[法語] 淨空法師:發大誓願(第二回) 9(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-06-24 18:46:20
  邊見放下了,邊見簡單講就是對立。我們能夠在這一生當中,不跟人對立、不跟一切
事對立、不跟一切萬物對立,你多自在。他跟我對立,我跟他不對立,就對不起來。別人
不管怎樣對我,我只一個真誠心對他,一個愛心對他,這樣就好。他有分別,我沒有分別
,這就對了。活在這個世間不要太認真,都是假的。知道假的就好辦了,知道假的,他不
放在心上,心量就拓開了。把假的當作真的,人很可憐,活得很辛苦,造很重的業,脫不
了六道輪迴。真正要跟佛學,佛經上,句句話都是真話,真實話。這是邊見。見取見、戒
取見,這兩種中國人叫成見,就是我們講主觀觀念,我以為是怎樣怎樣,這都屬於這一類
的。這一類都是煩惱,真正事實真相是一無所有,你放在心上就錯了,你不放在心上沒事
,恆順眾生,隨喜功德,很快樂。他做事情做錯了,但是他非常執著,勸也沒用處,隨他
去,造業受報,我們在旁邊看得清楚,他自己迷惑顛倒。到他哪一天苦難受多了,想回頭
,來找你了,你再告訴他,為什麼?他聽得進去。他沒有找你,他對你的話不相信,他認
為他那樣做法是對的。所以就隨他去,一切都能隨他去。邪見是錯誤的見解。共有八十八
品,斷盡了才能證得小乘初果須陀洹,一年級,他沒有出三界。要再,再是再來,還要再
來,天上人間七次往返,證阿羅漢果,超出三界。你就想想,真不容易!如果搞不清,做
了一個錯誤的決定,把自己一生都耽誤了。這就是選擇法門,選擇法門太重要了,選錯了
,以什麼為標準?以出六道輪迴為標準,出不了六道輪迴,這是真的,只有淨宗信願念佛
能出六道、能出輪迴,這是真的。
  我過去教人,就是一部《無量壽經》。現在有兩個好的例子,海賢老和尚給我們做證
明,增長我們的信心、願心,很難得;如果還有疑惑,黃念老慈悲到極處,晚年在往生之
前,帶著重病完成了一部著作,《淨修捷要報恩談》。這本書出來了,這是他老人家講的
,沒有文字。老人家往生之後,很多人從錄音帶上把它寫出文字,寫了很多版本,版本很
多。有些地方他的話不太好懂,尤其年歲大了,聲音低,聽不清楚,可是那都很重要,所
以同學們用了大概是五、六年的時間,反覆的聽,聽上一百遍,聽模糊不懂的地方再聽一
百遍,把它寫出來了。現在完整這一版我們印出來了,真難得。這本書裡頭,把我們對於
淨土宗這方面有疑惑的地方,他全部給你解開了,真正可以說得上老居士學佛一生、念佛
一生最後的心得報告,非常有價值,它的價值不在《無量壽經》之下。如果我們對淨宗有
疑問,你就去看,看這個碟。這個碟從頭到尾,我們做成有聲書,九個小時,就是從頭到
尾把它念完,九個小時。你一天沒有那麼長的時間,你一天學一段,學一個小時,九天學
完。真難得,這是我們眾生有福,遇到善知識。
  這個老人慈悲到極處,我跟他多次見面。我們從認識(在美國認識的)之後,我們每
一年至少都是三、四次見面。他出來不方便,我們進入中國很方便,我一年至少去三次,
有的時候四次,特別去看他。大善知識過去了,現在找不到了,但是好的就是他的言語、
音聲、形像,我們用高科技把它錄下來,還保存到現在,現在放開來一看,又如同面對面
談話。特別是這部文字,費了很多年的時間,費了許多人的精力,聽上二、三百遍,把他
的話聽懂,意思聽懂,整理出書。這是修學淨土同學不能不讀的,如果要是不讀這本書就
