[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》27(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-11-11 16:51:37
  諸位同學,請接著看南方第四尊佛:
  【須彌燈佛。】
  「表修慧自轉識成智,復助他也」。學佛、教化眾生,最重要的就是會轉,佛菩薩跟
凡夫不相同的地方就在此地。凡夫不能轉境界,必定被境界所轉。諸佛菩薩了解諸法實相
,所以他能轉境界,而不被境界所轉,差別就在這裡。我們學佛,實在說,最重要的就是
學佛菩薩轉境界。
  我們凡夫真的很可憐,在順境裡頭,好境界,被順境所轉,怎麼樣?起了貪心、貪戀
。不好的境界、惡劣的境界,我們遭遇到了,立刻就被境界所轉,起瞋恚心、起厭惡心,
我們常講,動了七情五欲。六根接觸六塵境界,起心動念都是煩惱,都是七情五欲,這就
叫造業!你既然造了業,哪有不受果報的道理!佛門常說,「萬法皆空,因果不空」。因
果何以不空?因自自然然就變成果,果又變成因,所以因果「轉變不空」;因果「相續不
空」,總是接著,因接著就有果,果接著就又變成因;「循環不空」。因果不空是說因果
有這三個現象:轉變,相續,循環。
  佛菩薩清楚,佛菩薩明白,所以他能轉境界,他不會被境界所轉。在好的境界裡面,
他決定不起貪瞋痴慢,決定不起七情五欲,他不起;不起心、不動念,他不被境界轉。不
善的境界,惡境界、惡緣現前,他不但不為它所轉,反而把不善的境界變成善境界,惡緣
變成善緣,這了不起!所以他的受用不可思議。
  西方極樂世界跟我們這個世界有什麼差別?實實在在講,完全相同,一點差別都沒有
。可是佛在經上為我們介紹的,跟我們這個世界差別可大了!那什麼原因?沒有別的,世
界是一樣的,就是極樂世界眾生心地都善良、都清淨,心清淨就變成淨土,所有一切萬物
沒有一樣不清淨,境隨心轉。我們這個世界的人心不清淨,心裡頭有嚴重的污染,我們居
住的這個環境,於是也有嚴重的污染,不清淨!
  境隨心轉,境本身沒有染淨,心清淨,佛土就淨;心不清淨,居住的土就不清淨,就
是這麼個道理。我們的心果然清淨善良,我們周邊所有一切人事物無一不清淨善良,淨土
就現前!我們的心虛偽、污穢、不平、愚痴、自私自利,那我們居住的這個環境,所有環
境都跟著你的念頭在變,變成五濁惡世,五濁惡世來源從哪裡來你得要曉得。
  極樂世界固然是阿彌陀佛清淨、平等、慈悲的成就,凡是往生到西方極樂世界的人,
每一個人的心地也要清淨、平等、慈悲,跟阿彌陀佛一樣,才能去得了!所以《無量壽經
》講的「三輩往生」、「往生正因」都講到「發菩提心,一向專念」,這是往生最重要的
條件!「發菩提心」,我們這幾年講得很明白、很清楚了,菩提心是什麼?就是「真誠心
、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心」。你用這個心「一向專念」,那就感應道交!一念
相應一念佛,念念相應念念佛。
  念佛不得力、念佛還有魔障現前,那是什麼原因?你沒有菩提心!如果你具足真誠、
清淨、平等、正覺、慈悲,你來念句佛號,那個功德、效果不可思議!所以佛在經上講的
,我們要了解那個意思,要真正懂得依教奉行。我們口念彌陀心散亂,心散亂就是不真誠
、不清淨、不平等、沒有智慧、沒有慈悲心,這叫心散亂。散亂心,一向專念也產生不了
效果,就是說功夫成片你都得不到。什麼原因?心散亂!這比什麼都重要。所以修慧最重
要的就是會轉,轉識成智,一轉一切轉。
  我們底下有一個簡單的說明,「自行化他,破迷開悟」!自己修行,以破迷開悟為第
一個目標。幫助別人,教化眾生,也是以破迷開悟為第一目標,這個總的綱領、原則一定
要抓住。識是妄心,智是真心,換句話說,把我們的妄心轉變成真心,從心地上用功夫!
