[法語] 淨空法師:《彌陀要解研習報告》34(下

作者: summertrees (夏天樹)   2018-12-04 16:01:26
  諸位同學,我們接著看「煩惱濁」的第三條「痴」:
  「不能明覺」,明是明白,覺是覺悟。「不了諸行無常,畢竟空寂」。痴是愚痴,一
般說沒有能力覺了宇宙萬有的真假,什麼是真的,什麼是假的?什麼是邪,什麼是正?什
麼是是,什麼是非?什麼是善,什麼是惡?什麼是利,什麼是害?不能分別,不能明瞭,
這叫愚痴。愚痴造成的傷害,就太大太大了。為什麼?他往往搞錯了,他把假的當作真的
,把真的當作假的。
  我們舉個最明顯的例子,古聖先賢的教誨是真的、是正的,是善、是利,他搞錯了。
他認為古聖先賢教誨是假的,是為從前專制帝王服務的,是欺騙眾生的,對於現實是沒有
好處,沒有利益的,把它否定,把它捨棄了。今天造成社會重大的災難,他不知道這個災
難根源是什麼?歸根究柢是屬於痴,沒有真智慧!怎麼能夠轉愚痴為智慧?轉過來就是佛
菩薩,轉不過來凡夫。一切惡業的根本!所以佛稱「貪瞋痴」為三毒煩惱,這三個是所有
一切不善的大根大本。這三個轉過來就變成三善根,不貪、不瞋、不痴,佛說世間所有一
切的善法是從這個根生的,不貪不瞋不痴。
  我們學佛沒有能夠超越世間,至少要知道修三善根。為什麼?在六道裡頭決定不墮三
惡道。常修三善根的人,這個人肯定是生天道,因為人間沒有這麼大的福報,到天上去享
福。如果將這個福報迴向菩提,迴向眾生,迴向求生西方淨土,他決定得生。為什麼?他
是善人。西方極樂世界是諸上善人俱會一處,這個人的心善、思想善、行為善,必定得生
。蕅益大師在此地說的這個話,這個意思深,「不了諸行無常,畢竟空寂」,這是真實智
慧。換句話說,他真正明瞭「萬法皆空,因果不空」。他的思想是智慧,他的見解是智慧
,他的言行是智慧,既然生智慧,前面決定沒有貪,決定沒有痴,這是肯定的。
  煩惱第四大類是「慢」,慢是傲慢。諸位要記住,這是根本煩惱,是很嚴重的煩惱,
決定不能夠小看,不能疏忽,它是我們修行證果嚴重的障礙!然後你再想一想,為什麼佛
法裡頭修行天天修禮敬?十大願王頭一個「禮敬諸佛」。我們進了佛堂,為什麼先要對佛
菩薩形像頂禮三拜?這幹什麼的?這就是修斷除傲慢。以我們的頭頂頂禮佛的雙足,折服
自己的傲慢。這種教學,很可惜一般人不懂得真正的意思,只對佛恭敬,對人就不恭敬,
對一切萬物更不知道恭敬。這就是什麼?這是不會禮佛!
  古人有個比喻,不會修禮佛的人天天拜佛,就像從前舂米的碓,那個碓的上下一樣,
毫無意義。佛法真的是點點滴滴方方面面都是教學、是教育!教導你把對佛這種最敬禮,
應用在生活、處事待人接物當中。我們對一切人一切事一切物,就像對諸佛如來一樣的恭
敬、禮敬,是這個意思。把你傲慢的煩惱(傲慢是根本煩惱)連根拔除,那你這一門功課
真的是學到了,真的是得力了。哪一天你能對一切人一切物一切事都能夠謙虛,都能夠卑
下,你這一門功課就畢業了。你看看釋迦如來、這些諸大菩薩、法身菩薩,哪一個有傲慢
的習氣?哪一個表現出自以為是?沒有!