難了。你真信真願,老實念佛,沒有關係。如果你還有懷疑,這個疑要不把它拔除,對你
是障礙,可能往生的時候你就去不了,一定要斷疑生信。這次到這邊來,這兩本書我都帶
來了,同學們一定要認真學習。
  我們再看底下第二十章:
  【我作佛時。國中無量色樹。高或百千由旬。道場樹高。四百萬里。諸菩薩中。雖有
善根劣者。亦能了知。】
  這第四十願,「無量色樹願」。下面第四十一:
  【欲見諸佛淨國莊嚴。悉於寶樹間見。猶如明鏡。睹其面像。若不爾者。不取正覺。

  這是「樹現佛剎願」。我們看註解。樹木,人人都歡喜,品種亦多,極樂世界的樹非
常高大,達百千由旬。由旬是印度計算長度的單位,分為三種,大、中、小三種。大由旬
合中國八十里,一個由旬八十里,中由旬六十里,小由旬四十里,經上所講的由旬均指大
由旬而言。『道場樹』是阿彌陀佛講堂周圍的大樹,它的高度是四百萬里,如此高大殊令
人難以相信。應知西方人,這個西方人是極樂世界的人,極樂世界的人身材亦比例的高大
無比,身材高大。讚佛偈裡頭,讚歎阿彌陀佛的身相說,「白毫宛轉五須彌,紺目澄清四
大海」,這個人有多大?佛眉間有兩根白毫,旋轉在一起,像珠子一樣,有多大?有五座
須彌山那麼大。你說阿彌陀佛多大?他眉當中那兩根,我們講白毫,五座須彌山。我們就
拿地球上最高的山,喜馬拉雅山,地球上最高的,五座喜馬拉雅山那麼高,放在眉毛當中
,這個人的相多大?所以他的眼睛比太平洋、大西洋還大。人大,所以它的樹木花草,樹
有四百萬里那麼高,他才稱,配得上。如果那麼大的人,到我們地球上來的話,大概他的
手掌伸開就是歐洲到亞洲了,我們無法想像。由此可知,極樂世界的偉大,一切都大,沒
有一樣不大,從比例上去看就沒有問題了。佛的眉間有兩根白毫旋轉在一起,如珠子形,
有五座須彌山大,佛的眼睛比太平洋還大。如此說來,西方人,極樂世界的人,與極樂世
界的樹之比例就講得通了。經中只舉出最容易常見的樹加以形容,『菩薩中,雖有善根劣
者,亦能了知』,指一般凡聖同居土下下品往生,對於樹還能了解,若講其他的物件,則
善根劣的菩薩,恐不能了知。
  凡是往生西方的人,其身量與阿彌陀佛相同,這一句要記住。在極樂世界,什麼樣的
身量是標準的?阿彌陀佛是標準,每一個往生的人跟阿彌陀佛身量相同。西方,指極樂世
界,人事環境與物質環境,全是阿彌陀佛稱性功德之所流露,自性所生。惠能大師開悟的
時候,末後一句話說「何期自性,能生萬法」,這句話很重要。因為宇宙從哪來,自古以
來人都有這個疑問,宇宙從哪來的?什麼時候有的?到現在有多少年了?科學家專門研究
這個問題,到現在也沒有個正確的答案,只說個大爆炸,大爆炸實實在在講不通。佛法裡
講得圓滿,宇宙從哪來?自性變現出來,自自然然變現出來的。自性有體有用,體,什麼
也沒有;作用,它什麼都能變。體裡面是沒有形相的,智慧、德能,大德大能,沒有形相
,我們六根接觸不到,眼看不到,耳聽不到,身體接觸不到,連想像都想像不到,它起作
用的時候能現萬法。我們看到的宇宙,接觸到的宇宙,都是自性變現的。一切宗教把自性
稱為神,它是造物主,它造萬物,神造萬物,在佛法是自性變現萬物。阿賴耶將自性所現
的現象一真法界變成十法界、變成六道輪迴,這是阿賴耶的事情。西方世界只有心現,沒
有識變,那個地方人統統轉阿賴耶成大圓鏡智,就這麼回事情。西方極樂世界的人阿賴耶
斷了,都轉變了,所以純粹是極樂世界,是唯心所現,自性變現的。