妄心,八個識,這八個識的作用要曉得。第六識的作用是分別,第六意識分別;第七識是
執著;第八識像倉庫一樣,我們一般講落印象,把這些印象統統像檔案一樣,收藏在這個
倉庫裡頭。無量劫來,生生世世,不管是好的印象,不好的印象,統統收在這裡頭,這是
妄想!前五識,是眼、耳、鼻、舌、身,它本身沒有妄想分別執著,它是聽指揮的;聽第
六意識、第七意識,替他們辦事。第七識執著,第六識分別,表現在外面,前五識就表現
出來了,這就造業!
  菩薩聰明,有智慧,他能夠轉變,把第六識轉變成「妙觀察智」。觀察是明瞭,第六
意識,在眼是見明瞭;在耳,聽明瞭;在鼻,嗅明瞭;在舌,嚐明瞭;在身,觸明瞭;在
意,知明瞭。觀察,加一個「妙」,妙就是雖然明瞭,不著相、不分別,明瞭而不分別,
這是真智慧!明瞭要加上分別,那就迷了,就不是真智慧,那叫識,不叫智。像鏡子照外
面的境界一樣,你看它清清楚楚、明明瞭瞭,它沒有分別、沒有執著、沒有妄想。所以佛
常常教我們「用心如鏡」!我們日常生活當中,面對一切人事物,我們起心動念像一面鏡
子一樣,清清楚楚、明明白白,裡頭沒有妄想,沒有分別,沒有執著。這叫智照!妙觀察
智照六塵境界。
  「轉第七識為平等性智」。第七識是染污、執著,執著就不平等,平等就沒有執著。
所以對一切法不再執著,你的平等心現前,平等性智現前。有絲毫執著:我要這樣,我要
那個樣;這個是對的,那個是不對的,這不是智,識!識就造業,智不造業。用智,不用
識,智辦事,辦得更圓滿,真實智慧。識做事情,不見得圓滿。為什麼?你很多地方沒有
見到。智要做事情,它能看到過去現在未來,能看到此界十方,它怎麼會做錯?學佛就是
要學智慧,你怎樣能轉識成智。
  「轉第八識為大圓鏡智」,大圓鏡是比喻,圓是圓滿,換句話說,無所不知。他為什
麼無所不知?把阿賴耶識裡頭,無量劫來含藏的習氣種子,這裡頭有善、有惡、有無記,
統統把它轉成智慧。所以善的也好,惡的也好,統統清楚、統統明瞭,這裡面的業因果報
,一絲毫都不迷惑。這一轉變,就變成了無所不知,般若無知,無所不知!