  釋迦牟尼佛我們在經典上看到,他對於貧窮、老病、乞丐,他都禮敬、都尊重,都關
懷、都照顧,沒有一絲毫輕慢的態度。我們看了之後,再想想自己平常處事待人接物,自
己稍稍有一點長處,學會了世間人錯誤的觀念,「值得驕傲」,這是六道的觀念。六道裡
頭什麼人的觀念?六道裡面的妖魔鬼怪,六道裡頭的聖賢、君子沒有這個觀念,都懂得謙
虛,都懂得尊敬別人。傲慢,目中無人,瞧不起人,自以為是,這魔道!不是佛道,不是
菩薩道。聲聞、緣覺、菩薩裡頭沒有,魔裡頭有,妖魔鬼怪自以為是。所以自己要常常能
夠覺察到,我現在行的是什麼道?如果心裡面有這五種錯誤見解,五種錯誤的思想,我們
走的是輪迴道,不是佛道,不是菩薩道。連聲聞道這個都斷掉了!
  斷前面五種錯誤的見解,證須陀洹果。斷後面五條煩惱,證阿羅漢果,這個五條是錯
誤的思想。由此可知,你的見解、思想修正過來,再沒有錯誤了,你就超越六道。六道這
種空間維次,在你來講沒有了,你超越了。所以這是我們常常要反省、要觀照,看看自己
有沒有這個錯誤見解,有沒有錯誤的思想?如果還有,天天念佛也不能往生。
  為什麼?往生雖然說帶業往生,古大德常常說,帶舊業不帶新業,我們現在還有這個
,這個你帶不去的,你就不能往生。過去有的,行,能帶去。古人常常勉勵我們,「隨緣
消舊業,莫更造新殃」,這是意業!你心裡頭起的錯誤的看法、錯誤的想法,這是意業,
意在造業。身口意三業裡面,意業是最嚴重的,力量是最強大的,我們不能不知道,不能
不在這裡下功夫。
  釋迦牟尼佛的兒子羅睺羅尊者,從小出家,僧團裡面他大概是最年輕的小沙彌。一般
人看他天天在外面玩耍,佛知道他修密行。所謂密行,外表上人看不到,他在心地上用功
夫。我們學大乘,尤其學淨土,學《華嚴》,天天都在講佛性平等,一切眾生皆有佛性,
佛性平等。所以對於任何一個眾生(這個地方眾生是講有情眾生,我們今天講動物),要
尊重、要關懷,要互助合作。不能夠用惡的念頭對待,不能夠用惡的行為對待,一定要懂
得和睦相處。
  這個和是從內心裡面生出來,和是性德,自性本來是和睦的,為什麼會不和?是因為
你染上了煩惱習氣,染上了嚴重的自私自利,誤認為別人妨害我的利益,我跟他就不和,
這是誤會,非常嚴重的誤會。要知道性德是平等的,什麼人能夠妨礙你的利益?沒有,沒
有人。誰妨礙你自己利益?你自己錯誤的觀念、錯誤的思想,妨礙了自己的利益,外面確
實沒有!你要認為別人妨害你,你真叫冤枉人。你自己造嚴重的罪業,障礙了自己的利益
,這個道理很深,現在知道的人真不多。從前知道的人還不少,聖賢人教,老人教,父母
教,老師教,有人教導你,現在沒有人教了。
  在宇宙之間彼此互動,決定沒有外緣能夠障礙的,這個道理一定要懂。凡是以為外面
人會來障礙你的,這是決定錯誤的想法、錯誤的看法。外面人能夠障礙我,外面人當然就
能夠成就我。好,那佛菩薩是外面的人,佛菩薩大慈大悲,他應該成就我,我不要修行了
!佛不來幫助我的話,他就不慈悲,他就違背了他的本願。你要了解事實真相,在楞嚴會
上我們看到,阿難是釋迦牟尼佛的小堂弟,他們堂兄弟八個人,釋迦牟尼佛是老大,大哥
,阿難是最小的小弟,佛也最喜歡他。遭遇到摩登伽女之難了,這才曉得,佛能不能幫忙
?不能!真的是父子上山各自努力,各人吃飯各人飽,這個事情別人代不了的。
  所以你在這一生當中說別人害你,沒有這回事。迷的人也許會點頭:哪個人害你,對
不起你!覺悟的人笑笑,誰害了你?自己害自己。自己怎麼害自己?你常常想著那個人害
我,你就真的被他害了。其實他並沒有害你,是你自己產生的誤會,自己有了妄想分別執
著,這個東西把自己害慘了。覺悟的人不然,人家造謠毀謗我,侮辱我、陷害我,我覺悟
