愛欲,所以就有欲界。我們這個世界欲界的現象,包括了欲界天,欲界天有六層,從
下面往上面去看,有四王天、有忉利天、有夜摩天、有兜率天、化樂天、他化自在天,這
全是屬於欲界,也就是說愛欲沒斷。往下看,我們人道、畜生道、餓鬼道、地獄道,統統
在欲界,都沒有能夠離開愛欲。幾時覺悟了,覺悟,覺得這個愛欲可厭,覺得這個禪定清
淨,攀緣禪定,捨棄愛欲,喜歡禪定,因此就有四禪天了,初禪、二禪、三禪、四禪。到
四禪天的時候,對於這個禪也厭惡了,厭禪,於是乎那個境界又提升了一層,到了四空天
。這四空天就是無色界,四禪天是有色。這是三界怎麼形成的。四禪、四空天都屬於天道
,高級的天道,還是在六道之中。
菩薩告訴我們,此三界皆是有漏邪道所生。什麼叫有漏?漏是煩惱的代名詞,也就是
說情欲沒斷,沒斷就是有漏,他所修的不能出離三界,這種道就不是正道,這叫邪道。佛
經裡面有的時候稱它作外道,不能出三界,不能了生死,依舊是長夜大夢。長夜大夢,六
道輪迴就等於作夢一樣,不是真實法,虛妄的。我們從這個事實就明瞭,修行實在不容易
,佛雖然在這個世間說了許許多多的經論,許許多多修證的方法,但是佛說了,法一定要
契機。所以佛經稱之為契經,上契諸佛所證之理,下契眾生可度之機。佛說經是在三千年
前,是在印度那個環境為那些人所說的,這一點我們要清楚,不是為三千年後我們這些人
所說的,這一點我們要清清楚楚、明明白白,然後我們在世尊一代時教當中才知道怎樣去
選擇。
佛所說的經,契理是決定沒有問題的,合不合我們的機,機就是我們的程度、我們的
根性?實在講那不一定,為什麼?他不是為我說的,佛為我說一定契我之機,他不是為我
說的。《金剛經》是給須菩提說的,《楞嚴經》是跟阿難尊者說的,不是給我說的,這一
點我們要清楚、要明白,我們不是須菩提,我們也不是阿難,這樣的經典我們要學習就很
難,就是依照經典裡面的理論方法來修學也不能成就。怎麼知道不能成就?你能不能斷愛
欲?這是個很現實的問題,果然能斷愛欲,那你就是當機者了,那正是對你說的。如果你
不能夠斷愛欲,這個經典、這個法門對你來講就不契機,你就得不到利益,得不到利益就
是你還是出不了三界。
縱然你得定了,得定也不行,何況得定也不容易。你看色界天初襌以上,他的愛欲沒
斷,雖然沒斷,他有定力能把它伏住,不起作用,像石頭壓草,沒有斷根,但是真的他把
它壓住了,這叫伏住,伏煩惱,沒斷,他才能夠生色界天、無色界天。無色界最高的一層
非想非非想天,壽命八萬大劫,八萬大劫是怎麼來的?是他的定功能夠把愛欲伏住,能伏
八萬大劫。可是八萬大劫到了之後,他這個定就失掉效果了,就伏不住。伏不住,於是這
個煩惱又起來了,這一起來就要往下墮落了,因為他再不能上去,就往下墮落。所以菩薩
稱這個叫有漏邪道所生。這句話講得就不錯了,這才知道修行真難。
我們今天憑什麼?如果講真的斷煩惱,貪瞋痴慢、是非人我,我們的確沒有能力,今
天我們所憑的就是憑阿彌陀佛本願的威神,他老人家加持我們,我們不要斷煩惱也能往生
。這是在所有一切大小乘法門裡面,只有這一門,諸位要記住,只有這一門不斷煩惱可以
出三界,除了這一門之外,再沒有第二門了,你們去翻翻《大藏經》看看有沒有第二門,