  這三個識轉了,前五識跟著就轉,前五識轉成「成所作」,成就智慧的行為,智慧的
造作,那不是迷惑了,智慧的造作,自利利他。對自己,成就三十二相,八十種好,成就
做師、做範,做一切眾生的表率,做一切眾生的模範,是要前五識來表達,來造成這個形
象!修行最可貴的,就是在一個轉變!我們常常講。
  從哪個地方轉起?起步在哪裡?佛法講最初方便。從什麼地方轉起?從「念頭」上轉
起。念頭太多了!從早到晚,前念滅,後念生,生滅不已!這是凡夫苦惱的相。不像諸佛
跟法身菩薩,他們不起心、不動念,他們住在大定當中,住在三昧。六道凡夫住在妄念裡
頭,這非常痛苦。佛菩薩有很深的禪定,他在一切境界,不起心、不動念,不分別、不執
著,那就是常住三昧。我們六根接觸外面六塵境界,起心動念,分別執著,這是因,果報
就是六道輪迴;因果循環,因果相續。
  我們真正修行,給你說不是在形象上。形式上的修行,是大慈大悲表演給人看的,你
自己真正用功修行,別人看不到。所以要做出表演修行的樣子,這是接引大眾,這是利益
眾生。為人演說,演說不是為自己,是為人,是化他。我們自度,最重要的是起心動念,
就是自私自利的念頭,這個念頭起來的時候,馬上要把它滅掉,這是輪迴心!念念想什麼
?想正法久住,一切聖賢教誨能夠常住世間,發揚光大,利益眾生,我們常常想這個。常
常想幫助這些苦難眾生,幫助他們離苦得樂,我們自己能夠捨己為人,從這個地方轉起。
絕對不要看到一樁事情,首先想到我自己的利益,於我有利的,我就做;於我沒有利的,
於眾生有利的,我都不願意去做,那你就錯了。你還是輪迴心,天天造輪迴業,你就是念
佛,這一生也不能往生,還搞六道輪迴。為什麼?輪迴心!沒有捨輪迴心。
  你要把輪迴心轉變成菩提心。我常講的十六個字,為什麼要常說?沒有做到!「自私
自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢」,這十六個字要斷!要轉!轉自私為大公,轉自
利為利益一切眾生。為什麼不把這個念頭轉過來?諸位要曉得,自私自利很苦!患得患失
,苦不堪言。轉過來得大樂,就離苦得樂了。我起心動念大公無私,我的念頭、我的願望
,果然緣成熟,緣成熟是幫助的人很多,事情成就了,歡喜,眾生有福。如果沒有善緣,
甚至於還有很多障緣來障礙你,我們只有嘆一口氣,眾生沒有福報,緣不成熟。為什麼?
自己沒有得失的念頭在裡頭,事情做成功了,自己沒有得的念頭;事情做不成功,自己沒
有失的念頭。
  沒有得失,所以你的心是清淨的,心是真誠的,這個心有樂!沒有苦受。成功,樂受
;不成功,還是樂受,沒有苦受。世間人迷惑顛倒,患得患失,得了,歡喜,狂歡;失掉
了,非常痛苦。不了解事實真相,自私自利的念頭太重。所以「轉識成智」從這個地方轉
起。
  我初學佛,章嘉大師教我看破、放下。放下就是轉,放下自私自利,放下名聞利養,
放下五欲六塵的享受,放下貪瞋痴慢,智慧就增長了!最明顯的,差不多是月月境界不相
同,這裡頭就有樂趣了,那就是《論語》上講的「學而時習之,不亦說乎」。佛法裡面講
的法喜充滿,法喜能養人,養心、養身,身心健康。中國諺語裡頭所說的「人逢喜事精神
爽」,你一生都生活在歡喜裡面,這是最大的幸福。你沒有煩惱,沒有憂慮,沒有牽腸掛
肚的事情,快樂無比。這種快樂是你自己本有的,你今天變的這麼痛苦,那是你有了妄想
分別執著、自私自利,你有貪瞋痴慢,天天在追求名聞利養,求到了,又怕失掉;求不到
,苦不堪言。所以是求到苦,求不到還苦,這個苦是你自己找的,你本來沒有!
  所以學佛要學著會轉境界,轉境界不在外面,在內心。佛在大經裡頭說的很多,「一
切法從心想生」,心能想,外面境界是所想的。你轉,不能在所想那裡去轉,在能想;能
想這個地方轉了,所想的就改變了。最明顯的,江本勝做的水結晶的實驗。這一次定律法
師從日本到台灣參加胡居士母親的弔唁,帶來了一卷錄相帶,這是他從江本勝居士那個地
方帶過來的。我們看了很清楚,比看那個書上的圖畫要好得多。因為書上,你看的圖樣不
會變化,在他的攝影,錄相帶裡面能夠看到畫面的變化,很感動人。境界隨著人的心念在
變,你的念頭善,愈變愈美,愈變愈大;心量不善的時候,那個樣子就很難看。證明一切
法從心想生,一切法唯心所現、唯識所變,證明了!所以轉境界在一念之間。
  江本勝居士,他還不是居士,他是博士,他是極力在呼籲,希望世間人都能夠以善心
善念對一切人一切事一切物,這個地球會變得非常美好。這跟中峰禪師在《繫念法事》裡
頭所說的一樣,我心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我心;極樂就是此土,此土就是極樂。
就是你的心怎麼個變法?心要變清淨、平等、慈悲,這個世界就是極樂世界。不是從境界
上變,從心地上變!
