[法語] 淨空法師:發起菩薩殊勝志樂經2(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-05-06 17:48:09
(三)彌勒菩薩見諸菩薩皆已退轉,欲令覺悟開曉
請掀開經本第一面,倒數第四行:
【爾時彌勒菩薩摩訶薩。在於會中見諸菩薩具足如是不善諸行。作是念言。此諸菩薩
於無上菩提圓滿道分。皆已退轉。我今當令是諸菩薩。覺悟開曉生歡喜心。】
我們從這一段看起。經文一開端,昨天向諸位做了個簡報,在這個大會當中,大比丘
與菩薩眾都是慈悲大權示現。也就是故意做出這個樣子,讓彌勒菩薩來發起這次的法會,
這就是佛法當中常講的密意,其目的都是為了利益末法時期的眾生。特別是末法時期善根
福德深厚的眾生,遇緣不同,往往犯了許多的過失而墮落,因此才有這些大悲菩薩示現來
利益教誨我們。彌勒菩薩看到這些情形,在大會當中看到這些菩薩,這些菩薩就是說我們
初學的菩薩。『具足如是不善諸行』,上面說了十二條,這個十二條如果有一條、兩條,
無論修學哪個法門都不能成就,何況具足!所以在這個地方我們應當深深的反省,自己有
沒有具足這些過失。若有過失,那真是像彌勒菩薩所說的,『於無上菩提圓滿道分』,無
上菩提是大菩提,圓滿道分是大涅槃;換句話說,於菩提涅槃就退轉了。彌勒菩薩看到這
個情形,他說『我今當令是諸菩薩,覺悟開曉生歡喜心』,彌勒菩薩來幫忙,讓這些初學
的菩薩能夠覺悟、能夠回頭、能生歡喜心。
【作是念已。即於晡時從禪定起。往到其所共相慰問。復以種種柔軟言詞。為說法要
。令其歡喜。】
這個地方我們要記住、要學習。你看彌勒菩薩的確顯示的是大慈大悲,見到這麼多小
菩薩犯這個嚴重的過失,他並沒有責備,你看他的態度多溫和,言語也很柔和。『晡時』
就是午後,在一般就是吃過午飯以後這個時候。他『從禪定起』,就是出定,到這些菩薩
所在之處,去安慰他們、慰問他們。又『以種種柔軟言詞』,可見得沒有顯示出絲毫責備
的這種言語、顏色,沒有,表現得非常柔和。『為說法要,令其歡喜』,這是很重要的教
學的善巧。如果這些小菩薩不生歡喜心,那彌勒菩薩教導,他們掉頭就去了,睬也不睬你
,這就失敗了。必須叫這些人生歡喜心,對彌勒菩薩又尊敬、又愛護,這才喜歡聽他的話
,這些地方我們要學習。
【因告之曰。】
安慰完了之後,再說些佛法讓他們歡喜,然後才轉入正題。
【諸仁者。】
『仁者』是我們佛門對菩薩的敬稱,仁慈之人。
【云何汝等於無上菩提圓滿道分而得增長不退轉耶。】
這個言詞就說得好,為什麼你們對於大菩提、大涅槃要有進步,天天修學,天天有進
步,如何能不退步?實在講他們已經退到谷底。彌勒菩薩你看看他的口吻,這一種辭令就
是與人對話的方式,不但是佛門教學我們要注意,就是在家居士日常生活當中交際應酬也
應該要懂得。你能夠懂得這一套,凡是與你接觸的人,沒有一個不歡喜你、尊重你,然後
你勸他念佛、勸他學佛,就很容易接受。世尊教給我們的四攝法,四攝的攝就是接引的意
思,四種接引眾生的方法,第一個是布施,第二是愛語,你看看彌勒菩薩表現的愛語。布
施是給人結緣,愛語是讓人家生歡喜心,所以這是很重要的一種方式。我們再看下面經文

【是諸菩薩同聲白言。尊者。我等今於無上菩提圓滿道分。無復增長唯有退轉。】
這些菩薩倒還不錯,很老實,說真話,這就是可教可度,能承認自己的過失。他們異
口同聲都說『尊者』,是對彌勒菩薩的尊稱。彌勒雖然是菩薩,菩薩是我們的學長,但是
他的資格很老,足以作我們的老師,學長兼老師,所以我們對他稱為尊者,這對他尊敬的
稱呼。說我們現在對無上菩提,對大涅槃道真的沒有進步,不但沒進步,天天還在退步。
