[法語] 淨空法師:發起菩薩殊勝志樂經8(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-05-19 20:19:22
2.有四種辯才一切諸佛之所遮止
【彌勒。云何名為四種辯才一切諸佛之所遮止。】
前面這四種辯才是佛所讚歎的,「一切諸佛之所讚歎」,我們要注意這句經文,不僅
僅是釋迦牟尼佛一個人,一切諸佛是講的十方三世。從這一句就知道,這段的教誨我們不
能不尊重,不能不認真學習,因為三世諸佛都是這樣教導弟子們的。這一段要說佛所禁止
的四種辯才,也是辯才無礙。《楞嚴經》上說,現前這個社會,末法時期「邪師說法,如
恆河沙」。這些說法的人如果沒有辯才,怎麼能夠蠱惑一切大眾?何況現前大眾裡面,有
許多受過高等教育的,甚至於很多拿到博士、碩士學位的,都跟著他們走。他要沒有辯才
,他怎麼能做得到?所以他也有辯才。可是我們細心一觀察,他到底是佛菩薩,還是非佛
菩薩?這段教導我們這個方法。我們依這個方法、依這個原則,就能夠揀別、能夠鑑定他
是真的佛法是假的佛法?我們看這四句,跟前面恰恰相反。
【所謂非利益相應。不與利益相應。】
這是第一。他辯才是無礙,說的是天花亂墜,但是他所講的決定不是與利益相應。『
非利益相應』,他是非利益相應,不是跟利益相應;換句話說,他教你眼前得利益,教給
你,因為你很喜歡升官、發財,他教給你這些,教你求這些。來生的利益他不負責,他沒
有了。教給你這些升官、發財的修行的方法,靈不靈?你要細心去試驗。他發財的修法,
一個人修,這個人發財;兩個人修,兩個人發財;一百個人修,一百個人發財;全世界的
人修,全世界的人發財,我也會跟他去,那是真的。如果一百個人修,只有一個人發財,
九十九個人沒有發財,我不相信,那是假的。那一個人發財是他命裡該發財的,與他修的
不相干,如果修的真有關係的話,應該是一個人修一個人發財、十個人修十個人發財。所
以,頭腦稍微冷靜觀察一下就不會上當,天下哪有這種便宜事情。
佛法裡面真的是無比之殊勝,佛門當中常說「佛氏門中,有求必應」,這個話不是假
的。佛門裡面能不能求發財?能。是不是求佛菩薩,佛菩薩就幫助我發財?這搖搖頭,不
能!佛做不到。佛門當中求發財是怎麼個求法?佛有發財的理論、有發財的方法,他把這
些道理、方法教給你,你認真去做,你才會得到果報。佛知道教你怎麼樣修因,然後怎麼
樣得果報,所以佛法不騙人。而佛法所求的決定是命裡頭沒有的,命裡有的,你要是修得
、求得,那個不算,命裡沒有的。我想許多同修念過《了凡四訓》,了凡遇到雲谷禪師,
雲谷禪師教他那些,他以後得到的是他命裡所沒有的。他命裡沒有兒子,以後得一個兒子
,求來的。命裡壽命只有五十幾歲,他活到七十多歲,這命裡沒有的。命裡沒有的得到,
那是真正的你求得的,他懂方法、懂理論,不是盲目在佛菩薩面前磕頭許願,供點什麼供
品,賄賂賄賂,巴結巴結,佛菩薩就保佑他了,哪有這個道理!這不但你求不到,還加罪
,你簡直瞧不起佛菩薩,侮辱他,把他當做貪官污吏看待,你說你的罪過大不大!現在幹
這種事情多少?迷惑顛倒,搞錯了,不但求不得福,禍害就要臨頭了。你懂得什麼叫利益
,就曉得這個所說的沒有利益,與利益不相干,不是真實的利益;即使有利益,是很短暫
的,不是真實的。不與利益相應,他跟真實的利益不相應。第二:
【非法相應。不與法相應。】
他所說的,即使是講經,經典是佛經沒錯,他所講的意思不是佛的意思,不是經典的
意思,他把意思講錯了,講歪扭了。你看開經偈上講「願解如來真實義」,他是錯解如來
真實義,曲解如來真實義,他認為他講的是對的,實際上他說的是錯誤的。聽經、研教,
世尊唯恐後人沒有依據,不能辨別邪正,特地留下「四依法」,教導後人,第一,我們「
依法不依人」。法是經典,經典才是正確的依據。這個講經人所說的,如果與經典所講的
不相應,我們可以不接受,為什麼?他的意思,不是佛的意思。他能夠說得與經義相應,
經的理論相應,經典的方法相應,我們可以接受,這個沒有錯,這依法不依人。人,即使
是菩薩來講的,與經典不相應,我們也不能聽,菩薩智慧沒有圓。善導大師在《觀無量壽
經》註解裡面告訴我們,等覺菩薩來講經,不與經典相應,我們都不能接受,何況其餘!