  我們這個世間,住在地球上這些人,不要多,古大德常常跟我們講的,十分之一,十
個人裡面有一個人心地清淨、平等、慈悲、善良,這個世界就轉變成極樂世界了。一個人
決定能影響其他九個人。所以他推動愛的教育,感恩的教育。我們這些年來,真的,跟他
沒有接觸,我們也在推動愛的教育,感恩的教育,我們不謀而合!所以我歡迎他到澳洲來
訪問,訪問期間,我希望他有時間能夠訪問我們的學院,在圖文巴我們給他安排一場講演
。後面有個總結,就是小結。
  「照破自他三惑」,這是三大類的迷惑,這個三大類就是妄想分別執著,要用智慧照
破!這三種迷惑,世尊在一般大乘經裡面說之為煩惱,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱。
見思煩惱是執著,塵沙煩惱是分別,無明煩惱是妄想,名詞不一樣,意思完全相同,要用
智慧把它照破。「須彌表一體不二」,須彌是法身,代表法身。經論上常講,「十方三世
佛共同一法身」,十方三世佛包括我們在內。三世是講過去、現在、未來,一切眾生皆是
未來佛,我們大家都是未來佛,我們跟過去佛,跟現在佛,共同一法身,一體不二,表這
個意思。末後這一尊佛。
  【無量精進佛。】
  「表修法根本,大乘善根唯一精進,成就大慧」。佛講善根,根是取植物來做比喻,
植物有根它就能生、能長、能開花結果。說善根,就好比這個植物的根,能夠生長一切善
法,所有一切善法都是從這個根生的,佛就稱它為善根。
  善根有世間善根,有出世間善根。世間六道裡面,所有一切善法從哪裡生的?佛講有
三個善根,無貪、無瞋、無痴,就是《十善業道》裡面講的,不貪、不瞋、不痴,這三善
根!六道裡頭所有一切善法都是從這根生的。三善根的反面就是貪瞋痴,叫三毒!我在講
經把它稱作病毒,我們每個人心裡面有嚴重的病毒,就是貪瞋痴。貪瞋痴這三種病毒,帶
來這個世間所有一切疾病跟災難。一般人講的天災人禍,水災、火災、風災、地震、瘟疫
,從哪裡來的?它的根源都是貪瞋痴。
  所以,你要明白這個道理,如果你心裡頭沒有貪瞋痴,這許許多多的災難你都遇不到
。瘟疫的疫區,你去到裡面,你不會被傳染。為什麼?你裡面沒有這個跟它感應的條件。
病毒的傳染需要有媒介,媒介是自己不善的心、惡念,跟它的毒起感應道交,那就很容易
感染。如果你心地清淨,心地慈悲,沒有貪瞋痴的念頭,你就不會感染。這是真正從原理
原則上說。
  所以人不能不修善,吉凶禍福,真的在一念之間,一念善,大吉大利;一念不善,大
凶大禍。我們如果真正有心希望趨吉避凶,趨吉避凶如何落實?那就是斷惡修善。你沒有
災難!真的是古人所謂你是個有福報的人,心地清淨,有智慧、有福報。遇到災難,諺語
說的好,逢凶化吉,遇難成祥,這就是轉變!遇到凶災轉變成好事,吉祥了,遇到災難,
轉變成吉祥的福報。這個轉變都在心裡,平常要把它轉過來,不是災難來的時候,你想轉
,轉不過來了。功夫都在平時,平時念念有善意,念念是善念,行行是善行,你看善念、
善意、善行,無往而不吉利!心淨、意淨、行為清淨,必生淨土。經上說,古大德常說,
「心淨則佛土淨」,你與淨土起感應道交,自自然然往生。
  出世間法,善根只有一個,就是精進。精進為菩薩唯一的善根,「大乘善根,唯一精
進」;精進不懈,「成就大慧」。我們希求的目標究竟圓滿的現前,要靠什麼?靠精進。
精進的反面,這是出世間法,最大的障礙是什麼?懈怠。出世法的人決定沒有貪瞋痴,那
就是世間三善根他具足,這才修出世間法。這個道理諸位一定要懂,世間法都修不好,你
想修出世間法,不可能。在世間不能做個好人,你要想去作佛,作菩薩,哪有可能!這些
道理不能不懂,而且要懂得透徹。為什麼?對你自己的心行才能產生影響。你知道得很深
、很徹底,你自自然然肯這樣去做。為什麼?這樣做有大利益,這樣做有大好處。對自己
,離苦得樂;對眾生,也幫助別人離苦得樂。你說何樂而不為之?