下面說出原因,這個原因一說出來,實在講,我們現前真的都有,都犯這個毛病。
【何以故,我心常為疑惑所覆。】
常常生疑慮、迷惑,相宗裡面講的煩惱心所,根本煩惱有六個心所,貪、瞋、痴、慢
、疑,這是大煩惱,對聖教懷疑。他為什麼會對聖教懷疑?他的智慧沒有開,對佛所說的
經教沒有能夠理解,因此不能不懷疑。所以他底下講了。
【於無上菩提不能解了。】
佛所說的一切經教,歸納起來總不出戒定慧三學,總不出阿耨多羅三藐三菩提。這些
人雖然常年跟隨世尊聽經、聞法,但是沒開悟,聽是聽了,沒有悟處,不能夠瞭解,於是
疑惑就生了。
【云何我等當作佛耶不作佛耶。】
這個疑問在我們今天佛門,在家、出家非常普遍。我們學了佛,我們要不要作佛?是
要作佛,還是不要作佛?真正學佛想作佛的人不多,而真正學佛想得人天福報的人佔很大
的比例。求人天福報,他就不作佛耶!出家人,我還遇到一位法師,這個法師不久之前圓
寂了,我們很熟,很年輕的時候我們就認識。他曾經告訴我,因為我念佛,常常講往生極
樂世界。他說他不要生極樂世界。我說那你打算幹什麼?「來世還當法師!」他不想到西
方世界去作佛,他想來生還當法師,大概當法師不錯,名聞利養很多。這真的叫迷惑顛倒
,比這些菩薩們不如,這些菩薩們遇到彌勒,有這殊勝的因緣,回頭了。我遇到這個法師
,我不是彌勒菩薩,沒有辦法幫助他回頭。所以這是個大的疑問,是根本煩惱。
【於墮落法亦不能了。】
佛經上常講的,你造作種種罪惡將來要墮三惡道,對佛這些說法,他也不清楚、也不
明白,常懷疑真的有地獄嗎?真的做惡事有惡報嗎?問號打了一大堆,不相信。大概佛經
上講的因果報應是嚇唬人的,希望人不要做壞事,嚇唬別人的,嚇不了我!這個糟了,這
問題嚴重。像這樣的問題確實普遍存在佛門當中,我們稍稍注意、留意一下,在談話當中
就能發現。所以這部經,我覺得這是世尊為我們末世這些遇緣不善的同修們一服特效藥,
救命的特效藥,非常重要。一定要細心深入去研究、去討論,細心檢點自己有沒有違犯。
下面經文說:
【云何我等當墮落耶不墮落耶。】
他有這些問題:我們這些人是真的會墮落,還是不會墮落?
【以是因緣善法欲生,常為疑惑之所纏覆。】
這些人,實在講包括我們在座的同修,都是多生多劫的修行,絕不偶然。許多大乘經
上佛都為我們授記了,《無量壽經》上佛給我們授記,《金剛經》上佛也給我們授記。我
們決定不是在過去生中,是一佛、二佛、三四五佛而種善根,過去生中都曾經經歷無量無
邊諸佛如來,大家的善根都非常深厚。為什麼今天還搞成這個樣子?遇緣不善,善導大師
講得好,遇緣不同,我們受的果報就不一樣。今天這個緣非常殊勝,這經題上「殊勝志樂
」,我們遇到好緣,無比殊勝的因緣,難得而稀有,如果能夠掌握住、抓住,我們這一生
決定成就。再看下面經文。
【爾時彌勒菩薩。而告之曰。諸仁者。可共往詣如來應供正遍知所。而彼如來。一切
知者一切見者。具足成就無障礙智解脫知見。以方便力。善知一切眾生所行。當為汝等隨
其根性種種說法。】
你看彌勒菩薩教導的善巧,彌勒菩薩不自己說,為什麼?自己份量不夠,雖然說的跟
世尊沒有兩樣,但是人家不服,未必能夠完全接受,所以不說,邀他們一同去見佛。見佛
了,大家都沒話說,所以邀這些人一同到世尊這個地方。『如來應供正遍知』是佛十種稱
號裡面的三種,通常一般經裡面都會把十種稱號統統列出來,此地雖然列了三種,要知道
三種就是十種的省略。文字上雖然只有三種,它意思上是具足的,圓滿具足,這是我們必
定要曉得。如果在一個不常講經的道場,這個稱號要作簡單的介紹,像我們這個地方是長
期的道場,同學們對於這些名相都很熟悉,就可以省略,不必再累贅。但是也得要略說一
說「如來」的意思。
《金剛經》上說得很好,「如來者,諸法如義」,這個意思說得非常圓滿。另外,從
