[法語] 道證法師:永不休診的救度(11

作者: summertrees (夏天樹)   2018-09-21 16:40:01
要怎麼體會自性呢?——念佛就是一念回心,回到自性
講到自性常常我們很難體會,因為一般來講,我們都只承認小水泡是我,把整個大海
都拋棄了。那麼要怎麼體會自性呢?我們可以先從睡覺作夢來體會。作夢的時候有一個夢
中的我、睡覺的我,大概大家都有經驗,當我們掛念幾點鐘要起床的時候,常常到時候自
己就會醒來,或者是到時候就會聽到鬧鐘,顯然在睡夢的時候,還有一個不睡的我,也就
是一個醒覺的我。念佛,佛就是覺啊!念佛就是叫醒自己,離開夢境,回到醒覺的我,也
就是一念回心,回到自性。
阿彌陀佛就是覺醒的我,就是我的本覺。相信有覺醒的我,相信有覺醒的世界,就願
意醒來,這就是信願念佛。我們等於是在夢中念阿彌陀佛,當一覺真正醒過來,夢中的業
障當然全被這個覺醒趕走了,再長的夢、再多的業障,都是一覺醒就消失了,這就叫作業
障被阿彌陀佛背走了。假如不是念佛,念佛就是念覺呀,假如不是念佛醒過來,必定會一
直作夢作下去,很冤枉在夢中受苦啊。假如不相信有覺醒的我,不相信有覺醒的世界,當
然就會貪戀夢境,當然不願意醒來,夢個沒完。
漫漫長夜,一場又一場的惡夢,夢中真的會嚇出冷汗。對夢中人來講,當然夢中的業
障非常的真實而令人苦惱啊!可是對覺醒的人來講,當然知道夢中的業障是空的,夢中的
一切人物根本從來就沒有真正出生過,哪來真正的死亡消滅呢?覺醒的人也知道,只要把
夢中人叫醒,一切就解決了。有的人一叫就醒過來,當然夢境就消失了,夢中的業障可以
說被這覺醒的叫聲背走了。但是,有些人睡得很沉,他很貪戀夢境,很難叫醒,這種人還
要夢很久,就還要被夢境障住,障很久。
末學是提醒大家思惟—五逆十惡的凡夫,所以能夠往生不退,他靠的是什麼?要真的
弄明白靠的是什麼,才能進一步肯定往生是仗佛慈力,不是靠眾生自家的本事啊!講這些
目的是要讓大家領受「彌陀之大願」、「持名之奇勳」,領受他力的救度,感謝佛恩,而
真正起信,這樣才有真正的行啊!
修行和學習心態的問題
諸位極樂童子:阿彌陀佛,有一個笑話說:有一次,畫家畢加索跟他的朋友說,他很
想把某一幅畫上那個人的鼻子改一改。他的朋友就說:「那你就改啊!」畢加索就說:「
問題是我找不到他的鼻子啊!不知道鼻子在哪裡呀!」我們常常說要修行,修行就是要修
改行為啊!如果不知道是哪裡有錯,就不知道該改什麼,也不知道怎麼改。不知道要修什
麼,就變成盲修瞎練啦!所以末學不得已要把大家原來的問題錄出來,提醒大家。這樣的
作法是對法不對人、對事不對人,是要讓大家明白應該要修改什麼,並不是末學故意要找
大家麻煩。
事實上,以末學這種身體的條件,哪裡有空,晚上不睡覺,在那兒錄音,找大家的麻
煩呢?我們再三說過,每個孩子都是阿彌陀佛疼愛的孩子,都要平安回極樂世界。如果沒
有搭上極樂的電梯,就是末學沒有把電梯的位置圖說清楚。如果半途迷路,而末學卻不講
,任大家去迷路,那就對不起大家,對不起阿彌陀佛囉!
我們常說:「往生與否,全由信願之有無。」好像大家都知道信願了,而問題是在生
活考驗中,常常不知道自己所選的並不是願生極樂啊!並不是取自心淨,而且自己的觀念
也不是信佛。也就是說,雖然知道要有信願,而所做的恰好是沒信願的事。但是自己當時
沒有發現啦!