  學佛的同學很多,聽了這些話也都點頭,但是很感嘆的跟我說:法師,我做不到!我
知道他做不到,為什麼他做不到?他體會的不夠深。所以常常來問我,要怎麼辦?我教他
多聽經。多聽經,不是說什麼經都聽,這個意思你要懂。你是初學,初學多聽經,只聽一
部經,頂多聽個兩部、三部,不要超過三部。聽多久?古來祖師大德跟我們定的規矩是五
年。
  我到台中親近李老師,李老師也是給我五年,五年專攻!專門聽一種,或者聽兩種,
最多決定不能超過三種,頂多三種。這樣子反覆的聽,天天不要中斷,聽五年。好處在哪
裡?你心定了。你要是五年當中聽幾十種東西,你的心不定。這個經上不是講「一心不亂
」,修一心不亂,一心不亂是三昧,一心不亂是甚深禪定,怎麼個修法?就是一門深入,
心是定的。一遍一遍的聽,每聽一遍,你體會的不一樣;那就是一遍有一遍的定功,一遍
有一遍的智慧。五年這樣聽下來之後,你有了定,你有了慧。換句話說,根本智雖然沒有
得到,你得到相似的根本智。從這個地方你會建立信心,會得到法喜,你會很快樂,會明
顯感覺到自己的煩惱少了,就是妄想分別執著少了,智慧增長。無論接觸一切人事物,好
像自己有智慧,自己會處理得很恰當。
  我自己是從這個路上走過來的,我沒有修別的法門,就是聽經、讀經、講經,一生樂
此不疲。外面一些應酬,找我去講演,說實在話,那都是不得已!不是我願意去。不是願
意去,為什麼要去?對社會有點利益,我們應當做。現在社會是亂世!邪知邪見,邪說邪
行,充斥在這個世間,眾生很苦,不覺悟!所以有人找我,有這個機緣,我也很願意做出
一點貢獻。把我們自己所學的、所知道的向大眾報告,提供給他們做為修學的參考,盡我
們一點棉薄之力。完了之後,我還是很快回到我們自己的攝影棚。我不是喜歡到外頭去,
是逼不得已!一切為正法久住,一切為苦難眾生。好,今天時間到了。
==
我們自度,最重要的是起心動念,就是自私自利的念頭,這個念頭起來的時候,馬上要把
它滅掉,這是輪迴心!
念念想什麼?想正法久住,一切聖賢教誨能夠常住世間,發揚光大,利益眾生,
我們常常想這個。常常想幫助這些苦難眾生,幫助他們離苦得樂,
我們自己能夠捨己為人,從這個地方轉起。
「自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢」,這十六個字要斷!要轉!
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2018-11-11 17:57:00
清淨心,阿彌陀佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2018-11-11 20:53:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-11-11 22:20:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-11-15 15:17:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-12-02 20:32:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com