[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》14(上

作者: summertrees (夏天樹)   2018-10-02 14:29:19
諸位同學,我們再看經裡面所說的「七菩提分」。
  七菩提分裡面第一個是「擇法」,擇法覺分,「善別真妄、邪正、是非、善惡,不取
虛偽法」。這一條裡頭最重要的還是說我們要善於選擇法門,這一條實際上相當不容易。
就像大夫治病一樣,處方一定要對症,完全對症確實是藥到病除。一切眾生的根性要想很
清楚、很明瞭的掌握住,的確比大夫診斷病原要困難多了。所以,這樁事情真的是唯佛與
佛方能究竟,眾生要遇到佛這麼好的大夫那沒有問題;佛,經上常常稱他為大醫王。他有
圓滿的智慧、圓滿的神通、圓滿的德能,他能看出一個人過去生中生生世世,這個事情好
辦!。
  所以佛為眾生說法,我們在經上常常看到,這部經還沒有講完,就有不少聽眾開悟、
證果了。為什麼現在我們聽不到?佛掌握你的病原準確,說法對機。佛滅度之後,的確這
些弟子們,實實在在講一代不如一代。諸佛菩薩何以不應化到世間來?實在講諸佛菩薩確
確實實應化在世間,眾生的根性不同,不如從前。從前的根性深厚,即使是對人對事對物
都有誠敬的心,現在沒有了。印光大師講得好,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分
利益」。現在誠敬沒有了,即使佛菩薩來教化,我們也得不到利益,沒有恭敬心。所以責
任還是在我們自己這一邊,不在佛菩薩。
  擇法,在現前這個時代,我們自己不能不留意,自己一定要知道自己的程度,知道自
己的根性,知道自己生活環境。這個法門我學習,我依照這個修行,在現前把障礙減少到
最低的程度,我們修學的成就希望就愈來愈大。不可以聽說這個法門好,那個法門好;法
門都好,沒有一個法門不好,問題是適不適合我修學,適不適合我現前生活環境,這個很
重要。
  我們自己沒有能力選擇,佛菩薩、祖師大德提供我們很多參考資料。釋迦牟尼佛教我
們在末法時期的眾生選擇淨土,我們現在生活在末法期間。淨土的經論最少,包括近代祖
師附增上去的,總共也只有五經一論。這五經一論哪一種適合我們,選一種就足夠了。一
種學習有了成就,得到法益,還有餘力可以再學個一種、兩種,不能涉獵太多!涉獵太多
,我們的精神、心力分散,就很難有成就了。
  這裡頭末後這一句話很重要,「不取虛偽法」,虛偽法裡面特別是邪知邪見,不是正
法!這一點我們一定要辨別清楚。在淨宗法門最近這兩年來,有很多人反對會集本,說會
集本是偽經,說這個話真的是讓大方之家笑話。什麼叫偽經?偽經是自己杜撰的,偽造的
。這會集本不是偽造的,它字字句句有根據,都是佛說的,怎麼能稱偽經?如果說會集都
是偽造的,那偽經太多了。現在所有道場裡面用的這些懺儀,連早晚課誦本都是會集的,
那全部都是偽經。這佛法搞了兩千多年來全都搞錯了,哪有這種道理?話不能隨便說!說
話是一門大學問。
  孔老夫子教學,言語是第二科,德行是第一。由此可知,言語看得多麼重要。吉凶禍
福,言語要佔一大半,善言善行無量功德。如果是妄語、兩舌,罪過無邊,這不能不謹慎
,不能不知道!要說會集就是偽經,把過去祖師大德全都罵到了。王龍舒會集的《無量壽
經》收在《龍藏》裡頭,過去的經典要收在《藏經》裡面,是當代所有高僧大德來審察,
認為確實沒有錯才能收入!這些審察的意見送到皇帝那個地方,皇帝批准入藏。所以入藏
是絕對的標準,偽經怎麼能入藏?