了、明白了,我的念頭一轉,反而感謝他;消我的業障,增我的福慧,提昇我的境界,覺
悟的人!你看一個覺、一個迷,當中差別這麼大。外面這個外緣,看你怎麼看法,你怎麼
想法,你怎麼做法,你要是看錯、想錯、做錯,你就受到傷害,自己害自己。你要是一個
正確的看法,正確的想法,正確的做法,自己提昇自己境界。
  所以外面的緣都是善緣,自己想錯、看錯、做錯了,外面的緣就是惡緣;其實外面的
緣沒有善惡。蕅益大師講的話一點都沒有錯,「境緣無好醜,好醜在於心」,這才把事實
真相說出來,說明白了。所以,傲慢是大煩惱,謙下是大功德,能夠謙虛,能夠下人,在
人面前的時候卑下。多多向釋迦牟尼佛學,多多向孔老夫子學。孔老夫子對人謙虛,你看
他的學生,這是很多學生大家在一起說出對老師的看法,一致公認老師有五德,五種德行
是一般人所沒有的,《論語》上寫的「溫、良、恭、儉、讓」。
  夫子溫和、善良、恭敬,無論是對人對事對物,孔老夫子都恭敬。節儉、忍讓,沒有
一絲毫驕慢的態度。時時處處都感覺到自己不如人,自己學得不夠,謙虛忍讓。知道一切
眾生佛性平等,傲慢的念頭就自然沒有,這是佛在大乘經上常講的「一切眾生皆是我過去
父母,未來諸佛」。想到這個,恭敬心就生起來,禮敬諸佛的真心生起來了。確確實實我
們在這個世間不是一生一世,過去無始,未來無終。我們跟一切眾生都有關係,密切的關
係,這一生雖然不相識,但是多生多世之前也許是一家人。
  西方世界也有不少研究科學的,這半個世紀,研究前世今生、研究輪迴的風氣在西方
開了。我們看到許許多多的報告,說明人確實有前生,證明佛說的話正確,這不是妄語,
將來這些眾生都是未來佛!為什麼?他有佛性。我們知道這些眾生包括蚊蟲螞蟻,這些小
動物都是過去父母,未來諸佛,我們要這樣看待,傲慢心就沒有了,這叫真修行!
  末後一個字「疑」,懷疑。「不能決斷,不了是善則可親,是道則可進」。疑,大乘
經上佛說這是菩薩道上最大的障礙,疑是什麼?對於聖人教誨懷疑,確實是最大的障礙,
這一生把這個機會就錯過了。斷疑生信!什麼能破疑?智慧,智慧不開沒有辦法破除疑惑
。然後你才有決斷的能力,親近善法,親近聖賢,這才能得利益,成就自己的道德,成就
自己的學問,提昇自己的境界。
  人一生最快樂的事情就是親近善法,親近聖賢,但是這種樂趣現在的社會愈來愈少了
。為什麼?讀聖賢書的人沒有了。現在讀聖賢書的人,在一般社會上,人家用什麼眼光看
他?老古董,不合時宜,不切實用。所以大家都用另一種眼光來看他,這些老古董也感慨
萬千。
  知道這個世間變幻無常,這一切的變幻是唯識所變。識是什麼?就是妄想分別執著。
我們仔細去觀察他們的想法,他們的分別、他們的執著,是正面的還是負面的,與大自然
的法則相應的,還是不相應。大自然的法則就是佛經上講的「性德」,儒家講的「本善」
,大學裡頭所講的「明德,親民,止於至善」。與這個相應,這個世界是美好的,與這個
相悖,這個世界必然有凶災。吉凶禍福從社會大眾的起心動念、言語造作裡面,就看得清
清楚楚,看得明明白白。這是智者,有智慧的人。
  肯發心幫助一切大眾破迷開悟,這個人叫仁者,真正仁慈,知其不可為而為之。釋迦
牟尼佛就是這樣的人,孔老夫子也是這樣的人。我們在歷史上能看到,從釋迦、孔子那個
時代看起,一直看到今天,這個三千年當中,倫理道德的水平不斷的往下降,沒有提昇。
孔老夫子當年在世非常感嘆,他感嘆那個時候社會一般人的倫理道德,要跟堯舜禹湯那個
時代相比,大幅度的下降。但是我們從孔老夫子那個時候再看到今天,可以說下降到谷底
了。到谷底是什麼?完全沒有了!
