[法語] 韋提希夫人的故事

作者: kissung (天堂鴉)   2018-07-03 21:26:42
一念淨信即得往生
大安法師
諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。
唯除五逆,誹謗正法。—— 《佛說無量壽經》
這一段,稱為是第十八願的成就文。阿彌陀佛的願,叫大願之海。大願之海是說出了四十
八願,四十八願廣開,就是無量無邊的願目。那麼,在四十八大願當中,核心的一願是第
十八願。
十方諸佛稱揚讚歎彌陀的不可思議威神功德,也把這一願表達出來了。這一願直接給我們
展示的是非常圓頓、直接、無條件的,只要信,從信心下手,就能得解脫的一種信息。
「諸有眾生」,諸有眾生就是九法界眾生,聞信阿彌陀佛的名號,阿彌陀佛的名字裡面就
有一種號令的功能,激活我們眾生的善根、信種、佛性、良知。為什麼阿彌陀佛的名號有
很強的穿透力?為什麼我們念佛感覺很親切,甚至悲喜交集?把我們自性的很多東西,通
過念佛念出來了,就是由於這個名字裡面有號令的功能作用。
這個號令也包含著啟發我們信心的功德在裡面。我們常說,念佛法門是難信之法,玄奘大
師直接翻譯的是「一切世間極難信法」。後面,釋迦牟尼佛也讚歎說,要相信這個法門,
是「難中之難,無過此難」。
確實很難,因為它不是凡夫的境界,它是佛果地上無條件的救度。對這樁不可思議的威神
功德,既然不可思議,我們用「可思議」去思惟,都是錯的。
它難信,難信就有懷疑。有懷疑,你就得不到淨土法門的利益。
阿彌陀佛在因地,他考察十方眾生內心的障礙,這種疑根,如何拔除?難信,如何讓他生
信,他一定要賦予名號當中,讓眾生產生信心的一種編碼在裡面,編程在裡面。所以,我
們聞到阿彌陀佛的名號,產生這種信心。這種信心的表達之相是歡喜,大喜遍湧心,悲喜
交集。大家知道,這就有阿彌陀佛給我們的加持在裡面。
那麼,佛為什麼不斷說難信難信?是考察眾生,我們的心理狀態、我們的善根程度。我們
人法界,要相信超越了四種法界的佛法界的義理、境界,很難。我們常常比喻,你讓一隻
螞蟻相信我們人類現在的境界,它也沒有辦法相信。螞蟻還跟我們是相鄰的一個法界,畜
生法界。我們還要超越天人法界、聲聞法界、緣覺法界、菩薩法界,去相信佛法界的事情
,當然很難了。你相信不了,你有懷疑,有懷疑,就有猶豫。懷疑、猶豫就是一個黑暗的
心理,這就是愚癡,就遮擋了彌陀的淨土法門的利益。所以,讓我們產生信心,非常重要

「聞其名號,信心歡喜,乃至一念」,我們去體會這個意思。確實有阿彌陀佛的加持力,
令我們產生信心、令我們歡喜的含義在裡面。你只要具足信心歡喜,乃至只有一念,乃至
從多向少,你如果信心歡喜有一種穩定的持續很長時間,當然很好。如果信心歡喜這種心
,好像太陽出來照亮一下,能夠長期普照當然更好,但有時候,煩惱的烏雲又遮蓋過來了
,那怎麼辦?這裡告訴我們,哪怕曾經有過一念這樣的信心之光的展露,你把這個信心的
功德,以至誠心迴向,願意往生西方極樂世界,即得往生。「即」就是不隔時、不隔日,
當下、即時就能往生。你一往生,就在西方極樂世界得到大乘正定聚,住在不退轉的位置
上。
我們看這幾句經文,是不是極為圓頓?你只要信心一念,感通彌陀的大悲願海,當下,阿
彌陀佛的大悲光明願力就緊緊的把你攝受,在我們身上體現彌陀救度的威神功德,不需要
我們作任何的努力,我們即得往生,無條件。
如果不是佛這樣講,我們自己這樣去說,誰也相信不了。往生西方極樂世界哪有這麼容易
啊?你一念信心就能往生,這是天方夜譚啊!誰能相信呢?但是,這部《無量壽經》,它
不是假的。所以,我們真的對這段經文有一個了知,能當下信受擔荷,我們真的馬上就得
到安心安樂了,就證得往生了,業事成辦了。那就很歡樂:「哦!原來往生是極容易的一
件事情!」
但是,我們講極容易,又是極難的一件事情,難就難在信心很難建立。你這個信心,乃至
有一念的信心,你都能夠即得往生,一往生就是阿鞞跋致,就能快速成佛。所以,淨土法
門特別強調信心,再三強調信心。所以,蕅益大師稱佛本懷,特別講:得生與否,就看有
沒有信願。不談其他的。
那麼,我們還是覺得太形而上了。這個信心歡喜,什麼叫信心歡喜?信心歡喜是什麼表現
形態?常常有人說:「我聽到阿彌陀佛名號、淨土法門,我就有信心了,我就即得往生了
,我就是極樂世界的人了,就不是娑婆世界的眾生了。」 理上沒有錯,但你說,你信心
歡喜,是不是真有?你可不要自欺欺人哦!