事上講也有個意思,也說得很好,「今佛如古佛之再來」,這個意思也很好。佛佛道同,
今佛無異於古佛,這個說法是從事上講,意思講得很好。「應供」,應是應當,接受人天
的供養。佛是無上福田,我們有幸能供養佛,這是種大福報,所以他有應供這個德號。「
正遍知」這是說如來圓滿的智慧,我們常講一切種智,圓滿智慧,正是正確,決定沒有錯
誤、沒有偏差;遍是圓滿,無所不知。十號都是顯示自性本具的德能,實在講自性的德能
無量無邊,說之不盡,佛用歸納的方法,歸納成這十條,便於解說。
彌勒菩薩講,『而彼如來,一切知者一切見者,』「彼如來」就是稱世尊,他是一切
知者一切見者。『具足成就無障礙智解脫知見』,「無障礙智」就是講的實智,「解脫知
見」是講權智。《般若經》上常講,「般若無知,無所不知」,無障礙就是無知,就是《
般若經》上講的無知是無障礙智,解脫知見是無所不知。這樣一個圓滿大智慧之人很難遭
遇,有緣遇到這是大幸,他能『以方便力』,力是能力,他有方便、有善巧。而且因為他
的智慧圓滿,他能『知一切眾生所行』,現在的心情,你心裡想什麼?你做些什麼?過去
生中,再過去生中,過去無始,未來無終,他都知道、都明瞭。我們如果去見他,他一定
會為你們,隨著你們每個人的根性,為你開示,你才能夠得到真實的利益。幫助你解決疑
難,幫助你解除疑惑,使你用功能夠得力,於菩提涅槃有進步而不會有退步,我們去見佛
去。
陸、正宗分
一、有六十菩薩。與彌勒菩薩。往詣佛所
【是時五百眾中有六十菩薩。與彌勒菩薩。往詣佛所。五體投地頂禮佛足。悲感流淚
不能自起。彌勒菩薩。修敬已畢退坐一面。】
假如我們把剛才念的這一段,也歸到序分的話,從下面「爾時佛告諸菩薩言」,從這
個地方把它判做正宗分也未嘗不可。諸位要曉得古大德判經,仁者見仁,智者見智,沒有
一定的。但是如果從「是時五百眾中」,從這個地方判做正宗分,經題用「發起菩薩殊勝
志樂經」就正確。如果這兩行半判做序分,從「爾時佛告諸菩薩言」這個地方開始判做正
宗分,經題上可以加兩個字「佛說」,「佛說發起菩薩殊勝志樂經」。我們在一切經裡面
看到經題,有的經題加上佛說,有的經題沒有佛說,沒有「佛說」的,難道不是佛說的嗎
?都是佛說的。加上佛說,通常有個例子,就是有個規矩,正宗分第一句話是佛說的,這
部經經題上就可以冠上「佛說」。正宗分第一句話不是佛說的,是別人,啟請者提出問題
的,佛然後再答覆,通常這一類經就不加「佛說」。這是個普通的小常識,我們要懂得,
不要看到有的經上冠佛說,有的經上沒佛說,古人選經題他有這麼個規矩。這是一點常識
,附帶的報告過。
這個時候就是彌勒菩薩勸勉這些菩薩們去見佛,向佛陀請教,當時這五百菩薩當中,
有六十位順從彌勒菩薩的勸導,一起去見佛。見佛之後行禮,『五體投地,頂禮佛足,悲
感流淚,不能自起』,這四句雖然很平常,但是含義很深,我們從這四句能看到他們的動
作、表態,深深的懺悔。如果沒有懺悔心,怎麼可能悲感流淚不能自起?從這兩句就曉得
他們自己知道自己的過失,雖知道而不能改,這個就是業障深重,習氣太深,但是自己不
是不曉得。知道自己過失,這是非常難得。而彌勒菩薩,這是帶他們一道去的,彌勒菩薩
對世尊致敬之後,他退一面坐。這六十位菩薩還跪在那裡流眼淚。下面世尊就開示了。
二、佛為說過去業因
【爾時佛告諸菩薩言。善男子。】
佛經上稱善男子,那個善是有標準的,不是隨便稱的。這些人的過失很多還稱善男子
,他善在哪裡?就是善在他見佛會流眼淚,他能生悲感,能有懺悔的心,知道自己的過失
,這就善!這樣的人就能回頭,就能夠改過,就能有成就。最怕的是自己有過失不知道有
