[法語] 淨空法師:發大誓願(第二回) 8(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-06-21 23:51:27
(續:【我作佛時。所有眾生。生我國者。究竟必至一生補處。除其本願為眾生故。被弘
誓鎧。教化一切有情。皆發信心。修菩提行。行普賢道。雖生他方世界。永離惡趣。或樂
說法。或樂聽法。或現神足。隨意修習。無不圓滿。若不爾者。不取正覺。】)
  我們看註解,「一生補處」這一願頗為重要,這是佛保證我們在西方極樂世界一生決
定成佛,等於給我們下了保證書。一生補處是等覺菩薩的地位,這個補處就是後補佛。他
在那裡等到,釋迦牟尼佛滅度之後,他來補釋迦牟尼佛的位子。他到這個世間來成佛,賢
劫第五尊佛,釋迦是第四尊,彌勒是第五。在這個大劫當中,有一千尊佛出世,所以叫賢
劫,就是聖人特別多。換句話說,我們這個世界,學佛根性厚的人很多,在這個大時代當
中,他們都會成就。下面講,圓教的一生補處,這等覺菩薩的地位,如觀音、勢至。觀世
音在極樂世界是補處菩薩,將來阿彌陀佛滅度了,觀音菩薩再成佛,繼續教化眾生,而且
會更興旺、更殊勝。
  假如我到西方,要多久才回來度我的家親眷屬?很多人關懷這個事情,是不是要等我
成佛才能?不需要,這是小事,這事很容易解決。到了西方,跟阿彌陀佛見了面,就得佛
力加持,就能回到娑婆世界教化一切有情,而且來去自由。你拿到極樂世界通行證,進出
自由,難得!不會再有隔陰之迷,這個好處到哪裡去找!往生到極樂世界,跟阿彌陀佛見
了面,就等於拿到通行證了,這個通行證是極樂世界通行證。你想到這個世間來你就來,
想回去就回去,一點障礙都沒有。來幹什麼?來幫助你的有緣人,家親眷屬,你總是希望
帶他們一起走。他們能不能跟你去?那看他的業了,你想帶他去,他不跟你去,他不想去
,你帶不動他。所以你必須去觀察他,什麼時候他可以接受了,你就來了;他沒有接受,
你來了沒用處。這個能力其大無比,你能到娑婆世界來,你也能夠到其他諸佛剎土,然後
你曉得,每個諸佛剎土裡面有許多眾生,那裡面眾生有跟我們有緣的。過去生生世世結的
緣,無論是善緣惡緣,遇到了統統要幫助,統統要教化他們。所以來去自如,不會再有隔
陰之迷。
  下面說,七地菩薩尚有隔陰之迷,生到西方究竟得到如此殊勝功德。到十方世界教化
眾生,其目的是在發起信心,使其對佛法產生信心。教化眾生要分階段的,沒有信心,幫
助他生起信心,有了信心的人,要幫助他認識佛教。認識佛教之後,要勸導他修行,最高
的階段,使其行普賢道,就是《華嚴經》普賢菩薩十大願王導歸極樂。能修普賢行,就跟
在極樂世界沒有兩樣。普賢行跟一般菩薩行不一樣,不一樣在用心不一樣。一般小菩薩,
我執還沒破,初發心的菩薩,普賢行是圓教菩薩所修的,圓教的十地所修的,這個位子非
常高。我們看淨土的四法界,淨土有四土,四法界,四土最高的常寂光淨土,這是究竟圓
滿的佛果,也就是普賢道圓滿了,才能到這個地方;其次的,實報莊嚴土;再其次的,方
便有餘土;最下面的,凡聖同居土。凡聖同居土,我們這個世間有六道,極樂世界只有兩
道,人天兩道,他們沒有地獄、餓鬼、畜生、阿修羅,沒有這些,這極樂世界的殊勝處。
  凡是一乘了義的經典都屬於普賢道,為最高的佛道,永離惡道。不是不去惡道,而是
乘願化身去的,目的在教化惡道眾生,不是自己的業報,自己沒有這個業,自己是慈悲心
。地獄業報眾生有感,菩薩有應,他在求度、求救,你知道了,你收到他的信息,你自自
然然化身去。所以,地獄眾生在地獄受苦,而地藏王菩薩在地獄當中,一切苦樂都不受。
苦樂之事是有的,他的心是定的,所以他不感覺得什麼。凡夫心隨境轉,被境界所迷,事
實真相完全不了解,所以受苦受難。往生極樂世界的人,心都清淨,他什麼心?清淨心,