  樹的功德不可思議,樹也能弘法教學,它的功用如同我們現在電視畫面一樣,如果我
們想看十方世界的狀況都可以在寶樹間見到,而且可以隨心所欲,『猶如明鏡,睹其面像
』。我們想到娑婆世界,在極樂世界樹裡面就能看到娑婆世界,想看地球你就看到了,想
看日本也看到了。你那些家親眷屬,你認識的好朋友,現在在幹些什麼,一目了然,全看
清楚了,他需要幫助的時候,你真有能力現身為他說法,真幫得上忙。
  所以我們必須體認都有過去、現在、未來,有過去世,如無,今生所受之果報就講不
通了。我們現在所受的是過去生中所造的一部分,加上現在所造的一部分,這都是業。如
果我們不造業了,一切苦樂全沒有了,造善業有樂受,造惡業有苦受,所以善惡都不造,
這是清淨心現前。我們是不是善惡都不幹了?善惡都不幹也不錯,可是你還是離不開六道
輪迴,要怎樣?要斷惡修善,斷惡不執著斷惡的相,做完了就沒事了,別放在心上;行善
,不要把行善的相放在心上,這就對了,讓心上空空如也。空空如也很不容易,你做不到
,會打妄想,怎麼辦?淨宗就教給我們,把念頭換成阿彌陀佛,心中只住阿彌陀佛,阿彌
陀佛在心中。除阿彌陀佛之外,其他東西統統清除掉,清淨心裡頭只有一尊阿彌陀佛,這
就保證你能往生極樂世界。往生極樂世界,把心中的阿彌陀佛再放下,就對了,那就一點
都不錯。
  所以世間每個人所受的果報不同,自作自受。明此事實,絕不怨天尤人,我們今天所
受的一切都會歡喜,不再怨天尤人了,好事。你們有很多同學從大陸來,大陸來的同學都
知道我不能回大陸,什麼原因?大陸上有很多出家的法師不希望我回去,批評我的人很多
,毀謗的人很多。好不好?好。我都感恩他們,為什麼?這本書出來了。世間事情沒有絕
對的好壞,如果沒有人毀謗,哪有這本書出來?這書是幹什麼?這書是大陸上一個年輕的
法師替我伸冤的,寫得真好!這等於是我的傳記一樣。他用了十幾年的時間蒐集材料,寫
成這麼一本好書,我看了非常感動。你看沒有大陸這些法師反對,就不會有這本書。這本
書出來有價值,我死了以後,什麼都沒有,只留下這部書,我就很滿意了。所以事情沒有
絕對的善惡,沒有絕對的對錯,沒有,要用平常心來看待。所以我對這些人感恩,你看這
麼好的東西寫出來,讓我看到。這裡頭許許多多的事情,三分之二以上,我都忘得一乾二
淨了。看到這本書,他蒐集這麼多的好東西,不知道他從哪蒐集的,這麼完整,真是難得
,我愈看愈歡喜,愈看愈感恩。這些毀謗障礙的人功德很大,出這本書。
  所以明瞭事實真相,決定不會怨天尤人,心平氣和的接受。知道因果報應之道,我要
好好修極樂世界的因,把全部精神投入下去,來生就能接受果報。在這一世,生活是受業
力支配,想做好事都有魔障,生到西方,蒙佛威神加持,沒有任何魔難。所以我們一心一
意想著西方極樂世界,其他的都不想。
  我這麼大年歲,現在國際上,還有許多事情需要我參與,都是於過去的二十年當中結
的緣,我要不去,這就搞不成功,所以只好去一趟。希望把這些事情都做得圓滿,對於團
結族群、團結宗教、團結國家,化解衝突、化解災難,促進安定和諧都有幫助,這是好事
情,還有這個體力,我還能跑,這是不能不去的。聯合國,我希望我這次是最後一次去,
明年我要找人來代替,找人接著去幹,不要把這個緣斷掉,這個緣很不容易結成的,這個
緣很殊勝。
  我們再看下面第二十一章:
  【我作佛時。所居佛剎。廣博嚴淨。光瑩如鏡。徹照十方無量無數。不可思議。諸佛
世界。眾生睹者。生希有心。若不爾者。不取正覺。】