這個教誨重要。第二個,教我們「依義不依語」,言語沒有關係,意思要相應。言語多說
幾句少說幾句,說深說淺、說長說短,無關緊要,意思決定是教義,決定不違背。第三教
給我們「依了義不依不了義」,這個重要。什麼叫了義?了義就是利益,就是這裡講的涅
槃,這是了義。什麼是不了義?不了義是不能出三界,不能了生死,不能證果,這就是不
了義。我們好不容易遇到佛法,遇到佛法要學個不了義,太可惜了。第四句更重要,「依
智不依識」。智是什麼?理智,識是感情,學佛法不能依感情,不能依情緒,要依理性,
這就對了,依理智不能依感情。前面講的三種毛病都是感情,都不是理智,如果有理性的
人決定沒有這個毛病。所以他是與法不相應,這不是正法。第三,他跟:
【煩惱相應。不與煩惱滅盡相應。】
你跟他學習,你的煩惱,就是貪瞋痴慢會增長,不會減少。他鼓勵你發財,鼓勵你升
官,不就是貪瞋痴嗎?你仔細看看,他教你是增長貪瞋痴,滅你的戒定慧,不讓你有智慧
,讓你天天愚痴,明年比今年還要愚痴,他給你搞這個。所以你跟他去學,實在講學得很
辛苦,為什麼?你所表現的,你沒有快樂的生活,你的壓力非常之重,你得不到自在,得
不到輕安,得不到快樂,這就是你與煩惱相應。不學佛之前,煩惱還少,壓力還少,學了
佛之後,壓力煩惱更多,這就錯了,這就曉得這不是正法。第四;
【不與涅槃功德相應。】
與了生死證涅槃,或者在淨宗裡面講,與往生不退成佛,與這個相反。這些都是佛所
禁止的,這句話說得很重。
這四種辯才,不與佛講的利益相應、不與法相應、不與滅煩惱相應、不與了生死相應
,就是經上常講的世智辯聰。世智辯聰是八難之一,我們要能夠辨別,要清楚。
【彌勒。是為一切諸佛之所遮止四種辯才。】
這一句是總結,上面所講的這四種,是『一切諸佛之所遮止』的,遮止就是禁止。佛
絕不許弟子為人演說,我們要牢牢的記住。
這一大段的經文很長,我們講了幾次都沒有講完。下面還是屬於這一段,這段是講末
法眾生,這個社會種種過惡,過失跟這些惡業。請看經文。
3.如何分辨兩種四辯才?
【爾時彌勒菩薩白佛言。世尊。如佛所說。若有辯才增長生死。非諸如來之所宣說。
云何世尊。說諸煩惱。能為菩薩利益之事。又復稱讚攝取生死。而能圓滿菩提分法。如是
等辯。豈非如來之所說耶。】
這個話問得很好,佛所禁止的,與利益不相應的、法不相應的、生死煩惱不相應的、
菩提涅槃不相應的,都不能說,為什麼佛您老人家自己說?這段很要緊,這個大意我們再
重覆一遍。『增長生死』,也許同修們也有機會聽到,法師講經,他不願意生西方極樂世
界,也不願意去見彌勒菩薩,他發的什麼願?這一生當法師還不錯,大概供養、享受都滿
豐富的,來生還要當法師。當然,他來生還要當法師,他一定勸他的信徒,你來生還當我
的信徒,這就是增長生死。這個不是佛所說的,佛沒有這個意思,佛叫你了生死出三界,
佛不會叫你來生還做人。可是我們在佛經上確實看到,佛講「煩惱即是菩提,生死即是涅
槃」,這怎麼辦?這是佛說的。彌勒菩薩這一段提出的疑問就是說這個,這不是如來說的
嗎?我們看如來怎麼樣辯別,看佛的答辯。請看下面經文。
【佛告彌勒菩薩摩訶薩言。彌勒。我今問汝隨汝意答。】
世尊解答得非常巧妙,叫著彌勒菩薩,我現在問你,隨你的意思答覆。
【若有說言。菩薩為欲圓滿成就菩提分故。攝取生死。】
這個意思就是說,菩薩要圓滿無上道,他要發願到六道眾生裡面來去度眾生。到六道
裡面一定隨順六道,那也有生死,我們眼睛看到好像也有輪迴,菩薩隨類現身,這就是入
了生死,攝取生死。
【又復說言。以諸煩惱為利益事。】
這個有,《華嚴經》上就有例子,四十一位法身大士裡面就有好幾位。勝熱婆羅門,
以愚痴為佛事,甘露火王,以瞋恚為佛事,他們用貪瞋痴來做佛事。『以諸煩惱為利益事