我們在這裡指出來,只不過是要童子們明白了,頻道調一調,苟一念回心,這樣而已
。苟一念回心,那就太好啦!「決定得生自心本具極樂。」
大家可以比較以前的錄像帶,就知道自己有沒有進步。有一件很可喜的事:以前很多
位童子都有習慣動作,一緊張就趕快抓抓頭髮,坐的時候彎腰駝背,下巴又抬起來,也有
人上課沒有五分鐘就要喝三次水。而現在,大多數的童子都改掉了,都安定很多了。心恭
敬的時候,自然就莊嚴了。以前剛剛開始,合掌會參差不齊,現在可以說大多能夠攝心合
得很好了!這就是大家觀照力、心力都提升了。
一位童子說:「大家自己想一想,確實真要來學習《要解》,又志願要建立信願往生
,又志願要成蕅祖去利益眾生,就真的發大心來學習。」
請諸位菩薩特別注意,這前半段講的是對的,有志願要建立信願往生,那就發心好好
地學習《要解》。下一段說:有志要成為蕅祖,去利益眾生,這當然是很好,可是要特別
謹慎,如果是想要留在娑婆世界做蕅祖,而不想往生西方,那可大有問題囉!那還是生死
邊事啊!
要學作蕅祖,要學到像蕅祖,面西而坐,自在往生。如果只是學了幾句:「此非善問
!」這樣賣弄賣弄,是沒有什麼意思的啊!心念差之毫釐,失之千里。如果讀了《要解》
,又增加我執,以為我可以在這裡作蕅祖了,那又是反方向的迴向了。又是「狂憨神」抬
,抬不退,以為伊是蕅益大師(台語)。(s按:「狂憨神」就是狂妄愚癡病,抬就是發作)
信持名,方能深信吾人心性本不可思議也
《彌陀要解》有一段文是:「當知吾人大事因緣,同居一關,最難透脫,唯極樂同居
超出十方同居之外,了此方能深信彌陀願力。信佛力,方能深信名號功德;信持名,方能
深信吾人心性本不可思議也。」
關於《要解》這一段文,一位童子提問說:「『信持名,方能深信吾人心性本不可思
議』這二個可以顛倒嗎?前面「五重玄義」是講:信了吾人心性不可思議之後,才升起願
,然後去持名。現在這裡是反回來講:信持名,方能深信吾人心性不可思議。對這一點有
疑惑。」
這位童子很細心,有用心在讀《要解》,注意到蕅祖講話,有他的次第,起碼有想深
入明白,蕅祖這樣說,其中的道理是什麼?蕅祖講話,寫文章用字,是不會隨便寫。信佛
力、信持名和深信心性,這是有次第的。
一位童子說:「信持名是信名號功德不可思議,不是指持名的行為。」
請大家特別注意,這一段話,信持名,這個「持名」也不能隨便把它換成「名號功德
」。蕅祖說信持名,我們就要深入體會,為什麼蕅祖用信持名,不要隨隨便便地就說:這
個「持名」指的是「名號功德」。這樣,意思就已經差了一大半了。為什麼呢?持名,有
「能持」、「所持」,持名這個動作指的是:「能持」和「所持」的合一。不但有能持的
心性,還有所持的名號。用「持名」這二個字和單用「名號」,它的涵蓋範圍是不一樣的

請大家注意,我們講「吃炒麵」和單單講「炒麵」,當然是不一樣的囉!講「吃炒麵
」,才能夠把「炒麵」和「吃的人」兩方面聯合起來。如果單單講「炒麵」,那就是單一
方面的囉!
同樣的道理,講「持名」就像講「吃炒麵」,是把「能持」和「所持」,兩個方面都
涵蓋,連接起來。蕅祖用「持名」兩個字蘊藏了這一層的巧妙。要巧妙的引導我們,由所
持的名號,契入能持的心性;就像由所吃的炒麵,去體會到能吃的「人」一樣。
信佛力,方能深信名號功德
以下我們舉簡單的例子來說明,為什麼要信佛力,方能深信名號功德?譬如說:一個
孩子如果不相信爸爸有能力,他遇到困難的時候,他是不會請出爸爸來辦的,不會叫爸爸
的。一定要先肯定爸爸有能力,才會去呼叫爸爸的名字,呼叫爸爸來辦這件事。如果我們
不相信,某位醫師有看病的能力,當我們生病的時候,我們也不會去叫某某醫師,不會去
呼喚這個名號。所以一定要先對佛力有肯定,才會真的相信代表佛力的名號。
打個比方來講,像古代,有人被判了死刑,午時三刻要處斬,快要行刑的時候,忽然
間,臣子拿著皇帝的聖旨,大叫著:「聖旨到!」這聖旨上面就寫著:「如朕親臨」,這
是等於皇帝親自來啊。他一讀,就是:「奉天承運,皇帝詔曰,怎麼樣……」就把這個人
赦免了!