  今天這個世界上,實在講,一般社會起心動念確實就是貪瞋痴慢疑,百分之百。上古
時代,堯舜禹湯那個時候,一般社會的人心,貪瞋痴慢疑沒有!那個時候的人心是什麼樣
子?無貪、無瞋、無痴、無慢、無疑,百分之百的善根。今天是百分之百的三毒,我們合
起來是五毒!這個期間不過四、五千年,四千五百年之前那個時代,如果我們把這五個都
算進去,五善根,社會大眾統統心裡存的是五善根。五千年之後的今天,社會大眾是五毒

  現在沒有能力辨別善惡,沒有能力辨別邪正,你說怎麼辦?做好事,不但人家不感激
你,還怨恨你,還要傷害你。做不做?還是要做,不能不做。我們做,我們曉得自己修一
點福,不在這個世間享,這個世間沒有福。我們到哪裡享?如果不求生西方極樂世界,天
道上享。真正明白人、真正覺悟人,知道天非究竟,決定求生淨土,以斷惡修善做為修淨
土的資糧。別人以不善對我,我以至善對他;別人以虛偽對我,我以真誠對他,各人走各
人的路。你問我為什麼要這樣做法?我走的是菩提道,我走的是菩薩道,他走的是六道,
各人走各人的。每一個道的標準不相同,我不能捨棄我的標準!我要捨棄我的標準那就錯
了。這一段我們就介紹到此地。再看下面第四條「眾生濁」。
  「見思所感、粗弊五陰和合、假名眾生,非欣厭之行,必不能度」。眾生這個名詞的
本意是眾緣和合而生起的現象,就叫做眾生。佛在經上常常稱我們為眾生,這個稱呼好。
為什麼?從稱呼上提醒我們覺悟,讓我們了解事實真相。我們的身體是眾緣和合而生起的
現象,說明它不是真的。眾緣和合,這個現象在,眾緣要分散了,這個現象就不在了。你
不可以把它當真,你要把它當真就錯了。
  這個現象怎麼來的?第一句話說得好,「見思所感」,這個見思就是「唯識所變」,
也是大乘教裡面佛常常講的「一切法從心想生」。我們的身體也是從心想生,見思就是心
想,就是識變。一切法都是從心想生,這是宇宙事實的真相,釋迦牟尼佛一語道破,讓我
們明白、清醒過來。眾緣和合而生起的現象,不能說有,不能說無。你要說無,現象明明
存在,你的見聞覺知你能感觸到。你要說有,它「當處出生,隨處滅盡」,剎那生滅,念
念不住。所以不能說它有,也不能說它無,你得了解事實真相。
  「粗弊五陰和合」,五陰是色受想行識。我們先把五陰簡單解釋一下,然後再講「假
名眾生」。陰,陰是蓋覆的意思,蓋覆什麼?把我們的性障礙住了,也就是唯心所現,把
心性障礙了。這五種障礙了我們心性,我們迷在這五種裡頭,不了解這五種東西的真相,
讓我們對於宇宙之間一切萬事萬法,產生錯誤的看法,錯誤的想法,所以稱它為陰。
  這五種第一個是「色」,色,用我們現代的話來講就是物質。四大「地水火風」,物
質。物質有四大特性,決定不能離開這四個性質,這是它的特性,地水火風。這四個字都
是比喻,都是形容。「地」,它是一個物體,能夠看得見的,是個物體;能夠摸得著的,
它很小,我們肉眼看不見。佛說了,阿羅漢的天眼能見微塵,微塵還不是最小的,有比微
塵更小的,色聚極微、極微之微,那是最小的了。極微之微阿羅漢見不到,誰能見到?八
地菩薩見到了,八地菩薩不動地!能夠見到極微之微。這是物質的根源,所有一切物質都
是它組合的,所以這是物質裡頭最小最小的。
  現在科學家發現了,也講得很清楚、很明白。科學家用分析的方法,把物質分成了分
子。分子再把它分,發現分子是原子組合的。原子再分,原來是原子核跟電子組合的。電
子還可以分,粒子組合的。粒子還可以分。佛經裡面講的極微之微,現在科學家有沒有找