』,他用這個方法叫眾生覺悟。這個話要是難懂的話,我舉個比喻,大家就好懂。知道逆
增上緣往往也能幫助你、成就你的利益功德。譬如在中國歷史上,有兩個人大家都很熟悉
,宋朝有一位岳飛,大家都知道,非常愛國的,盡忠報國。他在當時被秦檜害死,於是中
國人幾千年來對秦檜恨透了,這大奸賊。你看岳王墳葬在西湖,秦檜跟他的太太銅像就跪
在岳飛墳墓的前面。每一個見到,到那裡去遊玩的人,見到岳墳都會行三鞠躬禮;見到秦
檜跟他的太太,都要指著頭罵一頓。我告訴諸位,這兩個人的功德一樣大,兩個人都是我
們民族了不起的老師。你能懂得嗎?岳飛教給我們要愛國,要盡忠報國;秦檜夫妻兩個教
我們決定不能幹壞事,幹壞事就是這個下場。豈不是兩個都是好老師嗎?這就是「以煩惱
為利益事」,這叫逆增上緣。
岳飛他的行持對我們是順增上緣,秦檜所做的,對我們是逆增上緣,都是民族了不起
的大德,給後人是大恩大德。你懂得這個意思,這個經的意思你就明瞭了。諸佛菩薩往往
也示現以煩惱做佛事,道理就在此地。他是示現,他不是真的,他用意很深,目的在教化
眾生、啟發眾生、覺悟眾生,他目的在此地。所以煩惱就是菩提,生死就是涅槃。這是有
那等的功夫才行,我們只能學善的,不能學惡的,我們要學惡的是真墮落、真受苦,意思
要懂得。
【如是說者。為與利益相應。非利益相應。為與法相應。非法相應。】
佛再問彌勒菩薩,佛所講的,諸佛菩薩所示現的,你仔細去想想,他是跟利益相應,
還是跟非利益相應?他是與法相應,還是與非法相應?我們一想就明白,他的確與利益相
應、的確與法相應。佛說這個話,你就真正明白,真正懂得。佛說法當中哪裡會有過失?
我們看彌勒的回答。
【彌勒菩薩白佛言。世尊。若正說者。則與義利相應與法相應。能令菩薩菩提分法得
圓滿故。】
諸佛如來、諸大菩薩都是正說,與前面四種利益是相應的。所以他有這種效果,能夠
幫助菩薩,『菩提分法』是覺悟,使他們能得圓滿的覺悟。再看下面經文。
【佛言彌勒。若說菩薩為欲圓滿菩提分故攝取生死。說諸煩惱能為菩薩利益之事。如
是辯才諸佛如來之所宣說。】
這個我們在大乘經裡面看到很多,絕對不是自相矛盾,反而從這些說法當中,體會到
佛的高度智慧、善巧說法。確實在佛菩薩境界當中,橫說豎說、順說逆說,無不是正說。
如果我們沒有這個智慧,沒有這個能力,我們想學學不到的,必須契入境界的人他才有能
力說法。我們初學,煩惱沒斷,智慧沒開,就像李炳老所說的,我們一定要依規矩,依規
矩就是敬業敬事,認真努力,不敢隨便。
自行就是化他,化他就是自行,這當中相輔相成,境界一定是一年比一年進步,一年
比一年殊勝,契入佛菩薩的境地,自自然然會現前,這個事情不能著急。不要像有些人說
,我念佛念了三年,怎麼功夫成片還沒得到?他來問我。我就告訴他,我說你一輩子都得
不到。他聽了這個話很難過,他說為什麼我一輩子得不到?就是因為你有這個一念存在,
你這個念頭「我為什麼還不得一心」,你有這個念頭在,你一輩子都得不到。怎麼樣才能
得到?什麼都不想,自然就得到。教你一心稱念,教你不夾雜,你還夾雜一個「我為什麼
還沒有得到」,你說糟糕不糟糕?你還夾雜這個。老實念就好了,為什麼裡頭還要有個一
心不亂,還要有個功夫成片?有這麼個念頭就是夾雜,所以你的功夫不能成就。成就的人
都是老實人,凡是有這個念頭的人就是不老實,我們一定要懂得。古德講的不夾雜、不懷
疑、不間斷,有來歷的,大勢至菩薩教給我們念佛的方法,「都攝六根,淨念相繼」,淨
念就是不夾雜,夾雜念頭就不清淨;相繼是功夫不間斷,相繼就是老實,你才會有成就。
我們看底下這段經文。
【何以故。彌勒。此諸菩薩得法自在。所起煩惱無有過失。是為菩薩善巧方便。非諸