平等心,覺而不迷的心,這心多清淨!而且這個清淨不會失掉,因為阿彌陀佛的幫助,就
是加持,無論在什麼惡道中都不會受其影響,這是佛力加持。佛加不加持我們?加持。我
們為什麼還受苦?我們不肯跟他合作,我們要跟著六道眾生合作,不肯跟佛合作。所以問
題不在佛那邊,在我們自己這邊。我們自己如果能捨棄六道,這裡面這些貪瞋痴慢把它放
棄掉,完全隨順佛教,佛陀教誨,你就會感受到了,現前就得加持。
  或者是說法,或者是聽法,做影響眾。文殊、普賢、舍利弗、目犍連都是古佛再來的
,幫助釋迦牟尼佛教化眾生。他們是在唱戲,前台後台不一樣,也許到了後台,老師變成
學生。佛法常講本跡因緣,一佛出世,千佛擁護。從這個地方我們學到,要把教學這樁事
情做圓滿,像唱戲一樣,我們是什麼角色,這個角色要表演好,要很像,那個戲才唱得圓
滿。表演給眾生看的,讓眾生看到覺悟,讓眾生看到了會回頭。你看他們多合作,佛與佛
合作,釋迦牟尼佛到這個世間來搭這個舞台,他是主角,其他的諸佛菩薩,諸佛來做配角
,像文殊、普賢,甚至於像舍利弗、目犍連表演一個阿羅漢的身分。實際呢?實際他們早
都成佛了,比菩薩還高,他表演阿羅漢。這就是一佛出世,千佛擁護,我們要學習。我們
學習,我們唱主角,他也來擁護我們,一樣的道理。誰做主角、誰做配角是緣分,不是哪
個來主宰的,裡面沒有名聞利養的念頭,完全是恆順眾生,隨喜功德,看眾生的喜愛。
  『神足』就是神通。佛不大用神通接引眾生,為什麼?妖魔鬼怪有神通,眾生不容易
辨別,所以佛對於弟子們,菩薩、阿羅漢都是佛的弟子,禁止用神通。佛決定不用神通接
引大眾,完全用正法。佛法最重要的,我們想得到佛法真實的利益,一定要從經教當中學
,確實是真實利益,佛幫助我們永遠離開三惡道。教給我們斷貪瞋痴,然後你才能成就佛
道,貪心,餓鬼道,貪財、貪色、貪名,貪佛法也是墮惡道,佛法不能貪。所以《金剛經
》上教我們「法尚應捨,何況非法」,那個法就是佛法,佛法都要捨,都不能貪,何況世
間法!講得夠徹底。
  釋迦牟尼佛一生為什麼不建道場?我們現在明白了,道場容易起貪心,沒有道場,這
個念頭就沒有了。有道場要維護道場,那要用錢,佛不建道場。我學佛,老師勸我出家,
而且叮嚀一句話,叫我學釋迦牟尼佛,這個給我的印象很深,一生不建道場。所以,有人
用我的名義去化緣,說建道場,大家知道那全是假的,決定沒有這個道理,這個要小心。
十方供養,現在我在香港成立一個基金會,這個基金會是受香港政府監督的。錢用在哪裡
?用在教育,我是用在宗教、文化教育。宗教就大了,不止佛教,其他的宗教做好事,真
正有利於社會的活動,我們幫助它。專門做教育用途,文化教育用途。文化教育裡面,第
一個環節就是印送經書,像我們現在用光碟都是屬於這一類的,幫助人有機會能夠看到佛
經,看到宗教的經典。
  宗教太多,經典也多,我們要一門深入,哪有那麼多時間去看?但是不能不懂,不懂
會產生很多誤會。那怎麼辦?所以我要求其他的宗教,每個宗教都能編一本《360》,
把他們的最重要的經典經義、修行的方法,寫成一個小冊子,分量不多,我們一、二個小
時就看完了,我們要這個東西。每個宗教出一本,我們宗教大團結,宗教互相學習就用這
個課本。十幾個宗教合起來,也不過就這麼厚一本書,就夠了,全世界宗教經典重要的意
思都在這裡頭。我希望明年能夠完成,今年一年的時間讓大家去準備。現在是《聖經36
0》出來了,《古蘭經360》出來了,其他的我都希望一年當中完成,明年我們可以印
一本《世界宗教是一家》,印這本書。宗教團結,宗教回歸教育,宗教互相學習,內部的
矛盾就沒有了,這個是社會安定和諧的根本,真正的基礎。
  所以佛法有神通不用神通,為什麼?妖魔鬼怪都有神通。可是,如果遇到有大影響力
的人,像國王大臣,偶爾也用神通,為他們說法,讓他們相信,讓他們護持,讓他們來推
