[法語] 淨空法師:《觀無量壽佛經疏鈔演義》15(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-01-14 00:23:02
  請掀開經本,我們看八十二面倒數第四行,從最後一句看起:
  「謂惡之重者,無過五逆,五逆是業,從於上品煩惱而起」,這個上品就是很重的煩
惱,非常粗重的煩惱,「招無間苦」,無間是無間地獄,前面講的阿鼻地獄。「此經大力
,能滅此等極重三障,即生淨土。若障性非三德,何能無間轉為極樂?從極鈍根,且論十
念生最下品;若從利根,非不能生上之八品。以其五逆,體是寂光,故可於此淨四佛土」
。這個一段很要緊,我們在《大經》的時候曾經說到,往生品位的高下確實是遇緣不同,
此地這一段可以給我們做為證明。如果我們遇的緣殊勝,不但極重的罪可以消除,而且能
夠增高品位。
  緣有兩種,一種是善友,經上講的善知識,我們一般講的老師,這個老師是不是真正
有修有證;換句話說,他對於淨土是不是真正徹底明瞭,幫助我們斷疑生信,這是很重要
的一個緣。另外一個緣,就是修學的環境,環境裡面最重要的就是同參道友。一個人的成
就,一個是師,一個是友,有好老師,沒有好的同參道友,不容易成就,因為老師不能陪
著你一起共修,陪著我們一起共修的是同學。所以要有真正好的同學,可以常常在一起切
磋琢磨,這兩個少一個都不容易。所以,遇到好老師,還要有好同學。再其次的就是修行
的環境,這也很重要,但是最重要的是前面的兩個條件。所以,有好老師,又有好的同參
道友,再加上好的修學環境,道業必然是增長。
  學佛的人,古時候講參學,參學實在講就是找這三個條件。到處多看看、多聽聽,當
然還得要適合於自己的根性,與自己志趣相投。有這麼好的條件,特別是條件具足,他會
留在那個地方,一生都不會離開,這是我們在《高僧傳》裡面常常看到的,這三個條件統
統具足。在我們現前這個社會裡,所謂是功利的社會。說老實話,從前的社會是屬於道義
的社會,就是做強盜土匪也有道,盜亦有道。現在是功利社會,功利社會太可怕了,沒有
道義;換句話說,這三個條件就很不容易統統都得到。遇到好老師未必有好同學,有好的
同參道友,沒有好的老師指引,在修學的環境就更難了。
  在這種情形之下,說老實話,學其他法門就非常不容易,唯獨老實念佛還行,我們這
個目標還能夠達得到,真正老實念佛。念佛就是懺悔業障,我們曉得罪業很重,現在總算
是明白了,罪業是什麼?就是起心動念、邪知邪見、貪瞋痴慢,這就是業障。業就是造作
,就是動作。障,障礙了本性,障礙了清淨心,使我們念佛功夫不能成片,一心不亂得不
到,障就是障這個。能老實念佛,念頭一起,都把它用一句佛號取而代之,佛號念得很勤
,不中斷、不夾雜、不懷疑,確實是消業障最殊勝的方法。經論上告訴我們,極重的業障
,所有一切方法都消不了,念佛這個方法能消。我們在這段又看到了,極重的罪業都能夠
往生西方世界。
  極重罪業又是極鈍根,他還能生到下品,這個難得!極重的罪業,假如說是利根,他
還可以生到上面八品,上面八品最高的是上品上生。這我們聽了就奇怪了,造極重的罪業
還能上品上生?能!阿闍世王在本經裡面講的,是造的五逆重罪,殺父親、害母親、破和
合僧,破壞僧團,這是墮阿鼻地獄的罪業。《大藏經》裡有部《阿闍世王經》,佛就是專
門講這個人,這個人到臨命終的時候才覺悟、才懺悔。他本來要墮地獄的,因為他的根很
利,懺悔的力量很大,他往生西方世界上品中生,真正是不可思議!所以,我們往往看到
有很重罪業的人,也不能輕視他,說不定他一念懺悔,往生品位還比我們高,我們念了一
生佛,甚至於還沒有他品位高。這樣我們才曉得往生是兩大類人,一類就是平常念佛,積
功累德,這是一種正常往生的。另外一種是懺罪往生的,就是懺悔往生,臨終時候他才後
悔,他才徹底改過自新,這個力量很大。兩種,兩大類往生的。
  它的理論依據,就是無論是善惡、罪福,從體性上來講都是真如本性,因此禮懺的功
德就不可思議。禮懺,諸位要曉得,不是我們照著懺本,在佛菩薩面前念念拜拜就行了。
拜個梁皇懺、拜個水懺、拜個大悲懺,罪業是不是都消掉了?有沒有拜掉?有沒有把罪業
消掉,不要去問別人,自己太清楚了。就是你拜完之後,你心是不是真的清淨了,是不是
真的後悔了,改過自新?在禮懺的時候,自己心裡面真正能夠悔改,改過自新,這個業障
可以消除。究竟消多少也不一定,有人消得多,有人消得少,有人,我看過,不但沒有消
還增加,愈拜罪業愈多,為什麼?拜懺他還生煩惱,這就是拜懺增加罪業。怎麼生煩惱?
