[法語] 淨空法師:2014淨土大經科註(節要)7(上

作者: summertrees (夏天樹)   2019-03-19 13:17:46
一、本經正是一大藏教的指歸
本經正是一大藏教的指歸。「《華嚴》經末,普賢大士十大願王導歸極樂,是其明證
。」這個太明顯了,一看就清楚,文殊普賢發願往生極樂世界,這證得圓滿。楞嚴會上二
十五圓通,勢至、觀音擺在特別法門。依照順序排列的是一般法門,要依一般順序,觀世
音菩薩耳根圓通在二十五圓通應該擺在第二位,第一是眼根,第二是耳根,他沒有排在第
二位,他排在最後,第二十五。大勢至菩薩根大,應該排在,二十五位裡頭他應該排在第
二十三,結果擺在第二十四,他跟彌勒菩薩對調了。他應該在彌勒菩薩前面,跟彌勒菩薩
對調,彌勒菩薩二十三,他二十四。說明沒有按照順序,這是特別法門,按照順序是普通
法門。普賢十願導歸極樂,這是非常明顯的教誨,我們應該要深深能夠體會到。
二、極樂世界是普賢十願的法界
「四十華嚴經,普賢行願品曰:應修十種廣大行願。何等為十?一者禮敬諸佛」。這
是修學大乘,特別是修學淨土,求往生淨土的人要特別注意。《無量壽經》第二品,夏老
的會集本第二品「德遵普賢」,真的是經的序品。本經序品一共有三品經文,前面兩品通
序,第三品是別序,就是發起序。所以《甄解》講《華嚴》、《法華》是本經的由序,有
來由,它不是隨便說的,展開經本你能夠看到,是真的不是假的。所以十大願王我們要學
,為什麼?西方極樂世界個個都是學的普賢十願。極樂世界是普賢十願的法界,普賢十願
展開,才是極樂世界。你問極樂世界從哪來的?就這十願來的。往生到極樂世界,沒有一
個不是修普賢十願的,換句話說,極樂世界是普賢的法界,我們能夠修學,學得愈好跟極
樂世界愈相應。
三、應修十種廣大行願:(一)禮敬諸佛
  第一個,「禮敬諸佛」,我們得真幹。為什麼?我們想到極樂世界去,極樂世界的人
個個禮敬諸佛,沒有一個例外。諸佛是指誰?《華嚴經》上世尊告訴我們,一切眾生本來
是佛,一切眾生皆有佛性,一切眾生皆有如來智慧德相,在十法界裡頭只有迷悟不同。
因為你本來是佛,所以你能夠成佛,你只要走佛的道路,你就會成佛。十法界十條道
路,這個十條道路十種果報都是自性所生所現。從一念不覺就變成阿賴耶,阿賴耶是妄心
,妄心從真心生的,妄不離真。但是真妄的作用不一樣,真是無上菩提,妄是十法界依正
莊嚴,不一樣。
從理即佛來說,一切眾生都是佛,不但有情眾生是佛,無情眾生是法(萬法),我們
這桌椅板凳是不是佛?都是,動物是佛,植物是佛,礦物都是佛,沒有一樣不是佛。我們
禮敬的對象是諸佛,包括十法界依正莊嚴,依報就是山河大地,包括裡頭一切植物,正報
這是講一切眾生,有情的眾生,有情無情同圓種智。我們對待佛很恭敬,對待父母很孝順
,能不能將這些恭敬孝順對待一切人、一切事、一切物,為什麼?禮敬諸佛,普賢行裡的
第一條。
  修普賢行從哪裡修起?從禮敬修起。為什麼?真誠心修出來了。所以中國古時候教嬰
兒,不是教小孩,教嬰兒,誰教?父母教。他跟誰學?他跟父母學的。父母孝順他的父母
,孩子學會了,長大就會孝順父母;不是長大,從小到大都懂得孝順父母,他學會了。現
在兒女不孝,可不能怪兒女,你要怪兒女,兒女太冤枉。怪誰?怪做父母的人沒有把他教
好。那父母不在面前,就是孩子的祖父母不在面前,現在小家庭,能不能供養父母的照片
,就是孩子祖父母的照片,掛在明顯的地方,早晚向父母行三鞠躬禮。給誰看?給孩子看
。孩子見到父母曉得,我的爸爸媽媽每天早晨都要跟爺爺奶奶行三鞠躬,你看他那個恭敬
心就生起來了。父母之外,對我們恩德最大的無過於老師,所以把老師的照片跟父母的照
片放在一起,使自己永遠不忘,感恩戴德。父母老師把我教成的,我怎麼可以忘恩負義?
沒人教了。我的父母老師都不在了,照片在,父親的照片找不到,母親照片還有,找不到
的就供牌位,能找到的供養照片。這是教化眾生,教孝、教敬,對父母孝,對老師敬。把
這種孝敬孝順一切眾生,對人對事對物用這樣的孝心,這叫普賢菩薩。普賢是法身菩薩,
唯有他證得法身他才知道應該這樣做法。普賢像個母親,非常負責的母親,一切菩薩是兒
女,普賢現身說法。
  我曾經聽人跟我講,夏蓮居老居士普賢菩薩再來的,黃念祖老居士觀世音菩薩再來的
。去年一月,就是一年前往生的,海賢老和尚也是普賢菩薩的化身。理上講得通,事上沒
有證據,所以我們也不必懷疑,也不必完全相信。理上講得通,事上沒證據,我們這樣的
態度就最好,我們把他當作菩薩看待。他真正是菩薩,他不是假的,給我們做出,在這個
大時代當中學佛修行證果要像他這個樣子。印光大師一生教人,時時刻刻,一分誠敬得一
分利益,十分誠敬得十分利益。你修行能得多少利益,與你的誠敬心完全成正比例,沒有
誠敬心,你什麼都沒得到,你還是在六道輪迴裡頭原地踏步,這個不能不知道。學佛從哪
裡學起?從禮敬學起,真誠心修禮敬,清淨心修禮敬,從這入門。
==
我們也不必懷疑,也不必完全相信。理上講得通,事上沒證據,我們這樣的態度就最好,
我們把他當作菩薩看待。他真正是菩薩,他不是假的,
給我們做出,在這個大時代當中學佛修行證果要像他這個樣子。
印光大師也說,看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。
好人也是諸佛,壞人也是諸佛。都是表演的,做一個情境,讓我們在情境中學習不動心。
我們也要很謹慎誠實檢點自己內心,不要看一切人都是凡夫,那就迷惑顛倒了。
(自我反省慚愧!)
南無阿彌陀佛。
作者: kissung (天堂鴉)   2019-03-19 14:05:00
南無阿彌陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-19 17:28:00
阿彌陀佛!
作者: youngerwu (沒有妮的日子)   2019-03-19 20:54:00
南無阿彌陀佛
作者: creative88 (create)   2019-03-19 22:01:00
禮敬諸佛
作者: ackino (常勝不敗)   2019-03-19 23:32:00
南無阿彌陀佛
作者: nmamtb (南無阿彌陀佛)   2019-03-20 07:10:00
南無阿彌陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-21 18:51:00
人身難得今已得~看破放下~念阿彌陀佛~發願往生淨土

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com