動,這個可以的。如果不是這種特殊情形,沒有必要顯神通。
  下面第十八章:
  【我作佛時。生我國者。所須飲食。衣服。種種供具。隨意即至。無不滿願。】
  這第三十七願,衣食自至。第三十八:
  【十方諸佛。應念受其供養。若不爾者。不取正覺。】
  這個兩願對我們也很重要,我們在六道中時間太久,養成一種堅固的習氣,那就是衣
食住行,一天到晚牽掛不停,都為這個煩忙。阿彌陀佛告訴我們不必過慮,到極樂世界,
思衣得衣,思食得食。這八個字好,我們想穿什麼衣服,衣服已經在身上,所以到極樂世
界,永遠不要帶行李了,丟得乾乾淨淨。為什麼?想什麼,什麼都來了;不用了,不用就
沒有了,就不見了。這個道理科學家知道,但是現在做不到,這就是科學講的能量與質的
轉變,能量可以變成質量,質量也可以變成能量,可以互相交換的。極樂世界做到了,所
以極樂世界科學比我們高明,我們沒做到,它做到了,它一切法都是心想事成,想什麼,
什麼就在面前,不想,它就沒有了。這就是,這些事情我們以後不要再放在心上,在這個
世界老是牽掛,到極樂世界不需要牽掛這些事情。今天科學家已經探討出來,能與質可以
互相變化,如何變法還不知道。想吃什麼,一想就來,吃完了,什麼都沒有了,也不需要
洗碗洗筷子,這多爽快!衣服也一樣,隨心所欲,不需要衣櫥,也不需要去逛公司。一切
受用隨心所欲,不必操心,這就是衣食自至願。我們天天操心的事情,佛告訴我們,到極
樂世界都不必操心,真得大自在了。
  供佛在修福當中這非常殊勝,現在不要說佛,就是想供養羅漢你也找不到。可是到了
極樂世界,十方三世諸佛我要普供養,一念就可以做到,用什麼東西來供養,也是隨意即
至。這種智慧、能力、神足都達到圓滿,這極樂世界殊勝。照經上講,這種殊勝境界通常
是八地以上菩薩才能做到,八地高了。大乘經上,圓教八地能見到阿賴耶的三細相,親眼
能看見,現在科學家只發現物質的祕密,八地菩薩看見。而且能看見念頭的真相,念頭從
哪來的,能量從哪來的,能量是阿賴耶的業相,眾生怎麼迷的,怎麼回頭回歸到自性,全
知道。這才叫真正究竟圓滿的智慧。自己知道了才能幫助別人。
  八地,華嚴圓教菩薩的地位一共是五十二個等級。像我們讀書一樣,小學、中學、大
學、研究所,佛教學也是這樣分法的,十信是小學,十個位次,十住好比是中學,十行好
像是高中,十迴向好像是大學,上面還有等覺、妙覺,那是研究所。學位的名稱,我們現
在學校通稱博士、碩士、學士,佛教也有三個,最高的佛陀,相當博士,菩薩相當於碩士
,阿羅漢相當於學士。所以,這種稱號是學位的名稱,人人都可以拿得到。跟一般宗教不
一樣,一般宗教,神、上帝,人不可以做的,那是獨一的。佛教的這個佛陀,人人可以作
佛,只要你用功,你達到那個境界就得到了。
  憑什麼拿到?我們的經題上有,你得清淨心,你就叫阿羅漢;你得平等心,你就叫菩
薩;你後面得到覺,那是大覺,大徹大悟,那就成佛。所以佛的條件是覺了,真正覺悟了
,菩薩是心平等,阿羅漢是心清淨。都在題上,沒有迷信,我們人人都可以做得到,都能
得到。用什麼方法?看破、放下,就這個方法。看破,了解事實真相,因為你了解了,知
道一切法假的,夢幻泡影。我們作夢的時候,不知道是在作夢,如果曉得是在作夢,就非
常慷慨大方了。遇到一頭老虎,好,你餓了,我送給你,我餵你,佛可以做得到,我也可
以做到。那曉得什麼?夢中,醒來之後痕跡都找不到,是真的。我們天天在作夢,晚上睡
覺不等於死了?第二天早晨又活過來。過去這一天還能回來嗎?再也不能回來,永遠不回
來了。哪一天走自己不知道,如何讓哪一天走自己知道?這要靠佛法,認真修學,這個不
難,小事一樁。這個地方還有事情沒做完,需要再延長幾年可不可以?可以,真正得大自
在。
  所以我勸大家學海賢老和尚,這是我們現前最好的榜樣。你看他老人家,他修什麼法