獲得乃至一念的信心歡喜,實在是不容易的事情!不容易!
我們與生俱來的懷疑的根本煩惱,以及我們對超然存在的同體的平等的這種理念、境界、
圓頓的道理不了解,這種信心歡喜,很難出來。
如果說你一看《無量壽經》、《阿彌陀經》,聞到佛號,就認為「我相信了」,那佛為什
麼還要說這是「一切世間極難信之法」,這是「難中之難」的法?佛就不會這樣說了。如
果你那麼容易相信,也不會有後面講的「易往而無人」了,容易往生,你只要「信心歡喜
,乃至一念」就能往生,這麼容易往生,但是卻沒有什麼人往生,就是難以產生信心。所
以,我們學淨土法門,還真的要從信願、信心上有一個深入的契入。
我們再講信心歡喜之相。你怎麼描述?也很難描述出來。我們就用韋提希夫人作一個例子
,大家來觀照一下韋提希夫人,她是如何獲得「信心歡喜」的。
韋提希夫人在《觀經》裡面的緣起,她是從厭離娑婆開始的。由於她的兒子阿闍世王子的
惡逆,甚至拿劍要殺她,搞宮廷政變,把他的父王都關起來要餓死啊!她唯一的一個兒子
,竟然要殺父囚母,所以她覺得這個世間太惡了,太沒有意思了。她對閻浮提的厭離成就
了,不想呆在這個世間了,不想見任何人了,就想要生到 「無憂惱處」。她求生淨土的
心很迫切,是由於她兒子的惡逆,把她厭離娑婆、欣求淨土的心,給激發出來了。這個心
一來,佛是恆順眾生的。這就是韋提希夫人淨土法門得救的機緣成熟了,所以佛顯現在王
宮。
當韋提希看到佛帶著目犍連和阿難尊者來的時候,韋提希夫人感激呀!又悲痛啊!如大山
崩啊!向佛頂禮。充滿著怨恨,又充滿著一種厭離之心,就是希望佛介紹一個淨土,她要
往生。釋迦牟尼佛就放光,光收回來,化作一個光台,像須彌山形狀的光台,光台上就把
十方的淨土一一顯示在韋提希夫人面前,讓她選擇。你不是要往生淨土嗎?那你看看,你
想往生到哪個淨土。韋提希夫人一一觀察,種種淨土都很殊妙,但是唯有極樂世界,她覺
得最有緣分,也最清淨。所以她就發願要往生西方極樂世界。選擇西方極樂世界,有韋提
希夫人跟阿彌陀佛的緣分,實際上也是兩土世尊秘密加持,讓她選擇。
那麼,韋提希夫人就想:「到極樂世界那麼好的地方,一定要有很高的修行,才能去的了
。」所以就請問往生極樂淨土的方法,「教我思惟,教我正受」。這就是定善之法,教我
思惟,教我正受。正受,一定要得到三昧,一定要通過觀想。通過很高的觀行力量、功德
往生。佛就隨她的意,隨著韋提希夫人請求的意思,宣說了定善十三觀。
從日觀、水觀、地觀、寶樹觀、寶池觀、寶樓觀,一一觀想,讓她去觀,這就是依報的前
面六種觀想。其實這些觀想,每一個觀想對韋提希夫人來說,都是極大的挑戰,她觀想不
清楚。觀想不清楚,這時候她內心就充滿著焦慮:「哦!原來往生極樂世界還不容易。」
你要我觀想琉璃地內外映徹,下面種種七寶金幢擎著,擎著的金幢又有百千億個摩尼寶珠
,種種珍寶合成,光明又非常熾盛,超過百千億個太陽的光明等等。對於穢質女人來說,
哪能觀想的清楚啊!觀想不清楚,她就以為:「我觀想不能成就,我就往生不了!」於是
,她對往生就充滿憂慮了。充滿憂慮的時候,佛就在第七觀華座觀開始前,告訴韋提希,
包括阿難尊者,「佛告阿難及韋提希」,告訴阿難是讓他傳持這樣一個佛語,韋提希是當
機眾,「諦聽諦聽,善思念之,吾當為汝分別解說除苦惱法」。
這時候,你要認真聽,下面我要跟你分別詳細具體的來解說除苦惱法。除什麼苦惱法?除
你往生不了的憂慮,這種身心的苦惱。那麼,這種除苦惱法是什麼呢?他的經文很有趣。
釋迦牟尼佛話音一落,馬上阿彌陀佛現前,當然也有觀音勢至,現在虛空,放出熾盛的光
明。這叫「阿彌陀佛應聲現前」。當韋提希夫人看到虛空中的西方三聖,虔誠頂禮膜拜的
時候,當下,她就證得往生。這時候,她往生的信心產生出來了。
為什麼阿彌陀佛現前一放光,她就證得往生呢?是由於阿彌陀佛的光明傳達一種信息,就
是在虛空站立的形象、放光的加持,就告訴韋提希夫人:你只要正念,願意生到我的剎土
,就能往生,不必要觀想成就。這時候,就是把無條件救度,「你只要願生,你只要念我
的名號,你就可以往生」,傳達給韋提希夫人。這樣就好辦了,她就不需要定善了,散善
她也可以往生了,只要具足信願稱名,只要願意去呀!