叫一聲「聖旨到!」為什麼就有這麼大的功效啊?可以免除死刑。就是因為那時候,
皇帝有這個權力呀。因為皇帝有這個權力,所以說「奉天承運,皇帝詔曰」才有效啊!假
如是個沒有權力、沒有能力的小民,在旁邊叫著:「我某某人到!」雖然有說出名字,可
是卻沒有功能啊!一個草民來了,也不能把這個死刑免除啊。所以說要大家都肯定皇帝有
這個權力,肯定皇帝有力量,大家一致同意,這樣抬出皇帝的名字,才有用啊。
所以說,要先肯定能力,才能肯定名號的功用;信佛力,方能深信名號功德。因為阿
彌陀佛無量劫以來,修行,他對每一位眾生都有恩惠。大家可以恭讀《無量壽經》,講到
法藏的因地修行,他無量劫來都是很謙卑的,低頭恭敬奉事一切眾生,不但是尊重三寶,
奉事師長,無有虛偽諂曲之心;而且救度一切眾生不遺餘力,可以說對每一位眾生都有恩
惠。將死的人救他的命,欠債的替他還錢。為了一切眾生,拋頭顱,灑熱血。為了教化,
自願捨身,這樣的教化行動,在彌陀過去生不知做了有多少,所以說:「三千大千世界,
無有如芥子許,非是菩薩為我捨身命處。」
因為阿彌陀佛生生世世對眾生有恩惠,眾生感恩戴德,一講到阿彌陀佛,眾生就肅然
起敬:鬼都要站起來,合掌敬禮;諸佛都要稱歎;菩薩都要拍手。因為佛有這樣的修行,
才會產生那麼大的影響力。
所謂佛力就是佛低頭謙卑地修行,開發出來的力量,產生出來無邊的影響力。我們要
能夠肯定,彌陀有這樣的影響力,才能夠深信遇到什麼狀況,抬出他的名字來就有用啊!
靠的是他老人家以前的修行,不是我們的功夫啊!
末學一再強調如果是靠自己的能力功夫,應該念自己的名字。哪一位有本事的,以後
遇到鬼,就念自己的名字。譬如說,安安如果遇到鬼,應該說:「對方是何方神聖,在下
安安。」那鬼一聽到是安安,他就肅然起敬,這樣才能算是靠自力啊!或者說,當當晚上
十二點要去吃麵,遇到小太保,拿出刀來要捅他一刀,那當當就說:「在下當當!」那小
太保一聽到當當,他就甘拜下風,趕快行個禮就跑。這樣才算是靠自力啊!
再說今天晚上,帶諸位童子大家到殯儀館,到墳墓去,看死屍,那大家一看,毛骨悚
然:這個眼睛瞪的大大的,那個臉紫紫的,舌頭伸出來,七孔流血,大家一害怕,各自念
自己的名字,棒棒啊!喜喜啊!安安啊!覺覺啊!好好啊!上上啊!各自念自己的名字那
就不怕了,那就是靠自力囉!如果大家一害怕,都要念:「阿彌陀佛!」那顯然就是仗著
阿彌陀佛的力啊!相信了阿彌陀佛有力量,才會抬出他的大名來啊!
因為阿彌陀佛累劫的修行,是令全法界,從諸佛乃至眾生,都感動的;所以他的名字
是全法界最響叮噹的。肯定了佛力,才能肯定名號的功德;念起來就會威風凜凜,感恩戴
德。感恩還好阿彌陀佛累劫為我們辛苦為我們忙,否則抬出他的名字也不會有用的啊!還
好阿彌陀佛累劫為眾生犧牲,布施眾生無量的恩惠,才讓我們遇到任何人事,抬出阿彌陀
佛都行得通啊!
所以用到阿彌陀佛的名號,就要感恩佛過去的修行,感恩他給一切眾生的恩惠,才產
生了這樣的影響力。這就是念佛時,心在念佛的那一邊。有些人念佛,都以為我念佛功夫
如何,都以為是「我」自己的功夫。講老實話,這是非常不知廉恥的,如果是自己的功夫
,應該念自己的名字。念佛,踏在佛的肩膀上,還以為是自己的功夫,這實在是非常不知
廉恥的一種心態,用這種心態怎麼會修出成就來呢!做人的基礎已經都錯了。  
==
大概大家都有經驗,當我們掛念幾點鐘要起床的時候,常常到時候自己就會醒來,
或者是到時候就會聽到鬧鐘,
顯然在睡夢的時候,還有一個不睡的我,也就是一個醒覺的我。
念佛,佛就是覺啊!念佛就是叫醒自己,離開夢境,回到醒覺的我,
也就是一念回心,回到自性。
道證法師真是太會舉例了!
我都覺得是菩薩把我叫起來,但是仔細一想,菩薩也就是那個不睡的、覺醒的我啊!
我們都睡了,那份醒覺的力量又是哪裡來的呢?
顯然就一定還有一個從來都沒睡的自己啊!
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-09-21 16:50:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-09-21 18:29:00
恭敬一切菩薩。南無阿彌陀佛。
作者: cecil724   2018-09-21 20:43:00
南無阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-03 01:40:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com