  這一章只有一願,第四十二願「徹照十方願」。阿彌陀佛,雖說他自己的居住環境,
也就是告訴我們生到西方之後,我們的正報、身體與容貌,以及所居的生活環境與阿彌陀
佛一樣。西方是平等世界,居住的環境寬大廣博,莊嚴清淨。這個在字面上不難解,居住
環境舒適,環境寬大廣博,莊嚴清淨。我們這個世間也有,有大福報的人,修大福報的人
。但是這個地方是穢土,這個地方一切法是生滅法,這個星球到最後也會滅亡、也會爆炸
,這是一定的道理。天文學家每天觀察虛空,常常發現白矮星的爆炸,就是那個世界毀滅
了,佛所說的成住壞空,這個現象天文學家看到了,是真的。也有新的星慢慢在形成,就
是爆炸之後的那些灰塵,在太空當中它都是轉動的,又聚集在一起,慢慢就是一個新的星
形成。成住壞空,這是在望遠鏡裡面看到了。
  莊嚴清淨,『光瑩如鏡』,「光」是光明,「瑩」是清淨,一塵不染。無論是人的身
體,或一切萬物,全都是透明的,七寶也是透明的。娑婆世界只有水晶透明,西方連地都
是透明的,大地都是透明的。徹照十方無量諸佛世界,現在的事、過去的事、未來的事都
能看見,心裡想什麼統統能見到,無量劫來的因緣果報,無論是自己的,或是菩薩的,都
能徹底明瞭。為什麼成佛成菩薩,為什麼墮三惡道,一目了然。所以我們今天說實在的話
,最好什麼事情都不要過問,老實念佛,像鄉下老阿公、老阿婆一樣,好,為什麼?決定
得生極樂世界。生到極樂世界之後,什麼都明白了。現在不要去操心,操心想這個、想那
個,把我們的心都搞亂了,都染污了,都不清淨。我們現在要的是清淨心、是平等心、是
覺心,就是清淨平等覺,我們要這個,這就完全正確。
  要這個,海賢老和尚得到了,怎麼得到的?一句佛號。除一句佛號之外,他什麼都不
放在心上,一天到晚快樂無比。連在文化大革命裡,他天天都是笑面迎人,他沒有感到痛
苦,他沒有感到難過。原來居的來佛寺,文化大革命當中,完全破壞了,變成一片荒地,
文化大革命結束之後,重新搭茅蓬。現在也不過是有幾間瓦屋,旁邊還是有茅蓬,印志法
師很難得,守住老師的話,「不怕沒有廟,只怕沒有道」,老實念佛,茅蓬可以,不化緣
,不蓋道場。以前是大道場,不必再把它恢復起來,沒有這個必要,小茅蓬,在原來地方
建立就可以了。住眾,遵守印光大師的教誨,不超過二十人,人少生活容易,可以真正做
到不求供養,精進心才提得起來。
  釋迦牟尼佛一生的表演,不求供養,不化緣,這有道理。道場蓋得太大了,富麗堂皇
,人的貪心就起來了。佛教最重要修什麼?把貪瞋痴慢疑這五個字修掉。貪心沒有了,瞋
恚心沒有了,愚痴的心沒有了,傲慢心沒有了,懷疑心沒有了,你這個根扎下去了,這是
修行成佛的大根大本。這五個東西如果在,道業是決定不會成功的,那只造業,而且造的
是惡業,惡業都是三途。所以同學,特別是大陸來參學的同學要記住,要把我的話傳回去
給一些同學們,我們一生不化緣,一生沒有問人要過錢,一生不建道場。
  我現在住在香港,我住的房子很小,兩間小房子,但是一間有一百年了,另外一間八
十年。外面看起來是很土氣,但是老房子好,牆有這麼厚,現在沒有了,真正是冬暖夏涼
。為什麼?它隔熱,它保溫,非常好。本來有人叫這個拆掉,可以重建,我一看,不必重
建,重建太可惜了,現在沒有這種材料,也沒有這個工,一百多年前的工跟料都實在。住
得很舒服,小有小的好處,住得很安靜。四周圍是菜園,它大概有六畝地,在香港就很難