門?淨土法門。怎麼修?就是一句阿彌陀佛,這一句阿彌陀佛念了九十二年。一百一十二
歲,身心健康,頭腦清楚靈活,身體像年輕人一樣,沒有老苦,沒有病苦,沒有死苦,走
的時候知道。有人要幫助他助念,他告訴人:助念不牢靠,我不需要人助念,我自己念佛
往生。所以他晚上,自己,他念佛從來不敲引磬的,那天晚上他敲引磬,聲音很大,別人
都睡覺了,他走了。第二天早晨起來看老和尚,老和尚已經往生,全身柔軟,比活的時候
還柔軟。這做給我們看的,這真的不是假的,九十二年。他念佛到什麼功夫?理一心不亂
,理一心不亂就是大徹大悟,明心見性,見性成佛。要是照一般來說,我相信老和尚沒那
麼大的壽命,也不過七老八十吧,也就這樣的。他能延長到一百一十二歲,這是阿彌陀佛
叫他留在世間表法,在這個世間多住幾年,做個好榜樣給學佛的人看,給念佛的人看。照
這個樣子,照這個方法,你就能成就,他能成就,你也能成就。
  多長的時間念到功夫成片?功夫成片就有把握往生了,我們在《淨土聖賢錄》、在《
往生傳》裡面去看,絕大多數三年,就這一句佛號。怎麼念法?心裡頭把一切的念頭,無
論是惡念、善念統統放下,心裡頭沒有念頭,心裡頭只有阿彌陀佛。三年,沒有一個妄念
,沒有雜念,這就叫成片。成片是一心不亂剛剛達到,談不上深度,剛剛碰到邊,他就能
跟阿彌陀佛感應道交。阿彌陀佛就會來看你,給你做證明,來通知你的信息,告訴你,你
的壽命還有多長,等到你命終時候,佛來接引你。你就放心了,阿彌陀佛已經註冊了,有
名字,註冊了,你就放心了。而且你要見阿彌陀佛,他就會讓你見到;你要見極樂世界,
你也能見到。換句話說,他讓你真正看到極樂世界真有,阿彌陀佛真有,堅定你的信心、
願心。在這個時候,有不少聰明人,雖有壽命不要了,這世間太苦、太麻煩,還是早一天
到極樂世界去好。阿彌陀佛很慈悲,就帶你過去了,這就往生。這不是壽命到的時候,不
是的,是他見到阿彌陀佛,向阿彌陀佛求,請求捨壽命,我現在往生。這個事情多,我發
現《往生傳》裡頭所記載的,《淨土聖賢錄》裡面所寫的,一大半都是屬於這一類,見到
佛就不肯放,就要求跟著走,這佔多數。
  在這個情形之下,像海賢老和尚,我相信他請求過。佛不帶他去,叫他多住幾年。從
功夫成片,繼續念佛,向上提升,也不過三年五年,就念到事一心不亂,事一心不亂生方
便有餘土,地位高了。事一心不亂還沒走,再留住,也就是個五年十年,頂多是這樣的。
所以我看老和尚,他二十歲出家剃度,師父教他一句佛號,應當在二十五歲,他得事一心
,三十歲應該得理一心,頂多四十歲,不會超過四十歲,得理一心,大徹大悟,明心見性
,我們能看到的。
  所以這樁事情給了我們信心,對於我們復興佛陀教育,復興傳統文化,帶來了堅定的
信心。關鍵就是你是不是用真心,你用真心不難,聖賢之道一點都不難;你用妄心那就難
了,你用一輩子,你都不得其門而入,這個是不能不知道的。而且這種理念跟方法,現在
人不相信,不學怎麼會?實際上,這些大聖大賢都做出榜樣給我們看了,我們粗心大意沒
看懂,沒看出來。
  釋迦牟尼佛他做了榜樣給我們看,他十九歲出家,去做苦行僧,修苦行。去學道,印
度所有宗教他都學過,所有的哲學的學派他也學過,學了十二年,放棄了。為什麼?那些
東西不能解決問題。解決什麼問題?脫離六道輪迴的問題,不能解決。所有學派他們的結
果是色界天、無色界天,出不去輪迴,所以放棄了。三十歲,他到菩提樹下入定,開悟了
,這就是因戒得定,因定開慧,開悟了。這一開悟,這就真心,真心現前,智慧從真心裡
頭露出來的,這就是四十九年所說那麼多的經教。沒人教,他跟誰學的?他沒有老師,他
是其義自見,注重「自見」這兩個字。讀書千遍目的是什麼?目的把妄心念掉,就是妄想
雜念給念掉。妄想雜念念掉之後,自性就現前,智慧就開了,智慧開了,什麼都知道,就
成佛了。
