[法語] 淨空法師:《觀無量壽佛經疏鈔演義》23(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-02-06 23:55:47
  【佛告阿難。及韋提希。見此事已。】
  『見此事已』是講蓮花花臺。
  【次當想佛。所以者何。諸佛如來是法界身。入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時
。是心即是三十二相。八十隨形好。是心作佛。是心是佛。諸佛正遍知海。從心想生。】
  《觀無量壽經》裡面,這一段經文最好是要把它念背,前面的三福要念背,這一段要
念背。三福,說實在話是釋迦牟尼佛教給我們,從凡夫修學成佛之道這個路要怎麼走,你
不記得還行嗎?這一段是講成佛的理論,為什麼念佛會成佛?不管你是觀想念佛、觀像念
佛、持名念佛、實相念佛,理論都在這一段,就是這三行經文,這個三行經文一定要把它
念背過。你看古來祖師大德,註經、講經常常引用這一段的經文,原文在此地我們看到了
。底下『所以者何』,這要給我們說它的原理了。『諸佛如來是法界身』,諸佛如來有沒
有相?沒有相;有沒有身?沒有身,『入一切眾生心想中』,諸佛如來的身是盡虛空遍法
界,這是講佛的法身,「法界身」就是法身。法身,梵語稱為毘盧遮那,翻成中國意思叫
遍一切處,因為他遍一切處,所以才「入一切眾生心想中」,這個是原理。
  『是故汝等心想佛時,是心即是三十二相、八十隨形好』。想佛,你心就作佛。想佛
如此,想菩薩就作菩薩,想天就生天,想人就人道,想五欲六塵、貪瞋痴慢,就變畜生、
變餓鬼、變地獄,十法界依正莊嚴統統是心想生。『是心作佛,是心是佛』,「是心作佛
」是講修德,「是心是佛」是講性德。本性裡面就具足十法界依正莊嚴,樣樣都不缺,你
想什麼變什麼。『諸佛正遍知海,從心想生』,這是十法界舉一個,佛法界是從心想生,
菩薩法界也從心想生,六道依正莊嚴沒有一樣不是從心想生。這個原理我們要知道。知道
這個原理才曉得佛法裡頭沒有迷信,佛法講的句句是真實話,確實是宇宙人生的真相,我
們自己知道得太少了。
  這段註解裡面有些重要的東西,我要跟諸位提示一下。我們看註。「鈔云,欲想佛身
須知觀體」,觀是修行的方法,體是依據,你這個觀想你所依據、根據的是什麼?「體是
本覺,起成能觀。」這個不假,本覺在哪裡?本覺是自己,就是自己的本性。佛教給我們
是順著性成極善的果報,我們凡夫是違背了本性;換句話說,將你的本覺錯用了,所以才
有六道輪迴,才有煩惱、惡報。底下給我們說明,「須知本覺,是諸佛法身」,我剛才提
到的法界身就是法身,諸佛法身就是我們自己的本覺,由此可知,我跟諸佛同一個法身。
這經上講,「十方三世佛,共同一法身」,這個不假。十方三世佛,共同一法身,我們凡
夫跟他同不同?也同。不但一切凡夫跟佛同一個法身,所有一切萬物也同一個法身,「情
與無情,同圓種智」。十法界依正莊嚴,統統是一個東西變現出來的,這個東西在佛法,
這是不得已才給它起名字,實際上哪有名?叫做本性、叫做真如、叫做法性、叫做第一義
,佛經這個名詞有好幾十個!
  我們要問,既然是一個東西,起一個名字就好了,為什麼起這麼多名字?起一個名字
怕你執著,執著就錯了。佛說種種名,意思就是不要執著,只要是一樁事情,你怎麼說都
可以;一執著就錯了,就迷了。這是佛說種種名的意思,破執著,不要執著名字相。底下
說,「以諸佛無所證,證於眾生本性故」,這也是大經常講「圓滿菩提,歸無所得」,《
楞嚴》上說的。到最後成佛了,成佛得到什麼?《心經》上講得好,成佛是「無智亦無得
」,智是能證,得是所證,到那個境界上,能證的智跟所得的菩提涅槃都沒有,那就真正
證得了。只要是有智有得,還沒離開能所,成了佛,那是什麼佛?叫藏教佛、別教佛、通
教佛。藏、通、別佛都是有修有證,圓佛沒有。因為前面這三種佛,別教佛最高,別教佛
在圓教裡面相當於第二行位的菩薩。二行位的菩薩,上面還有三行、四行到十行,十迴向
、十地、等覺、妙覺,那還遠之遠矣。所以他是有修有證,他真的是證得成佛。到圓教的
佛是無修無證。
  底下這個話很重要。「若始覺有功,本覺乃顯。」由此可知,要想知道宇宙人生的真
相,這就是我們通常講的,十方、三世,過去現在未來,要知道得清清楚楚、明明白白,
全在始覺有功,本覺就顯,本覺是自性。本覺乃顯這一句就是禪家講的明心見性,性就是
本覺,顯就是見性了。「故云法身從心想生」,我們現在是用妄心、是用妄想,就用妄想
行,你就想一樁事情,永遠一直想下去,到想盡還源就見性了。所以想不能亂想,不能多
想,多想不行,還不了源,愈想愈遠。要專想,想一樁事情,專想,「思盡還源」,這就
成功了。所以,從心想生。
  「又彌陀與諸佛,一心一智,應用亦然,彌陀身顯,即諸佛身,諸佛相明,即彌陀體
,是故泛明諸佛身,以為觀察彌陀觀體。」在這一段裡面,佛還沒教我們,沒有明著說想
阿彌陀佛、想無量壽佛,只講諸佛如來,任何一尊佛都可以。你要能夠依照這個原理原則