大家在一塊拜懺,譬如說敲法器的人,這個人法器敲錯了,他就生氣得不得了。怎麼這個
地方又錯了!那個地方聲音大,這個地方聲音太小,你看一面拜懺一面還在打架,那怎麼
行!這個沒有用處,這往往在道場裡面都看得到的。
  論用,我們就介紹到此地。下面是教相,就是「判教相」,在八十三頁第二行,第五
段「判教相」。「上之四章」,前面釋名、辨體、明宗、論用,上面講的四章,「皆是言
教」,這都是教。「謂詮名教,詮體,詮宗,詮用之教也」,這是略說前面四章。「若以
其相而分別之,別令覽者,觀之顯了,故約五時二藏頓漸,以示其相。」他這樣的講解我
們初學的人不容易明瞭,我們要拿現代的話來說,教就是現在學校裡面用的教科書,大家
就好懂了,經典就是教科書。前面給你講的名教,詮名、體、宗、用,這是教科書的內容

  教相是一回什麼事情?就是我們仔細觀察這部經典,佛是在什麼時候說的?在佛經分
類,它分在哪一類?佛經分類得很早,現在圖書分類分得很精細,對於我們讀書人的確帶
來很大的方便。最早在中國,可以說圖書分類是我們佛教開始的,把一切經分做三大類,
就是三藏,經藏、律藏、論藏,這是分類。因為我們佛教裡面分類對於一般世法裡面影響
很大,像《四庫全書》的分類,就模仿佛經的三藏,它分為經、史、子、集。經裡面以十
三經為綱,底下再分細目,這都是分的時候愈分愈細。佛經是最早分類的,它在經典裡面
分類屬於哪一類,這些是給後人教學一個參考的資料,也就是這部書到底是適合於初學,
還是適合於老修行?好像這個教科書,在學校裡排課程,應該是排在中學?還是排在大學
?是排在第幾個年級?用什麼方法來教學?判教主要是提供我們這個意思。但是古來判教
的人很多,看法不一樣,有人認為這個經典適合於初學,有人認為不適合初學。所以,判
教不是佛判的,佛沒有講這些,是後人判的。因此判教我們參考古大德的看法,提供自己
做參考,不可以死在古人說法裡,這樣才好。但是他們畢竟是有修有學,是值得我們參考
的。
  「教相者,此是大乘方等教攝」,佛教大分分為大乘、小乘,小乘就彷彿是小學,大
乘彷彿是大學。勉強加個中乘也可以,中乘通常講的是什麼?是從小乘分出來的。因為小
乘裡面有兩類,一類是聲聞,一類是緣覺,緣覺證悟的境界比聲聞高。如果講三乘,就是
聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。如果講二乘,就是小乘、大乘。小乘,就把聲聞、緣覺歸納在
一起,都稱為小乘。本經是屬於大乘,就是二乘裡頭,屬於大乘;如果三乘裡面,它屬於
菩薩乘。
  在十二分教裡面,它屬於方等教。十二分教是講佛四十九年所講的一切經,他採取的
方式。這個方式就像我們現在寫文章的體裁一樣,它總共有十二種方式。這十二種方式,
本經是屬於方等。要是從形式上講,它是散文的題材,就是屬於長行。方等是在五教裡面
所講的,這是講時間,佛在什麼時候說的。釋迦牟尼佛出現在這個世間,第一部講的經是
《華嚴經》,二七日中,也有人講三七日中,二七十四天,三七二十一天。講這部經,是
佛為四十一位法身大士所說的,不是給我們人間說的。我們人間看釋迦牟尼佛在菩提樹底
下打坐,哪裡曉得佛在定中講《華嚴經》?所以有資格去聽經,都要到佛定中,才能夠有
資格去聽經。因此小乘人不相信大乘,小乘人說大乘非佛說,是後人編的,不是真正的佛
教。他們反對大乘,因為什麼?他們要肉眼看到才算數,定中那不算數,我沒見到不算數
。所以小乘認為鹿野苑釋迦牟尼佛講四諦法度五比丘,說佛開始說法從這個時候,他不承
認「華嚴時」。
  《華嚴》出現得也晚,經上給我們說,佛說完《華嚴經》之後,大龍菩薩把這個經拿
去收藏在龍宮裡面。一直到六百年後,龍樹菩薩出現於世,他到龍宮裡面去參觀遊覽,看
到這部經,才把它帶到世間來,我們這個世間才有《華嚴》,才曉得有這麼一樁事情。龍
樹菩薩所帶來的是「下本華嚴」,他所看到的有上中下三本。上本有十個三千大千世界微
塵偈,一四天下微塵品,他說這個分量太大了,閻浮提眾生沒有能力接受。看看中本,中
本是少了很多,但是也不是我們人間能夠接受得了的。再看看下本,下本有十萬偈,有四
十品,這個可以,我們世間人能夠承受得了,就把下本帶到人間。但是我們現在中國翻譯
的《華嚴經》不完整,只有全經的一半,我們稱為「略本華嚴」,有八十卷。所以這個經
不完全,傳到中國來散失很多。但是經本雖然不完全,意思大致上差不多,能夠看得出來
。現在在這個世界,《華嚴經》流傳在世間,只有中文本可以說是最多的,梵文經典已經
喪失了。
==
拜個梁皇懺、拜個水懺、拜個大悲懺,罪業是不是都消掉了?有沒有拜掉?有沒有把罪業
消掉,不要去問別人,自己太清楚了。就是你拜完之後,你心是不是真的清淨了,是不是
真的後悔了,改過自新?
在禮懺的時候,自己心裡面真正能夠悔改,改過自新,這個業障可以消除。
形式上的沒用,掉掉眼淚也不算,真正有了後不再犯的覺悟,就懺除了。
南無阿彌陀佛。
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2019-01-14 02:01:00
阿彌陀佛,真懺悔不二過,夏樹菩薩說的真好,掉掉眼淚也不算。末學在初學佛時就犯了這個毛病,進進退退好幾次,歸根結底還是貪嗔痴沒看破,不肯放下。搞了幾年才老實修行,不耍小聰明後,心才真正得到清淨的感覺和受用。
作者: Iamboy183 (新)   2019-01-14 13:47:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-01-14 17:47:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-01-14 17:49:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-01-14 22:03:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-01-17 23:02:00
南無阿彌陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com