到?沒有找到。科學家知道有很小的物質,現在科學的顯微鏡還發現不到,我們等待著科
學再進步,看看能不能夠發現佛在經上講的極微之微。
  我們從最近科學的報導,科學家講這個宇宙的原點,好像我們假設這是一根頭髮(頭
髮沒有這麼粗,我們假設這是一根頭髮)。他說把頭髮切斷,這個斷層的平面,平面是個
圓形的,平面、圓的直徑,直徑排列微塵,排列極微之微這個微塵,能排列多少個?一根
頭髮橫斷面排一條,細細的一條,一百萬億億億,這個現在的顯微鏡看不到。一根頭髮切
斷的平面直徑,可以排一百萬億億億,這麼小的一個微粒,沒有法子能看見。科學家在理
論上發現是這樣的。
  這麼小的一個微粒,它有這四種現象,「地」,它是一個物質;「水」,它有濕度;
「火」,它有溫度,現在科學裡頭是講帶陰電、陽電,水是陰電,火是陽電;「風」,它
是動的,不是靜止的。所有一切物質現象都是動的,它要不動就不能存在。這也是現代科
學家發現的,現在科學家說世界上沒有物質,物質是什麼?物質是一種震動的現象。這個
說法很有道理,跟佛經上講的相應。所以它是從震動當中產生的現象,這是講物質有這四
個特性!
  但是物質也是「唯心所現,唯識所變」,它決定不能離開心。心的特質也有四大,物
有四大,心也有四大。心的四大是什麼?見聞覺知,它的特性。再小的物質它都不會喪失
它的特性,在物質裡面稱之為法性;在動物裡面稱之為佛性,佛性跟法性是一個性不是兩
個性,是一個性,完全相同的。性是心、真心,真心、本性都是一個意思。我們有的時候
稱它作心性,心性所現,物質是心性所現。它變成物質,它就物質上有四大特性就是地水
火風。
  所以對於什麼叫物質,我們要把它認識清楚!物質到底是什麼東西?它從最小,能夠
組成粒子,組成電子,組成原子,組成分子,再組成一切萬物。所有我們六根能接觸到的
,一切物質現象,一切的動物、植物、礦物,乃至於虛空,都是屬於物質現象。你要了解
它的真相是什麼,你才不會被它迷惑。在物質現象裡面,你不起貪瞋痴慢疑,明瞭就不會
起了。不明瞭,你一定起貪瞋痴慢疑,那你自性能現能變的性識就被障礙了。這稱之為陰
,色陰。好,現在時間到了。
==
真正明白人、真正覺悟人,知道天非究竟,決定求生淨土,
以斷惡修善做為修淨土的資糧。
別人以不善對我,我以至善對他;別人以虛偽對我,我以真誠對他,各人走各人的路。
你問我為什麼要這樣做法?我走的是菩提道,我走的是菩薩道,他走的是六道,
各人走各人的。
南無阿彌陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-04 17:18:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2018-12-04 19:54:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2018-12-04 20:41:00
南無阿彌陀佛
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2018-12-05 15:34:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2018-12-06 20:03:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com