修,沒有不成就的,念佛成佛,理、事都在這一段經文上。專想,心就清淨,我們心怎麼
不清淨?心是亂想。亂到什麼程度?自己不能控制。自己不能控制,一會兒想東,一會兒
想西,連晚上睡覺都不老實,胡亂作夢。夢從哪兒來?夢也是從想生的。所以從晚上作夢
,能夠勘驗到自己心裡面的淨穢的程度。心稍為清淨一點,就不會作惡夢,作夢不會很亂
,有一點頭緒,這也是念佛進步的現象。如果再進步,晚上作夢常常夢到念佛、夢到見佛
、夢到聽經,這是什麼原因?阿賴耶裡面薰習種子它起作用,自然現行,這個力量強大了
。業習種子哪一個強大哪一個就會現行,控制不住的時候自然會現行。心如果真正清淨,
夢就少了,夢少是好現象。
  這一段文非常重要,所以祖師註解得也特別詳細,這段我想同修們自己去看好了。請
翻開一百八十六面第二行,這一行經文是教給我們修行的方法,這是修法的總綱,非常重
要。這個原理可以說三經一致,《無量壽經》跟《阿彌陀經》都不例外。
  【是故應當一心繫念。】
  淨宗修學的方法就是在『一心繫念』。
  【諦觀彼佛。多陀阿伽度。阿羅訶。三藐三佛陀。】
  後面三號完全是梵文音譯的。『多陀阿伽度』翻成中國的意思就是如來。『阿羅訶』
翻做中國的意思是應供。『三藐三佛陀』翻成中國意思是正遍知,或者翻做等正覺。這是
如來十號裡面的三號,是梵語音譯的。因此我們曉得,一切諸佛他是一體,是一體隨一切
眾生心念,所現各種不同的現象,於是佛就有無量無邊。無量無邊是本性的德用,性德的
作用,那是本性起用。在我們眾生分上,我們沒有見性,縱然見性,沒有圓滿,都屬於修
德。圓滿見性之後是性德,經典上凡是用佛的名號是顯性德,凡是用菩薩的名號都是顯修
德。性修不二,性就是本覺,修就是始覺,始覺合本覺,始本不二,這是究竟覺。所以彌
陀與諸佛不增不減,《華嚴》上說一即是多,多即是一,一即無量,無量即一。
  既然是這個事實,我念釋迦牟尼佛不行嗎?我念釋迦牟尼佛就是阿彌陀佛,何必要念
阿彌陀佛?理上講得通,事上不如法。怎麼不如法?不聽老師的話。老師,釋迦牟尼佛是
我們本師,他老人家叫我們念阿彌陀佛,偏偏不聽!你想想前面三福,奉事師長這一條就
做不到,奉事師長就是要依教奉行。依教奉行,我們念阿彌陀佛就是念本師釋迦牟尼佛,
順,順性。如果反過來,我念釋迦牟尼佛就是念阿彌陀佛,逆著性,理上講沒錯,不順師
教,所以就難成就。你要找他真正原因之所在?不順師教就是不順性,不順性就是順煩惱
、順邪見、順妄想執著,那怎麼能見性?像水一樣,水它能隨順,你給它裝入圓筒,它的
形狀是圓的,裝在方的盒子裡面,水的形狀是方的。它如果一定執著,我是方的,我決定
不能圓,裝到圓的裡頭我還是方的,這就不順性。所以為什麼不肯聽老師的話?為什麼不
能接受老師的教導?這個很重要。
  『一心繫念』就是天台家講的一心三觀,在註子裡面有,在一百八十六面倒數第四行
,最後兩個字看起。「一心繫念彼佛,即一心三觀也。」我們不懂天台家的觀法不要緊,
只要一心,一心的確很不容易,一心就是沒有夾雜,決無散亂。繫念就是我們世俗人講的
掛念,心裡面常常有,常常想著。這一句佛號叫你時時刻刻念,就是培養一心繫念。古大
德說,念佛的祕訣沒有別的,就是生處換作熟處,熟處換作生處,就成功了。眾生最熟的
是什麼?妄想、胡思亂想,你看一天到晚胡思亂想。最生的是什麼?這一句佛號,念念就
忘掉了,很生疏!如何把那個佛號就像妄想那麼熟,你一天到晚都不會忘記;把妄想就像
佛號那麼生疏,常常忘掉,就成功了。把生熟換一換就行了,那沒有一個不往生的。所以
教你天天念佛,天天聽佛號不中斷,天天看佛像不要離開,無非就是把生處換成熟處,就
這麼個道理。
  你知道這個道理,你就曉得一切無有障礙。佛像哪個地方不可以供?不供,我忘掉了
,我生熟換不過來。所以,除了你家洗手間不要供佛像之外,哪裡都可以供佛像。而這一
句阿彌陀佛的音聲,實在講洗手間裡也聽得清清楚楚、明明白白。現在念佛機很好,愈做
愈進步,這個功德很大。好,下課了。
==
念佛的祕訣沒有別的,就是生處換作熟處,熟處換作生處,就成功了。
眾生最熟的是什麼?妄想、胡思亂想,你看一天到晚胡思亂想。
最生的是什麼?這一句佛號,念念就忘掉了,很生疏!
把生熟換一換就行了,那沒有一個不往生的。
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-02-07 00:19:00
是故汝等心想佛時。是心即是三十二相。八十隨形好。是心作佛。是心是佛。
作者: ackino (常勝不敗)   2019-02-07 15:34:00
南無阿彌陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-02-07 21:08:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-02-07 21:58:00
阿彌陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com