  說這是偽經,所有審察的那些高僧大德不全都罵到了嗎?真叫是一網打盡。好像認識
佛法只有你一個人,除你一個人,祖師大德眼睛都瞎了,你曉得這個罪過是多重!不知道
因果可畏。佛菩薩原諒你,因果不會原諒你,佛菩薩慈悲,「先人無知,不識道德,無有
語者,殊無怪也」。真正有學問、有德行的人聽到這個話,看到這個事情,感嘆而已。可
惜你沒有親近真正善知識,沒有人教你,確確實實是自己看錯了,別人沒有錯。這個究竟
孰是孰非,自有後人去分辨,不在當代,歷史會有論斷。
  七菩提分裡面第二個是「精進,常勤於真正,不取無益苦行」。這七條都是依五根、
五力裡面的慧根、慧力,智慧現前。但是你要知道五根五力依什麼?依前面的四念處、四
正勤、四如意足。三十七道品是有次第的,沒有前面決定沒有後面。我們今天沒有能力擇
法,為什麼?沒有智慧!為什麼沒有智慧?五根、五力沒有修。五根五力何以修不成功?
前面的四如意足、四正勤、四念處沒有在那裡下功夫,那是基礎的基礎。
  古時候的學人,無論在家出家,遇到真善知識、好老師,真的是按部就班教導你,來
培養你、成就你。你自己智慧沒有開,老師幫助你,等你自己智慧開了,你就有能力抉擇
法門,這個時候精進,勤於真正。淨宗真正就是一句佛號,諸佛如來、古聖先賢教給我們
這個方法,這四種念佛法門的持名念佛。近代印光法師極力的提倡、弘揚,勸導我們念佛

  諦閑老法師教鍋漏匠,不取無益苦行,他的方法好!就是一句「阿彌陀佛」。念累了
休息,休息好了接著念,使你在身體、精神上一絲毫壓力都沒有,必須萬緣放下。我到這
個世間來,過去已經過去,決定追不回來,往後我還能活幾年,這個時間比什麼都寶貴!
真正覺悟了,身心世界一切放下,世出世間什麼事與我都不相關,我就一心念佛,活一天
念一天,決定成功。
  念佛不能往生,原因在哪裡?最早教導我們的大勢至菩薩,大勢至教我們的方法是「
都攝六根,淨念相繼」。都攝六根是把心收回來!就是萬緣放下!眼從色塵那裡收回來,
耳從聲塵那裡收回來,六根不要往外面奔逸,收回來,一心專念。大勢至菩薩講的「都攝
六根」,就是孟子所說的「學問之道無他,求其放心而已」,這是真學問,把六根收回來
,不再攀緣外面六塵境界就對了。這就叫一心專念,一向專念,一個方向、一個目標不夾
雜。「不懷疑、不夾雜、不間斷」是淨念相繼,淨就是不夾雜,相繼就是不中斷。
  覺明妙行菩薩講了九個字,跟大勢至菩薩講的是一個意思。覺明妙行菩薩在《西方確
指》這個小冊子裡面說的,「不懷疑、不夾雜、不間斷」,這個很好懂,念佛的祕訣在此
地。果然能夠這樣做,這叫真精進,萬修萬人去。不要再胡思亂想!一大堆的疑問,我常
常遇到同修來問我,業障深重,業障重樣子在哪裡?樣子就是這樣的,疑慮太多太多,不
老實!他的心定不下來。果然功夫得力,不懷疑,不夾雜,不間斷,他絕對不會來找我。
為什麼不來找我?我不如他,他來找我幹什麼?他馬上就要作佛去了,我在他後面!他要
找找前面的,他怎麼會找後面的?要找一定找比他高明的,不能找不如他的。