過失,佛菩薩來指點我們,其實讀這個經就是佛菩薩來指點我們,我們讀了、聽了還不肯
承認。不肯承認自己的過失,那就不是善男子,那就不善;能承認就是善男子。這佛稱他
們。
【汝等應起。勿復悲號生大熱惱。】
佛也安慰他們,你們起來起來,不必難過,也不必傷心,你們起來。
【汝於往昔造作惡業。】
你們今天業障為什麼會深重?習氣為什麼那麼深?佛說出他們過去生中的業因,感得
現前的果報。你們在過去生中曾經造作惡業。惡業當然很多,佛在這個地方只舉出一條,
這條當然是很嚴重的一條,很不應該犯的一條,他們在過去生中犯了。
【於諸眾生以暢悅心。瞋罵毀辱障惱損害。】
八樁事情,做這個事情,你心裡做得很痛快,做得很舒服,罵人罵得很痛快,罵得很
得意。我們想想我們有沒有這個毛病?看到人家做錯事情,尤其是看到對不起自己,會不
會有這些舉動?如果有,我們跟他們沒兩樣。
【隨自分別。不能了知業報差別。】
隨自己的邪知邪見,不知道業因果報的理論與事實的真相。所以在日常生活當中處事
待人接物,往往生不善心,造不善業,以為沒有果報,那就錯了。諸位要曉得,佛菩薩絕
對不會欺騙一個人,佛教導一切眾生、教導弟子,最低的限度要受持五戒,五戒裡面就有
不妄語。佛教人不妄語,哪有自己妄語的道理?決定不可能。《金剛經》上佛說得更好,
「如來是真語者」,真就是不假;「實語者」,實則不虛;「如語者」,如是說得恰如其
分,佛不在事實上加一點,也不在這事實上隱瞞一點,不增不減,所說的跟事實完全一樣
,這叫如語。「不誑語、不異語」,不誑語是決不欺騙人,不異語是沒有兩個說法,一切
諸佛如來都是一個說法,為什麼?說的都是事實真相,哪有兩種說法的!所以我們對佛的
言語,經文上字字句句深信不疑,我們就有福報。千萬不要誤聽人言,「這些佛經靠不住
,尤其是翻譯的,恐怕翻譯有出入」,讓我們對於經教產生疑惑之心,這對自己造成重大
的傷害,上了別人的當。你看自古至今凡是有成就的人,你細心去觀察他,老實人,老實
到什麼程度?一點都不懷疑,他能成就,他的成就不可思議。
特別是淨宗,淨宗號稱難信之法,能夠相信一句阿彌陀佛解決問題,太不容易了。我
自己學佛,三十年才相信這個法門,得來很不容易。我的老師當年教導我,我是不能不信
,對老師是很有信心,但不是真信。怎麼不真信?當然對於淨土沒有懷疑,還是不服,還
是要去研究大經大論,總覺得會有比淨宗更好的、更殊勝的。年輕人嚮往《華嚴》、《法
華》的很多,我在年輕時候也是非常仰慕這兩部大經。爾後有機緣,我講《華嚴經》講了
十七年,我相信念佛法門了。在《華嚴經》講到末後,善財童子五十三參,我突然醒悟過
來。善財的老師是文殊菩薩,文殊修什麼法門?在《華嚴經》上你看看,文殊發願求生西
方極樂世界,普賢菩薩也發願求生西方極樂世界,這就很明顯。善財是文殊的得意門生入
室弟子,你要問善財修什麼法門?準是修念佛法門。再仔細看經文,有相應之處,他出去
參訪,第一位參訪的善知識德雲比丘,教他念佛法門,最後一位善知識普賢菩薩,十大願
王導歸極樂。一個開頭,一個結尾,徹始徹終一個法門。當中的參學是無量法門,無量法
門都參學都通達,但是自己所修的一門深入,沒有受任何影響。我們這才醒悟過來、明白
過來。
那個時候我就知道了,普賢菩薩是我們淨宗初祖,世尊在示現成道,華嚴會上提倡這
個法門,以十大願王勸導華藏世界四十一位法身大士同生淨土,這是兩位大菩薩他們的大
德大能。我是從這個地方得到了啟示,才體會到這個法門不可思議,這個法門是一切諸佛
如來度眾生成佛道的第一法門。這才回過頭來,《華嚴經》不講了,講《無量壽經》。以
後碰到夏蓮居夏老的《淨修捷要》,這是我到北京去訪問,黃念祖老居士送給我的。我一
