Re: [實修] 古印度佛法傳承源流~菩提心的修持方式100

作者: cool810 (silence)   2019-03-29 08:43:30
: CBETA B10, No.0067《菩提道次第廣論》卷十〈上士道.學菩薩行〉
: http://tripitaka.cbeta.org/B10n0067
: 庚二、顯示學習智慧、方便一分不能成佛
: 初中(學習布施)分四:一、布施度性;二、轉趣發起布施方便;三、布施差別;四、
: 此等略義。
: 如是行時,若由慳心貪著資具,應念能仁捨一切有而證菩提,我亦誓願隨佛學習。我
: 將身、財、一切善根,於有情所先已惠施,若我今者仍貪資財而受用者,如同諸象為日所
: 逼,入水洗沐,至乾岸已,於地滾倒,見土沾身仍下水洗。次復如前,如是思已當修無貪
: 即前論云:「應念諸佛殊勝行,當自立誓思隨學,為除貪著攝持故,以善分別觀察心。我
: 身已施諸眾生,施身果法我亦捨。我若反貪諸外物,如象洗垢非我理。」
: 如是多思能捨勝利,若能引發廣大歡喜,及多思惟攝持過患,若能引發極大怖畏,則
: 能任運生惠施心。如是修習慈悲之心,及善思惟諸佛菩薩傳記等後,亦當引發能捨之心。
───────────────────────────────────────
補充:布施度性
認知了布施的體性,了解何者為主、何者為副之後。
再著,必須修習攝持過患,惠施勝利的道理。-6
在修持佈施時,如果以慳吝心貪著資具不肯施捨,則應憶念世尊是由放捨一切而成就
菩提,我也應當立誓隨學世尊。
應思惟:「我已將身、財、善根等一切都施給了有情,如果現在仍然貪著資財而受用
,那就像大象被烈日所逼而入水洗澡,回到乾地後又滾倒在地,見泥土沾身便又入水洗澡
,如此反覆不已。」如是思惟之後,應當修持無貪。
此即《攝波羅蜜多論》所說:「應當憶念諸佛因地佈施頭目腦髓、象馬車乘、宮殿園
林等的殊勝修行,見到大師如是行持,自己應當立誓隨學,為了遣除貪著攝持之故,應以
善分別審察自心:我的身體已經施給有情,就連施捨身、財、善根等的果報,我也一併施
捨了,我若又貪著這些外物,那就像大象洗垢一樣不合理。」
如此多思惟能施捨的大利益,若能發起廣大的歡喜心,又多思惟攝持的過患,若能引
發極大的怖畏心,這兩種心一旦生起,就能任運地產生惠施心。
通過修習慈悲心,以及思惟諸佛菩薩的傳記等,也會發起能捨的善心。
修行布施度的阻礙是貪著於資財、眷屬等,已有者不守持,他施亦不受取,「如是行
時」,即如此做時,仍會慳貪財富,此時該如何做?「應念能仁捨一切有而證菩提,我亦
誓願隨佛學習。」
未正式修持六度前,已受行心戒了(生起菩提心,即為利有情願成佛的發心,先受菩
提願心的願心戒,之後,受菩提行心的行心戒,即菩薩三聚淨戒),受戒時,在諸佛菩薩
座前許諾:「效法十方一切諸佛菩薩如何修六度,我亦如是行持;往昔諸佛菩薩將一切所
有布施出去,我也要如是行。」既已許諾,若在修布施度時生起慳吝心,應如此思惟,不
應慳吝,應當惠施。
思已,應如何作?「我將身財一切善根,於有情先已惠施,若我今者仍貪資財而受用
者,如諸象為日逼,入水洗沐至乾岸已,於地滾倒,見土沾身仍下水洗。次復如前,如是
思已,當修無貪。」
生起慳吝心時,應憶念能仁往昔是如何施捨一切所有,證得菩提,也應憶念先前曾許
之諾言(菩薩戒),不應生貪。即《攝波羅蜜多論》講到,應將自己擁有之資財布施,但
在布施時,往往會起慳吝心,如是更不應該保留這些會起慳吝心的物質。若保留將障礙布
施度的修行,想保留是因為慳吝心的關係,真正布施時生起捨不得之貪著心時,應憶念世
尊等諸佛菩薩,如何捨棄一切所有,證得菩提,也要憶念起自己曾在諸佛菩薩座前許下的
諾言。
往往受了戒後犯戒,犯戒後又重受,又犯戒又重受,這樣就像大象洗澡般,大象到水
裡洗澡,洗乾淨了,上了岸在地上翻滾又弄髒了,又進水洗淨,出來又弄髒。如此,沒有
必要下水洗淨,因為馬上又弄髒了。
「如是多思能捨勝利,若能引發廣大歡喜,及多思惟攝持過患,若能引發極大怖畏,
則能任運生惠施心。」
惠施心能不能生起,完全要觀待兩點:(1)思惟施捨功德引生歡喜心,(2)思惟攝
持過患生起怖畏心。由思惟這兩點才能生起真正好的惠施心。
此義類似:「有法聲音(有法),應是無常(所立法),所作性故(能立因)。」由
思惟“後遍”(隨順品)及“反遍”(違逆品),肯定聲無常。
「布施功德」是由「隨順品」作思惟,「攝持過患」是由「違逆品」作思惟。思惟此
二才能生起堅固的惠施心。
「如是」是從前面「此須修習攝持過患,惠施勝利,故當宣說」,「故當宣說…」到
「如象洗垢非我理」之間,這一大段的結論。
這一段講些什麼?惠施功德及攝持過患。既然講到這些內容,就應禪修思惟。「多思
惟」意即數數禪思(禪修思惟)。數數思惟惠施功德會生起歡喜心,數數思惟攝持過患會
生起怖畏心。若能生起,惠施心將能任運生起。
要任運生起布施、惠施心,根本要思惟攝持(不布施)過患生起大怖畏心,也要思惟
惠施功德生起大歡喜心。若養成如此個性,惠施心將任運生起。「任運生惠施心」的「生
」是未來式,若有大歡喜和怖畏心,依之,惠施心將任運生起。
前面講到生起惠施心的方法,是由思惟惠施功德及攝持過患,生起歡喜心和怖畏心。
下段思惟對於如母有情之慈心悲心,和諸佛菩薩之傳記功德等,由此引生惠施心。
「如是修習慈悲之心,及善思惟諸佛菩薩傳記等後,亦引發能捨之心。」對眾生非常
親愛的慈心,以及想要利益他們的悲心,對眾生能生起慈悲心,對於布施的修行上面也會
有幫助,布施的心會增長。另一方面是佛菩薩的功德,他們以前修布施的結果,現在得到
怎麼樣之果位,他們都已圓滿了,也要如此思惟佛菩薩的功德,也會增長布施的修行。
該要生起的是什麼呢?是要生起布施的心。那麼,要生起的是怎樣的布施心呢?這是
接下來《入菩薩行論》要講的。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com