  這個方法做給我們看了,我們要能看得出來,你才有信心。無師可以自通,而且可以
通到底,真通了,比有老師還厲害,這個要知道。通了之後怎麼辦?怎麼證明通了?讀經
,釋迦牟尼說的這些經,這些經你一看全懂,你全能講,講得天花亂墜。這是什麼?通了
。所以經是給我們做證明的,肯定是一樣的。不但是佛經,所有宗教經典都通了。做出來
了,我們要相信。
  我們再看中國人,中國古聖先賢,堯舜禹湯,文武周公,這大聖人,他們說的東西從
哪來的?也是其義自見。都是一個道理,一個方法,在印度稱為佛陀,在中國稱為聖人。
沒老師,孔子老師是誰?孟子以後才有老師,有師承,以前沒有,全是自通。再看伊斯蘭
教,伊斯蘭教的信徒在現在地球上超過十五億,大宗教。基督教、天主教、猶太教他們是
一家,他們三家聯合起來超過二十億,這最大的宗教,信徒最多的。第二就是伊斯蘭。佛
教在全世界一般估計好像是七個億,也算是大宗教。這些,摩西、耶穌、穆罕默德都是大
徹大悟,明心見性,所以真的是一體,那不是假的。他們說出來經典,你細心去觀察,王
神父編的《聖經360》我看了,跟佛經上講的,跟孔孟所說的,沒有兩樣。你不讀不知
道,你讀的時候沒有兩樣。《古蘭經》裡所講的也不例外。
  眾神確實是一個人,一體,我們不叫人,因為他沒有色相。毘盧遮那,佛家講的法身
佛,毘盧遮那是梵語,意思是遍法界虛空界,就是遍一切處,遍一切時。一切時、一切處
,他無處不在,無時不在。哲學裡面叫宇宙萬法的本體,就從這個體生出來的。這個體能
生能現,這個體永遠存在,它永遠不變,不生不滅。惠能大師見到了,你看他開悟說的五
句話,「何期自性,本自清淨」,這就是說真心,真心是什麼樣子?清淨的,真心是清淨
的。真心「不生不滅」,真心「本自具足」,具足什麼?具足無量智慧,無量德能,無量
才藝,整個宇宙它統統具足。它不具足,它怎麼變出來?但是,所現的這些現象不是真的
,幻相,就像作夢一樣。《金剛經》上用的比喻,「一切有為法」,有為就是有生有滅,
「如夢幻泡影,如露亦如電」。我們要這樣看法就對了,這樣看法是什麼?你可以受用它
,不能佔有它,不能控制它。如果說據為己有,錯了,身體都不是己有,都不是自己。這
個時候徹底放下,這個身體是最健康的身體,為什麼?它一點毛病都沒有,這就叫金剛不
壞身。唯有大乘佛法能把這個事情講清楚、講明白、講徹底。
  我們再看後面這一點,供佛,修福裡頭最殊勝的。大家要修福報,都認為有錢才能修
福,沒有錢我拿什麼修福?他不知道,念這一聲佛號,修的那個福報,比財布施,三千大
千世界的財布施,都抵不上那一句用真誠恭敬心念的一句阿彌陀佛,這很多人不知道。為
什麼?這一句佛號真誠心念,跟阿彌陀佛就通了,就接上線了,就得阿彌陀佛本願威神加
持。換句話說,這一聲佛號,佛號裡面所包含的就是四十八願,就是一部《無量壽經》,
就是《大方廣佛華嚴》;再擴大的時候,就是一切諸佛如來所說的一切經教,在這一句佛
號當中。問題是會念不會念,不會念是夾雜著有求,求升官,求發財,也能求得到,那太
小了,那個心太小了,心量太小。要求求大的,要求圓滿的,圓滿的就是遍法界虛空界。
就像惠能大師一樣,「何期自性,能生萬法」,沒有想到自性,整個宇宙自性變現出來的
。所以宇宙就是自性,自性就是自己。什麼是自己?整個宇宙是自己,這就對了,這個人
叫成佛了,他真的明白了,真搞清楚了,整個宇宙是自己。沒有生滅,沒有好惡,沒有是
非,沒有人我,找對立的找不到,真的是一體。
  這下面一段我們念一下,到了西方,十方三世一切諸佛,我要普供養,一念就做到了
。要用什麼供養具,也是隨意即至。這種智慧、能力、神足,都達到圓滿。照經上說,八
地以上菩薩才能做到,此經只說『生我國者』即能達到。要注意到,這裡沒有說上品上生
,那就換句話說,只要到達極樂世界,下下品往生亦如是,也能得到。我們念這一句阿彌