  諸位要曉得講經不如念佛!念佛功夫得力,正是諦閑老和尚說的(諦閑老和尚是講經
的法師),你看他的鍋漏匠徒弟往生,他的讚歎。他說什麼?「你的成就比天下叢林方丈
住持高得多了,天下弘宗研教的這些善知識、這些法師不如你!」真的,這話不是假的,
包括他自己。鍋漏匠的緣好,真幹!諦閑法師緣就不行,你想念佛,這個人來請教,那個
人來請你去講經,你有什麼法子?鍋漏匠沒人知道他,決定沒有人去找他,他不認識字,
這就是緣殊勝。因此我們不能夠不明瞭,出名了,名氣大了好不好?不好。
  名氣大了的時候障礙多!找你的人太多,找你的人就是打閒岔,就是讓你的功夫間斷
,讓你夾雜。你的功夫不純,縱然往生,你往生的品位不高。諸位如果真正懂得這個道理
,你還會要去爭名嗎?爭名爭利叫自找麻煩。這些都是要真實智慧你才能照了,沒有真實
智慧不行!世間人都認為名利好,修道人名利是障礙,大障礙,障礙你精進。所以諦閑老
法師這個方法是非常非常值得可取。
  早年我在美國許多道場,我都勸大家用這個方法,他們告訴我非常好。在一塊共修,
雖然在一塊共修還是各人修各人的,只有念佛的音聲、音調統一,其他的都隨自己的方便
。這一個念佛堂劃成三個區域,當中對佛像這個部分拜佛,拜佛的區域;靠佛堂兩邊,靠
牆壁,靜坐的區域;拜佛跟靜坐當中是繞佛的區域。你喜歡繞佛,你走繞佛這個道。你繞
佛累了,想坐坐休息一下,你止靜面壁,面向牆壁你就坐下來。出聲音念佛只有繞佛的人
出聲音,止靜的人不出聲音,默念或者是金剛持,口動不出聲,養神、恢復體力。拜佛不
出聲,聽佛號聲音,或者是一句佛號一拜,或者是兩句佛號一拜,拜佛快慢都隨你自己的
方便。
  這個方法比什麼都好,真的是老少咸宜。老年人體力差,拜佛的速度很慢,年輕人拜
得很快。如果你要敲引磬,同時拜下去同時起來,有的時候年歲大的人跟不上,他就生煩
惱。所以我們沒有引磬,各人拜自己的,統統沒有壓力,歡喜!非常適合於現代社會,著
意就是不取無益的苦行,這個苦行對我們實在講沒有利益,我們不取。
  「喜」覺分,「住真法喜,不依顛倒之法而喜」。真法喜,是你修學功夫得力,這個
喜悅是從內心裡頭流出來的。「顛倒之法而喜」指什麼?指外面的刺激,世間人五欲六塵
的歡樂,歡樂場、世間的夜總會。我大概在二十歲的時候,那時候剛剛離開學校,曾經在
上海住過四個月。晚上朋友們常常一起去逛夜總會,那個夜總會裡就是「顛倒之法而樂」
,這些場合。歌舞的場合、戲劇的場合,這些都是依顛倒之法而喜。
  住真法喜,依聖賢教誨修行,修行裡頭有法喜,功夫得力就有法喜,得定、開慧。研
究經教裡頭也有法喜,契入境界,法喜充滿。世間聖賢讀世間聖賢書契入境界,夫子講不
亦說乎,「學而時習之,不亦說乎」,這是依正法而生的喜悅。七覺支裡的喜,不是我們
一般人的歡樂之喜,不是這個意思。那個喜樂不能叫覺支,跟菩提不相干、不相應,決定
要跟戒定慧相應,要法喜。
  第四個是「除」覺支,除是斷除,「斷除諸見煩惱,不損真正善根」。這個要懂得!
