[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)5(下

作者: summertrees (夏天樹)   2019-03-15 22:53:12
一、極樂世界是性起,不是緣起
  《華嚴經.性起品》裡面說,「如來、應供、等正覺」,這是佛的十種稱號,三種,
「性起正法不可思議」。我們這個世間叫緣起,不是性起,性起我們無法想像。我們生活
在緣起的世間,就是因緣生法。性起不是因緣,沒有因,也不需要緣。什麼地方是性起的
?諸佛如來所住的剎土是性起的,叫做實報莊嚴土,叫做一真法界,那個法界是性起,不
是緣起。性起跟緣起有什麼不同?緣起的現象有生有滅,性起的現象不生不滅;緣起的現
象有動搖,性起的現象不動搖,永遠像在定中一樣,不動搖;緣起有染污、有煩惱,會生
煩惱,性起沒有染污,不生煩惱。
  往生到極樂世界,本經四十八願在第二十願,二十願講皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致
菩薩就是大徹大悟、明心見性,他住的是性起,不是緣起。極樂世界是性起,不是緣起。
二、我們要回歸到性起,不要留戀緣起
  我們完全靠阿彌陀佛,真靠得住,要相信,不能懷疑。你稍稍有一點懷疑,最後往生
就變成障礙,去不了了。絕對相信,不能有絲毫懷疑。淨土第一個條件就是信,第二個是
願,第三個是持名念佛。信願尤其重要,有信有願決定往生。往生到極樂世界,品位高下
是念佛功夫的淺深,不是多少。功夫在什麼地方看?就是你放下多少,功夫在看放下,你
放下得愈多功夫就愈深,放下得愈少功夫就淺。要把最難放下的擺在首先,在一般人講,
情執最難放下。財物、地位、榮耀,哪一種你最喜歡的,你就在它那裡下手,最難捨的都
捨了,其他就容易。不放下,虧吃大了,受害的是自己,不是別人。
  我看到海賢老和尚,我有很高的警覺心,要向他學習。學習什麼?徹底放下,有等於
沒有。資生之具,就是生活必須要用的東西,愈少愈好。出家人三衣一缽,那是在印度,
在熱帶,一年到頭三件衣足夠了。所以出家人生活簡單,什麼也沒有,樹下一宿,日中一
食。資生之具多了就是累贅,家業太大了放不下。一定要曉得,假的,不是真的。《楞伽
經》裡頭講得好,我們整個這個宇宙到底怎麼回事情?佛在經上講的,這些東西統統是「
自心現量」。你看,一句話講盡了,是我們自己心裡變現的現象,就是一切法從心想生。
心這麼複雜、這麼麻煩,沒有關係,全是假的,不是真的。知道事實真相,自然就不放在
心上,有等於沒有。我有的別人拿去用去了,無論用什麼方法拿去了,我什麼態度?本來
沒有,本來不是我的,不就沒事了嗎?心平氣和,快快樂樂。我的,我還常常念著,這就
錯了,這念什麼?念輪迴,念六道,念迷惑顛倒。要學放得下,放得下之後,自然你就看
得破,智慧現前了。
  是性起,我們要回歸到性起,不要留戀緣起,緣起全是假的。「所以者何?非少因緣
,成等正覺出興於世」,不是少因緣,是不可思議無量因緣,佛出現在這個世間。想到佛
一定想到自己,為什麼?自己跟佛是一不是二,他已經覺悟了,他放下了,我還沒放下,
我還沒覺悟。今天他表演,為我們示現一條回歸自性的道路、成佛的道路,我們要願意走
這個路,依照他這個樣子,依教奉行,這一生當中決定成就,不要等來生。首先要放下這
是我的、那是你的、那是他的,這個觀念不好,這個觀念去不了,跟極樂世界不相應。你
看,海賢告訴別人,念阿彌陀佛,這個世界什麼都是假的,沒有一樣是真的。永嘉大師講
「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」,我們要覺,不要再作夢,在夢裡醒過來了,看到
老和尚那個樣子,我們醒過來,不要了。我修行為什麼不能像他那個樣子?我這個也要、
那個也要,這個也想、那個也想,就壞在這裡。他的高明處,什麼都不想,什麼都不要,
一切隨緣,有緣,是利益眾生的做,表法;沒有緣不做,不去攀緣,這個好。
三、佛對我們開示,我們自己要能悟入
  我們接著往下面看,所以者何?這是一句問話,為什麼?非少因緣,不是少因緣,而
是多因緣,成等正覺出現於世間。「以十種無量無數百千阿僧祇因緣,成等正覺出興於世
」「乃至廣說如是等無量因緣,唯為一大事因緣,大事因緣者何?唯欲眾生開示佛知見故
」。下面註解說,「《華嚴經》乃世尊最初所創言,《法華經》乃末後之垂教,自始至終
,唯為此大事因緣」
  我們看《華嚴》跟《法華》,自始至終就是為這樁大事因緣,開示悟入佛之知見,學
佛一定要抓住這句話。佛對我們開示,我們自己要能悟入,要不然佛的開示白開了,佛就
不講開示了,為什麼?沒有悟入的人。悟入要什麼條件?印光大師說得好,說得很多,「
一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。於是我們就知道了,要真誠心,要恭敬心
,看你有幾成真誠恭敬你能夠得幾分利益,決定成正比例。我還加一個清淨,要清淨心,
心不清淨不能得利益。要清淨,只有學一樣,不能學很多。
這個末後,「欲一切眾生開明本心,同佛知見,等成正覺」。今天我們就學到此地。
==
我有的別人拿去用去了,無論用什麼方法拿去了,我什麼態度?本來沒有,
本來不是我的,不就沒事了嗎?心平氣和,快快樂樂。
我的,我還常常念著,這就錯了,這念什麼?念輪迴,念六道,念迷惑顛倒。
要學放得下,放得下之後,自然你就看得破,智慧現前了。
南無阿彌陀佛。
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-03-15 23:01:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-15 23:04:00
阿彌陀佛!
作者: kissung (天堂鴉)   2019-03-16 01:15:00
南無阿彌陀佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-03-17 23:34:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2019-03-18 07:11:00
阿彌陀佛,「我這個也要、那個也要,這個也想、那個也想,就壞在這裡」。
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-19 12:01:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com