聲聞緣覺境界。】
佛這一段教誨好!我們不能學,我們學了就錯了。這是什麼人?不是普通人,『此諸
菩薩得法自在』,這把這個人身分說出來。這些菩薩原來是法身大士,《華嚴經》上講的
四十一位法身大士。他可以用貪瞋痴度眾生,我們不可以。怎麼曉得他是法身大士?他「
得法自在」,得法自在就是一般講的入不二法門,入大三空三昧,他才能得法自在,所以
這是法身大士。他們用煩惱,那是方法、是手段,他沒有過失,他帶給眾生是利益、是警
覺、是智慧。所以『是為菩薩善巧方便』,這我們不可以疑惑的,這不是聲聞的境界,不
是緣覺的境界,他們做不到,何況我們凡夫!這個要知道,要記住。再看下面經文。
【彌勒。若有煩惱。不能為他作利益事。亦不能滿菩提分法。而發起者。不與義利相
應。不與法相應。但為下劣善根因者。】
下面這段都很要緊,這是世尊明白的開示,叫著彌勒菩薩說,『若有煩惱』,決定『
不能為他作利益事』;換句話說,你有煩惱,你怎麼能幫人家斷煩惱?你有煩惱你怎麼能
指出別人真實利益之事?這個事情難。你有煩惱你也『不能滿菩提分法』,也就是說你不
能圓滿大覺。由此可知斷煩惱的要緊。四弘誓願,發了願之後,第一樁事情要幹的就是斷
煩惱,「煩惱無盡誓願斷」。煩惱斷了之後,智慧現前,實在講,斷煩惱就是轉煩惱為菩
提,你的智慧開了。智慧開了之後才能夠進一步學法門,「法門無量誓願學」,學法門是
在斷煩惱之後。由此可知,煩惱未斷之前,老師教我們學的法門,學法門還是斷煩惱。如
果學法門與斷煩惱不相應,那就不是佛所說的這四種辯才;決定是幫助你斷煩惱,用教的
方法來斷煩惱。
『而發起者,不與義利相應』,這就是他有煩惱,有煩惱而發起弘法利生做這些事情
的,決定不會跟義利相應。義是理,不與理相應,不與利益相應,也不會與法相應。充其
量他能得到什麼?『但為下劣善根因者』,種一點善因。什麼叫下劣善根因?要說得好聽
一點,人天福報,這是恭維你,說好聽的話;如果說得不好聽,給你講真話,畜生、餓鬼
的福報。畜生的福報你們大家都見過,你看人家養寵物,那個福報多大!鬼裡頭有福報的
很多,就在新加坡,多少拜鬼的人,初一、十五都去拜鬼,去供養他,給他燒香,拜鬼的
。我看到你們新加坡到處有大德公,大德公是誰?中國大陸叫土地公,那是鬼神。鬼神,
鬼裡面有地位的,鬼裡面作官的,他作土地,就是管這一個地區的。城隍就是管一個縣的
,鬼裡面的縣長。這是有地位的、有身分的,他也有廟,有很多人去供養他、侍候他,下
劣善根因。這些經文,我講到此地所謂是點到為止,不能細說,細說我的麻煩就來了,不
能細說,你們自己去體會,你可能時時都會遇到。
【菩薩於中寧捨身命。亦不隨彼煩惱而行。】
真正覺悟的人,真正覺悟那就是菩薩。菩薩在這中間,『寧捨身命』也不會隨著這些
人,不會隨著他們的。世間人不肯捨身命,把自己的身命看得太重了,身命要受到威脅,
不得不向邪法低頭。邪法與正法也有很明顯的區別,正法佛法沒有組織,也不去拉攏一個
人;換句話說,你要修學正法,是你自己來的,沒有人強迫你來,你完全是自由、自主的
,沒有絲毫壓力,也沒有任何人控制你。如果是邪法,可能他有組織、他有控制,甚至於
你整個生活都被他控制,那個不是佛法。因為你被他控制,你被他要脅,你不能不聽從他
,這個時候如果真的是菩薩,捨身命也在所不惜,還是要行正道。這句話的意思就很深很
長。
【何以故。彌勒。有異菩薩得智力故。於諸煩惱現有攀緣。有異菩薩無智力故。於諸
煩惱增上執著。】
為什麼緣故?『何以故』是為什麼。佛叫著彌勒,這裡面有兩種狀況,第一種,『有
異菩薩』,這句是行持不一樣的菩薩。這種菩薩『得智力故』,他明心見性,大徹大悟,
他已經得清淨平等覺,所以他能夠示現煩惱。他在這個煩惱裡面,『現』,現是示現,在