沒有了。自古以來這些祖師大德多了,他們翻遍了《大藏經》都沒找到,唯獨這一門,叫
帶業往生,帶業就是不必斷煩惱,就能往生。所以淨宗稱之為門餘大道,門就是八萬四千
法門、無量法門,餘就是以外的。無量法門以外的可以出離三界,可以永脫輪迴,而一生
不退成佛,就這麼一條路,大家都要明瞭。無著、天親是何等人物,昨天跟諸位介紹,無
著是天親的哥哥,八地菩薩,遇到這個法門都一心歸命,念佛求生淨土,這是我們的好榜
樣。這說明了一切眾生要想出離三界,要想修成正果,實在是非常之困難。
「是故興大悲心,願我成佛,以無上正見道,起清淨土,出於三界」。這是法藏菩薩
,就是阿彌陀佛在因地,看到這個情形,諸佛度眾生,那個情形跟釋迦牟尼佛差不多,所
以讓眾生成就是真正不容易。法藏菩薩看到這個情形才興起同體大悲,無緣大慈,發了四
十八願,願自己成佛的時候,以無上正見道,這個正見就是無上正等正覺。起清淨土,起
是興起,西方極樂世界是法性土,唯有稱性這才真正清淨,超出三界。這是正道大慈悲。
「此清淨土,隨順法性,不乖法本」,這兩句話非常重要,讓我們明白西方世界清淨廣大
的原因,為什麼它清淨、為什麼它廣大?它是隨順法性,不違背法性,法本也就是法性的
本源,它不違背。
「法藏菩薩於世自在王佛所,悟無生法忍,發四十八大願,修起此土。無緣是大悲,
即出世善。謂此大悲為淨土之根。故曰出世善根生」。我們世間的善根,根是能生的意思
,顧名思義善根能生世間一切善法,這叫善根。善根是什麼?佛告訴我們有三種,無貪、
無瞋、無痴,這叫三善根,世間所有一切善法是從這三個根生出來的。無貪、無瞋、無痴
反過來就是貪瞋痴,貪瞋痴也是根,什麼根?那不是善根,惡根,世間無量無邊的惡法都
從這三個生出來的,貪瞋痴,所以佛叫它做三毒,沒有比這個更毒的了。如果我們貪瞋痴
要是重的話,自己就要覺悟,我們這個心性很毒,這不是好事情,起心動念、言語造作都
是不善,都在那裡造惡業。
出世善根是建立在世間善根的基礎上,所以菩薩善根,大乘經上常講的,菩薩善根有
一條,精進。我們在經論上看得很多,聽得也很多,但是那個精進的意義,的確還是不知
道。為什麼?知道了,你一定會精進,你今天不精進就是對於菩薩善根一無所知,不但無
所知,世間善根還沒有成就。為什麼?還有貪,學佛了,世間名聞利養不貪了,貪什麼?
貪佛法。我這裡勸你念佛,他還要貪著,還想參禪,還想研教,還想學密,樣樣都想學,
樣樣都想會,貪心!因為有貪心,所以他的修學是雜修、亂修,縱然在進步,叫亂進、雜
進,他不是精進,所以他不能成就。精進就是像前面所講的一心歸命,那就是精進。
天親菩薩不容易,千部論師,他真是通宗通教,遇到這個法門之後,他能夠一心歸命
;換句話說,所有一切統統放下、統統捨棄,專心、一心念佛求生淨土,他才能到西方。
蓮池大師在晚年,也跟天親菩薩一樣,所有一切法都捨棄了,他老人家講,「三藏十二部
,讓給別人悟」,他放下了;「八萬四千行,饒與別人行」,也放下了,晚年一卷《彌陀
經》,一句阿彌陀佛,這才真正成就出世善根。世間法不貪了,佛法也不貪了,這才行。
在此地我們要真正覺悟,要認真去反省檢點,我們還貪不貪圖佛法?縱然要發心度眾生,
度眾生也是個貪心,為什麼?攀緣度眾生,他不是隨緣,攀緣,都錯了!