陀佛,就能達到八地菩薩的地位,這地位是達不到的,這個地位的受用達到了,八地菩薩
所享受到的我們也能享受到。所以,許多菩薩都不相信,叫難信之法。
  這個法門真的易行而難信,真正能相信的,乃是過去生中的善根福德有以致之。憑什
麼我們能相信?完全憑的過去生中累積的善根。修淨土的人,有模有樣的人,都是過去生
中生生世世修這個法門,這一生又碰到了,得人身,又遇到了。最難得的,是我們遇到夏
蓮居的會集本,遇到今天這樣先進的科學技術,讓我們把釋迦牟尼佛一生所說的《無量壽
經》,就是介紹西方極樂世界這些文字,統統可以看到。這個我們會做,我找內蒙古的金
峰教授,這是現在懂得蒙文的權威,我找他,希望在蒙古《大藏經》裡頭,把《無量壽經
》不同的譯本統統抽出來翻成漢文,翻成漢字,我們能看得懂。知道釋迦牟尼佛一生,確
實全心全力弘揚這部經。善導大師所說的,「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」,這句
話得到了證明,不是讚歎的話,是事實真相。
  所以我們遇到這個會集本,最圓滿的真經,夏老會集,一個字都沒有改動,完全是原
譯的經文,沒有改動一個字,真經。黃念祖老居士的註解,他一共用了八十三種經論,一
百一十種祖師大德的註疏,來註解這部經,說明正知正見,可以相信的,不應該懷疑的。
這些年來,我們依照這個本子修學、學習,沒有走錯路。無論是國內國外,人家來批評,
我們都放在一邊,不要去理會他,也不必去辯別,我們還是老老實實讀這個會集本,依照
會集本修行,得利益是我們自己。這就是,真正相信是過去善根福德今天成熟。
  這部註解註得好,註得太好了!另外有兩個補充的本子,一個就是海賢老和尚的《永
思集》,我相信大家都有了,有這個書,有個光碟,一定要多看,愈看愈有味,愈看信心
愈足,要多看。還有黃念祖老居士最後的一部書,《淨修捷要》是夏蓮居編的,《報恩談
》是他老人家說的,我們有文字也有光碟,這本書也要天天看。我們用這兩種來補助《無
量壽經》,這三樣東西就行了。看到信心完全堅定了,一絲毫懷疑沒有了,統統不要看了
,一句佛號,像海賢老和尚,決定圓滿成就。這是我們這次在日本這一會終極的目標,究
竟的圓滿。
  今天時間到了,我們就學習到此地。
==
假如我到西方,要多久才回來度我的家親眷屬?很多人關懷這個事情,
到了西方,跟阿彌陀佛見了面,就得佛力加持,就能回到娑婆世界教化一切有情,
而且來去自由。你拿到極樂世界通行證,進出自由,難得!
不會再有隔陰之迷,這個好處到哪裡去找!
只要一往生,跟阿彌陀佛照了面,就立刻能回來。而且不會再有隔陰之迷!
南無阿彌陀佛。
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-06-22 01:50:00
南無阿彌陀佛,又一次恰好回答板上討論的議題。其一,一到西方見阿彌陀佛就馬上能回來度家親眷屬。其二,世界宗教是一家,中國古聖先賢也和佛教是一家,境界相同。感恩佛菩薩的示現安排。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-06-22 10:44:00
恭敬觀世音菩薩。南無阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-06-22 14:53:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-22 17:21:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-06-26 09:49:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com