看了不起,他老人家在這個小冊子裡面寫的是「淨宗初祖大勢至菩薩」。往年《楞嚴經》
我講了好多遍,至少有五、六遍,我沒有看出這一點。他老人家一提醒,我想想,對!大
勢至菩薩是淨土宗法界初祖,盡虛空遍法界提倡這個法門,沒錯,大勢至菩薩是第一個人
。娑婆世界是普賢菩薩是初祖,在我們中國,則慧遠大師是初祖。所以今天講到淨宗初祖
,我們得想想哪一位初祖?法界初祖、娑婆初祖、中國初祖,我們要把它辨別清楚,才能
夠體會到法門的無比殊勝。這也是佛學的常識,我們應當要明瞭,要把疑惑斷除,才能夠
接受第一殊勝的法門,不再為業障所障。
這是這些人「隨自分別,不能了知業報差別」,這個障礙是很大的。
【是故汝等。今為業障之所纏覆。於諸善法不能修行。】
這是佛略說,簡略的告訴他,過去世造作種種的惡業,障礙了智慧,障礙了道業
,障礙了修學一切善法。
【時諸菩薩聞是語已從地而起。】
聽了佛的開示之後,這個時候才起來。
【偏袒右肩。右膝著地合掌恭敬。而白佛言。善哉世尊。願為我等說此業障。我等知
罪當自調伏。我從今日更不敢作。】
這是求法的正確態度,這樣的心態求法,佛菩薩必定慈悲教誨。這一段文很容易懂,
不必細說,要緊的是他知過,『我等知罪當自調伏』。如果對於這些惡業、惡作果然瞭解
,自然就改過自新,「調伏」就是改過自新。《無量壽經》上講的「洒心易行」,這是調
伏的意思。底下講得具體,『我從今日更不敢作』,這是真正的懺悔,懺悔實在就是後不
再造,儒家所講的不二過,就是這個意思。過失只有一次,明瞭之後,絕對不會再犯同樣
的過失,這是真正的懺悔。有這樣一個心願,想改過自新,世尊哪能不開導,哪能不教誨
?這個學生太難得。世出世法一個好的老師,真正善知識,所希望的學生就是這一類的學
生,他能夠改過自新,能夠發奮向上。
==
【於諸眾生以暢悅心。瞋罵毀辱障惱損害。】
【隨自分別。不能了知業報差別。】
簡單說,罵人罵得很解氣,損人惱人還覺得做得剛剛好而已,還以為自己做得很對。
乃至於自己沒做,別人做了,也鼓掌叫好或心裡暗暗覺得痛快!
這種「暢悅心」就是一種惡心,「瞋罵毀辱障惱損害」就是惡言惡行,
「隨自分別」就是愚癡。
果報就是自己被這種惡心愚癡所障礙,「於諸善法不能修行」!
我也要懺悔!
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-05-06 19:03:00
南無阿彌陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2018-05-06 19:21:00
南無阿彌陀佛
作者: creative88 (create)   2018-05-06 20:28:00
懺悔三業 阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-05-06 22:30:00
阿彌陀佛!
作者: riveror   2018-05-07 00:06:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-05-08 16:21:00
南無阿彌陀佛
作者: gg889g8 (凰)   2018-05-09 02:15:00
南無阿彌陀佛
作者: sunnypanda (明辨是非)   2018-05-11 22:44:00
南無阿彌陀佛 弟子也要懺悔
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-05-11 22:54:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com