西方世界每一個往生到那邊去的人,都蒙阿彌陀佛本願威神的加持,出世善根生。這
是我們要常常想到,二十一首頌是觀察,觀是我們看清楚,察就是清楚明白,我們要把它
看清楚、想清楚,看明白、想明白,不要再犯過失,這就對了。底下兩句:
【淨光明滿足。如鏡日月輪。】
「此二句,名莊嚴形相功德成就。安樂淨土,廣大無邊,清淨光明,無不充塞」。西
方世界稱之為光明世界,稱之為清淨國土,稱它為淨土,稱之為大光明藏。末後這一句是
比喻,如鏡、如日、如月、如輪,輪是表圓滿的意思,日月是光明的意思,清淨光明,無
不圓滿。這是讚歎西方極樂世界的依報莊嚴,這說它的種種的形相。說到形相,佛在《觀
無量壽佛經》裡面說得很詳細,因為十六觀裡面都是教我們觀察西方極樂世界清淨莊嚴的
形相,《觀經》可以給我們做參考。
(2) 珍寶具足,嚴麗自然,絕垢業生,清淨成就
【備諸珍寶性。具足妙莊嚴。】
「此二句,名莊嚴種種事功德成就」。形相我們要知道,而種種事我們更要明瞭。「
佛見有國土以泥土為宮飾,以木石為華觀,或雕金鏤玉,意願不充,或營備百千,具受辛
苦」,這個解釋雖然很簡單,但是意思包括得很圓滿。佛是阿彌陀佛,也是說他在因地的
時候,見到許許多多諸佛國土,他們居住生活環境都不圓滿,以泥土為宮飾。這個地方說
到的宮,我們要明白、要知道它的本義, 現在一般人看到宮殿就會想到像寺廟、像皇宮
這種的建築,所謂宮殿式的建築。釋迦牟尼佛三千年前講經的時候,印度沒有中國這種宮
殿式的建築,經典裡面翻的這個宮殿顯然不是中國宮殿的樣子。因此我們了解宮殿的本義
,宮是什麼?是私人居住的房子,就是我們住家的房子,私人居住的房子,這個叫宮;殿
是什麼?殿是集會辦公、公共辦事的場所叫做殿,是這麼一個意思。我們要求它的本義,
然後你對於佛法你才會真正明瞭、才會通達,才不至於發生誤會。
我們常講,佛法是恆順眾生,隨喜功德,因此佛教化眾生沒有定法可說,佛教的道場
也沒有一定的形式,所以它確確實實像我們今天所講的本土化與現代化。私人居住的房子
,以至大眾聚會的場所,都是恆順眾生。在印度就是印度當時這個形式,傳到中國就採取
中國的形式,跟印度那個形式完全不相同。時代不斷在變,佛教要是保守,一成不變,換
句話說,他可以教古代的眾生,不能教導現代的眾生,這守舊!他能教導中國的眾生,不
能教外國的眾生,這就鑄成大錯特錯,這個不是佛度眾生的意思。佛教化眾生活活潑潑的
。所以從宮殿,佛經裡面講的宮殿,我們就了解佛法,確確實實它是非常適合於時代性的
,確確實實它做到了現代化跟本土化。現代人居住的房子跟從前人不一樣,現在人辦公室
跟以前我們中國人講的衙門也不一樣了。殿就是外國人講的,就是我們佛經裡講的殿,宮
是私人的住宅,私人住家的。
以泥土為宮飾,就是建築材料,以木石為華觀,雕梁畫棟,梁棟是木材,特別我們在
美國看到,居士幾乎居住的房子多半都是以木材建造的。雕金鏤玉,意願不充,這是形容
古時候的這些皇宮,貴族、大富長者他們居住的房子,我們常講雕梁玉砌。過去皇宮警衛
森嚴,一般人進不去的,現在我們到北京去看故宮,已經開放了,我們看看是不是玉砌的
?不是的,不過是比較好一點的石頭而已,那個玉是形容,不是真的,是好的大理石,不
錯,石頭砌的,不是玉。我們到日本去看日本的金國寺,這個在日本佛教裡很有名的建築
,建築並不大,只有兩層,是不是金做的?不是的,是木板上貼的金,就跟我們中國那個
匾額一樣,貼的金,它的確是真金,但是是金箔貼上去的,那個看起來確實是很美觀、很
莊嚴,金碧輝煌,敲敲是木板,外面貼的金箔。所以意願不充,它不是真的黃金做的,還
是木板,不過貼的金而已,這叫意願不充。換句話說,只講求一點表面,實質上做不到。
==
一心歸命,那就是精進。
蓮池大師在晚年,也跟天親菩薩一樣,所有一切法都捨棄了,他老人家講,「三藏十二部
,讓給別人悟」,他放下了;「八萬四千行,饒與別人行」,也放下了,晚年一卷《彌陀
經》,一句阿彌陀佛,這才真正成就出世善根。
精就不雜,就專一。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-04-03 17:13:00
阿彌陀佛!
作者: eudamonia4u (賊寇)   2018-04-03 21:48:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-04-04 03:01:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-04-04 04:25:00
南無阿彌陀佛
作者: pedros0605 (pedros)   2018-04-06 00:33:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-04-08 15:45:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com