煩惱裡面,也就是在五欲六塵裡面,他示現攀緣。為的什麼?為了利益眾生,他是利益眾
生的,因為他有高度的智慧,他有善巧方便。像我們中國古時候,你們諸位都曉得濟公,
濟公所現的就不是普通出家人,普通出家人決定不許可的。他用那個方法利益眾生,高度
智慧,特殊的表現,這是一類。另外一類,也是『有異菩薩』,他是『無智力故』。這一
類菩薩,妄想分別執著,他沒有智力。他要去學濟公,那所做的是『於諸煩惱增上執著』
,煩惱裡頭加煩惱,迷惑裡頭加迷惑,這就錯了。這就是我們講的破戒、破齋、不守法的
這些出家人,造作無量無邊的罪業。佛說出這個原因,兩種不同的人,兩種不同的示現,
在末法時期都有。
我們明白這個道理,了解社會事實的狀況,我們如果看到這種情形用什麼態度?前面
佛教給我們的,要牢牢記住,「不求他過,不舉人罪」。為什麼?他到底是大權示現,還
是真正愚痴造業,我們肉眼凡夫看不出來,不知道。如果我們在這個境界裡面分別執著,
再隨便去批評,你想想,我們修的是什麼?我們要想修清淨平等覺,看到這個境界心就動
了,心為境轉,你還修什麼行?心為境轉是凡夫,修行人要做到境隨心轉,《楞嚴經》上
說的,「若能轉境,則同如來」。我們沒有學佛之前,我們心隨境轉,學了佛之後,怎麼
個學法?倒過頭來,我們要讓境隨心轉。我的心是清淨的,外面境界永遠是清淨的,我的
心是平等的,外面境界也是平等的,這叫學佛,這叫得真實受用。外面境界不是什麼都不
知道,樣樣清楚,樣樣明瞭,這是慧。雖然清楚,雖然明瞭,決定不起心不動念、不分別
不執著,這是大定。這就是一心不亂,一心是定,不亂是慧。所以一心不亂也是禪,跟宗
門的用功沒有兩樣,只是方法不一樣;不但是禪,高級的禪定。問題是你要會修,沒有一
樣不清楚,如果樣樣都不知道,那不就變成白痴,白痴怎麼會是菩薩?樣樣清楚,清楚裡
頭學不分別不執著、不起心不動念。
經文到這個地方,這一大段才算講完,第九大段,下面這是第十大段。第九大段的經
文特別長,講了好幾次。第十大段是要說明慧行菩薩與初業菩薩不相同的樣子,哪些表現
不一樣,這個我們應當要曉得,不曉得你就有疑惑。我們念佛人所要求的,不懷疑、不夾
雜、不間斷,我們雖然能做到不夾雜、不間斷,但是疑沒有斷,怕的是往生生到邊界疑城
,也不是佛對我們的期望。不過說實在話,生到邊界疑城也很了不起,只要過五百歲就見
佛、就聞法,也了不起,也算是究竟圓滿。但是佛對我們,還不希望我們到邊界疑城。可
見得佛是希望快快跟我們見面,耽誤五百歲,佛都不太願意。佛對眾生這種愛護之切,我
們從這個地方能體會的到。如果沒有邊界疑城,我們還很難體會,佛是希望我們見他愈早
愈好,往生見佛是愈早愈好。請看經文。
九、慧行菩薩與初業菩薩不同之相
【爾時彌勒菩薩白佛言。世尊。如我解佛所說義。若諸菩薩。於後末世五百歲中。樂
欲離諸業障纏縛。自無損害而得解脫。是人當於菩薩行中深生信解。於他過失不生分別。
志求如來真實功德。】
到這個地方是一小段。這一小段裡面給我們講了五樁事情,這五樁事情都是綱領,我
們一定要把它記住。『彌勒菩薩白佛言』,對佛說,『世尊,如我解佛所說義』,就是以
他自己所理解的,他聽懂佛說法的意思。就是佛前面所說的,開經以來,一直到此地,佛
所說的。如果就近處而言,就是前面這一大段,第九段,說末法時期社會的過惡,這一大
段。彌勒菩薩聽懂佛的意思,所以他說,特別指我們現代的社會,就是『於後末世五百歲
中』,也就是釋迦牟尼佛入滅二千五百年以後這個時代,正是我們現前所處的這個時代,
他給我們提出了五樁事情。
第一是我們希望,『樂』是愛好,這個字念破音字,不念「樂」,念「耀」,愛好的