怎麼樣把煩惱斷掉又不損真正善根?這個地方你一定要懂得。佛在經論裡面講得太多太多
了,我們也聽得耳熟,「煩惱即菩提」。你看七菩提分,煩惱就是菩提。煩惱要是斷掉,
菩提不也斷掉了嗎?那你善根就損掉了。「斷除諸見煩惱」,這個諸見是邪見,又「不損
真正的善根」,這是什麼?轉煩惱成菩提;煩惱沒有了,煩惱變成菩提,是這麼一回事情

  怎麼個轉的?這裡面就是覺跟迷,迷了的時候是煩惱,覺悟之後是菩提。我們舉一個
最容易體會的例子,幾乎每個同學在一生當中都會遭遇到,別人有意無意毀謗你,你聽了
很生氣,這就生煩惱,他毀謗你,你接受了。你心裡面生瞋恨,還要想方法去報復,這就
生煩惱。如果你覺悟,你就不在意了。再嚴重的毀謗,你會念阿彌陀佛,我常說你會感謝
他。為什麼?替你消業障!你看煩惱沒有了,菩提生起來了。諸如這種例子,一念覺、迷
,一念覺,煩惱就轉成菩提。
  最嚴重的災難,像佛經裡面講忍辱仙人遇到歌利王割截身體,這是最嚴重的災難。那
真叫冤枉!忍辱仙人一點過失也沒有。歌利王為什麼會生氣?為什麼發那麼大的瞋恨心,
把忍辱仙人處死?這段故事詳細記載在《大涅槃經》裡面,《金剛經》只是引用一下,沒
有細說。歌利王帶著許多文武大臣、宮中的眷屬去打獵,這也是很值得高興、很興奮的事
情。帶的有宮女,宮女遇到忍辱仙人,看到這個人在山裡頭修道、苦行,很好奇,向他問
候。忍辱仙人為她們說法,她們聞法非常歡喜。歌利王發現了,當然裡面也有些冤家對頭
,說這個修行人是個假的不是真的,調戲宮女,國王聽了非常生氣,處死刑,凌遲處死。
  這是最大的冤枉,最大的侮辱。忍辱仙人覺而不迷,不但不恨他,沒有一點怨恨心,
忍辱波羅蜜圓滿;沒有一絲毫報復心,持戒波羅蜜圓滿。感謝歌利王,發願將來我成佛第
一個度你,這不就是「斷除諸見煩惱,成就無上菩提」!不但是不損,還成就無上菩提。
我們要記住,逆境惡緣常常遇到,遇到之後你想想佛菩薩給我們的示現,教我們怎樣處逆
境,怎樣處惡緣;要學諸佛菩薩高度的智慧,轉煩惱為菩提。
  下面一個是「捨」覺支,「捨所見念著境,永不追憶」。這個「除」跟「捨」,除是
對內,我裡面的瞋恚、報復,這是裡面的煩惱。捨是對外面的境界,外面五欲六塵境界常
常在誘惑你,你見到、聽到了不要著相。這個境界相你不要著相,事過境遷永遠不要去懷
念它,你每一次懷念,阿賴耶識裡就落一個種子,這就造業!口沒有造,身也沒有造,意
在造業。要常常記著「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,這是佛跟
你講的事實真相。凡夫很難覺悟,很難了解。釋迦牟尼佛四十九年講經說法,真叫是千言
萬語,重要的是不斷在重複,我們聽得耳熟但是不會用,境界現前立刻就迷了。怎麼知道
迷了?妄想分別執著生起來,不管用!