得了。人家要我種花,我種菜,我不種花。種菜,我們蔬菜自己足夠了,自給自足。自己
種的菜,沒有化肥、沒有農藥,而且是山泉水,山上泉水流下,水質非常好,菜就很好吃
。所以我多半吃生菜,摘下來洗洗乾淨,我吃生菜。現在他們拿來的生菜我不敢吃,那個
免不了有農藥、有化肥,我們就不能吃了,所以我吃我自己種的。
  我在澳洲有個大菜園,澳洲大菜園能夠供一千個人,十天的法會可以供應。澳洲土地
大,我在澳洲住的那個地方,合中國一百七十多畝地,很大。我的莊園,我外頭用鐵絲網
做圍牆,鐵絲網圍一圈,走一圈一個小時。在香港很小,但是很小,很舒服。所以不建道
場,永遠不建道場,不搞活動。別人搞活動請我參加,我看我的身體好,我就參加,身體
不好我就不參加,隨緣,這樣好,安分守己。
  十方的供養,我在香港政府註冊一個基金會,這個基金會的錢做什麼用處?多元文化
教育基金會,多元文化教育,我做這個,不做別的。人家要蓋廟我不給他錢,蓋廟捐錢,
那個錢埋在地下不起作用。我的錢要有用場的,現在做什麼?做宗教團結。活動在聯合國
辦,不在別的地方,因為聯合國有影響力,它能夠影響到全世界。這個地方辦活動好,花
再多的錢我覺得值得,為什麼?這裡辦活動每個國家都知道,它有大使、有代表參加。所
以我跟聯合國有十幾年的關係,這個關係一直都維繫住的。
  經上說的,再看第二十二章:
  【我作佛時。下從地際。上至虛空。宮殿。樓觀。池流。華樹。國土所有一切萬物。
皆以無量寶香合成。其香普熏十方世界。眾生聞者。皆修佛行。若不爾者。不取正覺。】
  這一章也就一願,第四十三願「寶香普薰願」。極樂世界的寶香,我相信有一些同學
聞到,什麼時候?念佛的時候、誦經的時候,我知道的就有好幾個。我們看註解。在《楞
嚴經.大勢至菩薩念佛圓通章》已曾讀到「香光莊嚴」,有這句經文,現在在此地又見到
香光莊嚴的真相。前兩願講光明,這一願講寶香。此世界七寶只有光彩而無香味,此世界
是我們這個世界,七寶有光彩,沒有香味。極樂世界七寶它有香味,有光彩又有香味,所
以稱極樂世界是香光莊嚴。這個香不是燒的香,不是的,這是七寶它自然有清香。初學佛
的人,對寶香最容易得到感應,心地清淨虔誠,或是念佛,或是誦經,有時會聞到香味。
  三個月前,在達拉斯陳大川居士家中,這是我們遇到的,這是一九九O年。一九九O
年,我在美國達拉斯,陳大川是台灣的一位居士,晚上月亮非常好,我們有五、六個人,
在一起討論佛法。有一次,就五、六個人在院中乘涼,並討論佛法,同修們同時聞到異香
,時間很長,證實佛的光明周遍法界,寶香也周遍法界。見光比較少,但是聞香這是很容
易有的,我們初學佛的時候常常有,這是感應,這是增長我們的信心,這是佛的慈悲。十
方世界眾生有緣見到佛光,聞到寶香,都會發心學佛。這樣的經文顯示西方境界與《華嚴
》所講的理事無礙、事事無礙法界完全相同。眾生能接觸到佛光寶香,與佛緣深,這些祥
瑞的感應均能啟發眾生的信心,他有這種感應,對佛法發生信仰。至於以後修學能否有成
就,要看他遇緣如何,如果遇到念佛法門,是很容易成就的。
  四十八願前四十三願皆是佛發願度生,普度眾生,往生淨土,這是前面的四十三願。
四十四到四十八,五願,是佛發的別願,特別的願。特別願為什麼?專對菩薩們發的,不
是對念佛往生人發的。對念佛往生人發的,到這裡我們就學完了,向下的是專門對菩薩,
為什麼?菩薩都是捨己為人,但七地以下的菩薩在六道中度眾生皆有隔陰之迷。這個隔陰