意思,希望的意思,我們希望,『欲』也是希望,我們愛好、希望離一切業障纏縛。也就
現在一般所說的,我們非常想消業障,這句話就是這個意思。哪個學佛的人不希望消業障
?於是消業障這種修行的方法,真是如雨後春筍,太多了,五花八門,到處都是,多少人
都去消業障。我有的時候也遇到這些同修們,他們到哪裡去拜懺,到哪裡去消業障,回來
之後來告訴我。我就問他,你業障消掉沒有?他答不上來。答不上來,我說好,我再問你
一個,什麼叫業障?他也說不上來。我說難怪,什麼叫業障你都不曉得,你怎麼個消法?
這就好比抓賊,誰是賊你要認識他,你才能夠把他抓到。都不曉得什麼叫業障,你消什麼
業障?你不叫去胡鬧嗎?佛在經上跟我們講得很多,你抓住綱領就行了。什麼是業障?妄
想是業障、分別是業障、執著是業障,這是總綱領,那是業障的根。《華嚴經》講的,「
一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,這業障的根本。從這個根裡面
生下來的,那是什麼?煩惱,貪瞋痴慢,這是業障,瞋恚、嫉妒是業障。你到哪裡去拜懺
,這個東西是不是統統都沒有了?如果果然沒有了,好!你業障真消掉了。那個地方拜了
懺,回來還要罵人、還生氣,你叫什麼消業障?可見得你沒有消掉。一定要懂得,佛在此
地教我們真的是幫助我們消業障。
『自無損害而得解脫』,「無損害」就是無障礙,沒有障難,很順利在這一生當中脫
離六道輪迴。解脫最低的目標是要脫離六道輪迴,你真的得解脫,這就是真實的利益。如
果你要想達到這兩個目標,第一個消業障,第二個了生死出三界,學佛人要想達到這兩個
目標,『是人』,這個人,『當於菩薩行中深生信解』。這底下教給你三個方法,前面是
兩個目標,你要達到前面兩個目標,你一定要學後面這三個方法、這三個原則。你在菩薩
行中,你要深信、要深解,菩薩行裡面這些理論、方法,你要不知道你怎麼個修法?這是
講你要求學。求學之後你要真修行,修行從哪裡修起?『於他過失不生分別』,還是前面
講的,「不求他過,不舉人罪」,你要從這裡下手。他所說的,跟佛講的完全相應。而你
的目標、方向,一定要確定在『志求如來真實功德』。
你看他這個五句,一句話就是一個意思,五句展開來就是五篇,就是五番開示。這等
於說了個題目而已,非常重要。這真是慈悲、真實的教誨,我們一定要牢牢記住,深信不
疑,依教奉行。這裡面的開示,詳細在下面經文,底下一段經文就要給我們細細說這幾樁
事情。一直到這部經的終了,都給我們說這幾樁事情,對我們的利益太大了。我們要想在
這一生成就,要想消業障,要想了生死出輪迴,往下的開示那就非常重要。
好,我們今天就講到此地。
==
他到底是大權示現,還是真正愚痴造業,我們肉眼凡夫看不出來,不知道。
如果我們在這個境界裡面分別執著,再隨便去批評,你想想,我們修的是什麼?
我們要想修清淨平等覺,看到這個境界心就動了,心為境轉,你還修什麼行?
佛叫你了生死出三界,佛不會叫你來生還做人。
南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-05-19 21:19:00
南無阿彌陀佛
作者: kissung (天堂鴉)   2018-05-19 22:15:00
阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-05-19 22:31:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-05-20 11:37:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com