  現在科學家,這是也很不容易,用科學的方法、高深的數學推斷,逐漸逐漸對於佛經
上講的諸法實相,漸漸有一點明朗化了。譬如佛所講的「凡所有相,皆是虛妄」,「一切
有為法,如夢幻泡影」,這個大家都很熟很熟的,《金剛經》上的。現在科學家發現(鍾
茂森居士前幾時在這邊講演的),講時間跟空間,在某一種條件之下,時間跟空間等於零
。大乘經上常常講到,無量劫是長時間,一剎那是短時間,無量劫可以濃縮變成一剎那,
一剎那可以展開為無量劫,時間沒有了。
  他方佛土距離遙遠!像《彌陀經》上講的,娑婆跟極樂世界距離有十萬億佛國土。在
某一個境界裡面,我們坐在此地,阿彌陀佛在哪裡?在我們面前。阿彌陀佛沒有來,我也
沒去,我們就在面前,這是遠近沒有了,空間沒有了。現在的數學推論到在某種條件之下
,沒有空間、沒有遠近,沒有過去現在未來,沒有時間,佛經上說的這個,科學家點頭,
可以相信。說到宇宙怎麼來的,科學家也逐漸發現是佛經上講的,一時頓現,剎那不住。
逐漸逐漸科學都把這些證明出來了。
  他們雖然是證明了,理論上證明,沒有問題,可能會有這個事情,但是他不能入這個
境界。這個境界,經論裡面告訴我們,是屬於甚深的定力。甚深的定力把我們自己的妄想
分別執著統統都斷除了,宇宙的真相大白。真相實實在在是佛在大乘經上常說的,不思議
解脫境界。這個解脫就是大自在,不可思議的大自在,沒有遠近,沒有過去未來,沒有生
滅;所謂是不生不滅、不來不去、不常不斷、不一不異。《中觀論》上講的八不,不可思
議的境界,法身菩薩的境界,一真法界的境界。一真法界跟十法界是一又不是二,奇怪!
一念覺,這個世界確實就是一真法界;一念迷,這個世界就是五濁惡世。世界沒有覺迷,
世界沒有染淨,覺迷、染淨是在你自己。
  所以「捨」,捨就是我們平常講的放下,放下萬緣,放下身心世界,最重要的是放下
妄想分別執著。為什麼?外頭境界沒有障礙,理事無礙、事事無礙,障礙是發生在妄想分
別執著。由此可知,障礙不在外面境界,外面境界沒障礙。我們凡夫搞錯了,總認為障礙
在外頭,佛告訴我們外面境界裡頭沒有障礙。
  第六個是「定覺分,於諸禪定境界,不生愛見妄想」,後頭這一句非常重要。禪定境
界是非常快樂,禪悅為食!所以得禪定的人,往往功夫不能再提升,他貪著禪定裡面的境
界。四禪八定就是這樣的,他出不了六道輪迴,味著禪定,那個味就是法味。禪定裡面的
味道,他執著了,著了不肯捨掉,我們佛法裡面常講著相,著相生起貪愛,貪愛還是妄想
。所以這裡特別要提醒我們,你有高度的智慧,禪定裡面無論什麼樣的境界你可以享受,
你不能夠執著,那就對了,就一點副作用不起。我們現前境界也是如此,這個境界你可以
享受,可是你可不能執著。如果裡面起了分別執著,你就錯了,你的麻煩就來了。
  末後一個是「念覺支」。念覺支是「定慧均平」。如果定超過慧,就昏沉;慧超過定
,掉舉,掉舉是心裡頭妄念紛飛。妄念紛飛的現象,慧多定少,昏沉是定多慧少。所以要
時常保持定慧平等,都是屬於智慧。好,現在時間到了。
==
別人有意無意毀謗你,你聽了很生氣,這就生煩惱,他毀謗你,你接受了。
你心裡面生瞋恨,還要想方法去報復,這就生煩惱。
如果你覺悟,你就不在意了。再嚴重的毀謗,你會念阿彌陀佛,我常說你會感謝他。
為什麼?替你消業障!你看煩惱沒有了,菩提生起來了。
諸如這種例子,一念覺、迷,一念覺,煩惱就轉成菩提。
為煩惱怨恨所糾纏,是最可憐憫者,心如在地獄燃燒;
懂得念佛放下,是最可幸福者,心裡常保清涼。
佛菩薩真的對我們好好。>"<
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-10-02 15:30:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-10-02 17:32:00
阿彌陀佛!
作者: ackino (常勝不敗)   2018-10-02 23:56:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-10-03 05:02:00
南無阿彌陀佛
作者: cecil724   2018-10-03 08:21:00
南無阿彌陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-10-03 09:09:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-10-05 18:55:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com