韋提希夫人證得無生法忍,很多的注經家都認為韋提希夫人是成為法身大士了。唯有善導
大師站在淨土本位,他不這麼認為。他認為韋提希夫人證得的無生法忍,不是破無明的無
生法忍,還是信位的無生法忍。
無生法忍代表三個意思,一個是喜忍,一個是悟忍,一種是信忍。
「忍」是忍可的意思。韋提希夫人接觸到阿彌陀佛佇立空中放出的光明,慈悲攝受的信息
,她生起了歡喜,「信心歡喜」。歡喜就是「哦!原來往生不是那麼難的,只要我信願持
名,就能往生。」很容易能往生,因為往生是阿彌陀佛的大願決定的,不是靠我們的功夫
決定的。她得到了這麼一種感知,她生起了歡喜心,她忍可這種歡喜。這個是喜忍。
悟忍,就是覺悟到往生這樁事情,全憑佛力。
信忍,就是對阿彌陀佛四十八大願決定的信心,忍可這樣的:「你只要有信心,就能解決
一切。」
善導大師對無生法忍這三種註解,是別開生面,是想都想不到的。一般我們學通途法門,
學得很久,一談無生法忍,就是至少圓教初住,初得無生法忍,八地菩薩是究竟圓滿無生
法忍。我們馬上就會做出這麼一種解釋。但是,善導大師不是這麼解釋的。為什麼《觀經
四帖疏》是一字一句等同佛說?作完了之後,善導大師還請求瑞相證明。
所以你看韋提希夫人,這時候得西方三聖尤其是阿彌陀佛的光明注照,證得往生。這時候
顯現的是信心歡喜之相,她就沒有一點懷疑了。不僅是韋提希夫人,乃至她的五百個宮女
,都得到了這樣的信心歡喜之相。釋迦牟尼佛授記她們都能往生,都能得到阿耨多羅三藐
三菩提,不退轉。
第十八願殊勝的利益,唯有一類眾生不能獲得。這類眾生就是造作五逆重罪,同時又誹謗
正法的眾生,不受這一願的攝受。那麼,五逆是最重的罪了,殺父、殺母、殺聖人、破和
合僧、出佛身血,這五種都是對我們有恩德的人,報恩都來不及,你反而去殺害,去輕視
破壞。這就叫逆罪,忤逆之罪,直接要下阿鼻地獄的。這是行為,福報的淺薄,罪業深重
。誹謗正法,是從他的善根和智慧層面來說,不能相信佛法。誹謗正法內容很多,不相信
善惡因果報應,不相信六道輪迴,不相信有過去、現在、未來三世,不相信有超越的存在
,尤其是不相信有西方極樂世界、阿彌陀佛的存在。他認為這些都是不存在的,都是子虛
烏有的,都是迷信,等等誹謗。
那麼,這裡面要辨識,《觀經》談到下品下生、下品中生,他五逆十惡都具造,但下品下
生造五逆罪,他臨終懺悔,也能往生。所以,單造五逆罪,臨終如果聞善知識開顯淨土法
門,產生信心,他能往生。但是,如果沒有造五逆,只是誹謗正法的人,能不能往生呢?
你沒有造五逆,你只是誹謗正法,不能往生。因為你誹謗正法,肯定沒有信願,沒有信願
就不能感通彌陀願力,絕對不能往生。
無論在世間法,還是出世間法當中,這兩種罪惡最重。這兩種罪惡加在一起,那這個人就
很難救。所以,從預防的層面來看,佛很慈悲,怕眾生造這兩種惡,同時造就沒辦法救,
所以就說「唯除五逆誹謗正法」。但如果萬一有一種情況,他五逆罪造了,誹謗正法罪也
造了,到臨命終時他真的懺悔了,願意往生,那麼阿彌陀佛會不會讓他往生呢?也會攝受
他往生。但是,這種人可能百千萬億里面難得一個兩個,萬一有,阿彌陀佛還是會慈悲攝
受,不舍任一眾生。
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-07-03 22:20:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2018-07-03 22:57:00
南無阿彌陀佛
作者: eudamonia4u (賊寇)   2018-07-04 06:18:00
南無阿彌陀佛
作者: yameide (雅美蝶)   2018-07-04 11:28:00
南無阿彌陀佛
作者: china2025 (china2025)   2018-07-04 12:57:00
祂用萬金油膏了我的頭
作者: Karenshih   2018-07-04 13:52:00
南南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-07-04 15:56:00
阿彌陀佛!
作者: mark183 (mark)   2018-07-04 22:08:00
阿彌陀佛
作者: st903202xp (YoYoYo)   2018-07-05 01:25:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com