,到人間一投胎,把前一生的事情都忘掉了。如這些菩薩修淨土法門,有阿彌陀佛本願威
神加持他,就不會有隔陰之迷。所以大菩薩常常照顧小菩薩,往往在必要時一點醒,小菩
薩可能立即覺悟。這是在這邊做一個特別聲明。下面二十三章以下,二十三、二十四這兩
章,四十四願、四十五願,向下還有五願,這五願都是為菩薩,我們在此地也都能夠看到

  今天時間到了,我們就學習到此地。明天我們還有一堂課,可以講圓滿。
  大陸同學記住一句話,我一生不化緣,年歲大了,現在求生淨土的心很切,不再搞這
些事情了,一切都是隨緣。我也不會回到中國大陸,不會回去,因為什麼?回去人太多了
。我記得我有一次在杭州西湖,我在蘇堤那裡散步,跟著我的有十幾個人,結果走了大概
不到半個小時,回頭一看,有好幾百人,太可怕了。還有一次在揚州也是的,揚州有個居
士請我吃飯,在大明寺,也沒人知道。可是吃了飯出來的時候,外面有兩千多人,這就麻
煩了。所以住在北京不能住旅館,住旅館,一下,人知道之後,旅館的客人就滿了,來看
我的人就把旅館都佔據了。所以是造成很多不方便。以後到北京多次,我都住釣魚台,釣
魚台有武警守衛,你人進不去。所以請大家原諒。
  我們在一起學習,都在電視、都在網路,現在收看非常方便,手機都可以能收到。這
是我們在一起學佛有科學技術的方便,就不必這些形式了。我們形式一切取消,希望大陸
同修能夠諒解。我對大陸同修都感恩,不但你們愛護的,就是反對的,造謠生事、毀謗的
,我統統都感恩。我覺得他們對我都有真實的利益,真正做到護持的功德。尤其這本書,
這本書就是我的生平記錄,很詳細,我自己記不得的東西都看這個,我也看得很舒服,過
去,一生的事蹟都在這部書上。謝謝大家。
==
佛教最重要修什麼?把貪瞋痴慢疑這五個字修掉。貪心沒有了,瞋恚心沒有了,愚痴的心
沒有了,傲慢心沒有了,懷疑心沒有了,你這個根扎下去了,這是修行成佛的大根大本。
這五個東西如果在,道業是決定不會成功的,那只造業,而且造的是惡業
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-06-24 19:00:00
紺目澄清四大海。阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-06-24 22:13:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-06-24 22:18:00
阿彌陀佛!
作者: claudeee (禍風行)   2018-06-24 23:46:00
阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-06-25 01:38:00
南無阿彌陀佛這一篇文又剛好提到末學最近一直發文的重點,真是感恩佛菩薩冥冥之中的安排。真的,若能真存一切恭敬、感恩一切的心,沒有人是我們的敵人,一切都是佛菩薩的示現。感恩對佛版念佛人批評的菩薩,謝謝您們。https://youtu.be/oA6_9qxhC2w
作者: s8402019 (黑影)   2018-06-25 08:07:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-06-27 11:01:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com